Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Птичка: «узбечка» с флёром высокой кухни

Птичка: «узбечка» с флёром высокой кухни

Рейтинг 4.60 по 20 оценкам
4 Июня 2018
Птичка: «узбечка» с флёром высокой кухни

Вот это какой-то просто тренд нынче – общепиту заезжать в старинные особняки. Под пристальное внимание рестораторов попала улица Труда. Оно и неудивительно, ведь в конце XIX – начале ХХ веков именно здесь «дислоцировались» преуспевающие купцы и зажиточные мещане. Вот ресторан «Птичка» получил прописку на Труда,67. Когда-то давно, если верить краеведу и историку Гаязу Самигулову, ровно 140 лет назад угловое дворовое место занял мещанин Степан Степанович Степанов. Нет, этот к клану купцов не принадлежал, да собственно, Солдатская площадь – это была уже дремучая окраина Челябинска, и знать здесь уже не жила. Наследники же Степанова в самом начале ХХ века надстроили второй деревянный этаж. Может, историки и краеведы мне возразят, но судя по масштабности и солидности, эта часть к югу Солдатской площади была чем-то, скорее всего, похожим на современную Рублёвку или ну, хотя бы Тарасовку. В 1923 году жилое двухэтажное здание муниципализировали. Спустя время особняк на Труда, 67 попал в список выявленных объектов культурного и исторического наследия. В прошлом году он сильно приглянулся владельцу ресторана Barbaresco, и тут же всё закрутилось-завертелось – начался ремонт.

Фасад здания максимально оставили прежним – ну разве что название ресторана вензельно вписали. Внутри же всё обнулили и обновили. Дизайнерское решение «Птички» – мастерски элегантное и стильное! Эклектика, которая не раздражает обилием деталей, а создаёт особую атмосферность и настроение. В «Птичке» уютно! Всё здесь напоминает французский Прованс, в который умело «вписаны» и loft, и chillout, и Shabby chic. Дорого, со вкусом! Птичек – стаи! На разный художественный манер. Учитывая современное состояние челябинского рынка общепита, открытие «Птички» в особняке чем-то даже похоже на безумие. Очень явный контраст. Бюджетные шаурмяшные с длинными очередями и тут, бац, вполне такой флёр от высокой кухни в приличных интерьерах.


В гастрономической концепции «Птички» пока лишь внешний абрис. Направление задано. Это кухня южных культур. В меню этакая сборная солянка – от хинкали, пхали до плова и итальянской пасты. Мировые и национальные хиты в прочтении шефа Александра Козодоя. Кстати, козодой – это символично! Не просто фамилия, а еще и ночная птичка.

Администратор Ольга искренне призналась, «Птичка» пока работает в техническом режиме, и какой-то определённой изюминки на отличку у ресторана нет. На «узбечку» похоже, но не так уж явно. «Узбечка», я тут так образно про восточную кухню с пловами и лавашами. Сказать же, что у «Птички» французский или итальянский гастрономический «почерк», вот тоже нельзя. Да, ризотто и паста – из Италии, а камамбер гриль – из Франции, но это всё в челябинской интерпретации. И как-то всё уж очень похоже на суровый бизнес по-нашенски: а давайте ввяжемся в драку, а там посмотрим. Отчасти я владельцев «Птички» могу понять. Челябинск – город очень сложный на принятие любой гастрономической концепции, которая отличается от шаурмы или бургеров. В кризисные или даже постдепрессивные экономические времена очень сложно держать марку, ожидая годами большой прибыли да еще при таких инвестициях. Но «безумству храбрых поём мы песню» (с)! Именно они «спасают» наши суровые Палестины от дремучести и дарят им яркие моменты гастрономического не только удовольствия, но и просвещения.

Итак, в «Птичку» я пошла не одна. Пригласила с собой автора и создателя творческой лаборатории сырных трюфелей Олесю Нежикову. Мне же всегда интересно выверить своё мнение с чужим. Взгляды наши на меню разделились! Я решила попробовать запечённую карбонару (320 руб/410 гр) и пхали с таджиксим хворостом(190 руб/200 г). Олеся заказала филе скумбрии с жареным киноа и песто из эстрагона (300 руб/430 г) и камамбер гриль с пьяной грушей и соусом из маракуйи (320 руб/150 г). При визите днём «Птичка» дарить дисконт в 30%. Разумеется, техническое открытие ресторана – это всего лишь притирка всей команды друг к другу. Но! Шеф «Птички» даже в таких условиях был безупречен.

Крафтовая карбонара, разумеется, не похожа на ту, что из METRO. Плюс интрига с запеканием. И сырой желток – смело, но это уже классика жанра. Без сливок, правда, не обошлось. Но кто в России готовит карбонару без них? Это всё равно, что бекон без сливок – как водка без пива. Деньги на ветер. Наверное, в условиях, когда «макароны» не просто варят, а запекают сливки – важный специалитет, да. В любом случае, послевкусие – отлично. Сытно, мега калорийно. Но одной тарелкой не то, что меня, здорового мужика уважить легко!

Эклектика ждала меня и на деревянной доске. Таджикский хворост и грузинское пхали. Великолепие, как по мне! Вполне удачное смешение национальных стилей. Опять же смело! Судя по всему, решительности и здоровой дерзости, Александру Козодою не занимать, но и это блюдо меня впечатлило. Искренне. Вот что просто так орехи с овощами и хмели-сунели перетирать? Лучше их с хворостом! Вместо хлеба.


Сверяя настроения, не могла не залезть в тарелку к своему эксперту. Олеся Нежикова жареное киноа не поняла. Собственно, я бы на все сто разделила её позицию. Уж больно часто в меню общепита Челябинска стала мелькать эта крупа. Мировой ажиотаж на киноа спал лет пять назад примерно. Ну, было дело – глава ООН как-то объявил гастрономическое направление Годом киноа. Мол, спасала эта рисовая лебеда планету от голода. Сейчас же бзик у зожников. Но как по мне, так хорошее золотистое пшено куда круче и по вкусу богаче заокеанской лебеды. Песто из эстрагона тут рулит, факт. Гарнир и грилованная скумбрия в тархунном обрамлении – вкуснющая штука.

Дамский и вполне банальный вариант – камамбер с фруктами. Но и он очаровал. Даже отечественный сыр нехило преобразился под флёром экзотики и нестандартных решений.

Что в «Птичке» всё-таки смутило?! И в этот момент я включаю «язву», да. Смутили мальчики-официанты. Не, они, конечно, стараются. Но пока у них работать на высшем уровне не очень получается. Ну, вот не могла я сразу определиться с напитком. Кофе не хочу. Для морса – июнь холодный. Взяла время подумать. Официант Никита чуть вОмарак не упал. Шутка! Но стал как-то нервно, но вежливо предлагать.

– А может, вам детокс?

– Блин, неужели у меня так на лбу написано: мне срочно надо выпить воды с огурцом и лимоном, пусть «Птичке» будет понятно, что всё у меня сразу наладится и зверский аппетит проснётся.

Заказала любимый пуэр. И целебный, и бодрящий. И официант Никита сразу успокоился. Даже во время сориентировался и предложил тоу ча «поженить» очередной порцией кипятка.

В общем, «Птичка» полетела в народ, факт! Не сказать, что всё битком, но суровые гурманы идут, обедают, ищут новых гастрономических впечатлений. Даже депутат Илья Мительман – и тот решил, видимо, сам убедиться, что историко-культурное наследие города теперь будет представлено достойно.

Вернусь ли я в «Птичку» снова? Хороший вопрос! Сегодня вслед за шаурмой хинкали да хачапури, пловы да кебабы бьют по популярности все запросы горожан. Мне же хочется от авторства шефа получить изюминку. И чтобы непременно с эффектом WOW! А иначе…зачем обедать или ужинать в ресторане. Хлеба, как говорится, с «пельменями» и зрелищами и дома поесть можно.  

P.S. Кстати, у «Птички» есть вполне живой символ. Амадин Петри, хоть и в клетке, но, говорят, музычно поёт и воркует.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Европейская
Средний чек:
1300 руб.
Челябинск, улица Труда, 67

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Отпуск в сердце мегаполиса
25 Июня 2018
3.67
Лето в этом году, как впрочем и во все другие годы, непредсказуемо. Отдохнуть от жары или, наоборот, согреться, но в любом случае — погурманить приглашает душевный ресторан «Родня», который на днях запустил летнее предложение.
Asado: идеальная прожарка и стейк по цене бизнес-ланча
6 Июня 2018
5.00
Как правило, рестораны после открытия являются заложниками изначально заявленной концепции и практически не развиваются. И тем приятней следить за проектом, который живёт и меняется, и что приятно, это ему идёт только на пользу.
Пикник на советской даче
5 Июня 2018
5.00
С сегодняшнего дня ресторан «Антресоль» запускает обновленное летнее меню. В нем представлены традиционные блюда из мяса и рыбы, безалкогольные коктейли и напитки покрепче.

Популярные материалы

Отпуск в сердце мегаполиса
25 Июня 2018
3.67
Лето в этом году, как впрочем и во все другие годы, непредсказуемо. Отдохнуть от жары или, наоборот, согреться, но в любом случае — погурманить приглашает душевный ресторан «Родня», который на днях запустил летнее предложение.
Играй, музыкант! Мы будем помнить…
18 Мая 2018
4.37
Как это было. О музыкантах, которые выступали в ресторанах в 70-х и 80-х годах, пишет журналист Роман Грибанов.
На Труда: феномен успешной шаурмы
12 Марта 2018
4.24
Самое культовое место Челябинска — забегаловка у автомойки: настоящий гастрономический феномен.
5515 2
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru