Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ресторан «Сова»: хлеб и зрелище в одной тарелке

Ресторан «Сова»: хлеб и зрелище в одной тарелке

Рейтинг 5.00 по 7 оценкам
18 Декабря 2016

Итак, занавес! В «Сове» состоялся последний в этом году молекулярный спектакль. Театрально-кулинарные сезоны в русском ресторане закрыты. Это был один из самых смелых и дорогостоящих экспериментов, который когда-либо видел Челябинск. Я купила билет в «партер» и сходила. Уж больно интересно было посмотреть, как русскую кухню с её большой историей, простой и одновременно величественной манерой будут пытаться вписать в драматургию нового времени. Если буквально, то старые рецепты и традиции – в прогрессивные технологии химии и физики.

А теперь представьте картинку: «Сова» очень и очень стилизован под рустикальную, я бы сказала, псевдорусскую традицию. В интерьере ресторана – чистой воды эклектика, и сразу даже не поймёшь: ты в охотничьей избе, в приспешной или людской. На стене – шкура убитого медведя, на мнимой печке – утюги, а на полках – самовары. Их много – в одном зале больше десятка. Чешу затылок и задаю дизайнерский вопрос: «А зачем так много?!». Но, по-моему, это не тот случай, когда стоит ждать внятного ответа. Так вот во всю эту псевдорусскую предметность и атмосферность «вписаны» все самые более-менее передовые кулинарные технологии. Нет, конечно, в «Сове» есть регулярное меню, в котором главные фишки – простая, но понятная еда из русской и советской кухни. Буженина, зельц, груздочки, мойвочка и иже с ней. Есть и заморские предложения: Капрезе, Нисуаз, Тартар и модный Рибай, но у истинного гурмана все они тускнеют при соседстве с котлетой из оленины или щуки. Про гурмана – это я про себя! (Скромно сказала Лена). При всём таком гастрономическом богачестве можно ли удивить едоков молекуляркой?! И вообще, надо ли это делать?! Я, как человек, всегда одобряющий эксперименты, уверена: да, надо! Челябинск должен «поиграть» в такую кухню. И это сегодня даже экономически оправдано. Смотрите: в кризис такие простые концепции, как а-ля Италия или Франция, загнулись. Япония уже не модна. «Узбечки» далеко – не формат для ресторана. Остаётся, русская кухня. Но как позвать на борщ гостей, если в столовке дешевле, а дома вкусней!? Шеф «Совы» буквально решил равняться на столицу, и в Златоглавой прям взял готовое антикризисное решение. Ну, можно же обладателю звезды Мишлена Анатолию Комму разлагать русскую кухню на молекулы!? Почему этого не сделать Азамату Абдрахманову?! Глядишь, и суровый Че с его промышленным и далеко не гастрономическим менталитетом сочтут за очаг кулинарной революции. Адбрахманов убедил хозяина «Совы» разориться и купить специальное оборудование, тем самым превратив, залы ресторана в кулинарную сцену. Что тут удивительного?! Пожалуй, всё! Ну, кроме десерта.


Театр блюд у Абдрахманова открывает «Оливье». В предисловии шеф глумится над совковым «тазиком» салата, и на блюде (кстати, имитирующем этот самый «тазик») выносит горсточку картошки с огурцами. По большому счету, молекулярная заслуга Абдрахманова здесь не больше, чем у того же Анастаса Микояна, который в буржуйском «Оливье» рябчиков заменил на «Докторскую», раковые шейки – на морковь, а капорцы (они же каперсы) – на консервированный горошек. И да, главное, секретный соус Люсьена Оливье – на уксусный майонез «Провансаль», а ланспик и паюсную икру и вовсе удалил из рецептуры. Абдрахманов тоже назаменял! Рябчиков – на цыплёнка, которому отроду 11 дней, раковые шейки – креветкой, а полфунта яиц – долькой перепелиного яйца. Зато дополнил свой эксперимент языком ягнёнка, кресс-салатом и редиской. Скажу честно: ну, вот вообще не впечатлило! По факту на блюде оказался всё тот же «Зимний», «Столичный» или «Оливье по ГОСТу», только не «замазанный» майонезом, а просто разобранный на составляющие. Соотношение «картошка – маринованный огурец» по мне оказалось невыносимым, когда уксус корнишонов напрочь «забил» картофельную сладость. Понятно, и про ланспик здесь тоже не сказано ни слова.

Вторая подача – легендарная «Селёдка под шубой». Еще один «тазик» гурманного СССР. Вот тут я буквально ахнула! И у меня было 40 свидетелей! «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема» – главный сюжет селёдочного хита шеф Абдрахманов «завернул»… в а-ля японский ролл. ОМайГад! Свёклу превратил в пласт нори, скрутил в квадратик морковь, картошку и филе сельди – подал в соуснике с каплями молекулярного крема из тыквы, шпината и всё той же свёклы. В этом акте мне страшно захотелось (зашуршать фантиком), свистнуть что-нибудь неприличное, встать и уйти! Рука невольно потянулась к основному меню, нутро просило мойвы. А раз шовинизм и упадок в игноре, я решила досидеть до финала. И, оМайГад, снова! Дальше-то сюжет стал набирать гастрономические обороты, впечатлять и радовать. Крем из шампанского – ура! Классно! Борщ. Да, борщ и он был молекулярный…с огромным сметанным шаром и со свёкольным фрэшем. И на этих подачах я уже стала узнавать все прелести русской кухни. Жаркое под снегом из майонеза и кекс а-ля тыквенный чизкейк (ни разу ни русская кухня, но великолепный)! И, кажется, замысел Азамата Абдрахманова мне всё больше и больше становился понятным: во все времена народу надо было только две вещи – хлеба и зрелищ. «Сове» удалось уместить это всё в одну тарелку. Хорошо это или плохо?! Надо ли это тем, кто любит поесть?! Не знаю. Есть можно по-разному! Чавкать ложкой, нагребая месиво из тазика «Оливье» или культурно орудуя на большом блюде ножом и вилкой. У каждого свой вкус, и свои манеры к нему прилагаются.

С сентября «Сова» продала тысячу билетов на свои гастрономические спектакли. Уверена, для города это приличная цифра! Когда-то Пушкин разбудил декабристов, так вот Абдрахманов, я считаю, пробудил наши суровые Палестины от гастрономической спячки. Приятно было увидеть на спектакле «Совы» подростков: это значит, что от уличных сосисок в тесте, от «Дошираков» и «Данонов» они повернули своё сознание в другую сторону. Да, мне непонятен фьюжен молекулярной и именно русской кухни, она заслуживает более вдумчивого и благородного подхода. Но мне очень приятны и понятны желание шефа «Совы» научить Челябинск получать удовольствие от еды. Браво под занавес я не кричала. Объелась! Но весь этот спектакль пробудил лишь аппетит и желание вернуться…и поесть в этом ресторане мойвы.

P.S. В исторически революционный 17-ый год «Сова» продолжит молекулярные шоу и эксперименты.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Сова, ресторан

Рейтинг 4.80 по 9 отзывам
Тип заведения:
Кухни:
Европейская
Русская
Средний чек:
1200 руб.
Челябинск, Ленина проспект, 59

Комментарии

эксперт 16-го уровня
18 Декабря 2016 в 09:58
Гастрономический театр... Хорошо, что не анатомический! Спасибо за роскошный обзор, надо будет посетить этот театр в следующем году. А сметанный шар в борще изначально был цельный или полусферой?
Показать 2 ответа
эксперт 15-го уровня
Ответ для Алексей Лебедев
18 Декабря 2016 в 19:22
...изначально был целый! но под мощным действием молекулярного борща стал плавиться:):):)
эксперт 16-го уровня
Ответ для Алексей Лебедев
20 Декабря 2016 в 12:52
До чего дошел прогресс...

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Joly Woo: «святая простота» по-вьетнамски
10 Мая 2019
4.43
Челябинск в мировом тренде! В аккурат перед Первомаем на Сони Кривой открылось стрит-фуд кафе вьетнамской кухни Joly Woo.
420 2

Популярные материалы

Ресторанные обновления на центральной улице города
22 Мая 2019
4.83
Сразу два заведения на Карла Маркса, 81 прекратили существование.
Ресторан Teplo закрылся
17 Мая 2019
4.43
Семейный ресторан «Тепло» в ЖК «Ньютон» закрылся сразу после майских праздников.  Отвечаем, почему.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru