Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Sketch: ART-ресторан c семейной концепцией и непонятной едой

Sketch: ART-ресторан c семейной концепцией и непонятной едой

Рейтинг 4.83 по 36 оценкам
22 Октября 2019
Sketch: ART-ресторан c семейной концепцией и непонятной едой

Вот уже больше двух месяцев как гастрономическая карта Челябинска «заимела» ещё одну точку общепита. Это в районе «нашего» Манхеттена. Ресторан Sketch — ещё один проект Елены Васильевой и этакая диверсификация её бизнеса. Sketch стал четвёртым после кондитерской Shokoladka, кофейни Belle`Этаж и кафе-кондитерской Wild Boudoir. Судя по общепитовскому жанру — это как бы рост! От кафе к ресторану. Тем более новый микро-микрорайон Челябинска точки комфорта и устройства городского быта весьма и весьма украшают, я бы даже сказала, вдыхают реальную жизнь.

Итак, гурманы моего личного окружения всегда не против сходить со мной куда-нибудь и гастрономически просветиться. Решено было очередной «девиШник с Леной Москаленко» устроить именно в Sketch.

— Почему туда, — пытали меня.

— Говорят, там можно не только есть, но и рисовать, — парировала я.   

В общем, заинтриговала! Собрались! Пошли!

Правда, про рисование официантка ничего даже и не знала — девочке пришлось отлучиться и уточнить, не с ума ли мы сошли и действительно в Sketch можно рисовать. В общем, с художественным творчеством вышла какая-то мутная история. Собственно, мы и не особо расстроились, так как всё-таки больше любим поесть и погурманить.


И прежде чем начну про меню, быстро скажу про дизайны интерьера: не уютно. Высокие потолки а-ля лофт, на их фоне мягкие кресла и диваны кажутся мизерными, а вокруг так много всякой всячины, и она «вся такая внезапная, такая вся противоречивая». Ставка на семейные ценности — хорошо. Только почему же ж детская комната такая неинтересная. Да, есть кресла для совсем крох, но мы не заметили пеленального столика для новорожденных. Вот в Belochka — ресторане с схожей концепцией эта мелочь продумана и реализована. Но гости Sketch, судя по всему, не особо заморачиваются дизайнами интерьеров, и я их понимаю. Мне важнее то, что приносят на тарелке. А вот тут начинается самое непонятное.

Меню Sketch — такая нынче модная в челябинском общепите «сборная солянка»: тут тебе и Ближний Восток по капельке, и Франция, и Италия, и даже Испания с подвыподвертом. Автор меню — бренд-шеф всех заведений Елены Васильевой Дамир Галимов. Кстати, смешно так получилось — администратор отказался называть фамилию шефа. Им так стыдно, что ли?! Не чекистами же ж он завербован, чтобы держать настоящее имя в секрете. А всё почему?! Да потому, что Дамир Галимов так постарался удивить, что возникло ощущение — забыл покормить.


В общем, про блюда аутсайдеры. Хумус с ростбифом и овощами (300 руб/270 г), гаспачо из огурца со шпинатом — это блюдо мы настолько забраковали, что с первой же ложки вернули и не оплачивали. Редкостная дрянь, простите мне мой французский!

Про хумус вынуждена вставить пять шекелей: где пюре из нута, где сам хумус, а где ростбиф. Единственное, что впечатлило — это ворох салатного микса, который был настолько бодр, что казалось, «иголкой» фриллиса можно глаз выткнуть. Сам же хумус — совсем не хумус, не распробовала я в нём тхины, которая вызывает этот самый «наркотический эффект», просто разваренный горох, как мне показалось, растёртый в пюре. Дополняет ли он ростбиф?! Нет! Всё-таки классика жанра всегда требует «ответки» от классики жанра. Придумали же чопорные англичане соус «Камберленд», чтобы разукрасить свой скучный ростбиф. Соусу, кстати, 115 лет. Но в гастрономических реалиях, видимо, нут найти проще, чем портвейн и красную смородину. А если без подвыподвертов, то горчица и квашеная капуста к грилованной говядине — это уже не ресторан! Кто же этому удивится!

И тут мне подумалось! А напуркуа вообще гостей и гурманов удивлять?! Ведь в погоне за удивлением чаще всего теряется изюминка, теряется качество — и то, что приносят на тарелке, удивляет уже категорически отрицательно. Скажите, зачем в меню в октябре месяце держать холодный суп из огурцов и шпината и называть ЭТО гаспачо?! Кто-нибудь в жизни когда-нибудь видел эту «кровь» убитых огурцов?! Администратор сделал вид, что к нам прислушался. Это прямо заставляет пойти в Sketch снова. Посмотрим!


Из непонятно «удививших» была ещё котлета по-киевски. Вот тут вообще — шок! В гарнире к картофельному пюре — китайские битые огурцы да ещё и с фиалками. Жесть сама якобы котлета: шеф зачем-то придумал подавать её в виде meatballs со шпажкой. Тут мне реально захотелось убиться «крышкой» сковородки! Зачем? Куриная грудка и без того — продукт весьма деликатный, уменьшить кусочек — иссушить её в подошву. И ведь иссушили! Я уже промолчу, что никакое сливочное масло из этой котлеты рекой не текло. Картофельное пюре — анемичное, клейстерное и совершенно несъедобное.

Наверное, бренд-шеф Sketch прочёл бы этот обзор и недоумённо парировал. Мол, а как же мсьё Робюшон, который в своё время привнёс во Франции революцию в высокую кухню. Просто он придумал французские блюда дополнять китайскими и японскими изюминками. Идея Робюшона живёт в Парижах по сей день. С котлетой по-киевски, конечно, посыл не получился.


Но! Не всё так печально в новом Sketch! Салат «Цезарь» (320 руб) (вот без него в наших суровых Палестинах и ресторан — не ресторан) — отлично! Айсберг — прямо айс, сыр неплохой, и вот в салате курочка была she's the best. Особых комплиментов мы девочками удостоили ассорти брускетт (640 руб/3 шт) и утиную грудку с пюре из копчёной свёклы, зелёного горошка и тыквы (540 руб). Лосось на шпинатной вафле был так же великолепен — свеж, ароматен и сочен. Сама вафля (310 руб) далека от вафельного совершенства, позволю себе такую тавтологию. Сухая и безвкусная. Зато десертная вафля с клубникой и маскарпоне (230 руб) чудесна, даже клубника в октябре не подвела.

Вот если закрыть глаза на все минусы, определить концептуально место встречи — ведь по большому счёту всё равно, где собраться поболтать, то наш девочковый гурманный визит в Sketch можно назвать и интересным, и вкусным. Да, рестораторам сейчас сложно! В буме шаурмы и бургеров надо как-то уметь накормить чем-то другим, тут я согласна. Но разве разумность и адекватность в «удивлениях» запрещена!? Да, за желудки бороться во все времена — дело сложное, но тут же главное, не то, чтобы не досолить, главное — не переборщить! В остальном, не могу сказать, что Sketch удивил! Ни одного блюда на отличку — вафли сейчас чуть ли не на каждом углу, утиная грудка — расхожее блюдо, как когда-то солянки и пельмени, «Цезари» всех мастей и объёмов порции, брускетты — да, научились в ресторанах и бутерброды подавать. В общем, библейское «плодитесь и размножайтесь» на ресторанные реалии нашего Челябинска накладывается с превеликим трудом. Думаю, в схватке за животы/умы гурманов многие проиграют. Sketch я записала туда же, но как говорится «пожУём — увидим» (с).   

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

эксперт 8-го уровня
22 Октября 2019 в 20:31
эксперт 14-го уровня
23 Октября 2019 в 12:27
23 Октября 2019 в 12:29
не открывается ссылка т.Т
эксперт 8-го уровня
26 Октября 2019 в 08:19
Судя по фото, будет скудно и рассчитано для сытых, ну, ну!
Anastasia Yankovskaya
26 Октября 2019 в 15:55
Скучный Ростбиф?!! Ростбиф - это не блюдо, а волшебство. Но в этом случае явно "вы просто не умеете их готовить". Как можно испортить хумус мне не понять. Паста тахини 450 руб. на озоне, мы дома его делаем.
эксперт 2-го уровня
28 Октября 2019 в 17:01
Вот это вот «удивить» становится жизненным кредом местного общепита. Дело доходит до абсурда иногда.
Обучить что ли официанток на шпагат садиться?

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Momento: семейный ресторан от создателей «Совы»
8 Ноября 2019
4.41
Итак, официальный «запуск» Momento состоялся. Что создателям удалось, а что не очень?
601 1
Кролики и пустота
28 Октября 2019
4.75
В начале октября ресторан «Белый кролик» стал баром Bunny Burrow. Что изменилось? Оценивает Анастасия Вкусная.
406 1
Не белое пятно челябинского общепита
5 Октября 2019
4.80
Анастасия Вкусная о «Белом рынке».
698 4

Популярные материалы

Кафе с израильским акцентом FA LA FELLOW
12 Ноября 2019
4.84
Место, где звучит душевная музыка и готовят настоящий фалафель.
Челябинску покажут новый уровень с рестораном «Камон в Кардамон»
11 Ноября 2019
4.55
«Камон в Кардамон» — ресторан с уникальной авторской кухней, обширной коктейльной картой и современным эклектичным дизайном.
Пиццерия «Папа Джонс» закрылась
14 Ноября 2019
5.00
Пиццерия закрыла свои двери внезапно и без объяснения причин.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru