Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ШашлыкоFF: гриль-бар как провальная франшиза

ШашлыкоFF: гриль-бар как провальная франшиза

Рейтинг 3.90 по 58 оценкам
14 Января 2019
ШашлыкоFF: гриль-бар как провальная франшиза

Дёрнул меня чёрт созвать в Сочельник компанию и посетить «ШашлыкоFF». Да, в этот раз я не буду «бродить» вокруг да около, скажу сразу: новый гриль-бар – это первое жутчайшее разочарование пятилетки. Про рестораны я пишу уже шестой год. Многое повидала и попробовала за это время. И, пожалуй, после «Брудершафта» и KARMA «ШашлыкоFF» – ещё большая «боль».

Вот, а теперь по порядку. На гастрономической карте Челябинска «ШашлыкоFF» появился с месяц назад. На Кирова, 96 уже когда-то давно был общепит. Те, кто помнят живого Брежнева, помнят и кафе «Алёнушка», которое было по этому адресу. Но потом здесь появился новодел и он своим зазеркальным хайтеком совершенно не вписался в архитектурный стиль старого города. Разные здесь были и магазины – ведь место мега проходное. Это же самый центральный гостевой маршрут. Франшиза из Новосибирска должна была вкусно пополнить арсенал гриль-баров наших суровых Палестин, такие модные и востребованные в последнее время. Собственно, даже всё понятно: потребитель общепита нынче «требует» простых и внятных концепций без заморочек и претензий. Высокая кухня в Че сегодня смотрится нелепо, а попытки удивить местных гурманов какими-то молекулярными изысками не увенчались успехом. Все кафе, рестораны и бары, которые открылись за последние год-полтора, концептуально перешли к абсолютно доступному, но при этом совершенно простому и вкусному. Хотя бы загляните в #мяснуюсекту GRILLZON или же ближневосточную вотчину Tortillas & Grill – они очень сильно похожи по кухонному и гастрономическому стилю на «ШашлыкоFF». Правда, с той разницей, что в «ШашлыкоFF» концепция гриль-бара убита и сожжена. Во всяком случае, в наших тарелках!


Нелепость концепции, как оказалось, уже на входе. Огромная растяжка с популярным артистом. А дальше – ещё хлеще. Нелепость и в меню. Непонятным мне показался тройственный союз шашлычной темы, скандинавского характера артиста Дмитрия Назарова и какого-то дурацкого образа приплетённого шеф-повара из Италии. Не то винегрет по-русски, не то панцанелла по-заморски. Вот искренне и правда. Стали листать меню. Фестиваль рубленых стейков добил и вовсе. Откуда в Новосибирске придумали, что стейки могут быть рублеными?! Я понимаю, бифштексы – да! Но стейк – это всегда ГОВЯДИНА, вернее, её нужный, в зависимости от названия, отруб. Ни свинья, ни индейка, ни фарш в категорию стейков априори попасть не может. Ещё более непонятна экспедиция по Скандинавии авторов этой концепции. Из кухни тех стран – только сливочный а-ля лохикейто, в «ШашлыкоFF» он называется норвежский суп с рыбой. «И всё, и всё» (с), – как говорит мадам Краснова. В разделе супы – солянка, тайский Том Ям, суп ШашлыкоFF с курицей, который на картинке чем-то напоминает не то японский Рамэн, не то вьетнамский Фо Бо. Раздел «Горячее» и вовсе с Мексики начинается. ОМГ!!! Больше про Скандинавию – ни слова. Даже шпроты и селёдка – это почти по-нашему, и никакого тебе салата типа Rosolli или хотя бы гравлакса. Впрочем, и из Италии тоже не густо: пармиджана (судя по сезону из поролоновых баклажанов блюдо – не айс) и несколько видов пасты. Вот тоже мне удивили!

015.jpg

Ладно! Мы же пришли поесть в заведение – отметить Сочельник. Сделали заказ. Официант-стажёр в меню «ни бэ, ни мэ, ни кукареку». Зал полный. Была надежда, что принесут за 20 минут. Ан нет! Несли минут сорок с гаком. То, что принесли, почти повергло в ужас. Из всего заказа была съедобной лишь солянка – 119 руб/250 г. Дочка моей доброй приятельницы заказала ассорти Порк микс: шашлык из свинины, шашлык а-ля свиной люля и шашлык из картофеля – 259 руб/260 г. Вот эти две позиции, пожалуй, были относительно достойными. Хотя бы это всё более менее похоже было на то, что представлено в картинках меню. Остальным, в том числе и мне, абсолютно не повезло от слов «совсем» и «никак». Я заказала чевапчичи (249 руб/150/150/60/50 г), другая моя приятельница – слайсы из свинины с луком (229 руб/150/60/50 г). Устали ждать этого гриля. Когда принесли, ужаснулись: наверное, по нашим временам такую «дичь» даже в плохой столовке не подадут. Мои чевапчичи «угорели», да и в длине «усохли» чуть ли не вдвое. Их, может, и 150 было заявленных граммов, но жирная жареная картошка доставила ещё больше – серого гнилого цвета и никак не сгарнированная. И её, казалось, на тарелке – ворох! Такое ощущение, что эту картошку просто бамцнули на блюдо, соусник заляпали каплями и решили, что за 249 рублей и так сойдёт. Обиднее всего было моей приятельнице получить слайсы из свинины. Горелый в активированный уголь лук ей прикрыли шматками свинины, совсем не похожими ни на слайсы, ни на что-то другое в этом роде. В общем, через официанта пришлось вызвать администратора. Пришла девушка. Наверное, она была трезвая. Ткнули ей в погрешности гастрономического и кулинарного производства. Извинялась, предлагала заменить блюдо – приготовить снова. Отказались! Неужто при всём обилии точек общепита на Кировке надо было ещё ждать 40 минут. Нет, увольте! Загладить вину администратор решила комплиментом – собрала с собой два кусочка чизкейка сомнительного вкуса.


Выводы столь убого похода в так разрекламированный «ШашлыкоFF».

Первое. Да, франшиза франшизе – рознь. Но поставлять из Новосиба картошку в Че, чтобы гнильём её подать на тарелке – не утопия ли это?! Это так же, как и разогретый суп из бычьих хвостов в «Максимилианс», а ведь и это заведение – франшиза из Казани. Смысл перевозить похлёбки из города в город мне не открыт. И это, наверное, моя вина. Ха!

Второе. Челябинск кадрово не готов к полной посадке. Любое бы другое заведение от зависти загнулось бы – народу в «ШашлыкоFF» была тьма. Может, в Москве, Якутске или Хабаровске есть кадровый резерв, который готов справиться с авралом гурманов и всех накормить по стандарту качества, в Челябинске – жуткий провал. Запаренные студенты, которые вчера до утра кутили, отмечая Новый Год, сегодня вышли на работу в полном ауте. Им что аспирин, что Drinkoff, что энтеросгель – мёртвому припарка. Им надо работать, а они либо не могут, либо не умеют. Пусть даже праздник встречали на трезвую голову (ну, а вдруг)!

На месте актёра Дмитрия Назарова или же итальянского шефа Мауро Панибьянко я бы сгорела со стыда за такую кухню и за такую франшизу. Рекламный слоган «ШашлыкоFF» «Цены, которые бьют не по карману» в этих реалиях становится циничным издевательством. Цены «бьют» по удовольствию, которое ожидают гурманы и просто едоки! А это вряд ли может быть простительным.

Третье. Батл в «ШашлыкоFF» оказался невкусным! Мы шли сюда с одной целью – познакомиться, разведать, впечатлиться. Есть у нас с коллегами-гастроэнтузиастами мысль делать для жителей и гостей города познавательные гастротуры. Мы впечатлились на букву «ХЭ», и не подумайте, что хорошо!

«ШашлыкоFF» в наш маршрут гастротуров уже не попадёт никогда. Увы!

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Европейская
Средний чек:
450 руб.
Челябинск, улица Кирова, 96

Комментарии

эксперт 9-го уровня
15 Января 2019 в 13:44
Странное заведение ,если не сказать больше-на букву"ХЭ".Открылись 1 декабря(если не ошибаюсь)-весь декабрь месяц публиковали вакансии менеджера -на присланные резюме соискателей они даже не отвечали;также весь декабрь месяц публиковали вакансию шеф-повара,то есть они сначала открылись а потом давай искать Шефа,второго человека в заведениях после учредителей!!И через неделю открытия они уже давали скидку 50 % на блюда-и это на проходной Кировке то!А за материал респект(Лене)!!
Показать 3 ответа
эксперт 14-го уровня
Ответ для Ашот Насибов
16 Января 2019 в 15:49
Ашот, они публикуют вакансии. Мы пишем, что там невкусно. А зал-то полон. Получается, что как бизнес-проект и "Шашлыкофф", и "Доски" - мега успешны...
эксперт 9-го уровня
Ответ для Галина Федина
16 Января 2019 в 17:04
Галина, по другому это называется гадюшники.Ведь все россияне ходят в Пятёрочку при этом зная какая это лажа,не говоря уже про сотрудников Пятёрочки ,которые ходят туда на работу-работать то надо...
Ответ для Ашот Насибов
21 Февраля 2019 в 19:44
А у них там видимо так в Новосибе заведено, публикуешь вакансию а на телефон и присланные резюме не отвечаешь))с досками вон такая же история..
15 Января 2019 в 17:05
Был в ШашлыкоФФ, заказывал шашлычок и кружку Гиннесса, за покупку шашлычка дали кружку бесплатного пива. Гиннес, как и положено, закачан азотом дает тот самый эффект, когда пивные пузырики идут не вверх, а вниз. Шашлычок сделали как и обещали - ровно на последних песчинках в 20 минутных песочных часах, шашлык вполне съедобный, не лучше, но и не хуже того, что в основном дают на Кировке в пешеходной зоне, из разряда при покупке одного шашлычка - второй в подарок. Даже бесплатное темное пиво оказалось не безвкусным пойлом, а вполне нормальным напитком.
С обслуживанием мрак, этот точно подмечено, зал битком, официанты видят меню первый раз, им самим интересно, что там подают в заведении. Заказ делали по цепочке Клиент-Официант-Администратор-Клиент -Администратор -Официант-Клиент. В заведении 1-2 адекватных сотрудника, остальные боязливой стайкой топчутся у стойки с компьютером.
Alexey Shitikov
16 Января 2019 в 16:57
Пусть конкуренты радуются. и нге переживают так как данное заведение работает на руку конкурентам с таким качеством обслуживания и качества подаваемых блюд.
Anastasia Yankovskaya
16 Января 2019 в 19:37
Я называю это эффект журавлины или парадокс патриота)) ну почему-то любят у нас заведения, где долго, невкусно, дорого! Не знаю, может эти люди рисуют деньги и им не жалко

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Молоко: жирно не будет, или зачем придумали «Меркурий»
17 Июля 2019
5.00
С 1-го июля изменились правила продажи молочной продукции, а с 15-го июля в эксперимент по маркировке должны активно включиться все магазины и торговые сети. Насколько Челябинск готов поддержать программу «Меркурий» и сколько в городе молочных фальсификатов — в материале ChelRestoran.ru.
149 2
Раковарня «Раки-Раки»: незаурядный общепит суровых Палестин
4 Июля 2019
4.35
Этой идее непременно надо сказать: WOW-браво! Теперь все обожатели «членистоногой» кухни могут гурманно отрываться хоть круглый год.
506 10
Кофе, бары и стритфуд: ресторанные итоги июня
1 Июля 2019
4.95
В челябинском общепите продолжает набирать силу тенденция «проще и дешевле». Поэтому и в июне особенно грандиозных открытий не случилось, однако, интересные и даже уникальные места всё же появились.
362 1

Популярные материалы

Кофейня «Популист»: так кофе в Челябинске ещё не готовили
15 Июля 2019
4.93
Проект молодого ресторатора больше чем просто кофейня, это почти просветительский проект.
Una Forchetta: «адская» кухня Евгения Дизендорфа
26 Июня 2019
4.24
«Вилка» — так просто, но с итальянским акцентом и подвыподвертом Евгений Дизендорф назвал семейный «ресторанчик» (с) своей адской кухни.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru