Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Pol'za: здоровая еда в нездоровом городе

Pol'za: здоровая еда в нездоровом городе

Рейтинг 4.06 по 18 оценкам
19 Апреля 2018
Pol'za: здоровая еда в нездоровом городе

Итак, это свершилось. На гастрономической карте Челябинска появилась новая точка общепита. Ресторан Pol'za — это претензия не просто отличиться форматом и концепцией, это желание занять нишу nature&organic. Не могу на 100% утверждать, что столица суровых Палестин ждала Pol'za — уж слишком зашоренный гурман у нас и неприхотливый. Он только-только как будто сбрасывает «оковы» понятийного питания, поворачивает взгляд от «ванн» с суррогатными пельменями и открывает для себя не только тимьян и розмарин, но и альтернативное растительное молоко, и интересные современные food тренды. Pol'za вписывается в эту теорию.

Nature&organic — это не веганство, не вегетарианство и даже не сыроедение в чистом виде. Натуральная и органическая еда — это то, чем «болеют» те, которые привыкли «лечиться» едой. Этакая food психотерапия, да! Маркетологи разных мастей, уловив лишь тренд, на полки магазинов, на страницы глянца и вот уже в общепит привносят весь этот нездоровый ажиотаж вокруг якобы здоровой еды. И вот она здоровая теперь есть и в нездоровом городе. То есть все должны прекрасно понимать: морковка из Аргаяшского района — это не nature&organic, ибо Теченский каскад водоёмов делает своё «черное» радиоактивное дело и по сей день. Коркинское мясо или молоко — и они не могут быть nature&organic. Рыба из озёр ВУРС — туда же. Стало быть, вопрос со здоровой едой в нашей точке карты мира повисает в воздухе. Кстати, в смоговом воздухе. Но! Pol'za настаивает на пользе. А раз так, то я не могла поближе не изучить этот event.

Логотип, товарный знак, название русского слова латиницей с игрой апострофа — это прикольно. Нестандартный маркетинг, и это несомненный креативный плюс. В интерьере Pol'za достаточно аскетичен: ряды столиков с жесткими стульями, зона диванного chill out, белые стены в стиле лофт. Наверное, и такой подход имеет место быть — мол, ничего не должно отвлекать от философии правильной еды.


Меню Pol'za — сборная солянка. Завтраки с 8:00 утра, салаты, закуски, основные блюда, барная карта. Что это по своей гастрономической сути? Коллекция блюд с мировым именем: карри – из Индии, рататуй – из Франции, фалафель – с Ближнего Востока, паста и пицца – из Италии. Достаточно внушительное предложение блюд в стиле RAW cook — аж 10 позиций. Так вот под соусом «сырцового» повара отведать в Pol'za можно не только модные смузи и чиа пудинги, но и пиццу. Что до меня, то сыроедческая пицца, чуть было, не попала в мой заказ, но что-то остановило. Я понимаю, что бывает кофе без кофе и чай без чая. Но вот чтобы пицца без дрожжевого теста — нет.

На чём остановила свой выбор я? Смузи двух видов — «Черничный пирог с сельдереем» и «Тиффани» на кокосовом молоке с лаймом и мятой (250 руб/250 мл). Смузи по гармоничности специалитетов — высший класс. Для Pol'za рецептуры были разработаны специалистом по правильному питанию Дианой Волтышевой. Отслеживая гастрономические и диетологические тенденции, имя для себя это открыла впервые. Но сегодня кто только не нутрициолог?! Ничего не скажу про Волтышеву, но предпочитаю прислушиваться лишь к диетологам с официальным медицинским дипломом. А прочие гуру питания, желающие «продать» или «впарить» свои детоксы мне почему-то напоминают спецов из эпохи конца 80-ых. Этакие Кашпировские, Чумаки…Ладно! К Pol'za, надеюсь, это не имеет отношения. Правда, челябинское авторство миксовать в одном блендере чернику и банан с сельдереем, кокосовое молоко, лайм или мяту я позволю себе поставить под сомнение. Всё-таки фуди мира так делают везде и в Калининграде, и в Находке, и в Чиангмае, и на Алеутских островах (наверное)!

Интересным был в моём заказе кофе без кофе — свёкольный латте (150 руб/250 мл). Кардамон, имбирь, свёкла, альтернативное молоко – отличное и необычное сочетание, которое меня восхитило жаждой гастрономического поиска. Понятно, что «латте» здесь — понятие чисто условное. Но веганская идея с индийским акцентом оказалась по мне просто отличной.


Из салатов я выбрала «Море под шубой» (250 руб/190 гр). Бармен Юлия Черкасова уверяла, что мне понравится — ведь это так похоже на нашу привычную селёдку под шубой. Но! Селёдки в салате не было, а её роль в амплуа RAW cook «исполнили» вакаме — модные нынче водоросли, а постановочная часть от майонеза досталась соусу из кешью. Слушайте! Ну да, такая еда имеет место быть. Я не против похрустеть сырой морковкой-свёклой, но вот эта заветренность тёртых овощей что для дома, что для ресторана выглядит неаппетитно. Я бы даже сказала тошнотно! Для экзистенциального понимания мировой гастрономии, наверное, это круто. Для меня — нет.

На горячее — паста с соусом «Болоньезе» (350 руб/240 гр). Ещё одно гастрономическое недоумение. Перед тем, как сделать заказ, на сто раз переспросила официантку про соус, про пасту. Ведь в классическом варианте и самом полезном по данным ВОЗ (средиземноморская диета – одна их крутых), в знаменитое рагу Bolognese попадает отборное мясо, спелые душистые томаты, пряный сельдерей. Прочтение же гастрономического сценария от Pol'za — более чем банально: хлопья соевого фарша, не очень вкусная томатная паста и морковка. Блин! Ребята, объясните мне, на pourquoi надо использовать веками хитовый бренд Bolognese под непонятное что-то?! Разве это можно назвать честной едой?! Не, ну ладно: вы можете сделать Bolognese версии light — типа постный вариант: без мяса, но с правильным корнеплодами — корень сельдерея или петрушки, с белой морковью — пастернаком, душистыми томатами, да, в конце концов, в мраморной ступке замиксовать пряности, специи и страсти так, что ни один в мире даже отъявленный мясоед не отличит постную версию от классической. Зачем хлопья соевого фарша подавать под брендом соуса «Болоньезе»?!


Включила из себя ресторанную «язву», критикессу в климаксе (с) и грешу, наверное, не то заказала. За соседним столиком две дамы и девочка — пришли познакомиться с Pol'za. Заказали облепиховый чай (300 руб/600 мл), салат с сырными крокетами и грушей (350 руб/220 гр), салат из пророщенной гречи с авокадо и томатами (350 руб/170 гр) и тёплый салат с киноа, булгуром под фирменной заправкой от всё той же Дианы Волтышевой (350 руб/190 гр). Поинтересовалась! Дамам и девочке понравилось очень. Правда, взрослые добавили:

— Мы часто и охотно следим за открытием новых заведений. Есть старые фавориты, и новые. И мы умеем сравнивать — одно время в Москве и Питере посещали заведения Ginza Project. Круто! В Челябинске – «Бельэтаж» нам нравится, а из новых – Mizoysters.

— А здесь в Pol'za понравилось? – спрашиваю я.

— Вот салат с киноа я съела, мне было интересно попробовать что-то новое, но сейчас я понимаю, что вдогонку неплохо бы мяса, — искренне призналась одна из гурманш.


И по большому счёту, для суровых Палестин это можно счесть за программное заявление. Челябинск — город сложный, и понимание гастрономических истин здесь в силу географии тоже сложное. Сырая морковка в ресторане по нашим временам — больший разрыв шаблона, нежели сырой лосось на суши.

— Мы не утверждаем, что все должны враз перестать быть мясоедами и превратиться в веганов или сыроедов, — говорит хозяйка Pol'za Альбина Халилова. — Когда я задумывала Pol'za, я лишь хотела показать этому городу альтернативу, а уж модель пищевого поведения каждый выберет для себя сам.

Альбина Халилова яростно «отбивается» от ярлыка вегетарианства, говорит, что и мясо, и рыба скоро появятся в меню Pol'za. Только они должны быть не промышленного откорма, а в стиле всё того же nature&organic. Чем-то эти намерения мне напомнили недавнюю философию Дмитрия Зайковича и его #grillmaster74: крафт против ритейла. Да, магазины пичкают нас химозой — это факт. Но любая еда — это химия, как ни крути, и это истина. Я же сайт ресторана добавила в избранное: уж очень хочется, как журналисту отследить долгожительство или скоропостижное закрытие ресторана здоровой еды в реалиях нездорового города.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Вегетарианская
Средний чек:
1200 руб.
Челябинск, улица Братьев Кашириных, 8

Комментарии

эксперт 13-го уровня
29 Апреля 2018 в 12:43
...для Николай Платонов: так кто же против - разумеется, пусть развиваются, Челябинску нужны разные концепции общепита, главное, чтобы они были жизнеспособными!
эксперт 2-го уровня
28 Апреля 2018 в 17:39
Хороший ресторан. Надеюсь будут развиваться
19 Апреля 2018 в 17:08
Абсолютно не вкусно в этом заведении. Столько шума, а сути ноль.
Показать 1 ответ
эксперт 13-го уровня
Ответ для
20 Апреля 2018 в 18:48
...смузи хороши! в остальном - не могу сказать: вкусно - не вкусно, просто непонятно)))

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Караоке в баре Doski: конкуренты льют слёзки
3 Августа 2018
4.75
Постоянный автор «Челресторана» и главный эксперт Челябинска по караоке Алексей Лебедев провёл тест-драйв караоке в баре Doski
461 5
Фонд Культуры: жевать под живую музыку
2 Августа 2018
4.33
Кафе «Фонд Культуры» – сюжет настолько мудрёно закрученный, что не так просто и определить, что же это на самом деле такое.
1369 8
Июльские рокировки: итоги середины лета
30 Июля 2018
4.80
Смена локаций, поиск мест с хорошим трафиком, открытие новых точек, закрытие прежних прибыльных заведений – июль в челябинской сфере общепита прошел под знаком перемен и перестановок.
379 2

Популярные материалы

Фонд Культуры: жевать под живую музыку
2 Августа 2018
4.33
Кафе «Фонд Культуры» – сюжет настолько мудрёно закрученный, что не так просто и определить, что же это на самом деле такое.
1369 8
Что делать, если отравился в ресторане
17 Августа 2018
4.67
С пищевым отравлением может столкнуться каждый, от этого никто не застрахован. Если вы пострадали от некачественной пищи в кафе или ресторане, то вы вправе потребовать от заведения денежную компенсацию. Рассказываем, как это сделать.
Луиджи Подди: пиццайоло в траттории – это человек-оркестр
16 Августа 2018
4.76
Чуть меньше года назад на гастрономической карте Челябинска появилось одно из самых, пожалуй, аутентичных заведений — траттория Mozzarella. Об особенностях российского бизнеса, об итальянской ностальгии и планах на ближайшую осень – эксклюзивное интервью с пиццайоло Луиджи Подди для портала Chelrestoran.ru.  
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru