Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сборная солянка: рецепт октября

Сборная солянка: рецепт октября

Рейтинг 5.00 по 10 оценкам
1 Ноября 2017

kaboompics_Interior of a pub.jpg

В октябре оказалось довольно сложно собрать в общую картину тенденции ресторанной сферы. В этом месяце ранги и жанры попали в общий котел, да так, что на выходе получился весьма неоднозначный суп. Мгновения ярких гастрономических переживаний подарили нам лишь немногие, прочие вызвали больше вопросов, чем ответов. Также из визитов и походов, тайных и явных, мы вынесли один урок – техническое открытие, столь модное сегодня, мало какому заведению идет на пользу. Пожалуй, только тем, кто хорошо знает свое дело и воспринимает тестовый режим для проработки и дорисовки концепта ресторана. В действительности, а не на словах.

Азия и классика

Это о ресторане китайской кухни GONG, который начал собирать восторженных поклонников еще задолго до своего официального открытия. Он получился таким, каким и обещался. Лаконичным, строгим по интерьерному исполнению, элегантным и мощным на вкус. Он напомнил нам жемчужину, которую заботливая устрица до поры, до времени бережно хранит внутри, чтобы потом раскрыться и удивить гармонией форм.
В продолжение азиатской темы отметилась последняя декада октября, когда отрылся зимний зал ресторана PLOVE. Два года владельцы бизнеса шли к этой мечте, и наконец-то, она сбылась. Помещение большое, на 120 человек, бессменный шеф Тимур Жанайдаров все также создает вкусные новинки сезона. В обоих «азиатских» заведениях, к слову, можно покурить кальян, но это дело на любителя.

«Классика жанра» — еще одно концептуальное заведение, которое открылось в Челябинске в октябре. Ресторан локальной кухни представляется пока неясным, ведь его меню собрано из «привоза», хотя зарубежные блюда постарались адаптировать так, чтобы они стали понятными уральцам. В качестве одного из направлений меню предлагают литературную кухню, но пока его еще не ввели. А будет занятно попробовать кролика по рецепту Сэма Гэмджи из «Властелина колец». Интересно, а сливочное пиво из «Гарри Поттера» сварят к Рождеству?

Ставка на фаст-фуд

Бургерманы Челябинска в октябре открыли на карте два новых заведения – бургерную «THE Телки» и фудтрак от ресторана «7 пятниц». Казанские гости оказались излишне суетливы на техническом открытии, после которого минул почти месяц. И как оказалось, официанты до сих пор неважно знают меню, которое во всех заведениях сети одинаковое, да и позиций в нем не так много. Не спасает заведение и прием «открытой кухни», ибо запахи, господа, а это далеко не всегда приятно. Фудтрак от «7 пятниц» в этом плане выглядит более весомо, формат не подразумевает никакого комфорта – с него и взятки гладки. В меню бургеры с олениной и индейкой, а также бараниной и говядиной. С другой стороны, знающие люди недавно весьма сожалели, что хорошую баранину в Че днем с огнем не сыщешь, и себестоимость ее так велика, что делать из такого мяса котлеты для бургеров не совсем рентабельно.

Что касается сферы фаст-фуда, то здесь есть еще один игрок – марокканская шаурмячная у педуниверситета, новая точка от заведения, что у ЮУрГУ. Прогнозы в отношении нее у челябинцев не самые благоприятные, судя по отзывам в социальных сетях, но, как известно, далеко не всегда их можно считать объективными. Гости голосуют рублем, а черный лаваш пока можно попробовать только здесь. К слову, шаурмячную «Маринад», также недавно открывшуюся, тоже огульно охаяли в интернете.

Хорошо в этом плане любителям пиццы, ход почти всегда беспроигрышный. Так, вернулась из годового отпуска пиццерия Like Pizza Cut, но работает она только в режиме доставки. Также челябинцы теперь могут получить удовольствие и от американской пиццы от службы доставки Flypizza, рецептура и технология приготовления которых были привезены владельцем из Америки.

Барная стойка

Этот элемент барной культуры стал притчей во языцех как только питерский клуб Nebar открыл двери своего филиала в Челябинске. Главная тема обсуждения во всех городах сети – кто танцует на барной стойке – нанятые девчонки или смелые гостьи бара – остается самой обсуждаемой. Питерский клуб позиционирует себя как место, где учат пить правильно и уважать себя и окружающих гостей, но при этом отвязно веселиться до утра. Заведение известно тем, что привозит в города звезд, которые недавно «выстрелили» и стали мега-популярными, при этом в баре артисты становятся гораздо ближе к публике, чем на обычном концерте.

И то ли по иронии судьбы, то ли по какой-то иной причине, после открытия Nebarа, на Кировке выставили на продажу сразу 4 бара – «Топку», «Ну и че?», легендарных «Иксов» и «Джеймс Батлер». Есть мнение, что на месте бара «Ну и че?» будет новое заведение, а по поводу Иксов и вовсе высказались как о провокации, чтобы посмотреть на реакцию бизнес-пространства. Нелогичный ход.

Закрыто на…

Навсегда. Закрылся ресторан-кабаре «Мистер Икс», владельцы которого, не стесняясь, говорят о причинах – кризис и снижение посещаемости. Открытия нового заведения в том же ключе никто из них не планирует и благодарит своих гостей за годы верной дружбы.
И вновь моя личная боль – закрытие филиала кофейни «Raspberry» Coffee & Donuts на площади Революции. Закрыть заведение пришлось в связи с терками вокруг гостевого маршрута Челябинска. Ребята попали под каток администрации города, которая в рамках отношений с «Роспечатью» сносит все киоски, расположенные вдоль этого мифического объекта.

Также на продажу выставлена в парке Пушкина многострадальная «Веранда».

Печальную ноту, надеемся, скрасит появление в Челябинске нового игрового пространства PlayPub, которое работает в режиме «антикафе», но по безлимитному тарифу – оплата полагается только за вход. Заведение предлагает турниры по различным настольным играм, квесты, игры в «Мафию» и большое количество общения с интересными людьми.

Таким запомнился нам октябрь. В ноябре ждем открытия ресторана «Шах и мята» и бьюти-кафе Forma.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Шеф-повар: challenge, или фактор ресторанного успеха
6 Сентября 2018
4.85
Заведения общепита в нашем городе открываются независимо от финансовых, гастрономических или экономических проблем. Но при этом меню практически всех ресторанов и кафе по качеству оставляют желать лучшего. Почему образуется пропасть между шефом и собственником, между шефом и залом, между шефом и тарелкой? Сhelrestoran.ru решил разобраться в  непростом кадровом вопросе.
584 10
Не первый Баязет
5 Сентября 2018
4.86
Своими впечатлениями от нового ресторана «Нор Баязет» делится Вадим Фазуллин, постоянный читатель «Челресторана»
677 8
Хинкали и Вино: сикварули в каждой ложке
3 Сентября 2018
4.89
Проект «Хинкали и Вино» на гастрономической карте Челябинска появился ещё минувшей лютой зимой, но судя по всему, очень страстно отогрел сердца наших гурманов.
844 6

Популярные материалы

Избавились от «Амнезии»: в ночном клубе провели ребрендинг
21 Сентября 2018
5.00
Теперь по адресу ул. Кирова, 94 будет располагаться заведение под названием Room bar.
Что делать, если вы случайно разбили в ресторане бокал или тарелку?
8 Сентября 2018
4.61
Представьте, вы нечаянно разбили бокал или тарелку в ресторане. А может даже что и посерьёзнее — кальян или светильник. В такой ситуации может оказаться каждый. Что делать? Платить ту сумму, что вам озвучит ресторан? Не спешите! Лучше почитайте наши советы.
Вегетарианский ресторан POL’ZA: не хватило опыта
18 Сентября 2018
5.00
«Живая» еда оказалась не самой живучей концепцией. Не проработав и года, открывшийся в феврале ресторан POL’ZA закрылся.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru