Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
8 Марта: женское лицо ресторанного бизнеса Челябинска

8 Марта: женское лицо ресторанного бизнеса Челябинска

Рейтинг 4.83 по 18 оценкам
7 Марта 2018

«8 Марта близко-близко, и сердце бьётся как олень» (с). Кто чтит, а кто критикует. Вот уже сколько лет к ряду дело Клары Цеткин и Розы Люксембург попадает под яростный обстрел тех, кто против феминизма. И в то же время каждый год 8 Марта — это лишний повод вписать женщину в парадигму истории и составить очередной рейтинг очередного пула из слабых самых влиятельных. Как правило, в списки попадают деятельницы кухни политической или социальной. В канун Международного праздника портал Сhelrestoran.ru решил взглянуть в женское лицо ресторанного бизнеса Челябинска. Почему мужчины так активно «отбирают» у женщин кухню, и, по сути, на их территории становятся такими важными, рейтинговыми и распиаренными? Какие тяготы этого непростого бизнеса ложатся на женские плечи, и что предпринимает слабый пол, чтобы быть сильным, продвинуть свои рестораны и не превратиться в кухарку, которую надо учить управлять «государством» (с).

Быть женщиной — благое дело, за танковой бронёй воюют смело (с)

Наталья Захарова31.jpgНе берусь судить, каким было женское лицо ресторанного бизнеса до Миллениума. Просто тогда мне это было не интересно. Ровно до того момента, как в наших суровых Палестинах не появился легендарный Джордж Костич и не совершил в Че ресторанную революцию. Собственно, и экономически это было время мощных общепитовских преобразований, и оно на арену вывело ярких и креативных игроков. Вместе с Центром гостеприимства «Европа» активно стала развиваться группа Рестостар, а вместе с Олегом Ивановым и Олегом Колесниковым энергично о себе заявила и Татьяна Заславская. Вот во истину, «Алла Борисовна» местного масштаба. Примадонна, которая сегодня готова сражаться за ресторанный бизнес с «критиками», которая за словом в карман не лезет и бьёт наотмашь всех, кто её не понимает и не принимает. Татьяна Заславская с дипломом энергетика подарила Челябинску ресторанный проект, успех которого за 20 лет никто не повторил.

Вот положа руку нА сердце! Bad Gastein Заславской хоть и почил в неравной схватке с мировым кризисом, всё равно в истории Челябинска останется непревзойдённым ресторанным монстром. Именно Заславская первой в этот город стала самолётами из Франции привозить свежайших устриц, рассказала, что такое севиче, карпаччо и научила суровых гурманов почти высокой кухне. Думаю, в рейтинге женщин-рестораторов (будь он составлен) Татьяна Витальевна заняла бы топовые позиции, вызывая или неистовые негодования, или безграничные ликования. Искупавшись в славе Bad Gastein, Заславская сегодня делает ресторан Redactor и кондитерскую Bonbon. Делает на уровне, но уже без того гаштайновского эпатажа, предпочитая слову «дешёвый» понятие «демократичный».

Откровенный пафос, тонкий французский шарм и благородный изыск — это всё то, что Заславская привнесла в ресторанный бизнес Челябинска.

Почти одновременно с Татьяной Заславской — тихо, без шума и пыли достойный общепит города начала подымать и культивировать Марина Васильева. За 20 лет она со своим мужем обычную пивнуху в Ленинском превратила в благородный гастробар, и её «7 Пятниц» без назойливой рекламы — давно уже место модное и вкусное. Хоть и далёкое от бойкого гастрономического маршрута. А ведь и у Марины в кармане не диплом кашевара Le Cordon Blue, а всего лишь филолога. Но сама Марина, кстати, дочь известного фотокорра Сергея Васильева, человек настолько живой и творческий, что даже кухню сумела обыграть как дело всей жизни. А вот про Le Cordon Blue у Марины Сергеевны мечты были. Наверное, надо наведаться в «7 Пятниц» да спросить, исполнились ли.

Лариса Курочкина3.jpg

И всё-таки ресторанная эпоха 90-х и 2000-х — это время мужских побед. Но в неравной борьбе — негласной и ежедневной — женскую лепту не оценить невозможно.

— Начиная бизнес, я застала время, когда в Челябинске, например, даже в ресторане практически не пили вино, — как-то изданию Znak.com откровенничала Татьяна Заславская. — Водка, пиво, простая еда… Теперь среди гостей есть те, кто практически не готовит дома. В Челябинске появилась именно культура питаться в ресторанах. И я надеюсь, что ни при каких обстоятельствах это уже никуда не уйдет.

И всё-таки это общее место: сам ресторанный бизнес — тема для женщин непростая. И его кухня — далеко не райские условия. Не только в Челябинске. В Москве, в Питере, в Париже, Мадриде или Токио. У Натальи Захаровой, управляющей рестораном «Слон», за 18 лет работы в общепите были и радости, и отчаяния. Хотелось однажды бросить всё! Но кривая судьбы, так или иначе, завела, вывела и снова привела в ресторанный бизнес. За плечами у Натальи общепит Арабских Эмиратов, Марокко, Чехии, в наших же суровых Палестинах — «Бешеная Собака», «The Бочка», La Cucaracha и Babushka.

– Я не думаю, что мужчины отбирают у женщин кухню, — говорит Наталья Захарова. — На кухне нужна железная рука, и у мужиков она есть, они чётче соблюдают технологии. Но женщины ведь тоже легко не сдаются. Лично мне заниматься ресторанным бизнесом, как и бизнесом вообще, не сложно. Мой тип личности очень похож на мужской. Больше прагматичности, чем эмоций, когда создаю проект или принимаю решение. Но ресторан — это моё. Поэтому сейчас «Слон».

А кони всё скачут…Да избы горят…

А кто, если не мы? За банальной фразой вполне небанальный расклад. Несколько реверансов кризиса, и женщины как та Родина-мать вышли на передовую ресторанного бизнеса и стали делать свое дело. По-женски. Юлия Дятлова — La Rose D’or. Марина КарелинаVoice, «Балкан Гриль» и спорт бар «ФИФА74». Лариса Курочкина«Купеческий Двор». Татьяна СтаровойтоваGONG и «Винный Шкаф». Татьяна МизюринаGreenery Gastro Bar и Mizoysters Seafood bar & shop. Елена Факторович«Классика Жанра». Екатерина Кханбхай — рестораны группы РЕСТОСТАР. Зачем им такая головная боль в Челябинске как общепит? Нет, не у мужей деньги клянчить. Не из декрета бежать. И не ПМС гурманно заедать. Нести гастрономическую культуру в массы. Да! Именно дело просвещения для каждой из этих бизнес-вумен в приоритете. При этом чисто женское просвещенческое никак не противоречит основной стратагеме бизнеса — думать о прибыли. 

Татьяна Старовойтова31.jpg

— Когда я задумала открыть «Купеческий Двор», я три года до заветной «красной ленточки» работала как мужик, — вспоминает Лариса Курочкина. — Я продумывала интерьер и лично курировала стройку, я исколесила сама за рулём всю область в поисках фермеров и достойных продуктов. Ресторанный бизнес для меня как для женщины и сложен, и интересен. И главная здесь трудность — не столько соперничество с мужчинами, сколько поиск единомышленников.

— Женщине в ресторанном бизнесе Челябинска ни тяжело, ни легко. Рабоче, — с иронией комментирует хозяйка ресторана китайской кухни GONG Татьяна Старовойтова. — Я пришла в этот бизнес 14 лет назад официанткой, время от времени меня терзали мысли, что годы идут, пора искать нормальную работу, но быстро и мудро пришло понимание: ничем другим я заниматься не хочу. Я люблю дарить людям праздник души и живота. Ненавижу, кстати, за это же.

А между тем, из Татьян в ресторанном бизнесе уже приличный пул формируется, и на пятки эксцентричной Татьяне Заславской «наступает» и китайский GONG, и модный Greenery Gastro Bar и морепродуктовый Mizoysters Seafood bar & shop. Кстати, у третьей Татьяны — Мизюриной — по слухам, далеко идущие планы, и поговаривают, что хозяйка Mizoysters Seafood bar & shop и Greenery Gastro Bar уже в этом году планирует открыть еще несколько заведений. Держись, Примадонна!

Женская мудрость — слушать мужчин

Мужской и женский почерк в бизнесе — факт! Нет женщины без мужчины как аппетита без аперитива. Мужчины сами приводят женщин в ресторанный бизнес. Кто-то благодаря, а кто-то вопреки. Кого-то муж, кого-то отец, а кого-то друг. К примеру, дело отца подхватила Екатерина Кханбхай. Его величество Случай вытягивает из колоды карту и даёт женщине сил, эмоций и умений заниматься одним из самых непростых сегодня делом — рестораном. К примеру, соавтор «Gastrohome Дедуля», а в настоящем — управляющая «Классикой Жанра» Елена Факторович мечтала быть первой женщиной – футбольным комментатором, но с дипломом телевизионного журналиста Елена Факторович31.jpgоказалась в строительстве, а потом получила еще один диплом — юриста. И только волна очередного кризиса «вынесла» Елену в ресторанный бизнес. Ночной клуб «Гараж», Mad Flat бар, ШиШка loft bar, BARBARESCO


— Каждый раз я хотела уйти, вернуться в журналистику и пиар, но потом остановилась и прислушалась к словам друга, — говорит Елена Факторович. — Как-то от Славы Радаева услышала фразу: «Зачем ты бежишь от себя, если ты в этой сфере успешна, если она приносит тебе удовольствие». Наверно, он в очередной раз, оказался прав. И теперь я точно знаю: ресторанный бизнес для женщины — это безумно сложно. Но это то, что называется знаком судьбы, и я думаю, это уже навсегда. 

Рынок диктует свои жесткие правила. С чем сегодня приходится женщинам сталкиваться, выстраивая свои ресторанные концепции? Соперничать? Но на поверку, феминизмом тут и не пахнет. Сегодня в Челябинске иные настроения. Женщин ресторанного бизнеса санкции заставили «сражаться» не с мужчинами, а с отечественным продуктом — его распознать, распробовать, приручить.

— В своих заведениях я очень часто сталкиваюсь с завышенным ожиданием, народ у нас уже не знает, как удивить себя, — признается Татьяна Старовойтова. — Им рассказывают друзья, как у нас круто, они приходят и, тут началось! «А пиво я только «Жигули» пью, а мясо я только люблю по-французски.... как? не приготовите?». «А почему в салате по-тибетски всего 2 ингредиента?», а вот это мое любимое: «Продумайте алгоритм передачи шубы от гостя к гардеробщице». Конечно, в такие моменты руки опускаются, но мудрость сильнее, а любовь к своему делу круче.

Они молоды. Они энергичны. Они мудры. Таким увиделось женское лицо непростого ресторанного бизнеса Челябинска. Каждая из дам — и Ангел, и Дьявол: кропотливо и прилежно несет гастрономическую культуру в суровые массы, не уставая рассказывает, почему сегодня в общепите «соляночка» или «пюрешечка» — это почти моветон, и почему в ресторан надо идти за едой, а не за «жракой» (с).

P.S. Сhelrestoran.ru поздравляет женщин-рестораторов Челябинска с праздником и желает мудрой прозорливости, неиссякаемого оптимизма и внушительной веры в себя и своё любимое дело!

Пожалуйста, оцените материал:

GONG, ресторан китайской кухни

Рейтинг 4.75 по 2 отзывам
Рекомендуем
Тип заведения:
+еще 3  типа
Кухни:
Азиатская
Восточная
+еще 3  кухни
Средний чек:
600 руб.
Челябинск, улица Академика Королева, 33

Винный шкаф, bar & shop

Рейтинг 4.75 по 1 отзыву
Рекомендуем
Тип заведения:
Кухни:
Европейская
Русская
Средний чек:
900 руб.
Челябинск, улица Кирова, 110

7 Пятниц, рестобар

Рейтинг 4.88 по 4 отзывам
Рекомендуем
Тип заведения:
Кухни:
Европейская
Средний чек:
2000 руб.
Челябинск, ул. Гагарина, 31
Тип заведения:
Кухни:
Авторская
Челябинск, улица Красная, 71

Купеческий двор, ресторан

Рейтинг 4.75 по 2 отзывам
Рекомендуем
Тип заведения:
Кухни:
Русская
Средний чек:
1200 руб.
Челябинск, ул. Масленникова, д. 6

Слон, ресторан

Рейтинг 4.53 по 3 отзывам
Тип заведения:
Кухни:
Европейская
Итальянская
+еще 1  кухня
Челябинск, проспект Ленина, 40
Поделиться

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Pol'za: здоровая еда в нездоровом городе
19 Апреля 2018
4.20
Ресторан Pol'za – это претензия не просто отличиться форматом и концепцией, это желание занять нишу nature&organic.
686 2
«Ширин-чай»: Кавказ в стиле casual
4 Апреля 2018
5.00
«Похороны» «Эсмеральды» позади, инаугурация «Ширин-чай» состоялась буквально в минувшую пятницу: официально новый ресторан открыт!  Строгая классика сменилась демократичностью и подчёркнутой душевностью.
Итоги марта: ветер перемен в челябинском общепите
2 Апреля 2018
4.92
«Перемен требуют наши сердца», а также глаза, уши, и особенно вкусовые рецепторы. Март 2018 прошёл в ресторанной сфере под знамёнами ребрендинга.

Популярные материалы

Стритфуд для бесстрашных или Почему челябинцы боятся пробовать кюртёшкалач
26 Апреля 2018
5.00
Чуть больше года семья Поповых владеет фудтраком. Супругов уже приглашают на дни венгерской культуры в Челябинске сотрудники почетного консульства этой страны. Фёдор и Ксения расскажут о популярном в Европе направлении в общественном питании.
На Труда: феномен успешной шаурмы
12 Марта 2018
4.27
Самое культовое место Челябинска — забегаловка у автомойки: настоящий гастрономический феномен.
5078 1
Pol'za: здоровая еда в нездоровом городе
19 Апреля 2018
4.20
Ресторан Pol'za – это претензия не просто отличиться форматом и концепцией, это желание занять нишу nature&organic.
686 2