Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лидия Афанасьева: «Замок Атоса» — не просто ресторан, это семейное дело»

Лидия Афанасьева: «Замок Атоса» — не просто ресторан, это семейное дело»

Рейтинг 5.00 по 16 оценкам
21 Февраля 2020
Лидия Афанасьева: «Замок Атоса» — не просто ресторан, это семейное дело»

Миллениум на гастрономической карте Челябинска отметился знатно. 2000-е подарили городу ни один вкусный ресторан, и каждый из них стал определённо своеобразной визитной карточкой. Titanic2000, «Сицилия», «Сова» и  Bad Gastein — эти имена войдут в историю челябинского общепита. Пожалуй, у каждого есть сегодня и причины для закрытия, и свои секреты долгожительства. Chelrestoran.ru решил «окунуться» в историю становления новой ресторанной эпохи и узнать, как и чем дышат сегодня «старички» рынка. Первое интервью с хозяйкой старейшего ресторана на ЧМЗ. Лидия Афанасьева руководит «Замком Атоса» уже 18 лет.

Пожалуй, среди челябинских ресторанов у «Замка Атоса» самое романтичное имя. Наверное, его особые ценители — это почитатели Дюма и его знаменитых «Трёх Мушкетёров». Лидия, откуда название, и почему челябинский «Атос» прописался на ЧМЗ?!

— Ресторан «Замок Атоса» — это задумка моего папы, Афанасьева Вячеслава Николаевича. Он был далёк от ресторанного бизнеса, свою жизнь он посвятил развитию фехтования на саблях, в нашем районе была очень хорошая спортивная секция. Но в эпоху перемен пришлось задуматься о том, как прокормить семью в то непростое время. К началу 90-х многие захотели «уйти» в частный бизнес, это идея витала в воздухе. Вячеслав Николаевич не остался в стороне, он задумал и воплотил свою идею — открыл ресторан. С тех пор мы всей семьёй в нем и работаем.

То есть папа ваш — романтик ушедшей эпохи, который вырос на своей «конституции» и как Отче наш знал всю историю французских мушкетёров?!

— Да! Папе повезло — он встретил очень интересного дизайнера, они сперва проект нарисовали, потом воплотили в жизнь. И первое время ресторан назывался просто «Атос». Граф де Ла Фер — королевский мушкетёр, он был самым любимым персонажем моего папы. Очень спокойный, мудрый, благородный и статный. Думаю, его таинственное прошлое завораживало всех ценителей и почитателей романа Дюма, и папа тоже поддался на очарование его харизмы.


И сколько «Атос» под таким названием просуществовал?!

— Где-то около года. Но потом, когда оформление всех залов было полностью завершено, многие наши посетители отметили, что у нас получился настоящий замок. И мы переименовались, с тех пор и работаем под вывеской «Замок Атоса».

И французская кухня была?! Если следовать мушкетёрской логике?!

— Изначально, да! Сделали ставку на французскую кухню. Сейчас я лично где-то с юмором вспоминаю, как мы начинали, как творили и на что делали ставку. Энтузиазма, конечно, тогда было больше, чем знаний. Мы старались! И гостей у нас было очень много — конкуренция тогда на ЧМЗ была очень низкой. «Замок Атоса» пользовался очень большой популярностью.

Это прошло уже почти 20 лет?!

— Не почти, а ровно 20 лет! Мы открыли двери для первых гостей 19 января 2000 года. Но судьба — злодейка, и по-своему распорядилась! Через два года папа скоропостижно ушёл, и так получилось, что «Замок Атоса» стал его последним делом в жизни, в которое он вложил всю свою душу.

А потом руководство пришлось взять вам?!

— За два года папа, конечно, очень эффективно отрегулировал все основные бизнес процессы, а потом мы подключились с мамой. Подхватили знамя «Замка Атоса», и пришлось разбираться, вникать, продолжать дело его жизни. И так уже 18 лет.


За это время кардинально ли поменялась кухня?! Сколько раз переписывали меню, Лидия, признавайтесь!

— Разумеется! С моим профессиональным ростом. (Улыбается). Меню менялось, сжималось, сегодня в меню «Замка Атоса» остались только проверенные позиции. Время тоже внесло свою лепту. 18 лет назад на ЧМЗ в ресторан могли и из центра поехать — было интересно! Сейчас мы очень далеко от главного ресторанного трафика. К 2005-му мы чётко поняли свою целевую аудиторию, чаще стали делать ставку на банкетное обслуживание и кейтеринг.

Ваша мама Лариса Яковлевна, я помню, примерно в это же время даже номинировалась на «Женщину Директор Года» — был такой конкурс в середине 2000-х.

— Да, она победила! А на следующий год я сама номинировалась, и тоже заняла III место. Было очень интересно, круто, полезно и, конечно, победа была одним из счастливых моментов в работе. Спасибо Елене Мурзиной, она в то время очень активное «движение» организовала в среде женщин-руководителей. Это было весьма ценное время — и по опыту, и по знаниям.

А в меню «Замка Атоса» есть блюдо, которое прожило 20 лет?!

— Конечно! Это парочка салатов, горячее. Мы не говорим, что у нас изысканная какая-то кухня, нет! Скорее, она не высокая, а очень даже понятная и читаемая. Мы — точно не кафе, поэтому всё, что характерно для классического ресторана, нам близко, и мы это делаем. Горячее «Наполеон и Жозефина» возглавляет наш рейтинг гастрономических хитов уже не один год. И мы, прямо не побоюсь показаться нескромной, отменно готовим рыбу.

IMG_0011.JPG

Правильно я понимаю, что секрет долгожительства «Замка Атоса» банально прост — это грамотная финансово-экономическая политика и эффективная оптимизация.

— Да, вы правы. Я не могу сказать, что нам пришлось ах, как сладко! Все кризисы нас прилично «задели», но мы научились выживать без катастрофических и глобальных проблем. Всё-таки тут мне два моих высших образования сильно помогли. Оптимизация внутренних процессов — да, результативно! Но ещё, я думаю, качество — тоже наш непобедимый козырь. Ставка на качество для нас так же священна, как честь королевских мушкетёров. Признаюсь, где-то в году 2004-м у нас был провал, но мы постарались быстро оценить обстановку, качество наладить и всё это время стараемся держать марку: у нас вкусно, цены приятные. И команда! Никакой текучки у нас нет — основной состав работает чуть ли не с первого дня открытия, и мы уже не просто дружный коллектив, а настоящая семья.

А еще мы хорошо понимаем своего гостя. Несмотря на то, что мы не гонимся за современными тенденциями, наша душевная атмосфера — это в общепите города дорогого стоит. Поэтому к нам идут и люди в возрасте, и молодежь.

Как прожили последний кризис, самый сложный для общепита?! Шарахнуло же так, что мама не горюй?!

— Вы знаете, практически незаметно. Так получилось, что с года 2012-го — все эти последние восемь лет ситуация у нас непростая, но сегодня мы понимаем, что в чем-то она даже лучше, чем была.


Наращиваете, получается, стабильность?!

— Да-да-да! (Смеётся). И мы всегда готовы ко всему.

Вы сама волею судьбы как ресторатор и руководитель ресторана-долгожителя любите покушать в других заведениях?! Если да, то в каких?!

— Мне очень нравится Redactor — хожу в этот ресторан с большим удовольствием. Я ходила на битву шеф-поваров, которую организовала Татьяна Заславская. Всё-таки она — большая молодец, блистательное и знаковое мероприятие получилось. Её BONBON я очень люблю, и очень уважаю «Веста-Пиццу» на Свердловском проспекте.

«Замку Атоса» на 20-летие что пожелали?! Жить до 100 лет?!

— Ох! Пожелала команде мудрости! Когда собрались 19 января отметить День Рождения ресторана, накатила, конечно, ностальгия и сантименты. Но мы же взрослые люди — уже опыт, мудрость, неспешность. Знаете! Мы очень благодарны нашему папе, все эти годы он «прожил» с нами. А дальше — пусть будет так, как должно случиться. Любой поворот судьбы примем, обдумаем, и кто знает — может быть, и реально проживём 100 лет.


Заглавное фото предоставлено Лидией Афанасьевой. На фото три поколения: Лариса Яковлевна, Лидия Вячеславовна и Всеволод.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Европейская
Русская
Средний чек:
850 руб.
Челябинск, ул. Сталеваров, 32

Комментарии

24 Февраля 2020 в 14:08
Сейчас ресторан если два года проживет, уже считай достижение. А тут 20 лет. Молодцы. Герои капиталистического труда )))
эксперт 10-го уровня
25 Февраля 2020 в 12:20
Надо отдать должное -лучшее заведение в Металлургическом районе.А может потому ,что единственное.Раньше хоть был конкурент-"Одиссей".
Показать 1 ответ
эксперт 2-го уровня
Ответ для Ашот Насибов
25 Февраля 2020 в 14:21
Ашот, спасибо Вам на добром слове!
эксперт 9-го уровня
26 Февраля 2020 в 14:44
эксперт 2-го уровня
26 Февраля 2020 в 17:05
Поверьте, конкурентов нам в районе хватает...

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Анна Попова: «Цыплята Табака — это не просто очередной шаг, это новая жизнь»
4 Марта 2020
4.77
В обновленном ресторане «Цыплята Табака» именной китель шеф-повара получила Анна Попова, первая женщина-шеф в холдинге «Уральские Пельмени». О буднях у плиты и женской миссии — в эксклюзивном интервью.
1032 2
Окружил Meet.Point и притягивает мам: на Северке прошло официальное открытие второго «Белого рынка»
25 Февраля 2020
5.00
22 февраля в челябинском ТК «Елки» прошло официальное открытие второго фуд-маркета «Белый рынок». Расскажем, чем он отличается от рынка на Тернопольской.
655 4
La Galleria: концептуально есть, пить и… наслаждаться
5 Февраля 2020
4.72
Под занавес уходящего 2019-го общепит Челябинска весьма оживился и на гастрономической карте появилось ещё одно концептуальное место: открылся La Galleria, где и хлеба навалом, и зрелищ достаточно.
824 3
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru