Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Всему голова

Рейтинг 5.00 по 51 оценке
13 Октября 2018
Всему голова

Всякий раз, проходя мимо оживленного «пятачка» у Парка Победы, я задумываюсь о чудных делах господних и странных, путаных путях развития мелкого частного бизнеса. В 90-е годы в каждом бывшем киоске мороженного открывались хлебные лавки. Затем их место заняли отделы с конфетами и прочими сладостями. То, как грибы, в округе повырастали сети мелких аптек, потом начался бессмысленный и беспощадный парикмахерский бум… В особо суровые годины массового безденежья и дефолтов те же киоски обросли обувными мастерскими. Когда дела у народа пошли получше, на смену прежним пришли овощные ларьки.

Последние несколько лет небывалый расцвет вновь пришёлся на аптеки и хлебопекарные точки шаговой доступности. С чем связано стихийное развитие последних, приходится лишь гадать. Возможно, людям попросту надоело есть ненастоящий «поролоновый» хлеб от монополистов рынка, и захотелось настоящего, «правильного» вкусного хлеба. Или просто в данный узкий исторический момент маржа с хлебопекарного производства кинула в эту нишу искателей длинного рубля?

К теме настоящего, вкусного и полезного хлеба мы обязательно вернёмся позже в рамках нового проекта «Заметки на салфетке», где поговорим об истории, технологии, дрожжах и опаре и многом другом. Поскольку любите ли вы хлеб так, как люблю его я?

А сегодня лишь рысью пробежимся по ближайшей чэтэзовской округе, где на самый приблизительный взгляд я насчитал с десяток частных пекарен: едва открывшихся, как, например, пекарня в новом пристрое Котинского рынка, или уже давно завоевавших свою нишу и сердца посетителей, как сеть отделов «Владимирский хлеб». Хотя бегло и наспех у меня, как раз, выходит хуже всего, поэтому возможны огрехи, скомканность и сумятица в повествовании… когда тебе бьют по рукам и не дают вволю разбежаться мысью по древу.

Вот далеко не полный список частных пекарен, достойных упоминания, в самом ближайшем next-door окружении, если брать за точку отсчёта Парк Победы на ЧТЗ…

1. Кулинария Багира. Располагается по улице Танкистов 136. Является одной из старейших действующих кулинарий города, на 100% сохранившей первоначальный формат: с непритязательным салат-баром и классическим с советских времён набором вторых блюд, замороженными полуфабрикатами, выпечкой и соками-водами. В наличии стандартный для советской кулинарии набор печений и пирожных.

Всего несколько лет назад здесь продавали на разлив спиртное, отчего контингент заведения представлял… довольно широкий срез социальных слоёв. После запрета продажи алкоголя и зачистки сомнительных «быстроденег» и других разношерстных арендаторов, кулинария только выиграла.

Поскольку непосредственно соседствует с местом работы, периодически её посещаем. Очень вкусные маковые рулеты. Правда, в последнее время вместо них стали делать ватрушки с маком, но на вкусе форма не сказалась.

Также пекут и хлеб. Хлеб у них пышный, красивый, лоснящийся. Раздирается голодными руками и сжирается на раз. Но изжога после него практически гарантирована.


2. Небольшая пекарня при столовой в подвале магазина «Магнит» по улице Танкистов 181. Витрины расположены в самом Магните, непосредственно у касс. Ассортимент небольшой: пирожки, куцые пиццы, несколько видов хлеба и булок, в том числе, любимые многими пекарями, с чесночной и овощной начинкой. Хлеб такой же пышный, как и в Багире, и с таким же проблемами с кислотностью в желудке.

Слишком сермяжно и просто даже по советским стандартам.

3. В небольшую пекарню, приютившуюся непосредственно в помещении магазина №28, между отделов спорттоваров и чулочно-носочных изделий, вот уже больше года не зарастает народная тропа: в миниатюрном помещении неизменно толкутся 3-4 человека, занимая весь внутренний объем. Что говорит о том, что «сапоги хорошие – надо брать».

Удивительно, что в советские годы в этой части магазина, где сейчас, в числе прочего, продают телефоны и прочую китайскую дребедень, изначально располагалась настоящая кондовая советская столовая-кулинария.

В пекарне всегда в наличии несколько видов хлеба, печенье, кексы, всевозможные сладкие пироги, ватрушки. Выбор очень богатый. Всё неизменно свежее и вкусное. Лично я частенько покупаю у них заварной хлеб на каждый день, который не дает шансов удержаться, чтобы не вгрызться зубами в его ароматные бока. А какие у них маффины (кексы, значит) и другие финтифлюшки с непроизносимыми иностранными именами!

Удивительно, как умудрились в столь малом объеме расположить еще пару столов-стоек!

Всегда очень приветливые работницы. Правда, узнав о желании сфотографировать витрины, улыбки исчезли, и в воздухе повисла гнетущая напряженность, даже юная парочка за столиком притихла. Что это: менталитет рабочей слободы или отсутствие малейшей подготовки персонала со стороны руководства? Ну, не расстреливать же я предложил? К слову, хозяева пекарни до сих пор не могут определиться с названием: вывеска гласит Тракторозаводская, а на 2ГИС – гордо красуется «Любимая пекарня».

Жаль, что с фото не вышло, ведь витрины у них и, правда – картинки и, пожалуй, самые яркие и призывные в обзоре. А выпечка выше всяких похвал!

4. Здесь же, в подвале 28-го магазина располагается небольшой отдел частной хлебопекарни Владимирский хлеб, старожилов рынка. В наличии несколько базовых видов хлеба: пшеничные, подовые, заварные, с отрубями. Мой неизменный выбор – заварной Рижский. Обожаю! Особенно откусить его хрустящую пимпочку.

Есть пиццы и пирожки, а также тесто для любителей домашней стряпни. Также по моей просьбе под заказ привозят ржаную муку для фирменного домашнего хлеба.

С недавних пор Владимирская пекарня взялась за торты, что очень радует. Значит, дела идут, и этот маленький бизнес развивается.

Также их отдел находится в помещении Тракторозаводского «Птичьего» рынка. До недавнего времени в соседнем со мной дворе также располагался их киоск, но плохая проходимость предопределила его закрытие. Хотя в «лихие» 90-е на том же самом месте также стояла хлебная точка, и торговля в ней шла чрезвычайно бойко.

5. В помещении бывшего затрапезного продуктового магазина по улице Марченко 15, в котором некогда располагалась знаменитая с советских времен Булочная (с ее классическими деревянными стеллажами-лотками, хрустящими рогаликами за 5 копеек, «Столичными» булочками за 3, и умопомрачительной «Дружной семейкой»), теперь вольготно примостилась светлая и чистенькая пекарня от торговой сети Хлебница. Их же точки находятся на Салютной 2 (дом-корабль) и Комарова 116 (Классик-лайн).

Самое приятное и правильное с позиции построения современного бизнеса заведение: много воздуха, света, наглядной агитации, информации, грамотной «наружки». Равно, как и вымуштрованные в горнилах тренингов, приветливые продавщицы в идеальной чистой униформе, в едином с общим дизайном стиле. На моё предложение сделать пару фото, сказали: «Если напишете хорошее и укажете адрес – валяйте!» Валяю!

Хороший выбор от хлеба до пирогов и сладостей, работа под заказ, а также ставшие привычными вечерние скидки за час до закрытия. Приятно и красиво, и хочется вернуться. Правда, в рыбных пирожках-расстегаях (какое, всё-таки, красивое русское слово – «расстегай»!) в последнее время красная рыба уступила место менее презентабельной и спорной на вкус «некрасной».

6. Прямо напротив бывшей фабрики «Одежда», что также на улице Марченко (а вы заметили, как часто в обзоре встречаются слова «бывший», «советский»), находится очередное кафе-пекарня Печка. Тот же сетевой формат, что и у «Хлебницы» настолько тот же, что я до сих пор их путаю.

Жёлтые ценники распространяются на вчерашнюю выпечку. Но вчерашнее не залёживается.

Не хватило приветливости продавца, но это лишь в сравнении с предыдущим местом в списке посещений.

Ассортимент достойный. Также работают с заказами на пироги. Для интереса сравнил из обоих пекарен прежде не пробованные ржаные пирожки. Ржаные пирожки! Подача и вкус разные, но предпочтение не отдал ни Печке, ни Хлебнице.

7. Небольшая армянская пекарня от уже попавшего в поле зрения нового ресторана Нор Баязет, расположенного на пересечении Героев Танкограда, Салютной и Комарова. Вход в пекарню находится с тыла ресторана, за остановкой транспорта по проспекту Комарова.

Свежайший национальный лаваш из огромного стационарного тандыра. Сперва пробовал покупать одну лепёшку, но быстро понял, что она не доживает даже до ближайшего перекрёстка. Чтоб хотя бы одна лепёшка оказалась за обеденным столом, теперь приходится брать 2, а то и 3 штуки.

Первое время они делали не только классические лепёшки кольцом, но также причудливые длинные изломанные багеты в форме бумеранга. Но «бумеранги», похоже, не прижились – последнее время их не встречаю. Также продаётся армянская минеральная вода (любимый еще с ресторана Севан «Джермук») и 4-5 сортов национального армянского пива по 100-130 рублей за бутылку. Дороговато для обычного, не крафтового пива, но вкусно. Про «Киликию» уже упоминал в обзоре Нор-Баязет.

8. Последняя в обзоре, но далеко не последняя в наличии, совершенно новая пекарня «Румяный каравай» в новом пристрое торгового комплекса Котинский, на пересечении Котина и Лермонтовского переулка. Работает всего неделю, поэтому сказать что-либо определённое пока рановато, кроме того, что хозяева пытаются следовать формату уже раскрученных сетевых точек, упомянутых выше.

Особого упоминания заслуживает другой удивительный факт: в советские годы в этих самых стенах некогда работал на полную мощность городской хлебозавод №7, специализирующийся на сладкой сдобе: баранках, сушках, пряниках, овсяном печенье, соломке. И в детстве ветер частенько доносил с той стороны в наши дворы умопомрачительные запахи сдобы и ванили.

Вообще, хлебопекарный рынок претерпевает небывалый бум, отнюдь, не в отдельно взятом Тракторозаводском районе, как может показаться. В самую пору ввернуть каламбур про «растет, как на дрожжах». Если брать общегородские масштабы, цифры будут куда более впечатляющими и, возможно, имеет смысл расширить узкие рамки, совершив дрожжевой вояж в рамках всего города, охватив также гремящие Ватрушки и Эндрю Бейкерс.

Я намеренно постарался обойтись без явных сравнительных оценок или отдать кому-либо пальму первенства, поскольку даже в таком тесном соседстве места и работы хватает всем. Но, всё же, хочется раздать всем сёстрам по серьгам, и вручить условные памятные награды по разным категориям:

  • признание за аутентичность и сумасшедшую национальную изюминку получают армянский тандыр с лепёшками от Нор-Баязет, вместе с их создателями. Я люблю вас, родные! И во мне тоже течёт горячая армянская кровь, баладжан, ара, эли;

  • приз за общий внешний вид, выправку, и мотивацию зайти вновь, достаётся пекарне «Хлебница». Милая, кто сказал тебе про «негиничность»? Ты очень «фотогигиеничная»!;

  • за преданность традициям почётным дипломом награждается кулинария «Багира». Только не усердствуйте со старым маслом, умоляю. Нам же к вам ещё не раз заходить;

  • специальный диплом «За брутальность и истый советский дух» достаётся столовой на Танкистов 181;

  • почётная грамота «За преданность своему делу» по праву принадлежит сети частных пекарен «Владимирский хлеб». Ржаная мука у меня уже заканчивается – ждите;

  • «Печка», не обессудь, но ты дальше всех от дома. Но ведь мы с сыном регулярно ходим мимо на тренировки, ещё зайдём;

  • в «Румяный каравай» стоит вернуться спустя некоторое время, чтобы оценить обратную связь граждан, охочих до вашей свежей сдобы. Пока очереди к вам очень обнадёживают;

  • Тракторозаводская пекарня! С фотографиями, конечно, казус вышел, но вы – мои фавориты: по вкусу, по тёплой атмосфере и чему-то неуловимо родному. Готов лопать и жиреть вместе с вами. Не стесняйтесь быть лучшими!

И теперь только скажите, что хлеб – не всему голова!

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

эксперт 9-го уровня
14 Октября 2018 в 21:37
Названия "Хлебница/Печка/Румяный Каравай" безусловно радуют слух,но кулинария "Багира" это жесть(в плане названия))))
эксперт 9-го уровня
15 Октября 2018 в 14:38
Ещё в субботу прочитали!!Отличная статья!!
Показать 3 ответа
эксперт 7-го уровня
Ответ для Ашот Насибов
15 Октября 2018 в 15:30
Слово "статья" говорить "некошерно и моветон" (Л. Москаленко)
эксперт 9-го уровня
Ответ для Бадди Фазуллин
15 Октября 2018 в 20:44
Видит в Вас конкурента!!Боится ,что отбираете у неё хлеб насущный))))))
эксперт 7-го уровня
Ответ для Ашот Насибов
15 Октября 2018 в 22:43
Про хлеб насущный в стат... в обзоре пекарен - это так тонко
эксперт 7-го уровня
16 Октября 2018 в 08:13
Обычная, рекламная заказуха! Хлеб в , этих пекарнях насмешка над пекарями всего мира. Взять муку и воду и хлеб готов? Нет мои хорошие. Хлебное тесто должно рождаться через опару которой не один десяток лет как у французов или прибалтов. А пекарни развелись, потому, что относительно дешёвое оборудование, место много не надо(аренда) мастерить как в кулинарии ничего не надо,И продукция не тухнет быстро.В основном, это сети пришедшие из Башкирии и Татарстана. От туда и ассортимент один везде, перемечи и и пирожки с черёмухой и всё под капирку.Они уже начинают схлапываться. Выживут те, кто сможет приезжать во дворы к 7 утра и колокольчиком оповещать о горячей выпечке к завтраку и те кто будут делать настоящий хлеб но к шести утра и до 22 вечера.
Показать 1 ответ
эксперт 7-го уровня
Ответ для Юрий Мугалимов
16 Октября 2018 в 11:56
Хлеб - это и есть мука и вода. Все остальное, в том числе и новомодная ныне опара, от лукавого. Опара, в сухом остатке - те же самые дрожжевые бактерии. Вообще, вокруг дрожжей слишком много мифов и мракобесия...
эксперт 9-го уровня
16 Октября 2018 в 11:13
Юрий они достойные конкуренты монополистам-всяким Юревичам/Мительманам/Союзпищепромам с ихним хлебом на антибиотиках,да и из муки 2 сорта по 30 руб за булку.Пусть будет больше конкуренция-выживет сильнейший.

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Начало 2019: в ожидании тепла
1 Марта 2019
5.00
Начало года для рестораторов, да и не только для них, – особенно непростое время. В январе горожане отходили от грандиозных праздников, в феврале их подкосил грипп. Так или иначе, ажиотажа в заведениях питания не наблюдалось.
349 1
Дарвин: ланчерия как новое слово в общепите Челябинска
25 Февраля 2019
4.83
Новая точка на гастрономической карте города глазами Лены Москаленко.
841 2
О, где же ты, Брат?
21 Февраля 2019
4.64
Кафе для души: уютное место встреч, клуб по интересам, диджей-лаборатория и даже джазовая концертная площадка — в обзоре Бадди Фазуллина.
404 4

Популярные материалы

Жером Шосесс: для кондитера важно тренировать память…на вкусы
22 Марта 2019
4.93
По приглашению ресторатора Татьяны Заславской в Челябинск приехал Жером Шосесс, лучший мастер Франции. Кто такой кондитер Жером Шосесс и что с его приходом изменится в BONBON – об этом в эксклюзивном интервью порталу  ChelRestoran.ru.
В микрорайоне Парковый-2 открылась первая кофейня
22 Марта 2019
3.88
Кофейня по всем канонам с напитками на вынос и диетическими десертами.
Участник «Адской кухни» открывает ресторан в Челябинске
2 Марта 2019
4.64
Полуфиналист «Адской кухни» будет удивлять челябинцев современной итальянской кухней в авторской интерпретации. Помимо интересных блюд обещают проводить гастроужины, а со временем открыть при ресторане магазин с выпечкой и мясными деликатесами.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru