Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
«Ширин-чай»: Кавказ в стиле casual

«Ширин-чай»: Кавказ в стиле casual

Рейтинг 4.80 по 20 оценкам
4 Апреля 2018
«Ширин-чай»: Кавказ в стиле casual

Итак, «похороны» «Эсмеральды» позади, инаугурация «Ширин-чай» состоялась буквально в минувшую пятницу. Официально новый ресторан открыт, и все проработки меню и помехи концепции причесаны и устранены. В самом «Ширин-чай» очень не любят слово «ребрендинг», но по сути, именно он и поработал с «Эсмеральдой» и в эту локацию — на старой точке северка в элитном спальном районе добавил новое название. В чисто азербайджанский концепт прежней песни «Эсмеральды» добавились и другие восточные и кавказские ноты. Строгая классика сменилась демократичностью и подчёркнутой душевностью. Это не просто ресторан — заведение общепита, это уже ресторанчик от души.

Говорят, ширин чай — это самая настоящая легенда из Баку. Ширин — сладкий, чай — ну, всем понятно! Когда жених идёт свататься к невесте, ответ получает в стакане. Если чай ширин-сладкий, значит, ему выдали добро и можно смело жениться. Для всей ресторанной карты Челябинска название, скажем прямо, нетривиальное. Русскими буквами нерусские слова. Замиксованные понятия, которые создают модные места.

Итак, официальное открытие с программой и шарами состоялось 30 марта. Вот же ж! Успели до Дня дурака. Теперь на Бейвеля между двумя высотками «Легиона» другая вывеска. Интерьерно, конечно, «Эсмеральда» очень-очень преобразилась. Холодные бело-сиреневые оттенки, крахмальные скатерти, строгая посуда – всего этого в «Ширин-чай» уже нет. Атмосферность мягких диванов, декупажность колонн и столов, рустикальность настенных тарелок и вкрапления handmade: всё, что не позволено Челябинску, позволено Баку. Вышколенных официантов в белых рубашках сменили парни «на спорте» в демократичных фуфайках (с) цвета туркуаз. Словом, современный азербайджанский концепт вслед за «Эсмеральдой» и Nar&Sharab теперь официально вписан в реалии суровых Палестин, очень далёких от Каспия.

И самое интересное, и в день открытия, и на другой день – зал под завязку. Попробовать «Ширин-чай» пришли и поклонники бывшей «Эсмеральды», и новые адепты-гурманы, которым интересен Кавказ в стиле casual. И да! Главное, «Ширин-чай» теперь семейный, с настоящей детской комнатой, где есть даже аниматор для самых маленьких гурманов. Меню, конечно, для них тоже есть.

Увы, но без перестановки кадров не обошлось. Тётушки Хошкидем Алиевой, которая по-домашнему делала кухню «Эсмеральды» максимально аутентичной, теперь в «Ширин-чай» нет. Место бренд-шефа занял Тимур Агаев – лучший ученик того самого Намика Абдуллаева, чьи идеи не раз радовали желудки гурманов Берлина, Милана, Москвы и Питера. Именно Намик в ресторанную жизнь всего мира привнёс когда-то авторство делать восточную кухню на русский лад. Собственно, по «Ширин-чай» уже можно судить – меню разработано эклектично. В Кавказ нового ресторана Тимур Агаев очень интересно вписал и русскую кухню, и грузинскую, и даже европейскую. Кстати, Агаев уже успел потрудиться на ресторанной ниве Москвы и Тюмени. Теперь вот его задача — научить Челябинск принимать современную азербайджанскую кухню.

А стирая гастрономические границы учредители «Ширин-чай», скорее всего, отдали дань должного ресторанным реалиям и мировым тенденциям. Такова ситуация: моноконцепты практически сегодня не работают, а гурманы и фуди мира, если и «гоняются» за чистой философией, всё равно уже привыкли, к примеру, американский бургер сдобрить корейским соевым соусом, а на котлету из мраморной говядины положить вклочья изорванную пекинскую капусту. Глобализация подарила новые вкусы, новые продукты, новые специалитеты и современные технологии. Кстати, в «Ширин-чай» их можно легко обнаружить.

Не знаю, насколько добрым и оптимистичным может быть ваше удивление, но! В меню ресторана есть вполне традиционный русский салат. Да, это оливье. Правда, не с жареными он рябчиками, и совсем без каперсов и оливок. Разумеется, и ланспику в нём ни грамма. Зато есть в микояновской традиции консервированный горошек, отварная картошка и…масляная рыба. А это уже вольное решение старой задачи. Да, такой вот подвыподверт в намёком на великое Каспийское море. Осетров, разумеется, было бы дороже «покласть» (с). А масляная рыба — она еще и привкус копчености даёт. Но это всё лирика по сравнению с «икрой»! Икра в оливье из «Ширин-чай» — только на вид икра. На самом деле это желированный соус наршараб, который следуя не то современным технологиям, не то молекулярной кухне, по капле выдавили (тут прям хочется вспомнить вечное про раба) и остудили. Смотрится как достойная лососёвая! А вот вкус, конечно, не рыбный, не икорный, а фруктовый.

Если не понимаете творческих экспериментов шефа — не заказывайте. Разочаруетесь! Мне же в определённом смысле понравилось: лёгкая сладость и пряная кислинка наршараба — это, буквально, и есть те самые кавказские вкрапления в русскую кухню. Салат «Оливье» в «Ширин-чай» (280 руб/270 гр.)

Еще из миксов кухонь мира — наша картошка, крымский красный лук и селёдка, но тоже не простая, а каспийская. Картошка в формате baby вкусно запечённая, селёдка малой соли и приятно маринованный лучок. Душевная закуска, должна отметить, по чесноку. Правда, вопрос-сомнение гложет до сих пор: откуда в Челябинск «добралась» молодая картошка в марте?! (260 руб/280 гр.) 

В меню «Ширин-чай» активно проявилась и Грузия: хачапури по-мегрельски да по-аджарски, лобио. Слушайте! Подача лобио просто покорила. Айдентик подчёркнут тут рустикальным кувшинчиком наполовину — прикольная посуда нового поколения, очень живо смотрится, колоритно, я бы сказала.

От прежней «Эсмеральды» в меню, пожалуй, остался только садж — национальное азербайджанское блюдо, которое подаётся в одноименной посудине. Блюдо для двоих. И в «Ширин-чай» его можно заказать с бараниной – 850 руб, с цыплёнком – 550 руб и с сёмгой и креветками – 1300 руб. Порция саджа весит стандартно 600 гр. Есть в меню и знаменитый джиз-быз — бакинское жаркое из потрохов (310 руб/300 гр.), и ляванги (480 руб/450 гр.) — но не простые, а перепёлки, чинённые рисом и каштанами, такой вот mix идей из Баку, Парижа и Москвы. Вот и долма тут — не просто долма или толма, а именно из новханинских виноградных листьев. Сдаётся мне, что у хозяина «Ширин-чай» кто-то из родственников живёт в том азербайджанском селе на Апшероне.   

Из традиционного заказала кутабы с двумя видами сыра 140 руб/2шт и люля-кебаб из цыплёнка 340 руб/180 гр. Вкусно всё! Сочный люля, душистый кутаб — то, что именно в ресторане хочется заказать и съесть гурманно, чтобы дома не возиться. Из ресторана, кстати, заказ можно сделать и домой, тут у «Ширин-чай» полный спектр маркетинговых фишек. Главное же, после пятилетки «Эсмерельды» дать еще одну пятилетку. И чтобы чай здесь всегда был сладкий.

Скажу откровенно, «Эсмеральду» я любила. Всегда её рекомендовала друзьям, коллегам, и когда узнала, что та «почила», может, чуть-чуть даже расстроилась. Но «Ширин-чай» показал, зря. Еда не перестала быть менее колоритной, а цены стали приемлемые — появилось желание вернуться! Да! Ведь ляванги с каштанами не попробовала, и халву, обжаренную в лаваше, вообще никогда не ела. Будет повод — можно ведь и желание загадать.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Ширин-чай

Рейтинг 4.25 по 2 отзывам
Тип заведения:
Кухни:
Азербайджанская
Средний чек:
1200 руб.
Челябинск, улица Бейвеля, 6

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Шеф-повар: challenge, или фактор ресторанного успеха
6 Сентября 2018
4.85
Заведения общепита в нашем городе открываются независимо от финансовых, гастрономических или экономических проблем. Но при этом меню практически всех ресторанов и кафе по качеству оставляют желать лучшего. Почему образуется пропасть между шефом и собственником, между шефом и залом, между шефом и тарелкой? Сhelrestoran.ru решил разобраться в  непростом кадровом вопросе.
587 10
Не первый Баязет
5 Сентября 2018
4.86
Своими впечатлениями от нового ресторана «Нор Баязет» делится Вадим Фазуллин, постоянный читатель «Челресторана»
683 8
Хинкали и Вино: сикварули в каждой ложке
3 Сентября 2018
4.89
Проект «Хинкали и Вино» на гастрономической карте Челябинска появился ещё минувшей лютой зимой, но судя по всему, очень страстно отогрел сердца наших гурманов.
848 6

Популярные материалы

Избавились от «Амнезии»: в ночном клубе провели ребрендинг
21 Сентября 2018
4.20
Теперь по адресу ул. Кирова, 94 будет располагаться заведение под названием Room bar.
Что делать, если вы случайно разбили в ресторане бокал или тарелку?
8 Сентября 2018
4.61
Представьте, вы нечаянно разбили бокал или тарелку в ресторане. А может даже что и посерьёзнее — кальян или светильник. В такой ситуации может оказаться каждый. Что делать? Платить ту сумму, что вам озвучит ресторан? Не спешите! Лучше почитайте наши советы.
Вегетарианский ресторан POL’ZA: не хватило опыта
18 Сентября 2018
4.76
«Живая» еда оказалась не самой живучей концепцией. Не проработав и года, открывшийся в феврале ресторан POL’ZA закрылся.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru