Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Шах и Мята: гамбит по гурманным правилам

Шах и Мята: гамбит по гурманным правилам

Рейтинг 4.42 по 19 оценкам
19 Января 2018
Шах и Мята: гамбит по гурманным правилам

Минувший декабрь для ресторанной жизни Челябинска был полон ярких event-ов и открытий. Ресторан «Шах и Мята» стал одним из таких, и за месяц с небольшим уже успел отвоевать себе в сторонники всех тех суровых гурманов, которые искренне верят в то, что когда-то «опорный край державы» сегодня может стать истинно ресторанной столицей. С торца на Труда, 91 уже был ресторан McQueen и бар «Культура». «Шах и Мята» дислоцировался именно здесь и значительно преобразил прошлые дизайны и интерьеры: ушёл чисто европейский лофт, ему на смену добавился chillout во всех нюансах мятных оттенков, «чердачные» же кирпичики от loft местами всё-таки остались, но их прилично «задрапировали» и «припудрили» велюрово-роскошным намёком на восточную сказку. Как по мне, так вполне симпатично – я люблю зелёный на стенах, на мягких диванах и креслах, столовых салфетках и даже бирках для верхней одежды. Тут даже тандыр облицевали ярко-зелёной, почти мятной керамикой. Стильно, да!

Официально «Шах и Мята» открылся в начале декабря. Правда, если тот же устричный Mizoysters стал революционным событием, то «Шах и Мята» зашёл всего лишь на ниву схожих концепций и решил «сделать» гамбит на почившем с Богом «Хайяме», живущих ныне «Эсмеральде», «Инжире», «Шафране» и Nar & Sharab. Что-то тут прослеживается от китайского GONG, что-то от паназиатской KARMA. Да, «Шах и Мята» – ресторан восточной кухни. Справедливости ради стоит сказать, в новом заведении – не моноконцепт. Типа, сейчас это не айс! Как признался шеф «Шах и Мяты» Александр Понятин, здесь все вкусы Востока и Азии в одном месте. Собственно, открывая меню, смысл всех этих простых «узбечек», возведённых в ранг Premium, становится понятен. Арабская пита (80 руб/ 2 шт), израильский хумус (230 руб/100 граммов), кавказские чебуреки (160–180 руб/2шт), узбекский плов (380–390 руб/350 граммов), тайский вок с морепродуктами (420 руб/300 граммов), турецкая пахлава (260 руб/120 граммов). Всё это — еда, конечно, незамысловатая, простая, вроде как не просто модная, а даже полезная. Но! Главное, для бюджета начинающего ресторана не особо затратная. Хотя…на тот же плов, как сказал Александр Понятин, поиски риса были очень даже фантазийные, и в «Шах и Мяте» пробовали-пробовали много чего, но всё-таки заморочились и даже выписали из Хорезмы самого Лазаря. Рис — разновидность девзиры, которую выращивают аутентично только в Узбекистане. Конечно же, девзира, Басмати или Жасмин уже приелись Челябинску (тут я саркастирую, да), а какой-нибудь краснодарский и вовсе – не комильфо, а потому без Лазаря и плов – не плов. И все адепты восточной кухни пошли стройными рядами в «Шах и Мяту»! Надо же удивлять и баловать свой гурманизм. А теперь – совершенно без ехидны и иронии: в рабочий полдень и вечер ресторан живёт весьма активно. За столиками то тут, то там появляется народ, бойко заказывает еду разную, дымит кальяном. На кухне – всё чётко, в зале – всё внимательно.

Журналистскую инспекцию я решила «сделать» чисто по наитию – на этот раз выбрала в меню всё то, что никогда бы в модном ресторане заказывать не стала. Хрустящие сладкие баклажаны, томаты и листья кинзы (270 руб/ 210 граммов) – что-то типа салата или закуски. Баклажаны реально были сладкие и реально хрустящие. Ничего такого замысловатого – плюс остро-сладкий соус из Metro, скорее всего, марки Blue Dragon, но меня этот дивный салатник порадовал. Копчёный сулугуни (90 руб/60 граммов) в паре с финиками и миндалём (50 руб/30 граммов) – для меня как для чизофреника гастрономический дуэт великолепнейший. Сочные чебуреки с сыром великолепны! Нежирные, из невесомого теста, хрустят смачно, жуются душевно. Весь заказ принесли в течение 10–15 минут. Приятно! Особенно, если с морозца чего-то быстро хочется схомячить согревающего. Баклажаны и чебуреки – прям бальзамом нА душу легли. Хоть и просто, но мега вкусно!

03.jpg

Из непонятого в «Шах и Мяте» – две вещи. Вот, скажите, на pourquoi в ресторане восточной и азиатской кухни в меню обозначать чисто русское «Бефстроганов из телятины с картофельной пюрешечкой» и …«Цезарь». Аж, двух видов! С куриной грудкой и креветками. Ладно, на «Бефстроганов». Всё-таки Строганов гурманом еще тем был! Но признаться, я думала, вот «Цезарем» уже «переболели» рестораны наших суровых Палестин, и если воплощаются в жизнь нетривиальные концепты, то зачем он?! Зачем на суррогатный «Цезарь» делать ставку. Не, ну я понимаю, многие сейчас «юзают» тайский Том Ям – на кокосовом молоке диво дивное для Челябинска и модное, но «Цезарь»…У меня нет слов! По ходу, город наш вполне может стать законодателем еще одного гастрономического индекса. Не «Оливье», не шаурмы, а «Цезаря». И прям «фу!» хочется сказать.

И еще одно «фу!» на кальяны в ресторанах. Этот город прям сам себе противоречит. Всем мешают выбросы, все жалуются, мол, задыхаемся и нечем дышать, при этом, общепит зарабатывает на том, что кто-то в воздух пуляет клубы дыма…и отравляет аппетитную еду едкой гарью. Да не Томинский ГОК суровым челябинцам перекроет лёгкие…Их перекроют рестораны, где вместе с вменяемой, честной и вкусной едой будут подавать еще и кальянную карту. Я, конечно, понимаю рестораторов… на Smoky Bar особых заморочек не надо. Зажечь кальян – это не «Бефстроганоф» по правилам приготовить, но запах прокуренных ресторанов лично меня не впечатляет. От слов «совсем» и «никак».

О ценах. Кто-то говорил и писал, мол, ценник здесь запредельный. Я не соглашусь категорически. Запредельно за пасту а-ля шебекинские макароны в ресторане «лупить» цену под 980 рублей. В «Шах и Мята» очень достойно, финансово-экономически обосновано и ничего по ценам космического. В общем, нормальный такой гамбит по гурманным правилам.

Из неизведанного, но желанно загаданного в меню «Шах и Мяты». Плов «Чайханский с нежным мясом ягнёнка» (390 руб/350 граммов) – конечно же, буду сравнивать с пловом от ГрильМастер74 и его шефа Дмитрия Зайковича, и филе барабульки в арахисовой панировке (430 руб/230 граммов) – тут не обойдётся без «Ланжерона» и Алексея Носкова. В общем, держись Ташкент и Одесса, но у меня, так сказать, созрел аппетитный повод в «Шах и Мяту» вернуться!

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Шах и мята

Рейтинг 2.13 по 2 отзывам
Тип заведения:
Кухни:
Восточная
Паназиатская
Челябинск, улица Труда, 91

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Караоке в баре Doski: конкуренты льют слёзки
3 Августа 2018
4.75
Постоянный автор «Челресторана» и главный эксперт Челябинска по караоке Алексей Лебедев провёл тест-драйв караоке в баре Doski
460 5
Фонд Культуры: жевать под живую музыку
2 Августа 2018
4.33
Кафе «Фонд Культуры» – сюжет настолько мудрёно закрученный, что не так просто и определить, что же это на самом деле такое.
1368 8
Июльские рокировки: итоги середины лета
30 Июля 2018
4.80
Смена локаций, поиск мест с хорошим трафиком, открытие новых точек, закрытие прежних прибыльных заведений – июль в челябинской сфере общепита прошел под знаком перемен и перестановок.
379 2

Популярные материалы

Фонд Культуры: жевать под живую музыку
2 Августа 2018
4.33
Кафе «Фонд Культуры» – сюжет настолько мудрёно закрученный, что не так просто и определить, что же это на самом деле такое.
1368 8
Что делать, если отравился в ресторане
17 Августа 2018
4.64
С пищевым отравлением может столкнуться каждый, от этого никто не застрахован. Если вы пострадали от некачественной пищи в кафе или ресторане, то вы вправе потребовать от заведения денежную компенсацию. Рассказываем, как это сделать.
Луиджи Подди: пиццайоло в траттории – это человек-оркестр
16 Августа 2018
4.75
Чуть меньше года назад на гастрономической карте Челябинска появилось одно из самых, пожалуй, аутентичных заведений — траттория Mozzarella. Об особенностях российского бизнеса, об итальянской ностальгии и планах на ближайшую осень – эксклюзивное интервью с пиццайоло Луиджи Подди для портала Chelrestoran.ru.  
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru