Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сливочное масло: каким кашу не испортишь

Сливочное масло: каким кашу не испортишь

Рейтинг 4.60 по 10 оценкам
27 Ноября 2017

Это эхо санкций? Или нечистоплотность молочного бизнеса? Геополитика конкретно подрихтовала продовольственный рынок от Калининграда до Находки. Челябинск не остался в стороне. И если дефицит заморского сыра город более-менее пережил, то вокруг темы про сливочное масло – сплошные досада и печаль.

01.jpg

Сегодня в магазинах Челябинска продается много разного сливочного масла. На любой вкус и любой карман. Купить пачку можно у федеральных ритейлеров, «кругляш» – у знакомого молочника-фермера на рынке и в дорогом гипермаркете. При этом вопрос о том, как не прогадать и выбрать правильное сливочное масло, по-прежнему остается злободневным. Chelrestoran.ru решил проверить, есть ли в продаже качественный продукт, каким реально сливочным маслом кашу не испортить, и как не ошибиться при его выборе в магазине или на рынке.

Если сливки плохи, что же молоко (с)

В советское время ГОСТ работал как швейцарские часы, а знак качества гарантировал потребителю безупречный продукт. Сливочного масла это тоже касалось. Но вскоре производители спредов пошли в атаку на натурпродукт, и устами диетологов развернули мощную пропаганду о вреде холестерина. Народ слаще пареной репы ничего не вкушавший почему-то принял всё за чистую монету, но спустя четверть века тоска по хорошему сливочному маслу одолела даже самых неприхотливых гурманов.

В это же время открылся новый фронт пропаганды, но уже с атакой на спреды и их небезопасность для здоровья. Лаборатории Роскачества постоянно проводят проверки различных видов товаров и публикуют результаты своих исследований на официальном сайте ведомства. По сливочному маслу Роскачеству тоже есть, что сказать. Специалисты ведомства провели экспертизу 70 производителей сливочного масла, чьи марки представлены в федеральных сетях ретейлеров «Дикси», «Лента», «Пятёрочка», «Магнит» и «Ашан». Вся подборка на сливочное масло 82,5 % жирности представлена на сайте Роскачества, и у вдумчивого читателя не смогла бы не вызвать пару-тройку резонных вопросов.

02.jpg

Согласно исследованиям Роскачества якобы только две марки имеют значок высококачественного товара – это масло Lattesco и «Рузское». Здесь вроде, как только сливки и в составе больше никакой химии.

Еще 7 марок имеют значок повышенного качества, и 3 марки – просто качественный товар. Все 10 можно купить в магазинах Челябинска: «Экомилк», «Алтайское Киприно», «Простоквашино», «Савушкин», «Домик в Деревне», «Брест-Литовск», «Перекрёсток», Viola, Hansdorf и «Лакомо».

А вот «Тысяча озёр», Arla Natura, «Аланталь», «Просто масло» и «Сметанин», по мнению Роскачества, пополнили категорию товаров с нарушениями и даже опасны для здоровья. В марках «Тысяча озёр» (продаётся в гипермаркете «Теорема»), «Сметанин» (продаётся только в «Магнитах») и «Просто масло» (в продаже в «Перекрёстке») обнаружена кишечная палочка.

Сергей Тимофеев, шоколатье и основатель кондитерского ателье Mariage:

— По всем лабораторным исследованиям лучшее масло – из Новой Зеландии (в реестре Роскачества не представлено), оно продаётся в промышленных брикетах по 20 кг. На сегодня это один из качественных, но и не дешёвых продуктов. На этом масле отличная получается сдоба, качественное слоеное тесто. Из отечественных аналогов я бы выделил башкирское масло «Белебеевское», Arla Natura и Valio.

Лариса Курочкина, ресторатор, хозяйка ресторана «Купеческий Двор»:

— Найти хорошее качественное масло в Челябинске – большая проблема. Не всем доступно новозеландское масло, которое принято считать эталоном, для многих его цена слишком неподъёмная. Но в реестре Роскачества нет масла «Белебеевское», на наш вкус это одно из немногих, действительно, хорошее масло, которое мы достаточно широко используем в приготовлении блюд из нашего меню.

Евгений Тупиков, владелец ресторана «Прованс»:

— В феврале этого года Россия резко увеличила импорт пальмового и кокосового масла. Если верить «Ведомостям», то рост составил примерно на 59,1%. Это говорит только о том, что на рынке масла, в том числе, и сливочного, стоит ожидать большого «разбавления». Мне кажется, все крупные промышленные марки тут будут не без греха, так как пальмовое масло достаточно дешёвое, и уменьшить с его помощью себестоимость продукта – соблазн для любого производителя. Не может сегодня пачка качественного сливочного масла стоить меньше 100 рублей, в то время как торговые сети за качественный настоящий товар выдают масло и по 60–80 рублей.

Сливочное масло: как определить натур продукт – советы знатоков

Челябинская область – зона рискованного земледелия. И животноводства. Это уже притча во языцех. Сезон большого молока длится недолго, а потому качество сырья для настоящего сливочного масла мало или практически нет. Эту информацию официально подтверждают и в региональном Минсельхозе: в Челябинске переизбыток мяса и дефицит молока. Не то, что готовое сливочное масло, даже приличное молоко – днём с огнём не сыщешь. Очевидно, но бизнес далеко не удойный. Фермеры? Да, есть, но их такой мизер, что они в тельняшках.

Арина Гневушева, директор Фермер Клаб, основательница сыроварни «Сырное дело»:

— Фермеров, которые могут дать отличного качество молоко, очень мало. Больших трудов стоило таковых найти, но наши поиски увенчались успехом, а потому за качество сыра и сливочного масла от нашей сыроварни нам краснеть не приходится. Определить достойный продукт можно по цене, в первую очередь – хорошее сливочное масло не может стоить столько же, сколько маргарин, например. Плюс срок хранения – коровье масло, которое продаётся на развес, имеет максимум 10 дней, не больше.

Сергей Тимофеев, шоколатье и основатель кондитерского ателье Mariage:

— Я качество сливочного масла определяю пальцами. Настоящее сливочное масло, которое имеет правильный процент жирности, в холодильнике будет твёрдым и останется таковым еще минут 30, если его выдержать при комнатной температуре. Если вы купили масло, и в магазинном холодильнике оно мягкое и легко протыкается через фольгу или пищевой пергамент, то, скорее всего, в его составе есть растительные жиры.

Кирилл Грачёв, шеф-повар ресторана «Белый Кролик»:

— Сливочное масло высокого качества никогда не испачкает упаковку, равно как и не пристанет к ножу. Качественное масло комнатной температуры никогда не будет крошиться. И еще на заметку тем, кто в домашних условиях захочет «раскусить» подделку: хорошее масло будет таять равномерно, а вот если при комнатной температуре на масляной поверхности выступят капельки, это однозначно, спред, даже если на этикетке ни слова о пальмовых или кокосовых добавках.

Андрей Косилов, генеральный директор «Равис – птицефабрика Сосновская»: 

— Обращать внимание стоит на цвет масла: оно не должно быть ни ярко желтым, ни бледно белым. Плюс цена, и это немаловажный фактор для качественного продукта. У фермеров на рынке цена на сливочное масло немаленькая, а вот в торговых сетях стоит обращать внимание на стоимость пачки, обычно масло расфасовано по 180–200 граммов. Кустарная замена молочного жира на растительный даёт производителям сверхприбыли, а пальмовое масло помогает сделать феноменально дешёвый продукт: 570 долларов за тонну пальмового масла, это раз в пять меньше, чем за молочный жир (почти 3000 $).

03.jpg

В качестве резюме

Фальсификация продуктов питания есть. Только на самом деле её реальный уровень определить невозможно ни министерствам и ведомствам, ни Роскачеству, ни Росконтролю. Большинство грамотных потребителей могут лишь догадываться, что производители не преминут заплатить и ангажировать большинство аккредитованных лабораторий. Новозеландское сливочное масло Anchor, признанное экспертами как эталон высокого качества, в Челябинске можно купить, например, по 180 и 400 граммов (цена в гипермаркете «Теорема» 178 и 400 рублей). Роскачество никак не оценило данный продукт, зато Росконтроль обратил внимание на сроки его хранения: на официальном сайте ведомства дан полный анализ продукта, который да, соответствует высокому качеству, вот только срок годности в полгода не даёт 100% гарантий. Учитывая уровень коррумпированности от Калиниграда до Находки, потребителю остаётся только два пути. Не есть сливочное масло вообще! Правда, можно возложить ответственность выбора на свою органолептику, и только с ней выбрать для себя качественный продукт.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

В Roxy вдвоем
6 Мая 2018
4.50
Почти два года назад открылся «бар честных цен», что стало настоящей бомбой. По нынешним временам это достаточно солидный срок для развлекательного заведения.
Тыква Клуб: не бойтесь полуночи, карета стоит основательно
3 Мая 2018
3.95
Ресторанная жизнь Челябинска приросла еще одним event: «Тыква Клуб» отлично вписался в локацию Бр.Кашириных и в выбранном концепте оказался в этих местах практически бесконкурентным монополистом.
Итоги апреля: месяц долгожданных открытий
1 Мая 2018
3.80
В апреле своих поклонников долгожданными открытиями порадовали сразу несколько известных челябинских заведений.

Популярные материалы

Играй, музыкант! Мы будем помнить…
18 Мая 2018
4.50
Как это было. О музыкантах, которые выступали в ресторанах в 70-х и 80-х годах, пишет журналист Роман Грибанов.
Ретроспектива: официанты 80-х о ресторанной жизни тогда и сегодня
16 Мая 2018
4.57
Сегодня из тех, кто посещает современные рестораны и разбирается в трендах и концептах общепита наших дней, мало, кто помнит и знает, а как всё было в 80-е. Воспоминания от первых лиц – интервью по душам и с ностальгией.
В Челябинске заработало кафе «Сироп»
21 Мая 2018
5.00
Главная фишка заведения —  возможность получить кофе или пончик с абсолютно любым изображением, правда, в коричнево-белых цветах.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru