Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Его величество – СЫР

Рейтинг 5.00 по 1 оценке
21 Февраля 2017

сыры 01.jpg

Об этом продукте можно говорить бесконечно долго. Шутка ли: в мире насчитывается порядка трёх тысяч сортов сыра! Его любили и умели делать уже в Древней Греции, и это только дошедшие до нашего времени официальные свидетельства. На самом же деле, как предполагают историки, сыр начали делать тогда, когда человек впервые употребил в пищу молоко.

Этот уникальный продукт присутствует практически во всех национальных кухнях мира: от сыра с ягелем на Ямале до овечьих сыров, которые регулярно употребляют южные народы.

Да что там говорить: сыр – один из немногих продуктов, в честь которого создавали монументы. Например, в Москве есть статуя в честь знаменитого плавленого сырка «Дружба», а в Канаде, в городе Перта, можно увидеть памятник десятитонной головке сыра, которую сделали из 100 тысяч литров молока.

История сыра

Родиной сыра считают арабский Восток, а самому этому продукту насчитывается более 7000 лет. Согласно древнему преданию, арабский купец отправился в дальний путь и захватил с собой молоко. Через несколько миль он решил сделать привал. Однако вместо молока из сосуда потекла водянистая жидкость, а на дне образовался белый сгусток. Отведав получившийся продукт, купец решил поделиться им с другими людьми. Так сыр начал свое многовековое странствование по свету, а рецепты его приготовления — бесконечно множиться.

В настоящее время сыр занимает достойное место в разнообразии национальных продуктов. В кухнях мира этот продукт имеет свои вкусовые качества, определяемые климатическими условиями и национальными гастрономическими привычками.

Сыр: какой он есть?

Существует десятки классификаций сыров: по внешнему виду, по виду изначального сырья, по технологии производства и многим другим параметрам. Однако, несмотря на свое многообразие, любой сорт сыра представляет собой кладезь полезных веществ и микроэлементов.

Совершим небольшое гастрономическое путешествие и рассмотрим самых ярких «сырных» представителей в кухнях народов мира.

Английская классика: сыр, проверенный веками

сыры 02.jpg

Говоря о сырах Англии, можно многое узнать об истории и географии этой страны, её особенностях и традициях. Все сорта английского сыра получали свои названия от городов и графств, в которых они производились. Например, твёрдый прессованный сыр чеддер сейчас выпускают и в провинциальных домашних сыроварнях, и на крупных промышленных предприятиях. В Великобритании чеддер – самый популярный сыр, на долю которого приходится 51% рынка. Раньше этот сыр делали исключительно из овечьего и козьего молока, позже стали изготавливать и на основе коровьего. Чеддер имеет срок вызревания от двух месяцев до года и обладает ореховым, слегка острым и кисловатым вкусом. Любители предпочитают употреблять его в чистом виде. Те, кому сыр кажется слишком солёным, добавляют его в салаты и соусы, а также делают бутерброды в качестве закуски к пиву.

Дерби – ещё один старейший английский твердый сыр, первое упоминание о котором относится к XVII веку. Отличительная особенность этого сыра из коровьего молока — «мраморный изумрудный вид» за счёт добавления в сырную массу молотого шалфея и шпината. Тот, кто хоть раз пробовал дерби, утверждает, что ни с чем не спутает этот особенный вкус и пряный аромат. Дерби подают к фруктам и блюдам из птицы. По мнению опытных гурманов, особенно ярко этот сыр раскрывает свой вкус в компании с белыми винами. А благодаря своему необычному цвету дерби будет настоящим украшением сырной тарелки.

Кавказские сыры: рецепт высоких гор

сыры 03.jpg

Другая интересная категория сыров — кавказские. Их производят из козьего, овечьего, буйволиного и коровьего молока. Основное их отличие в том, что созревание сыров происходит в солевом растворе, поэтому на их поверхности не образуется корочка. Сулугуни — яркий представитель кавказского сыроварения, своим названием отражающий любовь народа к этому продукту. В переводе с грузинского «сули» означает «душа», а «гуни» — сердце. Для вызревания этот сыр помещают в специальную ванну с сывороткой. Готовый сулугуни можно употреблять в чистом виде, а если его поджарить, он покроется аппетитной золотисто-коричневой корочкой. Жители гор предпочитали брать этот сыр в далёкие походы, потому что сулугуни отличает длительный срок хранения.

Не менее прекрасен в горах и сыр чечил. По сути, это тот же сулугуни, только сплетенный в косичку. Произошедший от армянского слова «запутанный», чечил знаком многим россиянам, так как он повсеместно продается в магазинах. Для его приготовления берут овечье, козье или обезжиренное коровье молоко. Процесс производства сыра чечил схож на работу ткацкой фабрики: рабочие вытягивают длинные волокна, похожие на толстые нити, и сплетают из них знаменитую «косичку». Этот продукт давно стал традиционной закуской к пиву как в «белом», так и в копчёном виде.

Испания: сырные традиции на радость гурманам

сыры 04.jpg

Значимость сыра в средиземноморской кухне сложно недооценить. Например, в Испании насчитывается несколько сотен сортов этого вкусного, ароматного и стопроцентно натурального продукта. Только здесь производят редкие, неизвестные широкой публике виды сыра. Именно поэтому туристы, отправляясь в Испанию, ставят перед собой цель — попробовать неповторимые сыры, которые готовятся по многовековым традициям. Самый знаменитый испанский полутвёрдый сыр — манчего, родиной которого является регион Ла-Манча, находящийся на высоте 600 метров над уровнем моря. Этот национальный продукт даже воспевал Сервантес в своем знаменитом романе «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». В процессе производства манчего заворачивают в специальную ткань, благодаря чему на поверхности сыра отпечатывается традиционное тиснение «ёлочка». Изготовленный из пастеризованного овечьего молока, он обладает насыщенным сливочным вкусом с пикантной ноткой кислинки и служит идеальной закуской под аперитив.

Сыр-салфетка, или товайо — ещё один сорт традиционного испанского продукта. Форма сыра повторяет марлевую салфетку, в которую его оборачивают по время вызревания. Этот продукт готовят из козьего, овечьего или смешанного молока с добавлением соли и сычужного фермента. Полутвёрдый сыр в форме шарообразных головок, немного приплюснутой и с округлыми краями, товайо отличается нежной консистенцией, полусладким вкусом и тонким ароматом фруктов. Его едят, просто нарезав на кусочки, жарят с перцем либо подают с овощами в комбинации с лёгким белым вином.

Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

История в рецептах. Новые материалы

Пельмени и яблошник из картофеля: чем питались первые челябинцы
3 Июля 2017
5.00
Сейчас на каждом шагу в Челябинске – рестораны заграничных кухонь и киоски с шаурмой. Но наши предки, жившие в уральских городах с XVIII века, ни о чём подобном и подумать не могли.
Знакомо с детства
12 Марта 2017
5.00
Странное дело – когда я пытаюсь вспомнить объекты еще советского общепита, получается с трудом. Лучше всего была домашняя пища, но все же в скудном быте города, где с каждым днем все сильнее доминировал серый цвет панельной застройки, были эти удивительные островки.
Как питались русские воины: от древней Руси до наших дней
18 Февраля 2017
4.59
Питание для вооруженных сил — одно из главных условий существования вооруженных сил вообще. Чем и как питались наши предки — защитники своей Родины в походах и завоеваниях, при защите земель и в мирное время?

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.14
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
166476 10
Обязан ли ресторан пускать в туалет любого желающего?
31 Января 2019
4.24
Обязаны ли сотрудники кафе или ресторана пустить в туалет человека, который ничего не заказывал в заведении?
12610 6
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru