Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Родня: 10% плюсом за душевность

Родня: 10% плюсом за душевность

Рейтинг 3.86 по 29 оценкам
22 Августа 2017

Один из самых молодых ресторанов нашего города. «Родня» появилась на гастрономической карте довольно недавно, где-то около полутора лет назад и въехала туда, где в конце XIX века хозяйничал купец Самохвалов, а через 10 лет по Миллениуму «жил» Wall Street. Судя по вывеске, «Родня» обосновалась вместо этого американца вполне душевно. Правда, как и в любой большой семье, не обошлось без скелетов в шкафу.

Поселившись в старом особняке, «Родня» не придумывала ничего революционного: в интерьере ресторана ни изысков, ни креативных решений. Практически всё стандартное: столы почти как казённые, стулья, диваны в бархате и в антураже никаких даже близко блестящих дизайнерских находок. Всё избито до банальности – полочки а-ля бабушкины этажерки, книги и собрания сочинений, музыкальные инструменты под потолком и винилы. Это уже было! К примеру, в закрытом ныне кафе Over Time, что на Красной. Где-то еще видела книги, и как по мне, так визуально в ресторане это работает или слабо, или никак! Правда, без Никиты нашего Сергеича МихАлкова не обошлось. Среди банальностей – постеры из его мелодраматической картины от 1981 года с одноименным названием «Родня». Какой же блестящий актёрский альянс был в том фильме! Атмосферности «Родни», разумеется, кармических плюсов это добавило – тут да, и ролевые игры не то в «домик», не то в «дочки-матери», и прекрасно перепетые Джо Дассен да Мирей Матье. Атмосферность – визитная карточка ресторана, и она отчасти создаёт ту самую душевность, которую авторы этого концепта презентуют сразу на входе.

К любому гостю, что переступил порог «Родни», подходит Тётя Таня. Приветливая, харизматичная, улыбчивая, совсем даже не худая и не тощая! Ведёт за столик, подаёт меню. А есть ещё и мама Таня, и сёстры, и братья. Папу, вот, жаль, не показывают. Но по логике подозреваю, отец семейства – шеф, что стоит неустанно «при плите как Бог при коммунизме» (с) и колдует, чтобы тётя Таня могла каждому сказать: «Мы рады приветствовать вас в ресторане русской и грузинской кухни». Правда, когда открываешь меню, первое, что бросается в глаза – микс гастрономических культур, ну очень далёкий от Москвы и Тбилиси. И сразу создаётся такое ощущение, что семейные «гены» русских и грузин кто-то сильно замиксовал. Ростбиф, сальморехо, брускетта, претерница, утка конфи, киноа – неужели в «Родне» были предки или гостили англичане, французы, испанцы, итальянцы, сербы и даже индейцы из империи Инки?! Или это желание угадать тренд, чтобы сделать бренд?! Зачем тогда тётя Таня говорит, акцентируя, про русскую или грузинскую кухню?!

Но! Отдать надо должное, меню в «Родне» придумано интересно, сделано не всё, но прикольно. Это как будто разделочная доска из добротного дерева, которая как основа основ вкусной домашней стряпни. Есть здесь и блюда на компанию, и персональные закуски, большое предложение осетинских пирогов, хачапури несколько видов, хинкали и даже чебуреки. Вот же ж, прям недавно вспоминала, что советско-крымский street food буквально исчез из общепита, а тут – раз, и вижу в ресторане! Заказывать не стала, загадала на потом, если будет желание вернуться. Ведь захотелось попробовать разной еды из разных стран в исполнении главы семейства этой «Родни».

Киноа тоже не стала заказывать. Золото инков в своё время пробовала и перепробовала. Даже радовалась, когда генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил Год Киноа – мол, спасала эта рисовая лебеда планету от голода. Ну, полезная она, да! Только наше пшено – тоже миллиум, душистее, ароматнее и во стократ полезнее. Только вот до уровня добротного общепита его никто не решился довести. А подтекст такой: а зачем в ресторане заказывать, если «хлеба» можно и дома поесть!? В «Родне» я же решила, как оказалось, на хлебе не экономить. Заказала брускету – лосось на булке (350 руб), сербский паштет – он с гренками (190 руб), салат «Родной оливье по особому рецепту» (260 руб), да осетинский пирог с вишней – Балджин (350 руб). Правда, весь этот почти булоШный заказ разбавили суп и облепиховый чай с розмарином (155 руб). Кстати, в меню «Родни» аж два томатных первых (зачем, не ясно), один – сальморехо – братец холодного, но жгучего гаспачо, второй – крем-суп с пармезановым крутоном (290 руб), что-то вроде а-ля Лазурный Берег или Тоскана, но опять же – с хлебом. Суп этот почему-то наливают из чайника, а гренку декорируют фиалкой и листиком кувшинки. Прикола я не поняла, так как налитый из чайника крем-суп забрызгал каплями всю тарелку, создавая весьма неряшливое впечатление. На pourquoi гнаться за чем-то нестандартным, что может испортить стандарт?! Ну, в «Родне», скорее всего, решили, что это wow-эффект и он может, по всей видимости, заменить гастрономический оргазм. А не случилось! Хотя суп вполне себе такой неплохой. Не яркий, но и не анемично-пресный.

Сырная закуска из сербской претерницы и слабосоленый лосось – штуки неплохие. Но сербский сыр гастрономически был намного логичнее – всё-таки печёная паприка в творожном крим-чизе еще куда ни шло, а вот рыбка – зачем лосось посыпать белым кунжутом, я, однако, не поняла. Черный хотя бы! С намёком на томик Стендаля.

Флёр интриги вокруг «Родного оливье» и вовсе обернулся пшиком. Такое предисловие в меню из инета перепечатали, я аж обрадовалась – думала, подадут сейчас салат а-ля реконструкция того самого, что сделало знаменитым столичный ресторан «Эрмитаж». Еще у сестрёнки Александры спросила: «Чем же так интересен ваш особый оливье?». Официантка в ответ: «Это секрет!». Ну, принесли! Никакого секрета – да и, собственно, вкуса тоже. По мне так и идею Микояна с морковкой да горошком из банки и то не доработали! Ну, подумаешь, майонез смешали с зернистой горчицей! И это разве особая особость?! Гренка из ржаного хлеба – вот это да, было изящно! По-настоящему порадовал только розмариновый чай с облепихой да осетинский пирог.

Хотела с тётей Таней поговорить о ресторане. Тётя Таня сказала, вернётся, но ушла и пропала. Потом столик освободился у окна – хотелось кайфануть, глядя на Кировку и огни Оперного! И опять сестрёнка пошла куда-то и кого-то спросить, и пропала. Какой вопрос «Родне» не задашь, в ответ – тишина, как будто денег взаймы пришел просить. Три игнора за полтора часа – многовато, наверное, для душевного сервиса.

Окончательно «добил» чек. И не ценой совсем, хотя она для некоторых позиций задрана космически! На чеке красным фломастером – какие-то волшебно-приветливые слова. Вот только 10% за обслуживание еще сверху! Феодальная дикость какая-то, ведь по закону уже давно это считается навязанной услугой. Ну, как вы бы себе представили ресторан БЕЗ обслуживания!? И эти 10% всю душевность «Родни» выставили какой-то неискренностью что ли! Но любезнейшая сестрёнка Александра предложила завести карточку на дисконт: от 12 до 17 % накоплений, рассчитаться потом можно бонусами. С учетом наценки в 10% в лучшем случае от 2 до 7 можно скостисть! В общем, как в игре с напёрстками: кручу-верчу.

Осталось у меня какое-то странное послевкусие: почему-то ощутила себя Нонной Мордюковой – вот приехала она из деревни в город дочку навестить да так и ахнула! Вот и я ахнула! Не увидела ничего душевного в душевном ресторане, хоть меня стреляйте.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Родня, ресторан

Рейтинг 5.00 по 13 отзывам
Рекомендуем
Тип заведения:
+еще 2  типа
Кухни:
Грузинская
Европейская
+еще 1  кухня
Средний чек:
1300 руб.
Челябинск, ул. Кирова, 82

Комментарии

25 Августа 2017 в 11:49
Лена, добрый день.
Обязательно ждем Вас на чебуреки и другие блюда. А то, что мы непременно поработаем над замечаниями и улучшим работу нашего ресторана - даже не сомневайтесь.
С уважением,
управляющий Душевным рестораном Родня
Станислав Викторович
Показать 1 ответ
эксперт 13-го уровня
Ответ для Мама Таня
31 Августа 2017 в 12:43
...вот и смотрите! если у вас от каждой кухни в меню по чуть-чуть, так может, не стоит акцентировать на русско или грузинской кухне (ваш Оливье - не русская, советская кухня), а назвать меню "Собрание сочинений"))) хоть как-то свою библиотеку обыграете))) и в классику привнесете свежее решение)))))))
эксперт 13-го уровня
23 Августа 2017 в 17:56
...для Eva Born, которая в моей почте отметилась как дизайнер Julia Nova: характер написания...а вот если то же самое, но на языке родных осин?! к чему мимикрировать от Евы до Юли? я вот не стыжусь ни своей работы, ни своих комментариев, под чужие аватарки не прячусь?! и после этого вы таки мне будете говорить о каком-то моветоне?! ры.сы. увы, но ваше чувство вас очень подвело))) и обозленности в этой женщине (с) - ну, даже ни на капельку))) по закону жанра критики и по правилам психоаналитики я указала "болевые" точки, а это значит, умный управляющий или толковый хозяин возьмет на вооружение и доработает! по всем меркам - благое дело))) и на личности в отличие от вас я себе перейти не позволила)))
23 Августа 2017 в 13:55
Лена, добрый день.
Спасибо Вам за посещение нашего Душевного ресторана Родня и довольно подробное описание своих ощущений от этого посещения. Приходите к нам почаще в гости и я уверен, Ваше сердце растает и Вы увидите душевность в нашем Душевном ресторане.
С уважением,
управляющий Душевным рестораном Родня
Станислав Викторович
Показать 1 ответ
эксперт 13-го уровня
Ответ для Мама Таня
23 Августа 2017 в 17:06
...Станислав Викторович, искренне мерсирую за приглашение))) но тут, как говорится, сопливых во время целуют))) побольше хотелось о вашем ресторане узнать еще до выхода материала в эфир, но тётя Таня подкачала))) на чебуреки всё же наведаюсь, ибо не часто в наших ресторанах подают это простое, но вкусное (должно быть - вкусное!) блюдо)))
эксперт 15-го уровня
23 Августа 2017 в 11:48
Бывал в "Родне". Душевность в общении - да, присутствует. Но при этом бы хотелось и душевной еды. Времени было мало, поэтому заказал самое простое и быстрое - бургер. Принесли бургер с холодной котлетой из холодильника. Просто кошмар. Вместе с тем, приятно поразило, что в "Родне" в комнате свежести на раковине стоял ополаскиватель для полости рта. Нигде такой заботы о гигиене клиента больше не встречал. Есть еще ресты в Че с ополаскивателями?
Показать 2 ответа
Ответ для Алексей Лебедев
23 Августа 2017 в 12:51
Добрый день Алексей.
Спасибо, что бываете в нашем Душевном ресторане Родня, но весьма странно было читать о том, что Вам принесли бургер с холодной котлетой из холодильника. Дело в том, что в нашем ресторане никогда не подавался гостям ни один бургер, ни с холодной котлетой, ни с горячей. Это принцип ресторана, так как наша концепция - душевный семейный ресторан, а не закусочная или бургерная. Приглашаю Вас в гости попробовать блюда из нашего меню и сделать вывод о нашей кухне.
С уважением,
Управляющий Душевного ресторана Родня
Станислав Викторович
эксперт 15-го уровня
Ответ для Алексей Лебедев
23 Августа 2017 в 13:58
Станислав Викторович, добрый день! Бургер в "Родне" я ел. Специально сейчас посмотрел свой отзыв о "Родне" от 07.02.17. Почитайте отзыв, посмотрите дату в чеке, на котором фломастером написано пожелание приятного продолжения дня. Сейчас почитал тот свой отзыв - тогда я не только бургер съел, оказывается, а еще и суп, и чай. Но бургер больше всего запомнился. Еще помню, Маме Тане, уходя, пожаловался на холодную котлету в бургере.
А сейчас бургеров нет в "Родне"? Возможно, Вы не застали то время, когда в "Родне" были бургеры.
22 Августа 2017 в 22:46
Отмечала своё день рождение. Пошла по совету знакомых и ресторан не оправдал ожиданий. Цены и вправду на некоторые позиции завышены, душевности не увидела, официантка все время пропадала , а на просьбу включить над нами лампу просто ушла и все)))) мы единственные сидели в темноте ) ну а 10% за обслуживание это вообще непорядок. В ресторанах с отличным сервисом и так на чаевые оставят.
22 Августа 2017 в 12:11
Характер написания жуткий, напоминает даму с каре и в очках из какого-то глупого шоу на первом канале, где преображают героев, с такими же язвительными, вообще не к месту эпитетами и шуточками, но *мол* так сейчас модно выделяться.
Даже читать перестала.
Вообще, такое чувство, что эту статью писала дотошная, обозленная на этот мир женщина.
Это просто мнение.
Показать 1 ответ
эксперт 15-го уровня
Ответ для Eva Born
23 Августа 2017 в 16:27
Язвительный, колкий, фирменный стиль, за который и уважают автора в челябинском гастро-комьюнити!

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Asado: идеальная прожарка и стейк по цене бизнес-ланча
6 Июня 2018
5.00
Как правило, рестораны после открытия являются заложниками изначально заявленной концепции и практически не развиваются. И тем приятней следить за проектом, который живёт и меняется, и что приятно, это ему идёт только на пользу.
Пикник на советской даче
5 Июня 2018
5.00
С сегодняшнего дня ресторан «Антресоль» запускает обновленное летнее меню. В нем представлены традиционные блюда из мяса и рыбы, безалкогольные коктейли и напитки покрепче.
Птичка: «узбечка» с флёром высокой кухни
4 Июня 2018
4.60
«Птичка» полетела в народ. Обзор нового челябинского ресторана.

Популярные материалы

Играй, музыкант! Мы будем помнить…
18 Мая 2018
4.37
Как это было. О музыкантах, которые выступали в ресторанах в 70-х и 80-х годах, пишет журналист Роман Грибанов.
На Труда: феномен успешной шаурмы
12 Марта 2018
4.24
Самое культовое место Челябинска — забегаловка у автомойки: настоящий гастрономический феномен.
5515 2
Ретроспектива: официанты 80-х о ресторанной жизни тогда и сегодня
16 Мая 2018
4.55
Сегодня из тех, кто посещает современные рестораны и разбирается в трендах и концептах общепита наших дней, мало, кто помнит и знает, а как всё было в 80-е. Воспоминания от первых лиц – интервью по душам и с ностальгией.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru