Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Султан. Восточный колорит вместо систем радиолокации

Султан. Восточный колорит вместо систем радиолокации

Рейтинг 4.92 по 13 оценкам
15 Мая 2019
Султан. Восточный колорит вместо систем радиолокации

После того, как уважаемые эксперты местного разлива уличили меня в «беззубости», а то и ангажированности последних обзоров, признаться, меня терзали сомнения: стоит ли писать о заведении, к которому я изначально благорасположен? Откуда взять «остроту, злобу дня, вскрытие недостатков»? Но как быть непредвзятым, если речь идет о заведении с ярким восточным акцентом и ориентирующимся исключительно на среднеазиатскую кухню? С моими-то азиатскими корнями!

Кафе (ресторан, чайхана, дастархан…) узбекской кухни «Султан» открылось не больше месяца назад, в марте 2019-го года. Заведение располагается по адресу Витебская, 4 на территории бывшего радиозавода «Полет». Пусть не смутит вас адрес, поскольку вся территория некогда режимного объекта в центре города скрывалась за этим адресом. Кафе находится в одном из бывших корпусов завода, что фактически расположен вдоль Тернопольской: странной улицы, идущей от сквера у ЮУрГУ и затерянной где-то в закоулках улиц Смирных и Татьяничевой. Добраться до заведения можно от того же сквера, либо с противоположной стороны — с Витебской. Местоположение, возможно, не самое удачное, но кафе не пустует, и за время присутствия шла постоянная ротация посетителей. Возможно, открытие поблизости нашумевшего чёрно-бургерного проекта Тимура Юнусова (ака Тимати) сыграет на руку раскрутке национального кафе.

Восточный дух захватывает посетителей прямо с порога: начиная от вывески с классическими ориентальными арабесками до витрины, в которой красуются всевозможные расписные керамические изделия ручной работы прямо из Узбекистана: тарелки, ляганы, пиалы, салатники, чайники… Все без исключения неимоверной красоты: яркие, сочные, словно вобравшие в себя теплоту своего благодатного края и человеческих рук, которые их создали. И все это буйство восточных красок ещё и продаётся! Как я мог устоять, чтобы не купить расписной чайничек, благо, именно такой давно присматривали с сослуживцами для чаепитий в рабочий полдень. Хозяин заведения, оценив мой восторг, не только уступил в цене, но и прибавил к чайнику еще и блюдце в подарок. Рахмат тебе, дорогой человек!

Кстати, все эти изделия созданы не одной красоты ради: блюда и напитки в кафе подаются в таких же.


В интерьере кафе видна попытка воссоздать саму атмосферу и колорит настоящего восточного заведения, включая яркую лоскутную обивку диванчиков и подушек, росписи и орнаменты на стенах и элементах декора, яркие цветные балдахины под потолком, керамическую и медную посуду на полках, расписные тарелки-ляганы на стенах, старинные фотографии в рамках, халаты, тыквенные курдюки-горлянки… Внутренний протест вызвало лишь одно: ляганы, как часть интерьера. Видеть эту красоту вмонтированной в стены без возможности использования по прямому назначению — это выше моих сил! Созданный колорит не диссонирует, не отдает дешевым лубком, и действительно создает ощущение гостеприимного восточного дома, где хозяева тебе всегда рады, и откуда ты никогда не уйдешь голодным. Закормить дорогого гостя на Востоке — вопрос не просто культуры, обычаев и вековых традиций: это дело святое!

Одним словом, впитав в себя окружающую обстановку и приветливые улыбки обслуживающих девушек явной азиатской внешности и в соответствующих одеяниях, я был заранее сражён и готов к приему восточных кушаний. Как бы тяжело мне потом ни было от переедания. Хорошо, что мне вызвались помочь с перееданием дети, ведь «Султан» словно специально заточен под семейные посещения. И да, тут не подают алкоголь!


Сложность среднеазиатской кухни состоит в том, что нашего человека крайне сложно чем-либо в ней удивить. Ведь многие из представленных блюд нам не просто знакомы, а впитаны буквально с молоком матери. Или кумысом. Все эти пловы, лагманы, шурпы, люляки, дамламы: кто из нас не знает, не ел или ни разу не пробовал их? Не говоря об армии знатоков, что считают себя специалистами в их приготовлении.

Наши народы всегда жили по соседству, долгое время были гражданами одной огромной многонациональной страны, и нас связывают куда более глубокие культурные, этнические, географические, социальные и родственные связи. Чего скрести, если и сами мы — скифы и азиаты, и восток заложен в нас на генетическом уровне! О близости наших народов можно судить хотя бы потому, что хозяин заведения, этнический узбек, родился в Киргизии, но всю жизнь прожил в Челябинске. И впервые оказался на родине предков как раз в связи с открытием этого национального заведения.

Тем трудней ресторатору, взявшемуся за это расстрельное дело: не удивить, но удержать неизменный высокий уровень владения предметом восточной кухни. Сколько шампуров погнуто вокруг того же плова: какой «правильней» и как его делать «по-настоящему». Но о плове поговорим позже в отдельной развёрнутой статье.

Понятное дело, как бы мне не хотелось отведать чего-нибудь другого, в первую очередь я заказал именно плов, как главный камертон и тест на профпригодность в восточной кухне. Чтобы на практике убедиться, что он «именно тот, настоящий, правильный и аутентичный». И только затем в ход пошли салаты, кебабы, лагманы, самса, жаренные овощи и, конечно, лепёшки. И пусть я взорвусь — хоть не зазря!


Первые впечатления от еды действительно шли в унисон с окружающей обстановкой, взявшей меня в плен: красиво, вкусно, сытно и «как надо». Но когда вместе с первым утолённым голодом немного улеглась и восточная эйфория, стали проступать детали. К примеру, в меню… нет плова из баранины! Только с говядиной. Да, вкусно, да, жёлтая морковь, да, нут и рассыпчатый, рисинка к рисинке, рис. Да, я понимаю, что застывший курдюк на зубах — удовольствие для подготовленных. Но ведь изначально заведение позиционировалось именно как бескомпромиссно аутентичное. А вышло адаптированно и сухо.

О чём я, конечно, не удержался и спросил позже хозяина. Заодно расспросил и о многом другом, включая «творческие планы» с пожеланием «творческих узбеков». Да, повара-узбеки, обслуга, блюда, рецепты, посуда, продукты — всё максимально исконное, национальное и соответствующее. Но первые же дни работы внесли коррективы в изначальные планы. В плане того же бараньего плова на курдюке, в частности, от которого решили отказаться в стандартном меню: теперь он присутствует в качестве заказной позиции. Зато тут его любое количество с индивидуальными пожеланиями, включая тот же курдючный жир. «Производительность» кухни в этом плане позволит накормить досыта пловом самую богатую восточную свадьбу: на кухне установлены четыре огромных казана, каждый литров на 50–70, не меньше (это хозяин милостиво приоткрыл мне дверь в святая святых — на кухню).

Цена плова на заказ — 1950 рублей из его расчета на килограмм риса. Кстати, одна порция плова с говядиной обошлась в 195 рублей. Вообще, 200 рублей — средняя цена большинства блюд в кафе. 200 рублей за плов: дорого ли это, когда на каждом углу тебе предлагают примерно то же с соизмеримым качеством и вкусом? Или сравнивать нужно со среднерыночными ресторанными ценами? Пусть каждый сам ответит на этот вопрос.

Но не казанами же да пловами нас, и впрямь, удивлять. Из меню на нас призывно смотрело столько умопомрачительно вкусного и слюновыделительного: казы, шурпа, мастава, каре ягненка, манты, дамлама, казан-кебаб… полный восточный кулинарный расклад!

Для первого раза остановились на уйгурском лагмане с бараниной (меньше бульона, чем в классическом среднеазиатском) за 215 рублей, остром салате (115 руб.) и постном люля-кебабе из курицы (205 руб.). И по мелочи: самса с говядиной и курицей, жареные овощи, пахлава и зелёный чай. Оставили всё прочее объедение на второе, третье и последующие посещения. По мелочи, по мелочи, а в итоге чек вышел на 2100, с учетом обслуживания.

Лагман не ударил в грязь лицом: и баранина удалась, а уж домашняя лапша просто взорвала центр удовольствия в мозгу.

Напротив, салаты — не самая сильная сторона кафе. Что и понятно: культура потребления сложносочинённых салатов не национальная, а, скорей, социальная, даже советская тема. Так, за салатами с красивыми восточными именами «Навруз», «Шакароп», «Ташкент», «Восток», «Султан», скрываются до боли знакомые «Греческий», «Цезарь» и те же тривиальные «огурцы–помидоры». Заказанный острый салат по составу и виду до боли походил на своего соседа — салат «Восток», только без баклажанов. Почему-то создалось ощущение, что он только выиграл бы, если бы подавался тёплым. Возможно из-за холодной говядины.

А вот люля-кебаб разочаровал. Во-первых, создалось ощущение, что его просто разогрели. Во-вторых, на те знаменитые люля-кебабы, которыми некогда славился ресторан «Севан», он вовсе не похож. Это, скорей, некий маринованный куриный шашлык не в лучшем исполнении. Но сколько людей, столько и люля-кебабов. И я им (людям и кебабам) не судья.

Зато порадовало, что помимо стандартных европейских десертов в меню нашлось место и восточной пахлаве: под зелёный чай из пиал лучше не придумать! Ещё приятней, что девушка сама предложила добавить горячей воды в чайник. Кстати, поданный чай сенча удивил настоящим (не ароматизированным) жасминовым вкусом. Откуда он в сенча?

Какие выводы? «Султан» однозначно рекомендован к посещению, и не раз! Да, к некоторым блюдам есть вопросы, но в общем и целом, включая просто поглощающую, окутывающую тебя восточным колоритом обстановку, кафе достойно оставить яркий узбекский след на гастрономической карте города.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Узбекская
Средний чек:
250 руб.
Челябинск, Витебская, 4

Комментарии

эксперт 9-го уровня
22 Мая 2019 в 09:58
Не дай бог так оголодать!Критику ещё заслужить надо.За какое то блюдце!

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Окружил Meet.Point и притягивает мам: на Северке прошло официальное открытие второго «Белого рынка»
25 Февраля 2020
5.00
22 февраля в челябинском ТК «Елки» прошло официальное открытие второго фуд-маркета «Белый рынок». Расскажем, чем он отличается от рынка на Тернопольской.
153 3
Лидия Афанасьева: «Замок Атоса» — не просто ресторан, это семейное дело»
21 Февраля 2020
5.00
2000-е подарили городу много ресторанов, и каждый из них стал своеобразной визитной карточкой. Chelrestoran.ru решил узнать, как и чем дышат сегодня «старички» рынка. Первое интервью с хозяйкой старейшего ресторана на ЧМЗ.
179 5
La Galleria: концептуально есть, пить и… наслаждаться
5 Февраля 2020
4.72
Под занавес уходящего 2019-го общепит Челябинска весьма оживился и на гастрономической карте появилось ещё одно концептуальное место: открылся La Galleria, где и хлеба навалом, и зрелищ достаточно.
511 3

Популярные материалы

Челябинский кондитер открыл у Центрального рынка кофейню-студию
26 Февраля 2020
3.67
Челябинский кондитер Симона Звонарева открыла у Центрального рынка кофейню-студию «Кофе и торты».
Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.19
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
Город стритфуда вырастет на берегу Миасса
25 Февраля 2020
5.00
С февраля этого года в рамках нового для города проекта «НЕРЫНОК» началось переоборудование устаревших торговых площадей рынка «Восточный город»: часть пространства будет отдано под корнеры с общепитом.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru