Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
World Bread Day: хлебная корзина ресторанов Челябинска

World Bread Day: хлебная корзина ресторанов Челябинска

Рейтинг 4.83 по 6 оценкам
16 Октября 2017

16 октября в гастрономическом календаре – дата интересная. В далёком 1945 году ООН придумала отмечать Всемирный День продовольствия, а спустя 60 лет – World Bread Day. По всемирному продовольствию лично мне всё понятно. Нагнетать планете страх о нехватке еды, морить голодом африканские страны, при этом каждый день на помойку отправлять миллионы тонн просроченных продуктов от заморского Вашингтона до нашей Камчатки. По мне так это – не продовольственная дата, а чистой воды геополитический пиар и технология. А вот День хлеба – это уже другое. Неслучайно же праздник этот придумал Международный Союз пекарей и кондитеров. Хлеб в наши дни – высокое искусство, порой неподвластное даже самого талантливому кашевару. Он может карвингом разделать огурцы на art и отлично пожарить мясо, а вот хлеб – настоящий, вкусный, здоровый – испечь может не каждый.

Истории хлеба тысячелетий немало. Сегодня хлеб – это не только еда бедноты. Без хлеба одинаково скучны обед простого работяги и фуршет депутата: кто-то хлебом борщ в столовке припивает, кто-то смачно и щедро смазывает бриоши и багеты сливочным маслом, а кто-то на тонкий ломтик хлеба паюсную икорку горкой кладёт. Даже для русского олигарха омары без хлеба – деньги на ветер. Хлеб всему голова, и этой сентенции уже давно придали черты транснациональной мудрости. Вне времени. Вне континентов. World Bread Day – нерядовой информационный повод, и портал Chelrestoran.ru охотно поддержал Международный Союз пекарей и кондитеров, чтобы проложить самый вкусный хлебный маршрут по кафе и ресторанам Челябинска.

День хлеба: от художественной самодеятельности до мастерства

07.jpg

Зачем ресторанам Челябинска печь свой хлеб, можно ведь сделать закуп на комбинате? Вопрос резонный, но! Хлеб в ресторане – это правило хорошего тона. Серийные буханки вряд ли сойдут за щедрый комплимент. К примеру, в Европе или в Израиле любого гостя в ожидании основной трапезы всегда угостят кусочком горячей булки с мягким сыром или маслом. Даже именитые шефы сегодня стараются печь свой «шефский» хлеб и возводят хлебопечение до уровня невероятного мастерства. Имидж – да, а в чем моржа? Не проще ли купить готовый, нежели искать отличного пекаря, тестовода, технолога и ставить специальные печи, искать диковинную муку и колдовать на заквасках, как этого сейчас требует спрос всё тех же гурманов? Ответы на эти вопросы уже давно нашли, к примеру, в «Уральских пельменях». Холдингу печь свой хлеб не только экономически выгодно, это своего рода визитная карточка. 26 сортов хлеба! Все они расходятся и съедаются гостями «Малахита», «Асаби», Portofino и «Уральских пельмений». Хлеб здесь разный – от простых булочек до сложных десертных сортов: кефирный, хмелевой, злаковый, тыквенный. Есть даже антарктический!

— Мы гордимся своим хлебом и нашими пекарями, — говорит руководитель отдела маркетинга ресторанного холдинга «Уральские пельмени» Полина Коряго. — В меню наших заведений немало сортов хлеба, но мы постоянно разрабатываем и новые. Особая наша гордость – это хлеб на закваске, наши пекари готовят её на хмелю и молочных бактериях. Получается вкусно, как в детстве – хрустящая корочка и нежный мякиш.

А вот «Купеческий Двор» – далеко не холдинг, всего лишь камерный ресторан. Правда, и здесь не поскупились на своего пекаря, чтобы гостям подавать хлеб, который нашли в рецептурнике русской кухни. Этот рецепт, исходя из современных продуктовых реалий, шлифовали и оттачивали. Пять лет скоро «Купеческому Двору», пять лет и хлебу ресторана.

— Русская кухня без хлеба – это нонсенс, — считает хозяйка Лариса Курочкина. — Для концепции «Купеческого Двора» мне очень хотелось найти такой хлеб, какого не было бы ни в одном заведении и магазине Челябинска. И мы нашли, и мы этот хлеб испекли.
Кстати, и «Купеческий Двор» тоже гордится своим хлебом…на закваске. На хмелевой основе, еще пять лет назад ресторану её подарил хлебопекарь Олег Скапков, и всё это время в «Купеческом Дворе» эту закваску холят и лелеют. И признаться, в этом заведении до совершенства довели хлеб именно ржаной. А ведь все, кто причастен к хлебопечению, знают: мука эта сложная, капризная и довести до ресторанного уровня ржаную выпечку не так просто.

Хлеб из альтернативной муки популярен и в Первой Пироговой «Штолле». Здесь более 20 сортов хлеба, и первую скрипку в каждой булке в редком случае играет пшеничная мука.

— Мы собирали рецепты хлеба по всей России, – рассказывает управляющая гастрономического проекта «Фермер Клаб» Арина Гневушева. — Дрожжей на Руси никогда не было, а потому каждый рецепт из старинных источников сегодня кажется уникальным. Особая гордость хлеба от «Штолле» – это бездрожжевые сорта, а, к примеру, хлеб «Черноглазка» мы и вовсе печём без муки высшего сорта на основе рубленого зерна. В «Черноглазке» сразу три вида закваски, и попала она к нам из одного монастыря, где хлеб пекут почти 300 лет, — раскрыла секреты Арина Гневушева.

World Bread Day: национальный хлеб в ресторанах Челябинска

Хлеб для мирового общепита – это само собой разумеющееся. Как воздух. За редким исключением, хлеб для гурманов в ресторане ничего не стоит. Хлебная корзина – это гостеприимство и радушие. Во всем мире шефы, которые сами пекут хлеб, пользуются несомненным уважением. Как считает и преподаватель школы ремесленного хлебопечения «Хлеб и Еда» Алёна Спирина, при всей своей видимой простоте, хлеб – самый честный продукт. Вид и текстура мякиша и корочки, вкус и аромат выдают собою абсолютно все: качество ингредиентов, выбор рецептуры, соблюдение технологии и отношение пекаря к своему делу. Кстати, сама Алёна Спирина не так давно задалась целью обойти рестораны Москвы – в результате, автор проекта «Хлеб и Еда» разложила самый ходовой ресторанный хлеб по полочкам и типам, а также нашла в столичном общепите примеры грамотной работы, когда хлеб реально для повара – дело чести. В Челябинске тоже можно найти и даже попробовать не менее яркий и впечатляющий хлеб, известен который … своим национальным нравом и колоритом. «Свой» хлеб – мерило отношения к гостям не только заведений Челябинска с концепцией русской кухни. «Свою» фокачча пекут и «Уральские пельмени», и пиццерия Papa Carlo, а траттория Mozzarella – «cвою» пьядину романьолу, тоже хлеб, вернее лепёшку с начинкой.

Какой еще хлеб можно «встретить» в меню ресторанов наших суровых Палестин? Булочки бао в «Асаби», грузинский пури в «Манана Мама» и «Алазани», узбекскую лепёшку в «Инжире», итальянские гриссини в Portofino. Недавно открывшийся ресторан китайской кухни GONG уже в ближайшее время намерен своим гурманам подавать «свой» национальный хлеб – лао-бин как в Поднебесной. Сербскую прою – хлеб из кукурузной муки с сыром можно попробовать только в «Балкан-Гриль».

Если говорить о хлебе, то дело не в выгоде и большого выигрыша по деньгам тут нет, — комментирует шеф-повар ресторана «Балкан-Гриль» Драган Цакич. — В основе сербского гостеприимства вкусная и честная еда. Наверное, проще купить замороженные булочки или готовые хлебопекарные смеси, но это совсем другая история. Наш хлеб настоящий, он печется каждое утро.

*****

Всемирный День хлеба рестораны Челябинска отметить могут по праву. Желание составить небольшой маршрутизатор необычного хлеба навёл на простую мысль: общепит наших суровых Палестин увлечен хлебопечением не на шутку. Думают ли здесь о хлебе как о бизнес-проекте? Скорее, нет, моржа – понятие относительное. Рестораторы неустанно ищут пекарей и тестоводов, чтобы из удачной комбинации муки, воды, дрожжей или закваски, соли, сахара и мастерства пекаря «выпечь» не только вкусное меню, но и создать атмосферность своего заведения, с её неповторимым характером и шармом честного хлеба.

Пожалуйста, оцените материал:

GONG, ресторан китайской кухни

Рейтинг 4.75 по 2 отзывам
Рекомендуем
Тип заведения:
+еще 3  типа
Кухни:
Азиатская
Восточная
+еще 3  кухни
Средний чек:
600 руб.
Челябинск, улица Академика Королева, 33
Тип заведения:
Кухни:
Грузинская
Средний чек:
800 руб.
Челябинск, улица Академика Королева, 23, 2 этаж; вход с ул. Братьев Кашириных
Тип заведения:
Кухни:
Итальянская
Средний чек:
1200 руб.
Челябинск, улица Труда, 153 (конгресс-отель «Малахит»)
Тип заведения:
Кухни:
Вьетнамская
Китайская
+еще 2  кухни
Средний чек:
2000 руб.
Челябинск, пр. Ленина, 66а (РК «Уральские пельмени»)
Тип заведения:
Кухни:
Сербская
Средний чек:
1500 руб.
Челябинск, Цвиллинга, 20

Купеческий двор, ресторан

Рейтинг 4.75 по 2 отзывам
Рекомендуем
Тип заведения:
Кухни:
Русская
Средний чек:
1200 руб.
Челябинск, ул. Масленникова, д. 6
Тип заведения:
Кухни:
Грузинская
Средний чек:
850 руб.
Челябинск, улица Академика Сахарова, 11

Уральские пельмени, ресторан

Рейтинг 4.62 по 18 отзывам
Рекомендуем
Тип заведения:
Кухни:
Русская
Средний чек:
1000 руб.
Челябинск, пр. Ленина, 66А

Штолле, кафе-пироговая

Рейтинг 4.88 по 4 отзывам
Рекомендуем
Тип заведения:
Кухни:
Русская
Средний чек:
500 руб.
проспект Ленина, 71а
Поделиться

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Pol'za: здоровая еда в нездоровом городе
19 Апреля 2018
3.86
Ресторан Pol'za – это претензия не просто отличиться форматом и концепцией, это желание занять нишу nature&organic.
274 1
«Ширин-чай»: Кавказ в стиле casual
4 Апреля 2018
5.00
«Похороны» «Эсмеральды» позади, инаугурация «Ширин-чай» состоялась буквально в минувшую пятницу: официально новый ресторан открыт!  Строгая классика сменилась демократичностью и подчёркнутой душевностью.
Итоги марта: ветер перемен в челябинском общепите
2 Апреля 2018
4.92
«Перемен требуют наши сердца», а также глаза, уши, и особенно вкусовые рецепторы. Март 2018 прошёл в ресторанной сфере под знамёнами ребрендинга.

Популярные материалы

Pol'za: здоровая еда в нездоровом городе
19 Апреля 2018
3.86
Ресторан Pol'za – это претензия не просто отличиться форматом и концепцией, это желание занять нишу nature&organic.
274 1
На Труда: феномен успешной шаурмы
12 Марта 2018
4.25
Самое культовое место Челябинска — забегаловка у автомойки: настоящий гастрономический феномен.
4965 1
В Челябинске появится новая точка KFC
16 Апреля 2018
4.43
Фастфуд от всемирно известного американского бренда теперь можно будет попробовать в районе вокзала.