Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Шах и Мята: гамбит по гурманным правилам

Шах и Мята: гамбит по гурманным правилам

Рейтинг 4.42 по 19 оценкам
19 Января 2018
Шах и Мята: гамбит по гурманным правилам

Минувший декабрь для ресторанной жизни Челябинска был полон ярких event-ов и открытий. Ресторан «Шах и Мята» стал одним из таких, и за месяц с небольшим уже успел отвоевать себе в сторонники всех тех суровых гурманов, которые искренне верят в то, что когда-то «опорный край державы» сегодня может стать истинно ресторанной столицей. С торца на Труда, 91 уже был ресторан McQueen и бар «Культура». «Шах и Мята» дислоцировался именно здесь и значительно преобразил прошлые дизайны и интерьеры: ушёл чисто европейский лофт, ему на смену добавился chillout во всех нюансах мятных оттенков, «чердачные» же кирпичики от loft местами всё-таки остались, но их прилично «задрапировали» и «припудрили» велюрово-роскошным намёком на восточную сказку. Как по мне, так вполне симпатично – я люблю зелёный на стенах, на мягких диванах и креслах, столовых салфетках и даже бирках для верхней одежды. Тут даже тандыр облицевали ярко-зелёной, почти мятной керамикой. Стильно, да!

Официально «Шах и Мята» открылся в начале декабря. Правда, если тот же устричный Mizoysters стал революционным событием, то «Шах и Мята» зашёл всего лишь на ниву схожих концепций и решил «сделать» гамбит на почившем с Богом «Хайяме», живущих ныне «Эсмеральде», «Инжире», «Шафране» и Nar & Sharab. Что-то тут прослеживается от китайского GONG, что-то от паназиатской KARMA. Да, «Шах и Мята» – ресторан восточной кухни. Справедливости ради стоит сказать, в новом заведении – не моноконцепт. Типа, сейчас это не айс! Как признался шеф «Шах и Мяты» Александр Понятин, здесь все вкусы Востока и Азии в одном месте. Собственно, открывая меню, смысл всех этих простых «узбечек», возведённых в ранг Premium, становится понятен. Арабская пита (80 руб/ 2 шт), израильский хумус (230 руб/100 граммов), кавказские чебуреки (160–180 руб/2шт), узбекский плов (380–390 руб/350 граммов), тайский вок с морепродуктами (420 руб/300 граммов), турецкая пахлава (260 руб/120 граммов). Всё это — еда, конечно, незамысловатая, простая, вроде как не просто модная, а даже полезная. Но! Главное, для бюджета начинающего ресторана не особо затратная. Хотя…на тот же плов, как сказал Александр Понятин, поиски риса были очень даже фантазийные, и в «Шах и Мяте» пробовали-пробовали много чего, но всё-таки заморочились и даже выписали из Хорезмы самого Лазаря. Рис — разновидность девзиры, которую выращивают аутентично только в Узбекистане. Конечно же, девзира, Басмати или Жасмин уже приелись Челябинску (тут я саркастирую, да), а какой-нибудь краснодарский и вовсе – не комильфо, а потому без Лазаря и плов – не плов. И все адепты восточной кухни пошли стройными рядами в «Шах и Мяту»! Надо же удивлять и баловать свой гурманизм. А теперь – совершенно без ехидны и иронии: в рабочий полдень и вечер ресторан живёт весьма активно. За столиками то тут, то там появляется народ, бойко заказывает еду разную, дымит кальяном. На кухне – всё чётко, в зале – всё внимательно.

Журналистскую инспекцию я решила «сделать» чисто по наитию – на этот раз выбрала в меню всё то, что никогда бы в модном ресторане заказывать не стала. Хрустящие сладкие баклажаны, томаты и листья кинзы (270 руб/ 210 граммов) – что-то типа салата или закуски. Баклажаны реально были сладкие и реально хрустящие. Ничего такого замысловатого – плюс остро-сладкий соус из Metro, скорее всего, марки Blue Dragon, но меня этот дивный салатник порадовал. Копчёный сулугуни (90 руб/60 граммов) в паре с финиками и миндалём (50 руб/30 граммов) – для меня как для чизофреника гастрономический дуэт великолепнейший. Сочные чебуреки с сыром великолепны! Нежирные, из невесомого теста, хрустят смачно, жуются душевно. Весь заказ принесли в течение 10–15 минут. Приятно! Особенно, если с морозца чего-то быстро хочется схомячить согревающего. Баклажаны и чебуреки – прям бальзамом нА душу легли. Хоть и просто, но мега вкусно!

03.jpg

Из непонятого в «Шах и Мяте» – две вещи. Вот, скажите, на pourquoi в ресторане восточной и азиатской кухни в меню обозначать чисто русское «Бефстроганов из телятины с картофельной пюрешечкой» и …«Цезарь». Аж, двух видов! С куриной грудкой и креветками. Ладно, на «Бефстроганов». Всё-таки Строганов гурманом еще тем был! Но признаться, я думала, вот «Цезарем» уже «переболели» рестораны наших суровых Палестин, и если воплощаются в жизнь нетривиальные концепты, то зачем он?! Зачем на суррогатный «Цезарь» делать ставку. Не, ну я понимаю, многие сейчас «юзают» тайский Том Ям – на кокосовом молоке диво дивное для Челябинска и модное, но «Цезарь»…У меня нет слов! По ходу, город наш вполне может стать законодателем еще одного гастрономического индекса. Не «Оливье», не шаурмы, а «Цезаря». И прям «фу!» хочется сказать.

И еще одно «фу!» на кальяны в ресторанах. Этот город прям сам себе противоречит. Всем мешают выбросы, все жалуются, мол, задыхаемся и нечем дышать, при этом, общепит зарабатывает на том, что кто-то в воздух пуляет клубы дыма…и отравляет аппетитную еду едкой гарью. Да не Томинский ГОК суровым челябинцам перекроет лёгкие…Их перекроют рестораны, где вместе с вменяемой, честной и вкусной едой будут подавать еще и кальянную карту. Я, конечно, понимаю рестораторов… на Smoky Bar особых заморочек не надо. Зажечь кальян – это не «Бефстроганоф» по правилам приготовить, но запах прокуренных ресторанов лично меня не впечатляет. От слов «совсем» и «никак».

О ценах. Кто-то говорил и писал, мол, ценник здесь запредельный. Я не соглашусь категорически. Запредельно за пасту а-ля шебекинские макароны в ресторане «лупить» цену под 980 рублей. В «Шах и Мята» очень достойно, финансово-экономически обосновано и ничего по ценам космического. В общем, нормальный такой гамбит по гурманным правилам.

Из неизведанного, но желанно загаданного в меню «Шах и Мяты». Плов «Чайханский с нежным мясом ягнёнка» (390 руб/350 граммов) – конечно же, буду сравнивать с пловом от ГрильМастер74 и его шефа Дмитрия Зайковича, и филе барабульки в арахисовой панировке (430 руб/230 граммов) – тут не обойдётся без «Ланжерона» и Алексея Носкова. В общем, держись Ташкент и Одесса, но у меня, так сказать, созрел аппетитный повод в «Шах и Мяту» вернуться!

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Шах и мята

Рейтинг 2.13 по 2 отзывам
Тип заведения:
Кухни:
Восточная
Паназиатская
Челябинск, улица Труда, 91

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Пончики, которые мы потеряли
13 Декабря 2018
5.00
Тестируем общепит на ЧТЗ. Бадди Фазуллин делится впечатлениями от посещения кафе «Мишкин Край».
GRILLZON: первый в Челябинске FastCasual ресторан
11 Декабря 2018
4.82
Grillzon – это не просто новый бар, не бургерная или пиццерия в чистом виде и даже не стейковая. Это именно FastCasualRestaurant.
439 10
Налетай – подешевело! Ресторанные итоги ноября
1 Декабря 2018
4.56
Пока не начался новогодний бум, а вместе с ним и подорожание продуктов, челябинские рестораторы трудятся над созданием в городе быстрого и недорого питания. В ноябре его представили посетителям во всей красе: от столовых до бургерных.
378 2

Популярные материалы

GRILLZON: первый в Челябинске FastCasual ресторан
11 Декабря 2018
4.82
Grillzon – это не просто новый бар, не бургерная или пиццерия в чистом виде и даже не стейковая. Это именно FastCasualRestaurant.
439 10
Mansart: бар, в котором происходят события
14 Декабря 2018
5.00
В Челябинске появилось заведение нового формата — событийный бар. Он работает по выходным и приглашает гостей на уникальные вечеринки.
Пончики, которые мы потеряли
13 Декабря 2018
5.00
Тестируем общепит на ЧТЗ. Бадди Фазуллин делится впечатлениями от посещения кафе «Мишкин Край».
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru