Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Шафран: творческая лаборатория Искандера

Шафран: творческая лаборатория Искандера

Рейтинг 4.88 по 8 оценкам
2 Августа 2017

02.jpg

Ресторан, который в своё время смог «перевернуть» представления суровых горожан о том, каким может быть заведение общепита. «Шафран» ворвался в гастрономическую жизнь Че ярко, уверенно, амбициозно и нестандартно вкусно. Да, десять лет назад модно было делать ставку на суши Японии и пасту Италии – этими концепциями кто только не грешил и не бредил. Разве что общую картину разбавляли пивные рестораны да узбечки из разряда кафе или придорожных столовых. Я не буду тут в контексте упоминать великолепнейший Bad Gastein, нестандартный Las Margaritas или же нетленный «Уральские пельмени» – все же прочие были похожи друг на друга, и только «Шафран» оказался в единой этой массе на отличку. И долгое время ресторан держал марку почти культового заведения для любителей аутентичной конины и ягнятины. Даже кризис пережил, и превратился в творческую лабораторию Искандера. Теперь шеф «Шафрана», не стесняясь, два раза в год презентует гурманам Че новое меню.

За десять лет в глубинном и общем смысле концепции мало, что изменилось. Это, по-прежнему, ресторан на воде в буквальном смысле слова. Здесь такое дизайнерское решение, что столики и беседки для гостей буквально утопают среди альпийских горок, а вокруг фонтанчики, уточки, реликтовые сосны и буйство красок и петуний. Почти как в Садах дочери мидийского царя Амитис или в сюжете «Тысячи и одной ночи». Оазис! И это вполне вписывается в общий замысел, когда среди пыли и шума можно свернуть на аллею и попасть в удивительное место, где глоток свежих впечатлений тебя взбодрит и порадует. Надо ли говорить, что летние террасы Шафрана приводят в изумление практически всех, кто здесь хоть раз отметился?! Но! «Шафран», пожалуй, единственный ресторан города, где на входе встретит тебя не приветливый метрдотель с хлебом и солью, а металлоискатель и угрюмый секьюрити. Даже не понятно, откуда этот синдром в стиле «Вихрь-антитеррор».

В интерьере «Шафрана» за десять лет тоже мало кардинальных перемен. Это всё тот же фьюжн в среднеазиатском стиле! Правда, появились симпатичные скульптурки, а изразцы с красивой росписью как в Мечетях Востока дополнили мотивы домашнего рюстика: на входе в летнюю террасу – персики, цукаты, виноград, арбузы, дыни и орехи. Как будто символ гостеприимства, и как будто надо забыть, что тебя пропустили через рамку. Обновилась и посуда для подачи – она стала модной и в чем-то даже элегантной. Но самое вкусное великолепие в «Шафране», пожалуй, само ресторанное имя! Шафран – пряность ценная, целебная и очень дорогая. Сродни редкому бриллианту. Тычинки иранского крокуса еще со времен сказок о Шахерезаде по цене не превзошли никакой другой мега-специалитет от восточной кухни. Шафран добавляют в плов, им приправляют бульоны, колбасы и даже десерты. Там, где шафран, там – изыск!

Было время, когда откушать в челябинском «Шафране» было приятно. Но потом лично мне только ленивый не пожаловался, как всё тут ужасно и негостеприимно. Для ревизионно-повествовательного похода позвала свою коллегу. Она часто здесь бывает, и приняла приглашение, дабы считать мои эмоции и впечатления.

Заказ у нас приняли быстро, но не приветливо. Рюмку водки на столе, которую доктор прописал для моей коллеги перед едой, официант поставил нервно и небрежно. А мы после весь вечер гадали: не то, что водку заказали или не то, что заказали мало! Для меня же разочарование номер один – мой любимый когда-то шашлык из печени ягнёнка по-ташкентски (420 руб/200/50/25) превратился в ноль. Так гордо заявленный, по факту и вкусу – не нежный молоденький ягнёнок, а старый баран, который дорос до возраста дурно пахнущей кирзы. Даже смачно шкварчащий курдюк между кусочками печенки не скрасил общее впечатление. И потом! Раньше как-то более щедро гарнировали шашлык – помидоры, огурцы, красный лук, лаваш и соус. А тут тебе – ложка хумуса, прикрытая подобием томатного конкассе. И ведь я так хотела этот шашлык! А пришлось утереть рот салфеткой и оставить порцию не доеденной. Шашлык из корейки барашка на кости (590 руб/200/50/25) гарнирован абсолютно так же – безвкусный хумус (а ведь научился Искандер нут взбивать, да) и а-ля овощной салатик, столовая ложка, не более. И что явно бросается в глаза на блюдах из мангала – экономия на лаваше. Весь он «подстрижен» аккуратными квадратиками, и в таком количестве, дабы не объесться. Вот вам и хлебосольный Восток!

А вот пирожочки с бараниной порадовали. Самса (360 руб/250 – 5 шт) просто изящная и ювелирно сплетённая! И начинка внутри – сочнейшая, ароматнейшая, с черным тмином – восторг и великолепие. Не сказать, какие ахти хинкали из телятины (350 руб/240 – 3 шт), но моя коллега заказала – все три съела! Впрочем, под «писЯрек» водки такая закуска – самое оно, да простят меня грузины со своей чачей. Кстати, хинкали в «Шафране» изящностью не отличаются, и это такая визитная карточка Че: если грузинские «пельмени», то непременно из теста, распаренного как уши Чебурашки. Даже в грузинских ресторанах с шефами-грузинами – хинкали не будут такими, как в Тифлисе. Говорят, вода у нас не та, а потому к изяществу изделий из теста предъявлять высокие требования – буквально моветон!

По соседству с нами маленький юбилей совместной жизни отмечала молодая пара. Ребятам было интересно погурманить, и они у официанта попросили отдельное меню – из лавки живых деликатесов. Первыми к ним пошли японские устрицы. В «Шафране» уверяют, что Аке (490 руб/шт) и Ивате (490 руб/шт)– морепродукты уникальны, и прилетают дважды в неделю с рыбного рынка Цукидзи из самого Токио. Впрочем, это было когда-то, а сейчас и в июле, видимо, может наступить устричный сезон, тем более раковины из Японии, куда им до французских канонов. Вот только подают в «Шафране» устрицы незамысловато – просто на льду, с долькой лайма и веточкой бодрого базилика. Никакого соуса из шалота, кусочка сливочного масла и прочих приблуд от высокой кухни. Наверное, тут шефа Искандера можно понять – зачем афродизиачные ощущения от устриц заедать чем-то посторонним?!

Интересна подача морского гребешка (1150 руб/1 шт) – лаборатория Искандера его гриллует и подает с пюре из спаржи. Порция на зубок, и это можно даже под бокал игристого брюта взять как аперитив. Кстати, в лавке живых деликатесов от «Шафрана» скидки по карте не действуют. На всё остальное меню – можете получить преференции, если закажете погурманить на 30 тыс рублей, дадут после дисконт в 5% на пожизненно. Вспомнилась почему-то реклама нулевых, когда пиарили не самый дешевый жилой комплекс в Златоглавой. Купи квартиру в «Алых Парусах» и получи бейсболку в подарок. Вот устрицами, гребешками, спизулой и черной треской в «Шафране» те же коннотации.

А вообще, отношение к ресторану можно по памяти «смониторить», в былые времена у входа в «Шафран» автосалон был не хуже, чем в Ганновере. На стоянке можно было отметить мега-дорогие авто наших суровых Палестин. Я, конечно, понимаю, почему оно так было: в меню заявлена восточная ВИАГРА – отварная и копченая казы из конины (680 руб/180). Наложить на рыбное предложение в виде лососей, мидий да дорад – чем не манипуляции твоим гастрономическим сознанием?! Всегда говорила и говорю: рыба – это фосфор, а фосфор – это голова. Конина же, по версии «Шафрана», для головы другой, правда, для мужчин не менее важной. Кстати, в Европе конина запрещена, но мы-то вместе с «Шафраном» в Азии – с раскосыми и жадными очами (с), гастрономические табу на кого из нас действовали?!

И медный грош в шафрановый «огород» атмосферности! Как-то неряшливо все, несмотря на жаккардовые салфетки и английскую керамику от Steelite. И под финал «доставила» и «добила» девушка с кассовым аппаратом. Моя коллега заказывала кальян, оплату кальянщик взял за свой дым сразу, но девушке этого показалось мало, на что она немедленно усомнилась в нашей честности – ушла и 20 минут выясняла, был ли чек или нет. Вернулась, извинилась, хихикая, но настроение подпортила, однако! А ведь хотели оставить чаевые, но после – тут же передумали. Словом, ретроспектива в 10 лет уныла и как-то для меня лично весь этот шафрановый пафос уникального заведения свёлся лишь к местечковому обслуживанию и отношению к гостю.

Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Азиатская
Восточная
+еще 1  кухня
Средний чек:
850 руб.
ул. Коммуны, 120. Ресторан находится в городском парке им. Гагарина (въезд со стороны ТРК "Родник")
Поделиться

Комментарии

эксперт 1-го уровня
02 Августа 2017 в 12:34
Правда все. Когда в 2008 году, тогда-еще-не-мой-муж, женился, он заплатил за свадьбу 350 000 р. Брак это, конечно, не спасло, но сама кухня ресторана, по его рассказам, тогда была шикарная. Плюс им в подарок тогда дали ящик красной сухой Испании и целикового барашка. Я с его слов этим Шафраном просто грезила. И первым делом думала, приедем в Челябинск, пойдем в Шаран. Пока так и не сходили, но многие подтверждают слова Лены. Думаю, сходить и составить свое впечатление можно, но фанатеть и грезить, нет :-)
Показать 1 ответ
эксперт 3-го уровня
Ответ для Анна Лоншакова
04 Августа 2017 в 11:38
...я в данном случае, как акын: что увидела, то и пропела))) разумеется, моё мнение - далеко не истина в последней инстанции)))

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Pol'za: здоровая еда в нездоровом городе
19 Апреля 2018
4.20
Ресторан Pol'za – это претензия не просто отличиться форматом и концепцией, это желание занять нишу nature&organic.
686 2
«Ширин-чай»: Кавказ в стиле casual
4 Апреля 2018
5.00
«Похороны» «Эсмеральды» позади, инаугурация «Ширин-чай» состоялась буквально в минувшую пятницу: официально новый ресторан открыт!  Строгая классика сменилась демократичностью и подчёркнутой душевностью.
Итоги марта: ветер перемен в челябинском общепите
2 Апреля 2018
4.92
«Перемен требуют наши сердца», а также глаза, уши, и особенно вкусовые рецепторы. Март 2018 прошёл в ресторанной сфере под знамёнами ребрендинга.

Популярные материалы

Стритфуд для бесстрашных или Почему челябинцы боятся пробовать кюртёшкалач
26 Апреля 2018
5.00
Чуть больше года семья Поповых владеет фудтраком. Супругов уже приглашают на дни венгерской культуры в Челябинске сотрудники почетного консульства этой страны. Фёдор и Ксения расскажут о популярном в Европе направлении в общественном питании.
На Труда: феномен успешной шаурмы
12 Марта 2018
4.27
Самое культовое место Челябинска — забегаловка у автомойки: настоящий гастрономический феномен.
5078 1
Pol'za: здоровая еда в нездоровом городе
19 Апреля 2018
4.20
Ресторан Pol'za – это претензия не просто отличиться форматом и концепцией, это желание занять нишу nature&organic.
686 2