Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Шафран: творческая лаборатория Искандера

Шафран: творческая лаборатория Искандера

Рейтинг 4.88 по 8 оценкам
2 Августа 2017

02.jpg

Ресторан, который в своё время смог «перевернуть» представления суровых горожан о том, каким может быть заведение общепита. «Шафран» ворвался в гастрономическую жизнь Че ярко, уверенно, амбициозно и нестандартно вкусно. Да, десять лет назад модно было делать ставку на суши Японии и пасту Италии – этими концепциями кто только не грешил и не бредил. Разве что общую картину разбавляли пивные рестораны да узбечки из разряда кафе или придорожных столовых. Я не буду тут в контексте упоминать великолепнейший Bad Gastein, нестандартный Las Margaritas или же нетленный «Уральские пельмени» – все же прочие были похожи друг на друга, и только «Шафран» оказался в единой этой массе на отличку. И долгое время ресторан держал марку почти культового заведения для любителей аутентичной конины и ягнятины. Даже кризис пережил, и превратился в творческую лабораторию Искандера. Теперь шеф «Шафрана», не стесняясь, два раза в год презентует гурманам Че новое меню.

За десять лет в глубинном и общем смысле концепции мало, что изменилось. Это, по-прежнему, ресторан на воде в буквальном смысле слова. Здесь такое дизайнерское решение, что столики и беседки для гостей буквально утопают среди альпийских горок, а вокруг фонтанчики, уточки, реликтовые сосны и буйство красок и петуний. Почти как в Садах дочери мидийского царя Амитис или в сюжете «Тысячи и одной ночи». Оазис! И это вполне вписывается в общий замысел, когда среди пыли и шума можно свернуть на аллею и попасть в удивительное место, где глоток свежих впечатлений тебя взбодрит и порадует. Надо ли говорить, что летние террасы Шафрана приводят в изумление практически всех, кто здесь хоть раз отметился?! Но! «Шафран», пожалуй, единственный ресторан города, где на входе встретит тебя не приветливый метрдотель с хлебом и солью, а металлоискатель и угрюмый секьюрити. Даже не понятно, откуда этот синдром в стиле «Вихрь-антитеррор».

В интерьере «Шафрана» за десять лет тоже мало кардинальных перемен. Это всё тот же фьюжн в среднеазиатском стиле! Правда, появились симпатичные скульптурки, а изразцы с красивой росписью как в Мечетях Востока дополнили мотивы домашнего рюстика: на входе в летнюю террасу – персики, цукаты, виноград, арбузы, дыни и орехи. Как будто символ гостеприимства, и как будто надо забыть, что тебя пропустили через рамку. Обновилась и посуда для подачи – она стала модной и в чем-то даже элегантной. Но самое вкусное великолепие в «Шафране», пожалуй, само ресторанное имя! Шафран – пряность ценная, целебная и очень дорогая. Сродни редкому бриллианту. Тычинки иранского крокуса еще со времен сказок о Шахерезаде по цене не превзошли никакой другой мега-специалитет от восточной кухни. Шафран добавляют в плов, им приправляют бульоны, колбасы и даже десерты. Там, где шафран, там – изыск!

Было время, когда откушать в челябинском «Шафране» было приятно. Но потом лично мне только ленивый не пожаловался, как всё тут ужасно и негостеприимно. Для ревизионно-повествовательного похода позвала свою коллегу. Она часто здесь бывает, и приняла приглашение, дабы считать мои эмоции и впечатления.

Заказ у нас приняли быстро, но не приветливо. Рюмку водки на столе, которую доктор прописал для моей коллеги перед едой, официант поставил нервно и небрежно. А мы после весь вечер гадали: не то, что водку заказали или не то, что заказали мало! Для меня же разочарование номер один – мой любимый когда-то шашлык из печени ягнёнка по-ташкентски (420 руб/200/50/25) превратился в ноль. Так гордо заявленный, по факту и вкусу – не нежный молоденький ягнёнок, а старый баран, который дорос до возраста дурно пахнущей кирзы. Даже смачно шкварчащий курдюк между кусочками печенки не скрасил общее впечатление. И потом! Раньше как-то более щедро гарнировали шашлык – помидоры, огурцы, красный лук, лаваш и соус. А тут тебе – ложка хумуса, прикрытая подобием томатного конкассе. И ведь я так хотела этот шашлык! А пришлось утереть рот салфеткой и оставить порцию не доеденной. Шашлык из корейки барашка на кости (590 руб/200/50/25) гарнирован абсолютно так же – безвкусный хумус (а ведь научился Искандер нут взбивать, да) и а-ля овощной салатик, столовая ложка, не более. И что явно бросается в глаза на блюдах из мангала – экономия на лаваше. Весь он «подстрижен» аккуратными квадратиками, и в таком количестве, дабы не объесться. Вот вам и хлебосольный Восток!

А вот пирожочки с бараниной порадовали. Самса (360 руб/250 – 5 шт) просто изящная и ювелирно сплетённая! И начинка внутри – сочнейшая, ароматнейшая, с черным тмином – восторг и великолепие. Не сказать, какие ахти хинкали из телятины (350 руб/240 – 3 шт), но моя коллега заказала – все три съела! Впрочем, под «писЯрек» водки такая закуска – самое оно, да простят меня грузины со своей чачей. Кстати, хинкали в «Шафране» изящностью не отличаются, и это такая визитная карточка Че: если грузинские «пельмени», то непременно из теста, распаренного как уши Чебурашки. Даже в грузинских ресторанах с шефами-грузинами – хинкали не будут такими, как в Тифлисе. Говорят, вода у нас не та, а потому к изяществу изделий из теста предъявлять высокие требования – буквально моветон!

По соседству с нами маленький юбилей совместной жизни отмечала молодая пара. Ребятам было интересно погурманить, и они у официанта попросили отдельное меню – из лавки живых деликатесов. Первыми к ним пошли японские устрицы. В «Шафране» уверяют, что Аке (490 руб/шт) и Ивате (490 руб/шт)– морепродукты уникальны, и прилетают дважды в неделю с рыбного рынка Цукидзи из самого Токио. Впрочем, это было когда-то, а сейчас и в июле, видимо, может наступить устричный сезон, тем более раковины из Японии, куда им до французских канонов. Вот только подают в «Шафране» устрицы незамысловато – просто на льду, с долькой лайма и веточкой бодрого базилика. Никакого соуса из шалота, кусочка сливочного масла и прочих приблуд от высокой кухни. Наверное, тут шефа Искандера можно понять – зачем афродизиачные ощущения от устриц заедать чем-то посторонним?!

Интересна подача морского гребешка (1150 руб/1 шт) – лаборатория Искандера его гриллует и подает с пюре из спаржи. Порция на зубок, и это можно даже под бокал игристого брюта взять как аперитив. Кстати, в лавке живых деликатесов от «Шафрана» скидки по карте не действуют. На всё остальное меню – можете получить преференции, если закажете погурманить на 30 тыс рублей, дадут после дисконт в 5% на пожизненно. Вспомнилась почему-то реклама нулевых, когда пиарили не самый дешевый жилой комплекс в Златоглавой. Купи квартиру в «Алых Парусах» и получи бейсболку в подарок. Вот устрицами, гребешками, спизулой и черной треской в «Шафране» те же коннотации.

А вообще, отношение к ресторану можно по памяти «смониторить», в былые времена у входа в «Шафран» автосалон был не хуже, чем в Ганновере. На стоянке можно было отметить мега-дорогие авто наших суровых Палестин. Я, конечно, понимаю, почему оно так было: в меню заявлена восточная ВИАГРА – отварная и копченая казы из конины (680 руб/180). Наложить на рыбное предложение в виде лососей, мидий да дорад – чем не манипуляции твоим гастрономическим сознанием?! Всегда говорила и говорю: рыба – это фосфор, а фосфор – это голова. Конина же, по версии «Шафрана», для головы другой, правда, для мужчин не менее важной. Кстати, в Европе конина запрещена, но мы-то вместе с «Шафраном» в Азии – с раскосыми и жадными очами (с), гастрономические табу на кого из нас действовали?!

И медный грош в шафрановый «огород» атмосферности! Как-то неряшливо все, несмотря на жаккардовые салфетки и английскую керамику от Steelite. И под финал «доставила» и «добила» девушка с кассовым аппаратом. Моя коллега заказывала кальян, оплату кальянщик взял за свой дым сразу, но девушке этого показалось мало, на что она немедленно усомнилась в нашей честности – ушла и 20 минут выясняла, был ли чек или нет. Вернулась, извинилась, хихикая, но настроение подпортила, однако! А ведь хотели оставить чаевые, но после – тут же передумали. Словом, ретроспектива в 10 лет уныла и как-то для меня лично весь этот шафрановый пафос уникального заведения свёлся лишь к местечковому обслуживанию и отношению к гостю.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Азиатская
Восточная
+еще 1  кухня
Средний чек:
850 руб.
ул. Коммуны, 120. Ресторан находится в городском парке им. Гагарина (въезд со стороны ТРК "Родник")

Комментарии

эксперт 17-го уровня
02 Августа 2017 в 12:34
Правда все. Когда в 2008 году, тогда-еще-не-мой-муж, женился, он заплатил за свадьбу 350 000 р. Брак это, конечно, не спасло, но сама кухня ресторана, по его рассказам, тогда была шикарная. Плюс им в подарок тогда дали ящик красной сухой Испании и целикового барашка. Я с его слов этим Шафраном просто грезила. И первым делом думала, приедем в Челябинск, пойдем в Шаран. Пока так и не сходили, но многие подтверждают слова Лены. Думаю, сходить и составить свое впечатление можно, но фанатеть и грезить, нет :-)
Показать 1 ответ
эксперт 13-го уровня
Ответ для Анна Лоншакова
04 Августа 2017 в 11:38
...я в данном случае, как акын: что увидела, то и пропела))) разумеется, моё мнение - далеко не истина в последней инстанции)))

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Караоке в баре Doski: конкуренты льют слёзки
3 Августа 2018
4.75
Постоянный автор «Челресторана» и главный эксперт Челябинска по караоке Алексей Лебедев провёл тест-драйв караоке в баре Doski
407 5
Фонд Культуры: жевать под живую музыку
2 Августа 2018
4.29
Кафе «Фонд Культуры» – сюжет настолько мудрёно закрученный, что не так просто и определить, что же это на самом деле такое.
1299 8
Июльские рокировки: итоги середины лета
30 Июля 2018
4.80
Смена локаций, поиск мест с хорошим трафиком, открытие новых точек, закрытие прежних прибыльных заведений – июль в челябинской сфере общепита прошел под знаком перемен и перестановок.
367 2

Популярные материалы

Что делать, если отравился в ресторане
17 Августа 2018
4.50
С пищевым отравлением может столкнуться каждый, от этого никто не застрахован. Если вы пострадали от некачественной пищи в кафе или ресторане, то вы вправе потребовать от заведения денежную компенсацию. Рассказываем, как это сделать.
Луиджи Подди: пиццайоло в траттории – это человек-оркестр
16 Августа 2018
4.67
Чуть меньше года назад на гастрономической карте Челябинска появилось одно из самых, пожалуй, аутентичных заведений — траттория Mozzarella. Об особенностях российского бизнеса, об итальянской ностальгии и планах на ближайшую осень – эксклюзивное интервью с пиццайоло Луиджи Подди для портала Chelrestoran.ru.  
Фонд Культуры: жевать под живую музыку
2 Августа 2018
4.29
Кафе «Фонд Культуры» – сюжет настолько мудрёно закрученный, что не так просто и определить, что же это на самом деле такое.
1299 8
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru