Уже давно у меня сложилась в голове кулинарная карта тех ресторанов на планете Земля, в которых я побывал, и куда и ради какого блюда я бы обязательно вернулся снова. Иногда в заведение стоит вернуться ради всего лишь одного блюда, иногда ради нескольких. Один раз даже ради того, чтобы попробовать еще раз Khaghoghi Derev (рубленое мясо, завернутое в виноградные листья в йогуртовом соусе) в армянской таверне в старом Иерусалиме, мы специально сделали крюк по дороге из Иордании в Египет и сбежали от гида. И это стоило того! Хотя, довольно часто случается, что второй раз возвращаться в некоторые рестораны не хочется совсем. Но это уже совсем другая история. Сегодня же я хочу с вами поделиться пятью заведениями в Челябинске, где на мой взгляд, готовят лучшие блюда в своей номинации. Итак, поехали!
Суп Харчо (320 руб.) из ресторана «У Гоги» (Кайгородово). Казалось бы, блюдо – привет из советского общепита. Ан нет! Я специально поставил суп Харчо на первое место в рейтинге, потому что такого Харчо я даже будучи на стажировке шеф-поваров в Грузии нигде не пробовал. Идеальный баланс жирности, остроты, густоты и свежести зелени. А какая замечательная говяжья грудинка с хрящиками и жирком! Это не суп, а просто песня. Это для меня на сегодня эталон, как надо готовить этот суп. Недаром именем этого блюда назвали ресторан в Сочи. Чё? Харчо!
Чебурек человеку друг, товарищ и брат, как записано в одном из принципов «Морального кодекса строителей коммунизма». А, пожалуй, лучшие чебуреки (70 руб.) в Челябинске, подают где бы вы думали? Ну конечно в «Чебуречной №1», что рядом с Кировкой. Горяченькие, только что под вас слепленные и приготовленные. И ведь правда они размером по локоть. И сок из них льётся рекой. И количество мяса гармонирует с толщиной теста. И само мясо сбалансированно по соли и специям. И тесто тонкое, что через него можно книгу читать. Молодцы. Отличное воплощение идеи моно-продукта в заведении. Как я люблю.
Хинкали Калакури (с бараниной, говядиной и сванскими специями, 60 руб./шт.) из «Хинкали и вино», что на Ленина. В них прекрасно всё: тонкое тесто, которое позволяет болтать хинкали как мешочек с жидкостью, держа за «попку», но не дает им порваться и выпустить сок. Баланс вкуса и остроты фарша, в котором без сомнения улавливаешь специфический привкус баранины. А самое главное, есть хинкали надо только руками, без столовых приборов и без всяких соусов. «Попку» есть не обязательно, но если вы только что разгрузили пару вагонов или победили хорватов на финале мундиаля в составе сборной Франции, тогда можно. И опять моно-концепция. Так глядишь и Челябинск превратится через пару тысяч лет в кулинарную столицу мира.
Том Ям Кунг с кокосовым молоком (495 руб.) ресторан Asabi (около «Уральских Пельменей»). Том Ям выглядел не очень ярким по цвету бульона, но был правильной температуры и прямо взорвался во рту буйством красок. В меру острый, с приятной кислинкой, грибы и томаты черри сохранили лёгкую упругость, креветок не пожалели. Всё как надо. Пожалуй, в Челябинске в моём рейтинге он встал на первое место, обогнав коллегу из первого в городе ирландского паба, по рецепту, который привез из Вьетнама популярный в Челябинске шеф-повар.
Яйцо Бенедикт с лососем (360 руб.) из кофейни BonBon моя давняя любовь. И пусть это блюдо сейчас подается немного иначе, но я-то помню его еще таким, как на фотографии из далекого 2013 года. Но надо сказать, что хуже Бенедикт от этого не стал. Хрустинка от тоста идеально гармонирует с нежностью яйца пашот, слабосолёным лососем и голландским соусом, а сочность листа салата добавляет свежести. Идеальный завтрак с чашечкой любимого чая нашего президента - Моргентау. Даже в московской «Кофемании» Бенедикт сильно посредственней, чем в нашем родном BonBone. Гордитесь за Челябинск? Спасибо Татьяне Заславской за то, что много лет держит марку.
Вот такие пять разных и великолепных блюд у меня получились на карте нашего города. В следующих сериях следите за новыми героями, а пока жду от вас комментарии, где и какие блюда доводят вас до гастрономического оргазма в нашем прекрасном Челябинске.
Комментарии
Остался один шаг...
Отлично! Теперь давайте опубликуем ваш комментарий.
Войдите на сайт через одну из социальных сетей
Успешно добавлено
Ваш комментарий успешно добавлен и будет опубликован после модерации. Кстати, в разделе Instagram много фотографий пользователей в заведениях. Рекомендуем!
Короткий текст
Напишите чуть подробнее, хотя бы в 3-4 предложениях.
Добавить комментарий