Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Родня: 10% плюсом за душевность

Родня: 10% плюсом за душевность

Рейтинг 3.77 по 30 оценкам
22 Августа 2017

Один из самых молодых ресторанов нашего города. «Родня» появилась на гастрономической карте довольно недавно, где-то около полутора лет назад и въехала туда, где в конце XIX века хозяйничал купец Самохвалов, а через 10 лет по Миллениуму «жил» Wall Street. Судя по вывеске, «Родня» обосновалась вместо этого американца вполне душевно. Правда, как и в любой большой семье, не обошлось без скелетов в шкафу.

Поселившись в старом особняке, «Родня» не придумывала ничего революционного: в интерьере ресторана ни изысков, ни креативных решений. Практически всё стандартное: столы почти как казённые, стулья, диваны в бархате и в антураже никаких даже близко блестящих дизайнерских находок. Всё избито до банальности – полочки а-ля бабушкины этажерки, книги и собрания сочинений, музыкальные инструменты под потолком и винилы. Это уже было! К примеру, в закрытом ныне кафе Over Time, что на Красной. Где-то еще видела книги, и как по мне, так визуально в ресторане это работает или слабо, или никак! Правда, без Никиты нашего Сергеича МихАлкова не обошлось. Среди банальностей – постеры из его мелодраматической картины от 1981 года с одноименным названием «Родня». Какой же блестящий актёрский альянс был в том фильме! Атмосферности «Родни», разумеется, кармических плюсов это добавило – тут да, и ролевые игры не то в «домик», не то в «дочки-матери», и прекрасно перепетые Джо Дассен да Мирей Матье. Атмосферность – визитная карточка ресторана, и она отчасти создаёт ту самую душевность, которую авторы этого концепта презентуют сразу на входе.

К любому гостю, что переступил порог «Родни», подходит Тётя Таня. Приветливая, харизматичная, улыбчивая, совсем даже не худая и не тощая! Ведёт за столик, подаёт меню. А есть ещё и мама Таня, и сёстры, и братья. Папу, вот, жаль, не показывают. Но по логике подозреваю, отец семейства – шеф, что стоит неустанно «при плите как Бог при коммунизме» (с) и колдует, чтобы тётя Таня могла каждому сказать: «Мы рады приветствовать вас в ресторане русской и грузинской кухни». Правда, когда открываешь меню, первое, что бросается в глаза – микс гастрономических культур, ну очень далёкий от Москвы и Тбилиси. И сразу создаётся такое ощущение, что семейные «гены» русских и грузин кто-то сильно замиксовал. Ростбиф, сальморехо, брускетта, претерница, утка конфи, киноа – неужели в «Родне» были предки или гостили англичане, французы, испанцы, итальянцы, сербы и даже индейцы из империи Инки?! Или это желание угадать тренд, чтобы сделать бренд?! Зачем тогда тётя Таня говорит, акцентируя, про русскую или грузинскую кухню?!

Но! Отдать надо должное, меню в «Родне» придумано интересно, сделано не всё, но прикольно. Это как будто разделочная доска из добротного дерева, которая как основа основ вкусной домашней стряпни. Есть здесь и блюда на компанию, и персональные закуски, большое предложение осетинских пирогов, хачапури несколько видов, хинкали и даже чебуреки. Вот же ж, прям недавно вспоминала, что советско-крымский street food буквально исчез из общепита, а тут – раз, и вижу в ресторане! Заказывать не стала, загадала на потом, если будет желание вернуться. Ведь захотелось попробовать разной еды из разных стран в исполнении главы семейства этой «Родни».

Киноа тоже не стала заказывать. Золото инков в своё время пробовала и перепробовала. Даже радовалась, когда генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил Год Киноа – мол, спасала эта рисовая лебеда планету от голода. Ну, полезная она, да! Только наше пшено – тоже миллиум, душистее, ароматнее и во стократ полезнее. Только вот до уровня добротного общепита его никто не решился довести. А подтекст такой: а зачем в ресторане заказывать, если «хлеба» можно и дома поесть!? В «Родне» я же решила, как оказалось, на хлебе не экономить. Заказала брускету – лосось на булке (350 руб), сербский паштет – он с гренками (190 руб), салат «Родной оливье по особому рецепту» (260 руб), да осетинский пирог с вишней – Балджин (350 руб). Правда, весь этот почти булоШный заказ разбавили суп и облепиховый чай с розмарином (155 руб). Кстати, в меню «Родни» аж два томатных первых (зачем, не ясно), один – сальморехо – братец холодного, но жгучего гаспачо, второй – крем-суп с пармезановым крутоном (290 руб), что-то вроде а-ля Лазурный Берег или Тоскана, но опять же – с хлебом. Суп этот почему-то наливают из чайника, а гренку декорируют фиалкой и листиком кувшинки. Прикола я не поняла, так как налитый из чайника крем-суп забрызгал каплями всю тарелку, создавая весьма неряшливое впечатление. На pourquoi гнаться за чем-то нестандартным, что может испортить стандарт?! Ну, в «Родне», скорее всего, решили, что это wow-эффект и он может, по всей видимости, заменить гастрономический оргазм. А не случилось! Хотя суп вполне себе такой неплохой. Не яркий, но и не анемично-пресный.

Сырная закуска из сербской претерницы и слабосоленый лосось – штуки неплохие. Но сербский сыр гастрономически был намного логичнее – всё-таки печёная паприка в творожном крим-чизе еще куда ни шло, а вот рыбка – зачем лосось посыпать белым кунжутом, я, однако, не поняла. Черный хотя бы! С намёком на томик Стендаля.

Флёр интриги вокруг «Родного оливье» и вовсе обернулся пшиком. Такое предисловие в меню из инета перепечатали, я аж обрадовалась – думала, подадут сейчас салат а-ля реконструкция того самого, что сделало знаменитым столичный ресторан «Эрмитаж». Еще у сестрёнки Александры спросила: «Чем же так интересен ваш особый оливье?». Официантка в ответ: «Это секрет!». Ну, принесли! Никакого секрета – да и, собственно, вкуса тоже. По мне так и идею Микояна с морковкой да горошком из банки и то не доработали! Ну, подумаешь, майонез смешали с зернистой горчицей! И это разве особая особость?! Гренка из ржаного хлеба – вот это да, было изящно! По-настоящему порадовал только розмариновый чай с облепихой да осетинский пирог.

Хотела с тётей Таней поговорить о ресторане. Тётя Таня сказала, вернётся, но ушла и пропала. Потом столик освободился у окна – хотелось кайфануть, глядя на Кировку и огни Оперного! И опять сестрёнка пошла куда-то и кого-то спросить, и пропала. Какой вопрос «Родне» не задашь, в ответ – тишина, как будто денег взаймы пришел просить. Три игнора за полтора часа – многовато, наверное, для душевного сервиса.

Окончательно «добил» чек. И не ценой совсем, хотя она для некоторых позиций задрана космически! На чеке красным фломастером – какие-то волшебно-приветливые слова. Вот только 10% за обслуживание еще сверху! Феодальная дикость какая-то, ведь по закону уже давно это считается навязанной услугой. Ну, как вы бы себе представили ресторан БЕЗ обслуживания!? И эти 10% всю душевность «Родни» выставили какой-то неискренностью что ли! Но любезнейшая сестрёнка Александра предложила завести карточку на дисконт: от 12 до 17 % накоплений, рассчитаться потом можно бонусами. С учетом наценки в 10% в лучшем случае от 2 до 7 можно скостисть! В общем, как в игре с напёрстками: кручу-верчу.

Осталось у меня какое-то странное послевкусие: почему-то ощутила себя Нонной Мордюковой – вот приехала она из деревни в город дочку навестить да так и ахнула! Вот и я ахнула! Не увидела ничего душевного в душевном ресторане, хоть меня стреляйте.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Грузинская
Европейская
+еще 1  кухня
Средний чек:
1300 руб.
Челябинск, ул. Кирова, 82

Комментарии

22 Августа 2017 в 12:11
Характер написания жуткий, напоминает даму с каре и в очках из какого-то глупого шоу на первом канале, где преображают героев, с такими же язвительными, вообще не к месту эпитетами и шуточками, но *мол* так сейчас модно выделяться.
Даже читать перестала.
Вообще, такое чувство, что эту статью писала дотошная, обозленная на этот мир женщина.
Это просто мнение.
Показать 1 ответ
эксперт 16-го уровня
Ответ для Eva Born
23 Августа 2017 в 16:27
Язвительный, колкий, фирменный стиль, за который и уважают автора в челябинском гастро-комьюнити!
22 Августа 2017 в 22:46
Отмечала своё день рождение. Пошла по совету знакомых и ресторан не оправдал ожиданий. Цены и вправду на некоторые позиции завышены, душевности не увидела, официантка все время пропадала , а на просьбу включить над нами лампу просто ушла и все)))) мы единственные сидели в темноте ) ну а 10% за обслуживание это вообще непорядок. В ресторанах с отличным сервисом и так на чаевые оставят.
эксперт 16-го уровня
23 Августа 2017 в 11:48
Бывал в "Родне". Душевность в общении - да, присутствует. Но при этом бы хотелось и душевной еды. Времени было мало, поэтому заказал самое простое и быстрое - бургер. Принесли бургер с холодной котлетой из холодильника. Просто кошмар. Вместе с тем, приятно поразило, что в "Родне" в комнате свежести на раковине стоял ополаскиватель для полости рта. Нигде такой заботы о гигиене клиента больше не встречал. Есть еще ресты в Че с ополаскивателями?
Показать 2 ответа
Ответ для Алексей Лебедев
23 Августа 2017 в 12:51
Добрый день Алексей.
Спасибо, что бываете в нашем Душевном ресторане Родня, но весьма странно было читать о том, что Вам принесли бургер с холодной котлетой из холодильника. Дело в том, что в нашем ресторане никогда не подавался гостям ни один бургер, ни с холодной котлетой, ни с горячей. Это принцип ресторана, так как наша концепция - душевный семейный ресторан, а не закусочная или бургерная. Приглашаю Вас в гости попробовать блюда из нашего меню и сделать вывод о нашей кухне.
С уважением,
Управляющий Душевного ресторана Родня
Станислав Викторович
эксперт 16-го уровня
Ответ для Алексей Лебедев
23 Августа 2017 в 13:58
Станислав Викторович, добрый день! Бургер в "Родне" я ел. Специально сейчас посмотрел свой отзыв о "Родне" от 07.02.17. Почитайте отзыв, посмотрите дату в чеке, на котором фломастером написано пожелание приятного продолжения дня. Сейчас почитал тот свой отзыв - тогда я не только бургер съел, оказывается, а еще и суп, и чай. Но бургер больше всего запомнился. Еще помню, Маме Тане, уходя, пожаловался на холодную котлету в бургере.
А сейчас бургеров нет в "Родне"? Возможно, Вы не застали то время, когда в "Родне" были бургеры.
23 Августа 2017 в 13:55
Лена, добрый день.
Спасибо Вам за посещение нашего Душевного ресторана Родня и довольно подробное описание своих ощущений от этого посещения. Приходите к нам почаще в гости и я уверен, Ваше сердце растает и Вы увидите душевность в нашем Душевном ресторане.
С уважением,
управляющий Душевным рестораном Родня
Станислав Викторович
Показать 1 ответ
эксперт 15-го уровня
Ответ для Мама Таня
23 Августа 2017 в 17:06
...Станислав Викторович, искренне мерсирую за приглашение))) но тут, как говорится, сопливых во время целуют))) побольше хотелось о вашем ресторане узнать еще до выхода материала в эфир, но тётя Таня подкачала))) на чебуреки всё же наведаюсь, ибо не часто в наших ресторанах подают это простое, но вкусное (должно быть - вкусное!) блюдо)))
эксперт 15-го уровня
23 Августа 2017 в 17:56
...для Eva Born, которая в моей почте отметилась как дизайнер Julia Nova: характер написания...а вот если то же самое, но на языке родных осин?! к чему мимикрировать от Евы до Юли? я вот не стыжусь ни своей работы, ни своих комментариев, под чужие аватарки не прячусь?! и после этого вы таки мне будете говорить о каком-то моветоне?! ры.сы. увы, но ваше чувство вас очень подвело))) и обозленности в этой женщине (с) - ну, даже ни на капельку))) по закону жанра критики и по правилам психоаналитики я указала "болевые" точки, а это значит, умный управляющий или толковый хозяин возьмет на вооружение и доработает! по всем меркам - благое дело))) и на личности в отличие от вас я себе перейти не позволила)))
25 Августа 2017 в 11:49
Лена, добрый день.
Обязательно ждем Вас на чебуреки и другие блюда. А то, что мы непременно поработаем над замечаниями и улучшим работу нашего ресторана - даже не сомневайтесь.
С уважением,
управляющий Душевным рестораном Родня
Станислав Викторович
Показать 1 ответ
эксперт 15-го уровня
Ответ для Мама Таня
31 Августа 2017 в 12:43
...вот и смотрите! если у вас от каждой кухни в меню по чуть-чуть, так может, не стоит акцентировать на русско или грузинской кухне (ваш Оливье - не русская, советская кухня), а назвать меню "Собрание сочинений"))) хоть как-то свою библиотеку обыграете))) и в классику привнесете свежее решение)))))))

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Joly Woo: «святая простота» по-вьетнамски
10 Мая 2019
4.43
Челябинск в мировом тренде! В аккурат перед Первомаем на Сони Кривой открылось стрит-фуд кафе вьетнамской кухни Joly Woo.
420 2

Популярные материалы

Ресторанные обновления на центральной улице города
22 Мая 2019
4.83
Сразу два заведения на Карла Маркса, 81 прекратили существование.
Ресторан Teplo закрылся
17 Мая 2019
4.43
Семейный ресторан «Тепло» в ЖК «Ньютон» закрылся сразу после майских праздников.  Отвечаем, почему.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru