Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Пончики, которые мы потеряли

Пончики, которые мы потеряли

Рейтинг 4.56 по 18 оценкам
13 Декабря 2018
Пончики, которые мы потеряли

Изначально торговые площади первого этажа дома по Марченко 13в были заняты номерной советской кулинарией, о которой я вскользь упоминал в обзоре пекарен.

Но ничто не вечно, и на место отживших форм кулинарных услуг населению пришли многочисленные кафе, бары, пиццерии и гамбургерные разного толка и форматов. Одна из них, пиццерия «Три апельсина» некогда заняла освободившееся после кулинарии место. «Апельсины» вышли очень неоднозначным заведением, хоть и просуществовало около 10 лет.

С одной стороны, пиццу они делали отменную, «правильную»: с тонким, в меру пропёкшимся коржом, и достойной всяческих похвал сочной, разнообразной начинкой. Печь стояла прямо в зале, что добавляло очков заведению от истекающих слюной соглядатаев, не терпящих впиться зубами в приготовленную на их глазах, с пылу-жару, лепешку. Слухи о вкусной пицце быстро распространились среди горожан, которые приезжали на ЧТЗ за заказами со всего города!

С другой стороны, за всё время работы пиццерии хозяева так и не смогли раскрутить её в полноценное посещаемое кафе: люди заходили внутрь исключительно дождаться своей пиццы навынос. Что, в числе прочих, видимо, и послужило причиной закрытия.

Исправить ошибки прежних хозяев взялись молодые люди, скрывающиеся за вывеской «Мишкин край». Заведение, позиционируется как семейное кафе, акцентируя меню на бургерах, пончиках и той же пицце. Последняя, со слов менеджера, приятного в общении молодого человека, оставлена в ассортименте «по старой памяти»: от прежних хозяев, ведь и старых клиентов растерять не хочется.

Фишкой же заведения должны стать бургеры и пончики. Последние стилизованно красуются в лапах логотипа кафе – уютного, улыбающегося косолапого «мишки».

Семейный формат предлагает простенькую детскую игровую зону (к слову сказать, и в «Трёх апельсинах» она тоже была), и даже воскресного детского аниматора, которого мы имели возможность увидеть в одно из воскресных семейных посещений.

Место бывшего банкетного зала-бильярдной заняла кальянная, но это отдельное помещение расположено на другой стороне от входа, поэтому семейному формату «дым сигарет с ментолом» не мешает. Хотя сомнительные типы, периодически выныривающие из этого помещения в туалет и обратно, добавили толики смущения.


Что ж, уютная, мягкая домашняя обстановка семейного кафе – востребованная во всём мире ниша, способная принести как радость добропорядочным бюргерам и их неугомонным домочадцам, так и заслуженные дивиденды хозяевам подобных заведений.

Но что по факту несёт нам край Мишек?

Интерьер кафе оставил, скорее, удручающее впечатление, которое всё чаще рождается от лицезрения нынешней российской действительности: не вкладываясь, попытаться выжать последние крохи из существующего, нещадно эксплуатируя из дышащих на ладан старых производственных мощностей, устаревших технологий, идей, лозунгов… И всякий раз устремляя взоры не в будущее, а беспробудно застряв в прошлом, в который раз выезжая на былых заслугах давно несуществующей страны.

В контексте кафе сравнение вылилось в непритязательный интерьер, доставшийся от прежних хозяев: с пластиковыми панелями по стенам, шахтинской плиткой в полу и реечным «армстронгом» на потолке. Из «новшеств», разве что, перекрашенная в тёмный цвет потолочная плита, псевдодетское граффити на стенах, да полки вдоль столиков, заполненные артефактами ушедшей эпохи: книгами и виниловыми пластинками советской поры, видеокассетами эпохи 90-х. Есть даже действующая приставка «Денди» с несколькими игровыми картриджами.

До полной коллекции этих «блошиных» развалов не хватает лишь старенького винилового проигрывателя, который я им тут же и предложил со своих антресолей. Но добрая идея пока так и осталась невоплощенной, видимо в силу того же нулевого бюджета.

Идея заполнить полки макулатурными изданиями «неукротимой маркизы» и пластинками Малежика и Добрынина могла бы выстрелить в качестве винтажной концепции, где ретро-тематика была бы воссоздана в полной мере во всём: интерьере, деталях, кухне, обслуживании. И, возможно, такое ностальгическое кафе ещё появится на просторах гастро-рынка Челябинска, и найдёт своих поклонников, ещё заставших время кумачовых плакатов и стеклянных молочных бутылок в авоськах, готовых окунуться в тёплые волны воспоминаний счастливого советского детства.

Но в данном виде бюджетное ретро-воплощение противоречит основной бургерной концепции, рассчитанной на куда более молодую целевую аудиторию, для которых этот антураж известен лишь по псевдоисторическим лубочным сериалам, и не способен тронуть душу накатившей ностальгической волной. Добили скепсис дешевые гнущиеся вилки из ближайшего сетевого маркета. Гастрономическому заведению можно простить многое, но только не это.

Что же касается еды, то пицца, как элемент, доставшийся в наследство от прежних хозяев, тоже, мягко говоря, не впечатлила. Хотя корж из старой проверенной печи выходит правильным, но начинка оставляет всё то же унылое ощущение наспех сварганенного бизнеса, где главное: поскорей открыться, а там уж как-нибудь… Начинка скудная и какая-то «пустая», не говоря об использовании дешевого бурого кетчупа, который могут себе позволить подсунуть, разве что, в передвижной привокзальной шаурмёшечной.

Первые блюда и даже пиво пока также остаются лишь в радужных планах создателей.

Про гамбургеры не скажу, не пробовал, поскольку в принципе не рассматриваю данный объект хоть отдаленно принадлежащим к культуре приготовления и потребления пищи.

Но на пончиках остановлюсь подробней. Хозяева заостряют внимание, что данное пекарное изделие также должно отсылать нас в лучшие времена развитого социализма:

«Это будут не донатсы, а советские, в лучшем смысле этого слова, пончики»

Но увы, и тут мы видим лишь наивное, поверхностно-сериальное представление о том времени людей, родившихся уже в совсем другой стране, не заставших знаменитой пончиковой напротив «Детского мира» на проспекте Ленина, и многочисленных кафетериев при универсамах на улицах Горького, Доватора, Свободы, Цвиллинга, Туристов (ныне – Героев Танкограда).

Люди, ностальгирующие по времени, в котором не жили, откуда им знать, какими были НАСТОЯЩИЕ советские пончики? За которыми очередь выстраивалась ещё на улице, потому что маленькое помещение не могло вместить всех желающих полакомиться действительно пышными, с загорелыми коричневыми боками, присыпанными ароматной ванильной пудрой, обжигающими детские нёба пончиками. Тремя штуками которых можно было наесться до отвала. И где подавали настоящий, молотый тут же при тебе, и сваренный в жуткого вида кофе-машине размером в полкомнаты не какой-нибудь суррогатный цикорий, а натуральный дефицитный кофе в гранёных стаканах работы Веры Мухиной (той, что «Рабочий и Колхозница»)...


При всём теплом отношении к молодым людям, затеявшим реанимацию развитого социализма в отдельно взятой пиццерии, стоит констатировать, что попытки сделать бизнес с человеческим лицом имеют мало шансов на успех. Особенно на фоне обострившейся нишевой конкуренции и тотального обнищания населения, не способного в последние годы позволить себе походы по ресторанам и даже в бюджетные семейные кафе.

Даже такие крупные игроки на рынке в нынешних условиях либо вовсе почили, как старейшая «Дока», либо сильно ужались в своих аппетитах, как та же пиццерия «Пиццбург».

Попытка сделать из так и не раскрученной за 10 лет гастрономической точки семейное кафе по факту вряд ли имеет перспективы, если подойти к вопросу подобным бюджетным образом. Тем более, вступать в конкуренцию с такими зубрами рынка как «Помидор», «ПиццаМания» (пиццерии), или «Додо Пицца» и та же «Своя компания» (акцент на молодёжный и семейный формат). И это, не считая огромного количества более мелких тратторий, бургерных и пиццерий, и не беря в расчет рынка доставки, который в скором времени погребёт многих нерасторопных на своем пути.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Мишкин край

Рейтинг 4.25 по 1 отзыву
Тип заведения:
Кухни:
Европейская
Средний чек:
350 руб.
Челябинск, улица Марченко, 13в

Комментарии

Alya Ryzhaya
17 Декабря 2018 в 00:38
Да не вкусная пицца была в апельсинах.
Году этак в 2008 девочки в офисе любили заказывать именно оттуда, вгоняя меня в полнейшее недоумение восторгами по поводу пересушенного теста со странной начинкой наверху. Потом, благо, образумились.

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Начало 2019: в ожидании тепла
1 Марта 2019
5.00
Начало года для рестораторов, да и не только для них, – особенно непростое время. В январе горожане отходили от грандиозных праздников, в феврале их подкосил грипп. Так или иначе, ажиотажа в заведениях питания не наблюдалось.
297 1
Дарвин: ланчерия как новое слово в общепите Челябинска
25 Февраля 2019
4.83
Новая точка на гастрономической карте города глазами Лены Москаленко.
796 2
О, где же ты, Брат?
21 Февраля 2019
4.64
Кафе для души: уютное место встреч, клуб по интересам, диджей-лаборатория и даже джазовая концертная площадка — в обзоре Бадди Фазуллина.
379 4

Популярные материалы

Участник «Адской кухни» открывает ресторан в Челябинске
2 Марта 2019
4.64
Полуфиналист «Адской кухни» будет удивлять челябинцев современной итальянской кухней в авторской интерпретации. Помимо интересных блюд обещают проводить гастроужины, а со временем открыть при ресторане магазин с выпечкой и мясными деликатесами.
Дарвин: ланчерия как новое слово в общепите Челябинска
25 Февраля 2019
4.83
Новая точка на гастрономической карте города глазами Лены Москаленко.
796 2
Где купить вкусные мандарины в Челябинске?
20 Декабря 2018
4.40
«Челресторан» накануне Нового года провёл исследование, чтобы разобраться, где в Челябинске продают самые вкусные мандарины.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru