Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ресторан «Цыплята Табака»: трансерфинг в простоту

Ресторан «Цыплята Табака»: трансерфинг в простоту

Рейтинг 4.56 по 16 оценкам
1 Декабря 2016

4.jpg

Итак, пока я собиралась посчитать цыплят по осени, пришла сначала лютая, потом календарная зима. Тем не менее, это не повод – не заглянуть в один из старейших ресторанов города. «Цыплята Табака» – это между школой искусств и Оперным. Точка в гастрономическом маршруте, которая разменяла вот уже пятый десяток. Для тех, кто родом из СССР, место знаменитое и даже культовое. Здесь не только цыплят едали, здесь встречались, знакомились, создавали семьи. Суровый мегаполис уже давно преобразился, но старейший дом мецената Холодова по-прежнему – это легенды и тайны большой истории Челябинска. Вписать сюда ресторанную жизнь, и можно смело утверждать: у нас тоже есть что-то типа рижского Rozengrals или калининградского Nesselbeck.
Впервые о «Цыплятах Табака» я услышала где-то лет в пять: мой папа – трижды майор советской авиации на свою офицерскую зарплату частенько выводил маму в общество. Мои родители умели быть гурманами, и в то время это была маленькая часть большой пропаганды КПСС. После гастрономической реформы Анастаса Микояна и «Книги о вкусной и здоровой пище» потребителей советской эпохи дабы отвлечь от тотального дефицита потихоньку превращали якобы в знатоков и ценителей высокой кухни. 40 лет на гастрономической карте промышленного города – уже само по себе эпоха. Со дня основания здесь всё «работает» на титул классического ресторана. Здесь солидные жаккардовые скатерти и салфетки, зал – спокойный, камерный без крикливых дизайнов в интерьере и …увесистые добротные столовые приборы. Посуда – визитная карточка, а сервировка – святая святых и презентация именно классики.

Слава о челябинских «Цыплятах» гремела, и если «Уральские Пельмени» были шоу-развлекательными, то здесь всегда – камерность, уют и душевные разговоры под крепкий градус и вкусную еду. В 90-е «Цыплята» «умирали», но приватизация отчасти спасла. И исходя из моего гастрономического опыта, как мне кажется, настоящее возрождение из пепла случилось лет пять, может меньше, назад, когда в «Цыплята» пригласили молодого, смелого и гастрономически дерзкого шефа из столицы. Кирилл Грачев вдохнул в меню ресторана новую современную жизнь. Мне всегда нравилось ходить на премьеры его sous-vide, правда, концепцию меню он сильно превратил в изыск. Теперь же политика «Цыплят» – трансерфинг в простоту.

9.jpg

Свой заказ я решила сделать чисто по рекомендации официанта. В итоге мне посоветовали попробовать салат из телячьего языка с овощами, блины, фаршированные щукой и телятину по-строгановски с картофельным пюре. Вот вроде бы название – ну песня, вот только на припевах почему-то хотелось молчать и даже не жевать. Нынешний трансерфинг в «Цыплятах» меня, мягко сказать, разочаровал! Еще летом на веранду я заглянула и отведала чудесного цыпленка грузинской кухни, и фрэш мне принесли совершенно обалденный. Но, как выяснилось, с сентября Кирилла Грачева сменил Евгений Воробьёв, а концепция из изыска ушла в откровенный столовский совок. Нет, есть, конечно, в меню всё тот же цыплёнок тапака, есть рибай и бифштекс из мраморной телятины, есть сибас и даже вариант классического «Цезаря» как у создателя Кардини. Появилась в меню и фермерская курица на большую компанию – говорят, хит этого сезона. Но из своего заказа я поняла: творческого подхода в «Цыплятах» больше нет! И если раньше я могла в этом ресторане насладиться куриным консоме с потрошками и бодрым кресс-салатом, то сейчас мне подали Бефстроганов а-ля вчерашний гуляш и салат с декором пресных морковных язычков. Самым стоящим из того, что я попробовала, были блинчики, фаршированные щукой и облепиховый морс. Всё! Пыталась выяснить, что же ж на самом деле произошло?! Оказалось, всё до банальности просто и свято место бывает пусто. Как сказал генеральный директор холдинга Василий Похлёбин, всё дело в кадрах. И с ним соглашусь! Одно дело, когда у шефа кухня – это плацдарм творчества, другое дело, когда нет ни плацдарма, ни творчества! Вот вы мне объясните: почему в том же Portofino блюда вам украсят свежими фиалками, а здесь – варёной моркВой?! Даже в той же старой ГОСТовской «Книге о вкусной и здоровой пище» нет такого изврата. Василий Похлёбин же уповает на привлечение в «Цыплята» гостей и сетует, что «Журавлина» Иванова отбивает едоков. Мол, форматы у этих ресторанов почти схожи, почти соседние гастрономические координаты, но «Журавлина» поет, пляшет и ест, а «Цыплята» этим похвастаться не могут. Вот лично по мне, в ресторане не обязательно плясать! Ресторан – это территория вкусной еды, а я уже вторую неделю не могу забыть варёную морковь, хаха.

Обычно в финале каждого обзора я сама себе задаю вопрос: а пойду ли я в тот или иной ресторан еще раз?! Для «Цыплят Табака» пока ответ у меня прозрачный – пойду, если на трансерфинг в простоту будет наложено вето.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Европейская
Русская
Средний чек:
800 руб.
Челябинск , ул.Кирова 139 (на Кировке)

Комментарии

эксперт 15-го уровня
03 Декабря 2016 в 11:26
Грустно узнать о деградации заведения...
Показать 1 ответ
Ответ для Алексей Лебедев
03 Декабря 2016 в 11:46
...предпочитаю рассуждать так: всё, что НЕ делается - к лучшему:):):) а что делается - к переменам:):):) может, нынешний трансерфинг в простоту обернётся еще и возрождением:):):) жизнь - штука непредсказуемая, а ресторанная тем более:):):)

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Кулинарная Мечта
24 Сентября 2018
4.40
Обзор легендарной кулинарии на улице Горького рядом с «Башней»
108 1
Шеф-повар: challenge, или фактор ресторанного успеха
6 Сентября 2018
4.85
Заведения общепита в нашем городе открываются независимо от финансовых, гастрономических или экономических проблем. Но при этом меню практически всех ресторанов и кафе по качеству оставляют желать лучшего. Почему образуется пропасть между шефом и собственником, между шефом и залом, между шефом и тарелкой? Сhelrestoran.ru решил разобраться в  непростом кадровом вопросе.
604 10
Не первый Баязет
5 Сентября 2018
4.86
Своими впечатлениями от нового ресторана «Нор Баязет» делится Вадим Фазуллин, постоянный читатель «Челресторана»
729 8

Популярные материалы

Кулинарная Мечта
24 Сентября 2018
4.40
Обзор легендарной кулинарии на улице Горького рядом с «Башней»
108 1
Что делать, если вы случайно разбили в ресторане бокал или тарелку?
8 Сентября 2018
4.61
Представьте, вы нечаянно разбили бокал или тарелку в ресторане. А может даже что и посерьёзнее — кальян или светильник. В такой ситуации может оказаться каждый. Что делать? Платить ту сумму, что вам озвучит ресторан? Не спешите! Лучше почитайте наши советы.
Избавились от «Амнезии»: в ночном клубе провели ребрендинг
21 Сентября 2018
4.50
Теперь по адресу ул. Кирова, 94 будет располагаться заведение под названием Room bar.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru