Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Рестораны с историей: в каких памятниках культуры можно утолить не только духовный голод

Рестораны с историей: в каких памятниках культуры можно утолить не только духовный голод

Рейтинг 2.38 по 40 оценкам
27 Июня 2018
Рестораны с историей: в каких памятниках культуры можно утолить не только духовный голод

Для русского человека, как ни парадоксально, в ресторанах главное не еда, а атмосфера. Создают её с помощью интерьера, обслуживания, музыкального оформления. Но самый беспроигрышный вариант – выбрать для заведения правильное место. Доказательство этому – возросший у рестораторов интерес к истории города. Открывшаяся в конце мая «Птичка» въехала в старинный особняк, памятник архитектуры XIX века. На август назначено открытие бара на месте первого в Челябинске пивоваренного завода. ChelRestoran погрузился в историю и узнал, какие ещё заведения располагаются внутри памятников культуры, и многие ли могут похвастаться именно гастрономическим наследием.

Ресторанов, которые имеют в запасе историческую фишку, оказалось не так уж мало. Например, в доме, где сейчас находится «Балкан-гриль», в революционный 1917 вместе с семьёй жил С.М. Цвиллинг. Здание на площади Революции, поделенное пиццерией «Помидор», кофейней «Пенка» и пабом Fox & Goose – памятник архитектуры, оно первое в Челябинске было построено в стиле конструктивизма. Больше века назад в здании гастробара «Толстой» купец Галеев торговал чаем, кофе и сахаром, а на месте разгульного Ohana tiki bar располагался – вот уж историческая ирония – Одигитриевский женский монастырь.


Чаще всего, связь между историческими фирмами и современными заведениями на их месте безвозвратно утеряна и владельцами почти не осознаётся. Многие памятники культуры, особенно дореволюционных времён, снесены или заброшены. Однако мы обнаружили несколько зданий, расположением в которых рестораны и бары могут хвастаться без смущения.

Магазин купца Стахеева (ул. Кирова, 80)

Николай Стахеев – видный купец и меценат царской России, выходец из Елабуги. Он занимался скупкой и продажей хлеба на Урал и за границу, торговал чаем и сахаром, сбывал древесину и нефть. Его магазины работали буквально по всей стране.

Кирова, 80.jpg

В Челябинске товары Стахеева стали продаваться ещё во второй половине XIX века. Тогда и были построены, кроме прочего, два просторных каменных магазина по улице Уфимской. К ним примыкали дом, погреб, чайная развеска и другие необходимые строения.

Благодаря удачной торговле, к началу XX века оборот фирмы «Стахеев и сыновья» составил порядка 80 миллионов – огромная сумма для того времени. Но революция переломила этот успех: собственность Стахеевых была национализирована, а сам купец уехал за границу. Участь его магазина в Челябинске вписывалась в общие тенденции того времени: помещение перешло к городским властям, там был открыт торгсин. Во время войны на его месте работал цех по производству оружия, затем – эвакуированная из столицы фабрика табака, папирос и сигарет «Дукат».

Сейчас помещение делят паб JB, бар Nebar и ШиШка loft bar. Заведения такого формата вполне лаконично вписываются в «стахеевскую» атмосферу. Особенно если учесть характер и увлечения самого купца – человеком он был очень весёлым, любил всяческие развлечения. Вот так пишет о нём О. Фочкин в книге «Городские легенды»:

«Николай Дмитриевич умел не только зарабатывать, но и тратить. Жил он широко, проматывая состояние «без жалости и сожаления». Много путешествовал, меценатствовал, играл в Монте-Карло. Когда запахло жареным – революцией и войной, – Стахеев, имевший удивительную интуицию, предпочел уехать из России. И в 1914 году он перебрался в Париж, где продолжил разгульный образ жизни».

В общем, можно быть уверенным: купец Стахеев такой судьбой своего магазина остался бы доволен.

Доходный дом Холодова (Кирова, 139)

С этим зданием, пожалуй, всё наоборот: южноуральский купец Андрей Холодов, владелец первого доходного дома в Челябинске, «Академию суши» на его месте вряд ли бы оценил. И не только потому, что был человеком серьёзным и входил в состав местной думы и различных городских комиссий. Хозяева заведения с японской кухней, видимо, не сразу осознали, что разместились в здании-памятнике культуры, и в 2015 году нескромно заслонили фасад летней верандой, к тому же прикрутив её болтами прямо к стене. Незаконный пристрой тогда убрали по требованию прокуратуры, историческая справедливость была восстановлена.

Кирова 139.jpg

Тем не менее, «Академии суши» вполне можно гордиться местом своего размещения. Табличка на его стене гласит следующее:

«Дома А. П. Холодова – первый комплекс доходных домов города. Построены в 1896 -1906 гг. из уральского гранита. Здесь размещались различные магазины, ресторан «Эрмитаж», работали меблированные комнаты А. М. Шатцкого и гостиничные номера «Россия». В комплекс входят также жилой дом семьи Холодова, в котором с 1969 г. размещается детская музыкальная школа».

Это одно из немногих зданий, в котором изначально отводилось место под заведение питания. Во время революции, конечно, дом был муниципализирован, но уже в 1973 году там вновь появился ресторан – теперь уже более известные челябинцам «Цыплята табака». Наряду с «Уральскими пельменями» это старейшее в Челябинске заведение общественного питания. Получается, что кормят посетителей здесь уже второй век. Поэтому и располагаться в таком здании – честь для любого ресторана.

Магазин купца Валеева (ул. Кирова, 104)

У магазина купца Валеева отношения с гастрономией были куда более натянутые. Открывался он в 1911 году, когда город был занят белочехами, и многие челябинцы голодали. Поэтому хозяин тогда даже изменил традиции устраивать фуршет и пожертвовал сэкономленные деньги на благотворительность.

Кирова, 104.jpg

Однако сам магазин был рассчитан на людей более чем высокого достатка. Продавали там и ювелирные украшения, и дорогие восточные ковры, и богатую тёплую одежду. Витрины, по воспоминаниям старожилов, были оформлены чуть ли не лучше, чем у нас сейчас: в них сделали электрическое освещение и привезли манекены. А шубу из медвежьего меха рекламировали посетителям прямо на чучеле белого медведя, стоящего на импровизированной льдине.

В магазине была и чайхана (как же башкирину Валееву без неё). Посетителям предлагали блюда национальной кухни, фрукты, мёд, восточные сладости. В голодные годы это местечко наверняка казалось поистине райским уголком для избранных.

Собственно, избранные его и посещали. В магазин к Валееву заезжал и знаменитый адмирал Колчак (вполне возможно, изучал местность для будущего захвата города, который состоялся в 1918), и глава Башкирского правительства того времени. Кстати, само правительство тогда обосновалось почти по соседству – на месте нынешней Филармонии.

Дальше – традиционная цепочка: национализация имущества, превращение великолепного изысканного магазина сначала в торгово-складское помещение, затем в Центропечать, Гостипографию, текстильный синдикат, Клуб коммунальщиков и транспортников. Возвращение к истокам началось только в 1930-е. Тогда на месте магазина появился универмаг Челябторга, который за 20 лет вырос до магазина № 1 «Главунивермага».

Историки отмечают, что все магазины на этом месте пользовались успехом, людской поток не ослабевал. Ходит легенда, что при закладке фундамента богатые челябинцы бросали драгоценности прямо в строительную смесь – на удачу. Теперь замурованное в стенах золото и пришедший вместе с ним успех получает Asado Grill House – вполне достойный этого места ресторан. Не чайхана, конечно, но мясо наверняка не уступит лучшим блюдам родной для этих стен башкирской кухни.

Удивительно, как соответствие изначальной цели постройки здания сказывается на его успехе спустя сотню лет. Это ли не повод рестораторам обратить внимание на помещение, в котором они располагаются, и, отдав дань истории, сделать своё заведение любимым и популярным?

(Фото с сайта государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия (ГНПЦ))

Пожалуйста, оцените материал:

Asado, ресторан

Рейтинг 5.00 по 11 отзывам
Рекомендуем
Тип заведения:
Кухни:
Европейская
Средний чек:
900 руб.
Челябинск, Кирова, 104

ШиШка loft bar

Рейтинг 4.00 по 30 отзывам
Тип заведения:
Кухни:
Греческая
Европейская
+еще 2  кухни
Средний чек:
500 руб.
Челябинск, улица Кирова, 80

Комментарии

эксперт 17-го уровня
27 Июня 2018 в 16:52
Люблю такие материалы, очень интересно!
эксперт 9-го уровня
28 Июня 2018 в 09:59
Ещё есть ресторан Galleria Venezia в здании на Цвиллинга, 81. Там раньше был кинотеатр лет 30 лет ВЛКСМ. Зданию уже 80 лет.
эксперт 15-го уровня
04 Июля 2018 в 10:07
"...в 1911 году, когда город был занят белочехами..." - как будто здесь что-то не так, не находите?

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

 Раз – дощечка, два – дощечка
22 Октября 2018
4.69
Всего за пару недель работы #БАРДОСКИ сумел прогреметь на весь наш до ужаса провинциальный городок. Мыслимо ли: подавать в кафе еду и напитки по себестоимости?
242 1
Всему голова
13 Октября 2018
5.00
Обзор пекарен Тракторозаводского района Челябинска от Бадди Фазуллина
317 8
Нор Баязет: гастрономическая крепость ЧТЗ
4 Октября 2018
4.84
Армянское гастрономическое  «путешествие» Лены Москаленко и Дмитрия Зайковича.
957 11

Популярные материалы

 Раз – дощечка, два – дощечка
22 Октября 2018
4.69
Всего за пару недель работы #БАРДОСКИ сумел прогреметь на весь наш до ужаса провинциальный городок. Мыслимо ли: подавать в кафе еду и напитки по себестоимости?
242 1
Возвращение с преображением: вновь заработала кофейня «Апельсин»
20 Октября 2018
5.00
Кофейня «Апельсин» открылась после ремонта. В заведении обновили интерьер и формат, а вскоре обещают представить и новое меню с алкоголем.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru