Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Журавлина: откровенный стёб над украинской кухней

Журавлина: откровенный стёб над украинской кухней

Рейтинг 3.86 по 35 оценкам
13 Января 2017

Флажок Незалежної на гастрономической карте Челябинска. На этот раз под прицел моего пера попал ресторан, чья кухня мне ностальгически, казалось бы, знакома с детства. Да, именно казалось до тех пор, пока я не побывала в «Журавлине». Вообще-то, говорят, ресторан модный и очень популярный, с ним за едоков соревнуются такие старожилы ресторанного рынка, как «Уральские Пельмени» и «Цыплята Табака». Мол, в концепции «закусить-выпить-повеселиться» за «Журавлиной» не угнаться.

«Журавлина» по нынешним меркам – тоже долгожитель. Ресторатор Олег Иванов заменил украинской кухней японский Sушка на Кировке. И тут, ему за чутьё – отдельный респект, ибо суши-роллы к тому времени были уже в любом даже подъезде как стритфуд, а украинской кухни в Челябинске не было вообще. Политические события вокруг киевских Майданов тоже сыграли на руку: к Украине было приковано мега пристальное внимание, и на этой волне сала з горiлкой не хотел отведать разве только законченный веган. Тогда буквально через год «Журавлину» клонировали и привели на северок как «У тёщи», но кризис «Тёщу» завернул, а потом саму «Журавлину» отправили еще и к центральным воротам парка им.Гагарина. Теперь в наших суровых Палестинах два ресторана суровой украинской кухни. Да! Именно суровой! Потому как подлинность и рустикальность самой сытной и самой понятной еды так еще, наверное, никто и никогда не извращал. Вот честно! Потому как Украину я объездила вдоль и поперёк, и каких только пампушек, галушек и вареников не пробовала, каких только могарычей не нюхала. Когда-то давно про «Журавлину» на Кировке уже писала, а этот раз решила посмотреть на её гагаринский клон. И если бы не мальчик, который отменно пел «Червону руту» и компания коллеги, с которой я отправилась на инспекцию, то ожидания были бы и вовсе удручающими. Да! Но об этом по порядку.

Дизайнерское решение гагаринской «Журавлины» не особо впечатлило или расстроило. Я понимаю, что у авторов интерьерного проекта задумка была прозрачной – имитация хаты, печь как главный девайс, тын, на котором висят чугунки и банячки, а за тыном – волошки (васильки) да маки. Визуально эффект гостеприимства передан. Ощущений неуютности нет. На столе невиданный в челябинских ресторанах комплимент от шефа, хаха! Жареные семечки в чашке.

12.jpg

Официантка как разноцветно-яркая уточка Мандаринка принесла меню. Открываю! Слушайте! Я так давно не смеялась. На первом же развороте вступительное слово шеф-повара. И тут вспоминаю украинский анекдот…ну, выросла я на них: Пендюрко, дивись, яке прізвище смішна – Зайцев! Да, шеф-повар в «Журавлине» Елена Зайцева. Но она сама и анекдот – это всего лишь мои ассоциации. Не личностные, нет. Просто навеяло. Но то, что делает Елена Зайцева в «Журавлине», действительно смешно. Во-первых, само фото – самовар под хохлому, где Киев, а где Нижний Новгород?! Кому-то надо объяснять, что это совсем разная география. Ну, да ладно. Авторы хотели аутентичного колорита. Соглашусь! Но получилось под грифом «псевдо». Равно, как и всё меню, ведь оно к Украине имеет такое отношение, как я к балету.

  1.jpg

Листаем раздел «Холодные закуски». Сало как «радость хохла» никаких нареканий не вызывает. Свинью в Хохляндии боготворят и даже памятники ей воздвигают. А вот грузди (!!!) «Лесова песня» или ростбиф (!!!) «Казацка думка» – настолько всё мимо, как если бы гурман хотел поехать на Львовщину, а оказался на Южном Сахалине. Ну, не украинский гриб – этот груздь, и ростбиф – не еда запорожских казаков. А рыбка!? Как вы представляете себе!? В Днепре широком, который «реве та стогне» (с), плавает ли там сёмга или масляная рыба?! И согласитесь: обидно, когда идёшь на айдентик, а тебе на тарелочке предлагают то, что есть ВЕЗДЕ. Во всех ресторанах города под разными вывесками…Италии, Японии, Грузии или еще какой там страны, которой хотят удивить рестораторы суровых челябинских гурманов.

Ну, да ладно! Моя коллега решила вареников заказать. Заказала. Осталась невпечатлённой. Ибо пресные и неинтересные. Я по драникам люблю! Везде! Драники – это отдельная пісня, хоть и доподлинно не Украина их придумала. Оказались, совсем не то! И даже близко не то, что должно быть в драниках. И я вопросом задалась: а зачем их вообще жарить из заранее отварной картошки?! Можете, себе представить, «какая гадость эта заливная рыба» (с)?! Её и хреном не спасёшь, и сметаной не смажешь! Раздел «Салаты» еще удивительнее! Хотя бы потому, что салаты Украина стабильно называет «силосом». Не верите мне, спросите у ресторатора Алексея Носкова. Он из Одессы, и он вам скажет! Но «Журавлина» идёт на гастро эпатаж: Оливье в ржаной корзинке (корзинка, да, ювелирна), Цезарь по-украински (шЫдевр!), салат Крыивка с ростбифом (ну, о нём я выше сказала). Официантка порекомендовала, причем настоятельно, отведать салат «Зоренька». Якобы авторский и, мол, от лучшего повара «Журавлины» Алексея Зырянова. Заказала. Отведала. Куриная грудка-гриль, анемичные по вкусу помидоры, трубочка из слоеного теста, чинённая сыром и болгарским перцем…всё покрыто мега аутентичным соусом бальзамик. Скажите, ну, скажите, зачем кашевары в Челябинске считают, что бальзамик – это предел гастрономических притязаний?! На минуточку, «Зоренька» – самый дорогой салат из всех! Даже с перепёлкой ,и тот на десять рублей дешевле. Хотите, чтобы я про эмоции продолжала дальше?! А я продолжу…к примеру, про завиванцы из армянского лаваша, которые по идее должны быть из мяса, или про горячую закуску под названием «Житомирский баклажан». Рассказала своим родителям, они как раз родом из Житомирщины – смеялись до слёз. В отменном чувстве юмора авторам этого меню не откажешь. И ведь додумались на такой гастрономический фьюжн! Из всего нашего заказа, моя коллега удостоила примерно приличной оценкой куриный суп с домашней лапшой. Ну, и на двоих наше мнение разделилось по поводу ягодной крафтовой наливочки. И да. Еще хлопчик-співак был чудесен! Всё! Теперь спросите меня, а хочу ли я пойти в «Журавлину» снова?! Нет. Хочу пройти мимо, позвонить родителям и сказать, что дюже охота смачных драников. Уж дома-то точно кухня будет не псевдо. И это тот единственный случай, когда я позволила себе непозволительное для обзора сравнение «как у мамы».

Р.S. И кстати, про соперничество с «Уральскими пельменями». Их вареники…круче! По моему исключительно личному мнению.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Украинская
Средний чек:
900 руб.
Челябинск, ул. Коммуны, 100

Комментарии

эксперт 15-го уровня
15 Января 2017 в 13:45
Бывал когда-то в Журавлине на Кировке. Запомнилось, что меню в этом заведении было "юмористическое", с какими-то "приколами". И еще также запомнился "юмор" в туалете - там на стене висело "мужское мерило".
15 Января 2017 в 10:07
Впервые понятие "Киевская Русь" появилось в трудах С.Соловьева в конце XIX века как один из периодов Древней Руси. А в советское время это понятие впервые появилось в учебниках истории. Так, что "национальной украинской кухне" не более 75-80 лет. Я тоже объездила в свое время всю Украину, в разных регионах по-разному все готовят даже пресловутый украинский борщ, а что уж говорить об остальных блюдах.
эксперт 1-го уровня
14 Января 2017 в 09:45
А не миф ли вообще эта украинская кухня? Если разобраться, то там все блюда или польские, или русские. Борщ, например, появился ещё во времена Древней Руси.
Показать 1 ответ
Ответ для Бауржан Каражанов
14 Января 2017 в 14:51
...ну, так рассуждать, то и фуа-гра - тоже французский миф, который придумали евреи:):):) украинская кухня есть, но вы правы, польское влияние сильно...и еврейское - во всяком случае в тех местах, откуда родом мои родители! только вы не забывайте, что была и Киевская Русь...поэтому что да откуда пошло, при учете, что рецепты и идеи не записывались, сейчас уже сложно разобрать:):):)

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Asado: идеальная прожарка и стейк по цене бизнес-ланча
6 Июня 2018
5.00
Как правило, рестораны после открытия являются заложниками изначально заявленной концепции и практически не развиваются. И тем приятней следить за проектом, который живёт и меняется, и что приятно, это ему идёт только на пользу.
Пикник на советской даче
5 Июня 2018
5.00
С сегодняшнего дня ресторан «Антресоль» запускает обновленное летнее меню. В нем представлены традиционные блюда из мяса и рыбы, безалкогольные коктейли и напитки покрепче.
Птичка: «узбечка» с флёром высокой кухни
4 Июня 2018
4.60
«Птичка» полетела в народ. Обзор нового челябинского ресторана.

Популярные материалы

Играй, музыкант! Мы будем помнить…
18 Мая 2018
4.37
Как это было. О музыкантах, которые выступали в ресторанах в 70-х и 80-х годах, пишет журналист Роман Грибанов.
На Труда: феномен успешной шаурмы
12 Марта 2018
4.24
Самое культовое место Челябинска — забегаловка у автомойки: настоящий гастрономический феномен.
5515 2
Ретроспектива: официанты 80-х о ресторанной жизни тогда и сегодня
16 Мая 2018
4.55
Сегодня из тех, кто посещает современные рестораны и разбирается в трендах и концептах общепита наших дней, мало, кто помнит и знает, а как всё было в 80-е. Воспоминания от первых лиц – интервью по душам и с ностальгией.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru