Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лидия Афанасьева: «Замок Атоса» — не просто ресторан, это семейное дело»

Лидия Афанасьева: «Замок Атоса» — не просто ресторан, это семейное дело»

Рейтинг 5.00 по 17 оценкам
21 Февраля 2020
Лидия Афанасьева: «Замок Атоса» — не просто ресторан, это семейное дело»

Миллениум на гастрономической карте Челябинска отметился знатно. 2000-е подарили городу ни один вкусный ресторан, и каждый из них стал определённо своеобразной визитной карточкой. Titanic2000, «Сицилия», «Сова» и  Bad Gastein — эти имена войдут в историю челябинского общепита. Пожалуй, у каждого есть сегодня и причины для закрытия, и свои секреты долгожительства. Chelrestoran.ru решил «окунуться» в историю становления новой ресторанной эпохи и узнать, как и чем дышат сегодня «старички» рынка. Первое интервью с хозяйкой старейшего ресторана на ЧМЗ. Лидия Афанасьева руководит «Замком Атоса» уже 18 лет.

Пожалуй, среди челябинских ресторанов у «Замка Атоса» самое романтичное имя. Наверное, его особые ценители — это почитатели Дюма и его знаменитых «Трёх Мушкетёров». Лидия, откуда название, и почему челябинский «Атос» прописался на ЧМЗ?!

— Ресторан «Замок Атоса» — это задумка моего папы, Афанасьева Вячеслава Николаевича. Он был далёк от ресторанного бизнеса, свою жизнь он посвятил развитию фехтования на саблях, в нашем районе была очень хорошая спортивная секция. Но в эпоху перемен пришлось задуматься о том, как прокормить семью в то непростое время. К началу 90-х многие захотели «уйти» в частный бизнес, это идея витала в воздухе. Вячеслав Николаевич не остался в стороне, он задумал и воплотил свою идею — открыл ресторан. С тех пор мы всей семьёй в нем и работаем.

То есть папа ваш — романтик ушедшей эпохи, который вырос на своей «конституции» и как Отче наш знал всю историю французских мушкетёров?!

— Да! Папе повезло — он встретил очень интересного дизайнера, они сперва проект нарисовали, потом воплотили в жизнь. И первое время ресторан назывался просто «Атос». Граф де Ла Фер — королевский мушкетёр, он был самым любимым персонажем моего папы. Очень спокойный, мудрый, благородный и статный. Думаю, его таинственное прошлое завораживало всех ценителей и почитателей романа Дюма, и папа тоже поддался на очарование его харизмы.


И сколько «Атос» под таким названием просуществовал?!

— Где-то около года. Но потом, когда оформление всех залов было полностью завершено, многие наши посетители отметили, что у нас получился настоящий замок. И мы переименовались, с тех пор и работаем под вывеской «Замок Атоса».

И французская кухня была?! Если следовать мушкетёрской логике?!

— Изначально, да! Сделали ставку на французскую кухню. Сейчас я лично где-то с юмором вспоминаю, как мы начинали, как творили и на что делали ставку. Энтузиазма, конечно, тогда было больше, чем знаний. Мы старались! И гостей у нас было очень много — конкуренция тогда на ЧМЗ была очень низкой. «Замок Атоса» пользовался очень большой популярностью.

Это прошло уже почти 20 лет?!

— Не почти, а ровно 20 лет! Мы открыли двери для первых гостей 19 января 2000 года. Но судьба — злодейка, и по-своему распорядилась! Через два года папа скоропостижно ушёл, и так получилось, что «Замок Атоса» стал его последним делом в жизни, в которое он вложил всю свою душу.

А потом руководство пришлось взять вам?!

— За два года папа, конечно, очень эффективно отрегулировал все основные бизнес процессы, а потом мы подключились с мамой. Подхватили знамя «Замка Атоса», и пришлось разбираться, вникать, продолжать дело его жизни. И так уже 18 лет.


За это время кардинально ли поменялась кухня?! Сколько раз переписывали меню, Лидия, признавайтесь!

— Разумеется! С моим профессиональным ростом. (Улыбается). Меню менялось, сжималось, сегодня в меню «Замка Атоса» остались только проверенные позиции. Время тоже внесло свою лепту. 18 лет назад на ЧМЗ в ресторан могли и из центра поехать — было интересно! Сейчас мы очень далеко от главного ресторанного трафика. К 2005-му мы чётко поняли свою целевую аудиторию, чаще стали делать ставку на банкетное обслуживание и кейтеринг.

Ваша мама Лариса Яковлевна, я помню, примерно в это же время даже номинировалась на «Женщину Директор Года» — был такой конкурс в середине 2000-х.

— Да, она победила! А на следующий год я сама номинировалась, и тоже заняла III место. Было очень интересно, круто, полезно и, конечно, победа была одним из счастливых моментов в работе. Спасибо Елене Мурзиной, она в то время очень активное «движение» организовала в среде женщин-руководителей. Это было весьма ценное время — и по опыту, и по знаниям.

А в меню «Замка Атоса» есть блюдо, которое прожило 20 лет?!

— Конечно! Это парочка салатов, горячее. Мы не говорим, что у нас изысканная какая-то кухня, нет! Скорее, она не высокая, а очень даже понятная и читаемая. Мы — точно не кафе, поэтому всё, что характерно для классического ресторана, нам близко, и мы это делаем. Горячее «Наполеон и Жозефина» возглавляет наш рейтинг гастрономических хитов уже не один год. И мы, прямо не побоюсь показаться нескромной, отменно готовим рыбу.

IMG_0011.JPG

Правильно я понимаю, что секрет долгожительства «Замка Атоса» банально прост — это грамотная финансово-экономическая политика и эффективная оптимизация.

— Да, вы правы. Я не могу сказать, что нам пришлось ах, как сладко! Все кризисы нас прилично «задели», но мы научились выживать без катастрофических и глобальных проблем. Всё-таки тут мне два моих высших образования сильно помогли. Оптимизация внутренних процессов — да, результативно! Но ещё, я думаю, качество — тоже наш непобедимый козырь. Ставка на качество для нас так же священна, как честь королевских мушкетёров. Признаюсь, где-то в году 2004-м у нас был провал, но мы постарались быстро оценить обстановку, качество наладить и всё это время стараемся держать марку: у нас вкусно, цены приятные. И команда! Никакой текучки у нас нет — основной состав работает чуть ли не с первого дня открытия, и мы уже не просто дружный коллектив, а настоящая семья.

А еще мы хорошо понимаем своего гостя. Несмотря на то, что мы не гонимся за современными тенденциями, наша душевная атмосфера — это в общепите города дорогого стоит. Поэтому к нам идут и люди в возрасте, и молодежь.

Как прожили последний кризис, самый сложный для общепита?! Шарахнуло же так, что мама не горюй?!

— Вы знаете, практически незаметно. Так получилось, что с года 2012-го — все эти последние восемь лет ситуация у нас непростая, но сегодня мы понимаем, что в чем-то она даже лучше, чем была.


Наращиваете, получается, стабильность?!

— Да-да-да! (Смеётся). И мы всегда готовы ко всему.

Вы сама волею судьбы как ресторатор и руководитель ресторана-долгожителя любите покушать в других заведениях?! Если да, то в каких?!

— Мне очень нравится Redactor — хожу в этот ресторан с большим удовольствием. Я ходила на битву шеф-поваров, которую организовала Татьяна Заславская. Всё-таки она — большая молодец, блистательное и знаковое мероприятие получилось. Её BONBON я очень люблю, и очень уважаю «Веста-Пиццу» на Свердловском проспекте.

«Замку Атоса» на 20-летие что пожелали?! Жить до 100 лет?!

— Ох! Пожелала команде мудрости! Когда собрались 19 января отметить День Рождения ресторана, накатила, конечно, ностальгия и сантименты. Но мы же взрослые люди — уже опыт, мудрость, неспешность. Знаете! Мы очень благодарны нашему папе, все эти годы он «прожил» с нами. А дальше — пусть будет так, как должно случиться. Любой поворот судьбы примем, обдумаем, и кто знает — может быть, и реально проживём 100 лет.


Заглавное фото предоставлено Лидией Афанасьевой. На фото три поколения: Лариса Яковлевна, Лидия Вячеславовна и Всеволод.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Европейская
Русская
Средний чек:
850 руб.
Челябинск, ул. Сталеваров, 32

Комментарии

эксперт 1-го уровня
24 Февраля 2020 в 14:08
Сейчас ресторан если два года проживет, уже считай достижение. А тут 20 лет. Молодцы. Герои капиталистического труда )))
эксперт 10-го уровня
25 Февраля 2020 в 12:20
Надо отдать должное -лучшее заведение в Металлургическом районе.А может потому ,что единственное.Раньше хоть был конкурент-"Одиссей".
Показать 1 ответ
эксперт 2-го уровня
Ответ для Ашот Насибов
25 Февраля 2020 в 14:21
Ашот, спасибо Вам на добром слове!
эксперт 9-го уровня
26 Февраля 2020 в 14:44
эксперт 2-го уровня
26 Февраля 2020 в 17:05
Поверьте, конкурентов нам в районе хватает...

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Анна Попова: «Цыплята Табака — это не просто очередной шаг, это новая жизнь»
4 Марта 2020
4.77
В обновленном ресторане «Цыплята Табака» именной китель шеф-повара получила Анна Попова, первая женщина-шеф в холдинге «Уральские Пельмени». О буднях у плиты и женской миссии — в эксклюзивном интервью.
1576 3
Окружил Meet.Point и притягивает мам: на Северке прошло официальное открытие второго «Белого рынка»
25 Февраля 2020
5.00
22 февраля в челябинском ТК «Елки» прошло официальное открытие второго фуд-маркета «Белый рынок». Расскажем, чем он отличается от рынка на Тернопольской.
995 4
La Galleria: концептуально есть, пить и… наслаждаться
5 Февраля 2020
4.63
Под занавес уходящего 2019-го общепит Челябинска весьма оживился и на гастрономической карте появилось ещё одно концептуальное место: открылся La Galleria, где и хлеба навалом, и зрелищ достаточно.
1030 3

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.16
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
177594 10
Самое полное описание рамена: из чего, с чем и как
2 Июня 2019
4.62
Если вы думаете, что рамен — японский фастфуд, то вы ошибаетесь.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru