Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ресторан «Сова»: хлеб и зрелище в одной тарелке

Ресторан «Сова»: хлеб и зрелище в одной тарелке

Рейтинг 5.00 по 7 оценкам
18 Декабря 2016

Итак, занавес! В «Сове» состоялся последний в этом году молекулярный спектакль. Театрально-кулинарные сезоны в русском ресторане закрыты. Это был один из самых смелых и дорогостоящих экспериментов, который когда-либо видел Челябинск. Я купила билет в «партер» и сходила. Уж больно интересно было посмотреть, как русскую кухню с её большой историей, простой и одновременно величественной манерой будут пытаться вписать в драматургию нового времени. Если буквально, то старые рецепты и традиции – в прогрессивные технологии химии и физики.

А теперь представьте картинку: «Сова» очень и очень стилизован под рустикальную, я бы сказала, псевдорусскую традицию. В интерьере ресторана – чистой воды эклектика, и сразу даже не поймёшь: ты в охотничьей избе, в приспешной или людской. На стене – шкура убитого медведя, на мнимой печке – утюги, а на полках – самовары. Их много – в одном зале больше десятка. Чешу затылок и задаю дизайнерский вопрос: «А зачем так много?!». Но, по-моему, это не тот случай, когда стоит ждать внятного ответа. Так вот во всю эту псевдорусскую предметность и атмосферность «вписаны» все самые более-менее передовые кулинарные технологии. Нет, конечно, в «Сове» есть регулярное меню, в котором главные фишки – простая, но понятная еда из русской и советской кухни. Буженина, зельц, груздочки, мойвочка и иже с ней. Есть и заморские предложения: Капрезе, Нисуаз, Тартар и модный Рибай, но у истинного гурмана все они тускнеют при соседстве с котлетой из оленины или щуки. Про гурмана – это я про себя! (Скромно сказала Лена). При всём таком гастрономическом богачестве можно ли удивить едоков молекуляркой?! И вообще, надо ли это делать?! Я, как человек, всегда одобряющий эксперименты, уверена: да, надо! Челябинск должен «поиграть» в такую кухню. И это сегодня даже экономически оправдано. Смотрите: в кризис такие простые концепции, как а-ля Италия или Франция, загнулись. Япония уже не модна. «Узбечки» далеко – не формат для ресторана. Остаётся, русская кухня. Но как позвать на борщ гостей, если в столовке дешевле, а дома вкусней!? Шеф «Совы» буквально решил равняться на столицу, и в Златоглавой прям взял готовое антикризисное решение. Ну, можно же обладателю звезды Мишлена Анатолию Комму разлагать русскую кухню на молекулы!? Почему этого не сделать Азамату Абдрахманову?! Глядишь, и суровый Че с его промышленным и далеко не гастрономическим менталитетом сочтут за очаг кулинарной революции. Адбрахманов убедил хозяина «Совы» разориться и купить специальное оборудование, тем самым превратив, залы ресторана в кулинарную сцену. Что тут удивительного?! Пожалуй, всё! Ну, кроме десерта.


Театр блюд у Абдрахманова открывает «Оливье». В предисловии шеф глумится над совковым «тазиком» салата, и на блюде (кстати, имитирующем этот самый «тазик») выносит горсточку картошки с огурцами. По большому счету, молекулярная заслуга Абдрахманова здесь не больше, чем у того же Анастаса Микояна, который в буржуйском «Оливье» рябчиков заменил на «Докторскую», раковые шейки – на морковь, а капорцы (они же каперсы) – на консервированный горошек. И да, главное, секретный соус Люсьена Оливье – на уксусный майонез «Провансаль», а ланспик и паюсную икру и вовсе удалил из рецептуры. Абдрахманов тоже назаменял! Рябчиков – на цыплёнка, которому отроду 11 дней, раковые шейки – креветкой, а полфунта яиц – долькой перепелиного яйца. Зато дополнил свой эксперимент языком ягнёнка, кресс-салатом и редиской. Скажу честно: ну, вот вообще не впечатлило! По факту на блюде оказался всё тот же «Зимний», «Столичный» или «Оливье по ГОСТу», только не «замазанный» майонезом, а просто разобранный на составляющие. Соотношение «картошка – маринованный огурец» по мне оказалось невыносимым, когда уксус корнишонов напрочь «забил» картофельную сладость. Понятно, и про ланспик здесь тоже не сказано ни слова.

Вторая подача – легендарная «Селёдка под шубой». Еще один «тазик» гурманного СССР. Вот тут я буквально ахнула! И у меня было 40 свидетелей! «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема» – главный сюжет селёдочного хита шеф Абдрахманов «завернул»… в а-ля японский ролл. ОМайГад! Свёклу превратил в пласт нори, скрутил в квадратик морковь, картошку и филе сельди – подал в соуснике с каплями молекулярного крема из тыквы, шпината и всё той же свёклы. В этом акте мне страшно захотелось (зашуршать фантиком), свистнуть что-нибудь неприличное, встать и уйти! Рука невольно потянулась к основному меню, нутро просило мойвы. А раз шовинизм и упадок в игноре, я решила досидеть до финала. И, оМайГад, снова! Дальше-то сюжет стал набирать гастрономические обороты, впечатлять и радовать. Крем из шампанского – ура! Классно! Борщ. Да, борщ и он был молекулярный…с огромным сметанным шаром и со свёкольным фрэшем. И на этих подачах я уже стала узнавать все прелести русской кухни. Жаркое под снегом из майонеза и кекс а-ля тыквенный чизкейк (ни разу ни русская кухня, но великолепный)! И, кажется, замысел Азамата Абдрахманова мне всё больше и больше становился понятным: во все времена народу надо было только две вещи – хлеба и зрелищ. «Сове» удалось уместить это всё в одну тарелку. Хорошо это или плохо?! Надо ли это тем, кто любит поесть?! Не знаю. Есть можно по-разному! Чавкать ложкой, нагребая месиво из тазика «Оливье» или культурно орудуя на большом блюде ножом и вилкой. У каждого свой вкус, и свои манеры к нему прилагаются.

С сентября «Сова» продала тысячу билетов на свои гастрономические спектакли. Уверена, для города это приличная цифра! Когда-то Пушкин разбудил декабристов, так вот Абдрахманов, я считаю, пробудил наши суровые Палестины от гастрономической спячки. Приятно было увидеть на спектакле «Совы» подростков: это значит, что от уличных сосисок в тесте, от «Дошираков» и «Данонов» они повернули своё сознание в другую сторону. Да, мне непонятен фьюжен молекулярной и именно русской кухни, она заслуживает более вдумчивого и благородного подхода. Но мне очень приятны и понятны желание шефа «Совы» научить Челябинск получать удовольствие от еды. Браво под занавес я не кричала. Объелась! Но весь этот спектакль пробудил лишь аппетит и желание вернуться…и поесть в этом ресторане мойвы.

P.S. В исторически революционный 17-ый год «Сова» продолжит молекулярные шоу и эксперименты.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Сова, ресторан

Рейтинг 4.80 по 8 отзывам
Тип заведения:
Кухни:
Европейская
Русская
Средний чек:
1200 руб.
Челябинск, Ленина проспект, 59

Комментарии

эксперт 15-го уровня
18 Декабря 2016 в 09:58
Гастрономический театр... Хорошо, что не анатомический! Спасибо за роскошный обзор, надо будет посетить этот театр в следующем году. А сметанный шар в борще изначально был цельный или полусферой?
Показать 2 ответа
эксперт 14-го уровня
Ответ для Алексей Лебедев
18 Декабря 2016 в 19:22
...изначально был целый! но под мощным действием молекулярного борща стал плавиться:):):)
эксперт 15-го уровня
Ответ для Алексей Лебедев
20 Декабря 2016 в 12:52
До чего дошел прогресс...

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Который час? Время Божоле Нуво!
14 Ноября 2018
5.00
«Винный шкаф» — один из самых интересных и вкусных баров Челябинска. Расскажем, почему.
137 3
Не салатом единым: вегетарианская кухня в Челябинске
7 Ноября 2018
5.00
«ЧелРесторан» в поисках вегетарианской кухни в Челябинске.
276 11
Пошли в рост: ресторанные итоги октября
31 Октября 2018
4.88
Итоги октября: открытия, закрытия, переезды.
545 7

Популярные материалы

Ресторан Tortillas & Grill открывается в Челябинске
12 Ноября 2018
4.58
Новый ресторан с мясными блюдами появится в Челябинске. Заведение должно стать интересным: над проектом работают хозяева ресторанного холдинга PATH и «Замороченные люди».
Бар «Жена не узнает», если не прочтет это!
15 Ноября 2018
5.00
В спальном районе Челябинска открылось заведение в духе классического европейского паба.
Стефан ВУЧЕТИЧ: «В школе официантов нас учили запоминать весь заказ без бумажки»
17 Ноября 2018
Год назад Стефан Вучетич получил приглашение поработать в Челябинске. Стефан недолго думал, решение принял быстро и не жалеет об этом.  
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru