Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Раковарня «Раки-Раки»: незаурядный общепит суровых Палестин

Раковарня «Раки-Раки»: незаурядный общепит суровых Палестин

Рейтинг 4.35 по 57 оценкам
4 Июля 2019
Раковарня «Раки-Раки»: незаурядный общепит суровых Палестин

Этой идее непременно надо сказать: WOW-браво! Даже дважды. Сначала за то, что концепцию выстроили небанальную и незаурядную, а после — за локацию в глЫбоко спальном районе. Раковарен в Челябинске ещё не было! Тем более в северозападских «пикулях» (с). Но тут уже давно есть  luxury ЖК, и ему общепит совсем не помешает — факт! Во всяком случае, даже старожилы не помнят подобных заведений в нашем Че. И вот — уже ЕСТЬ! До основательного же открытия раковарни этими Crustacea изредка потчевал гурманов города только разве что шеф «Гриль Мастер Профессиональный Барбекю Кейтеринг» Дмитрий Зайкович. Народу на «раковые» вечеринки всегда собиралось много — вкусно и много ели. Но редко! Теперь вот все обожатели «членистоногой» кухни могут гурманно отрываться хоть круглый год. В раковарне «Раки-Раки» уверяют: меню продумали, как избежать сбоев, знают.

Итак. Раки, следует из формата — главный продукт раковарни на ул. 40 лет Победы, 7. В Челябинск они «едут» с Волги. Едут живые! Но именно у нас довольно органично вплетаются не только в традиционные самарские рецепты, но и даже в непривычный луизианский стиль.

— Мы вот привыкли, что раки — это наше русское национальное, — говорит шеф-повар Дмитрий Лавров. — А на самом деле, первое место в мире по потреблению раков у американского штата Луизина, 18-й — лидер в этом отношении. Опять же традиция эта родилась здесь от индейцев, а культивировали её франкоканадцы, депортированные в Луизиану — они и по сей день внедряют здесь свою родную каджунскую кухню.

И это — известный гастрономический факт: Луизиана уже не первое десятилетие славится своими «раковыми» фермами, и рецептов приготовления тут — тоже масса. Челябинску же, по сути, достался такой вот транснациональный микс культур: из раков волжских — блюда луизианские. И Челябинск рукоплещет (с)! Дмитрий Лавров говорит, что за два месяца работы раковарня «Раки-Раки» продала более трёхсот килограммов раков, а фирменный — луизианский рецепт — заказали тоже раз триста. Как точка общепита, раковарня уже возымела нешуточный успех.


Кстати, въехали «Раки-Раки» в бывший магазин детской одежды, но что-то у него, видно, не пошло: в ЖК «Александровском» больше думают о еде, чем о детях. Шутка! Да и вверх на Бейвеля Татьяна Мизюрина закрыла «морегадовскую» тему, у Mizoysters seafood bar & shop пауза, поэтому раки в этой точке гастрономической карты города — самое оно. Так вот магазин под «Раки-Раки» полностью перестроили — сделали что-то вроде крафтового бара с открытой кухней и достаточно длинной барной стойкой. Всё-таки как гастропара к ракам — пиво, очень правильно, удобно и вполне демократично. Главное, что это практически айдентик — взять хоть ту же Самару, хоть Новый Орлеан. В интерьере раковарни всё сдержанно, стильно, чисто. Умилил дядька-моряк — не то «Старик и море», не то Черномор. Раколов такой матёрый и харизматичный. В остальном же в раковарне по сторонам смотреть — грешный грех. Надо соблюдать чёткий церемониал. Официант принимает заказ, отдаёт его в работу, и тут же приносит тебе перчатки и передник. Униформа обязательна для «ракового» меню. Мы с дочерью пришли в субботу вечером — бронь на всех столах. В нашем распоряжении был час от силы — и попробовать новоорлеанские штучки ух, как хотелось! Нас пустили — накормили! Изучили вполне такое компактное меню — остановили выбор на главном. Хит раковарни. Не, ну конечно, можно было бы собрать и свою «Луизиану», но зачем, если стоит для начала оценить классику жанра. Да и весит она достаточно внушительно — порция на 1025 г. Цена 1290 руб.  

Лично я никогда не пробовала каджунскую кухню или ту же луизианскую классику. Для меня пряный mix OLD BAY поистине стал гастрономическим открытием. Богаче составов я не встречала даже у магрибских евреев. А тут — и корица, и кардамон, и семена сельдерея, и лаврушка, и мускатный цвет, и много чего ещё.

— Это шейкер! — официант принёс луизианскую классику в пакете и хорошенько её раз несколько по-доброму встряхнул.

Когда понял, что все специалитеты блюда хорошенько «подружились» с фирменным соусом, аккуратно выложил всё на заранее подготовленную бумажную «а-ля тарелку». Всё! С этого момента к трапезе приступать немедленно!

012.jpg


Слушайте, и это отвал башки! Вместе с рублеными зубчиками чеснока и сливочным маслом отменного качества. В этой луизианской классике прекрасно и отменно всё: и раки, и колбаски, и отварная картошка, и мидии в створках — этими створками отлично соус «подгребать», чтобы подъедать. А какие получаются в OLD BAY раки! А какая кукуруза в початках! Даже не обидно, что раков в порцию положили всего 100 граммов! За этот каджунский соус я легко бы выменяла «корову». Шутка! Всё-таки прав был в своё время Президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга Лазерсон. «Соус рулит кухней», — любит часто говорить Илья Исаакович. И в раковарне «Раки-Раки» я ощутила эту сентенцию даже подкожно. К примеру, на «раковых» вечеринках Дмитрия Зайковича я очень любила раки с яблоком и раки-плофф (в фирменном зайковическом миксе пряностей). Теперь у меня есть ещё один фаворит. Вот честно! Шеф раковарни Дмитрий Лавров, я уверена, мог бы точно сдать луизианский экзамен на отлично с плюсом.

Продуманность сервиса в этом заведении — и тоже высший пилотаж. Крафтовые приятные скатерти на один раз! Перчатки, фартучки для трапезы, бумажные полотенца. Красивая посуда. Всё до мелочей учтено — главное, чтобы есть было удобно.

В общем, на синей страничке меню — раки, на красной — тренд мировой, и это паназиатская кухня. Шеф Лавров поднаторел на ней, когда работал в KARMA. Говорит, учителя были — носители культуры кухни, толк в настоящей Паназии знали и знают. Но после килограмма «Луизианы», «Сингапур» и «Тай» уже не зашёл. Пуэр молочный завершил нашу трапезу. Сытые! Гурманно довольные мы с дочерью решили наведаться в раковарню снова и снова.  


А «Раки-Раки» стали ещё одной гастрономической точкой на карте наших суровых Палестин, которая вполне на приятные размышления натолкнула. Вообще, признаться честно, я в последнее время очень тепло и трепетно стала относиться к подрастающей шефской молодой поросли. Они все такие азартные, такие смелые и бесстрашные — им любой ку-Лена-рный экзерсис как глоток свободы. Их мозг не зашорен ГОСТами, они совершенно иное поколение, которое отважно берёт верх в любой гастрономической схватке. Мне искренне симпатично то, что, к примеру, делает в XXXX LiTE Игорь Мошкин — какие у него великолепные в тарелке Гавайи. Какая неординарная Италия на блюде у Евгения Дизендорфа в Una Forchetta. Какой превосходный Ближний Восток у Вячеслава Погорелого в Tortillas&Grill. Как чудно и мастерски миксует классику Макс Захаров в FastCasualRestaurant GRILLZON. Теперь вот подлинной Америки решил и Дмитрий Лавров добавить, чтобы смазать карту скуШных гастрономических будней Че. Пожалуй, уже в скором времени стоит организовать знакомых эпикурейцев, сибаритов и обжор, да попробовать в «Раки-Раки» собрать свою Луизиану.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Паназиатская
Средний чек:
1400 руб.
Челябинск, улица 40-летия Победы, 7

Комментарии

эксперт 9-го уровня
04 Июля 2019 в 13:34
А почему оценочный рейтинг материала тройки?я дак пять поставил.Впрочем ,как обычно))
Отредактирован 04 Июля 2019 в 13:36
эксперт 3-го уровня
04 Июля 2019 в 13:44
для Ашот Насибов: ну, я же - не Бадди Фазуллин, чтобы из-за оценок истерить))) и потом - когда со смартфона голосуешь, можешь и в кол вляпаться, хотя было желание поставить пять звёзд))) да и не всем по вкусу мой стиль письма - сложно читать некоторым мои материалы))) а вам - искреннее мерси за щедрую похвалу!
Anastasia Yankovskaya
05 Июля 2019 в 12:25
По заголовку сразу понятен автор :))
Показать 1 ответ
эксперт 9-го уровня
Ответ для Anastasia Yankovskaya
05 Июля 2019 в 18:34
Анастасия, это точно)))
05 Июля 2019 в 14:36
Ошибка в имени шефа Тортилас- Он не Стас, а Вячеслав(Слава) Погорелый))
эксперт 8-го уровня
09 Июля 2019 в 16:05
Тогда уж раки и по Китайски. Где перца Чили столько же сколько и раков.Впрочем мёртворожденное заведение!
эксперт 9-го уровня
09 Июля 2019 в 22:18
Возможно два мёртворождённых заведения-Раки и ЯпонБульон!!
Igor Petrov
11 Июля 2019 в 23:31
А по мне очень достойное заведение. Уютно, интересно, а самое главное ВКУСНО!!! Ребятам из Раки-Раки огромный Респект!!!
эксперт 8-го уровня
13 Июля 2019 в 11:35
Игорь спешите по чаще посещять понравившееся вам заведение, скоро закроются, а жаль.
эксперт 9-го уровня
14 Июля 2019 в 22:55
Юрий мне жаль молодёжь,которая работает в заведениях которые ждёт крах.Все надеялись на саммит шос,а щас уже даже и гостиницы то не строятся.Сколько молодёжи окажется на улице,КБ , в Пятёрочке или уедут

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Молоко: жирно не будет, или зачем придумали «Меркурий»
17 Июля 2019
5.00
С 1-го июля изменились правила продажи молочной продукции, а с 15-го июля в эксперимент по маркировке должны активно включиться все магазины и торговые сети. Насколько Челябинск готов поддержать программу «Меркурий» и сколько в городе молочных фальсификатов — в материале ChelRestoran.ru.
134 2
Кофе, бары и стритфуд: ресторанные итоги июня
1 Июля 2019
4.95
В челябинском общепите продолжает набирать силу тенденция «проще и дешевле». Поэтому и в июне особенно грандиозных открытий не случилось, однако, интересные и даже уникальные места всё же появились.
361 1
Una Forchetta: «адская» кухня Евгения Дизендорфа
26 Июня 2019
4.24
«Вилка» — так просто, но с итальянским акцентом и подвыподвертом Евгений Дизендорф назвал семейный «ресторанчик» (с) своей адской кухни.

Популярные материалы

Кофейня «Популист»: так кофе в Челябинске ещё не готовили
15 Июля 2019
4.91
Проект молодого ресторатора больше чем просто кофейня, это почти просветительский проект.
Una Forchetta: «адская» кухня Евгения Дизендорфа
26 Июня 2019
4.24
«Вилка» — так просто, но с итальянским акцентом и подвыподвертом Евгений Дизендорф назвал семейный «ресторанчик» (с) своей адской кухни.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru