Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ресторан «Ланжерон»: для покушать и для поговорить

Ресторан «Ланжерон»: для покушать и для поговорить

7 Сентября 2016

Минувшая неделя для южноуральской столицы оказалась весьма и весьма интересной. Челябинск вовлекли в празднование Дня города…Одессы. 2 сентября «Жемчужине у моря» (с) исполнилось 222 года. Чем не повод пойти да отведать одесской кухни?! В наших суровых Палестинах она представлена в единственном ресторане такого формата. Ресторан «Ланжерон» вот уже почти два года потчует тем, что между юмором и анекдотами гурманит любой уважающий себя одессит.


«Откуда такое пристрастие и почему вдруг концепт одесской кухни?!» – спросите вы. Я ответу. Тут всё просто. Идея «Ланжерона» – авторский ход ресторатора Алексея Носкова. Это его вырастил город бычков и кефалей, и его гастрономический вкус воспитала знаменитая коммуналка на Французском бульваре. Для Челябинска же одесский формат совершенно новый и неизбитый. Так почему бы и нет?! Но самое интересное в названии, тут даже не кидайте брови на лоб. Ресторан на границе Европы и Азии увековечил имя легендарного французского эмигранта и полководца Александра Фёдоровича Ланжерона. Это он после победы над Наполеоном стал военным губернатором Херсонской губернии и градоначальником Одессы. Правда, умер Ланжерон совсем не доблестно, а банально. От холеры. Видимо, не успел подружиться с одесскими евреями. Вот уж они никогда или почти никогда от холеры не умирали…просто руки умели мыть. Кашрут обязывает.


Так вот про евреев, Одессу и коммунальную кухню. Те, что умели на идиш, внесли ярко-заметный вклад в одесский рацион. Правда, и украинцы немало постарались. А еще грузины, молдаване и поляки. Всё это мало-помалу отражено и в меню челябинского «Ланжерона». А все формшмаки, фаршированные шейки (ювелирный «цимес» еврейской кухни), голубчики с мизинчик, эсик флейш и варенички гармонично вписаны и в дизайнерскую задумку. А потому, прежде чем расписать очарования и разочарования от своего заказа, расскажу про интерьер.


Итак, кто-то тюлЁвые занавесочки на втором этаже расценит как безвкусный кич. Но он будет совершенно не прав, ведь эти самые занавесочки – прямая сублимация одесского дворика. Того самого, который попал в золотые хиты анекдотов и народного юмора. В «Ланжероне» есть всё, что может быть похожим на Одессу: «герань» в горшке на подоконнике, побитые солью и морем доски, еврейские стульчики как в гостиной у тёти Сары – их обязательно зачехляют, если в доме не ждут гостей, абажурчики, под которыми шили модные и благородные костюмчики еврейские портные, гербовый витраж и портреты самого графа Ланжерона. Это не просто ресторан, это немного истории в деталях, которые так или иначе должны рассказать об Одессе. Без предрассудков и задних мыслей, ха-ха!  

Что я заказала?! Салаты пропустила, ибо в Одессе это – силос, что поделать тамошних лоллой росса и пармезанами не удивишь и не прокормишь. Помните же анекдот, как чинный еврей прошел пейс-контроль в мясную лавку и попросил продавщицу взвесить чуть-чуть вон той «рибки», а дама за прилавком смачно крикнула, мол, это сало, на что еврей просто взмолился: «Ну, кто вас просил об этом сказать вслух?».  А потому быть в «Ланжероне» и не отведать сала – самый страшный грех. Его я заказала в варениках с картошкой и печенью. Что тут сказать?! Только одно: чтобы все жили так, как прибедняются. Из вполне бюджетных и доступных продуктов в «Ланжероне» вышел шЫдевр. Правда! И сальце было подкопченным и поджаренным. Словом, всё вкусно и полезно. Фигня только в одном: пару вареников местные поварята разварили в лохмотья. Кстати, и сам ресторатор Носков, говорят, по этому поводу сильно негодует: мол, в одном из отпусков на родине даже видео снял, как его одесская тёща умело лепит и варит эти смачные варенички. И ни один не теряет форму и коленкор. Но вот Челябинску и его «Ланжерону» это мастерство почему-то, блин, на грани запредельной фантастики. Хотя спешу уверить: на вкус внешний вид тут ну никак не повлиял. К тому же, печень в вареничной начинке я пробовала впервые. И это очень…очень достойное гастрономическое сочетание.


А еще в моём заказе был форшмак и щучья икра. Это из основного меню. Конечно, можно придраться: кто-то готовит форшмак с картошкой, кто-то с зелёным яблоком, но «ви меня звиняйте» – сколько в Одессе евреев, столько и рецептов форшмака. В Челябинск же он «приехал» в очень простом, но весьма благородном составе: рубленная селёдочка слабой соли, неплохое, кстати, по санкционным временам сливочное масло и маринованный красный лучок. А еще весь цимес – в хлебе. Обычно в ресторанах я говорю, что хлеба могу поесть и дома. Но такого, как в «Ланжероне», дома нет! Собственно испечённый с пряными добавками, он прекрасен под паштет, изумителен под щучью икру и идеален под форшмак. Правда! Я жалею, что до юбилейной вечеринки пошла в «Ланжерон» одна и, разумеется, в одно лицо много съесть не осилила. Хотелось еще голубчиков с мизинчик или жареной барабульки, но за один присест я так не могу, иначе, как говорят в Одессе, и от бледной спирохеты дверные косяки могут прийти в обморок.   

А теперь кроме шуток. О ценах. В меню нет ни одной позиции блюд дороже пятисот рублей. Даже заморская камбала и барабулька стоят дешевле, а ведь в наших совсем не морских и не одесских краях такой рыбки не ловят. Из меню самое дорогое – Цыпа тапака. Порция 240 граммов стоит 499 рублей. Порция моих вареников мне обошлась в 159, форшмак – 229, а щучья икра – 249 рублей. В общем, прав был Алексей Носков, когда написал на буклете меню, что «Ланжерон» – это «для покушать и для поговорить». И совсем неплохо было, если бы в этот тренд и одесский образ жизни по-челябински удалось «вписать» мастера, который бы научился правильно варить вареники. Может, бейцы не крутить, и в тесто яйцо добавить, а может, для порции кастрюлю взять побольше да грамотно при варке их помешивать?! Но как бы там из себя я не изображала тётю Цилю, в «Ланжерон» на вареники еще раз наведаюсь…да их смачного хлеба попрошу.        

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Одесская
Средний чек:
1000 руб.
Челябинск, улица Молодогвардейцев, 27б

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

В Roxy вдвоем
6 Мая 2018
4.50
Почти два года назад открылся «бар честных цен», что стало настоящей бомбой. По нынешним временам это достаточно солидный срок для развлекательного заведения.
Тыква Клуб: не бойтесь полуночи, карета стоит основательно
3 Мая 2018
3.95
Ресторанная жизнь Челябинска приросла еще одним event: «Тыква Клуб» отлично вписался в локацию Бр.Кашириных и в выбранном концепте оказался в этих местах практически бесконкурентным монополистом.
Итоги апреля: месяц долгожданных открытий
1 Мая 2018
3.80
В апреле своих поклонников долгожданными открытиями порадовали сразу несколько известных челябинских заведений.

Популярные материалы

Играй, музыкант! Мы будем помнить…
18 Мая 2018
4.50
Как это было. О музыкантах, которые выступали в ресторанах в 70-х и 80-х годах, пишет журналист Роман Грибанов.
Ретроспектива: официанты 80-х о ресторанной жизни тогда и сегодня
16 Мая 2018
4.57
Сегодня из тех, кто посещает современные рестораны и разбирается в трендах и концептах общепита наших дней, мало, кто помнит и знает, а как всё было в 80-е. Воспоминания от первых лиц – интервью по душам и с ностальгией.
В Челябинске заработало кафе «Сироп»
21 Мая 2018
5.00
Главная фишка заведения —  возможность получить кофе или пончик с абсолютно любым изображением, правда, в коричнево-белых цветах.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru