Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Pol'za: здоровая еда в нездоровом городе

Pol'za: здоровая еда в нездоровом городе

Рейтинг 3.80 по 20 оценкам
19 Апреля 2018
Pol'za: здоровая еда в нездоровом городе

Итак, это свершилось. На гастрономической карте Челябинска появилась новая точка общепита. Ресторан Pol'za — это претензия не просто отличиться форматом и концепцией, это желание занять нишу nature&organic. Не могу на 100% утверждать, что столица суровых Палестин ждала Pol'za — уж слишком зашоренный гурман у нас и неприхотливый. Он только-только как будто сбрасывает «оковы» понятийного питания, поворачивает взгляд от «ванн» с суррогатными пельменями и открывает для себя не только тимьян и розмарин, но и альтернативное растительное молоко, и интересные современные food тренды. Pol'za вписывается в эту теорию.

Nature&organic — это не веганство, не вегетарианство и даже не сыроедение в чистом виде. Натуральная и органическая еда — это то, чем «болеют» те, которые привыкли «лечиться» едой. Этакая food психотерапия, да! Маркетологи разных мастей, уловив лишь тренд, на полки магазинов, на страницы глянца и вот уже в общепит привносят весь этот нездоровый ажиотаж вокруг якобы здоровой еды. И вот она здоровая теперь есть и в нездоровом городе. То есть все должны прекрасно понимать: морковка из Аргаяшского района — это не nature&organic, ибо Теченский каскад водоёмов делает своё «черное» радиоактивное дело и по сей день. Коркинское мясо или молоко — и они не могут быть nature&organic. Рыба из озёр ВУРС — туда же. Стало быть, вопрос со здоровой едой в нашей точке карты мира повисает в воздухе. Кстати, в смоговом воздухе. Но! Pol'za настаивает на пользе. А раз так, то я не могла поближе не изучить этот event.

Логотип, товарный знак, название русского слова латиницей с игрой апострофа — это прикольно. Нестандартный маркетинг, и это несомненный креативный плюс. В интерьере Pol'za достаточно аскетичен: ряды столиков с жесткими стульями, зона диванного chill out, белые стены в стиле лофт. Наверное, и такой подход имеет место быть — мол, ничего не должно отвлекать от философии правильной еды.


Меню Pol'za — сборная солянка. Завтраки с 8:00 утра, салаты, закуски, основные блюда, барная карта. Что это по своей гастрономической сути? Коллекция блюд с мировым именем: карри – из Индии, рататуй – из Франции, фалафель – с Ближнего Востока, паста и пицца – из Италии. Достаточно внушительное предложение блюд в стиле RAW cook — аж 10 позиций. Так вот под соусом «сырцового» повара отведать в Pol'za можно не только модные смузи и чиа пудинги, но и пиццу. Что до меня, то сыроедческая пицца, чуть было, не попала в мой заказ, но что-то остановило. Я понимаю, что бывает кофе без кофе и чай без чая. Но вот чтобы пицца без дрожжевого теста — нет.

На чём остановила свой выбор я? Смузи двух видов — «Черничный пирог с сельдереем» и «Тиффани» на кокосовом молоке с лаймом и мятой (250 руб/250 мл). Смузи по гармоничности специалитетов — высший класс. Для Pol'za рецептуры были разработаны специалистом по правильному питанию Дианой Волтышевой. Отслеживая гастрономические и диетологические тенденции, имя для себя это открыла впервые. Но сегодня кто только не нутрициолог?! Ничего не скажу про Волтышеву, но предпочитаю прислушиваться лишь к диетологам с официальным медицинским дипломом. А прочие гуру питания, желающие «продать» или «впарить» свои детоксы мне почему-то напоминают спецов из эпохи конца 80-ых. Этакие Кашпировские, Чумаки…Ладно! К Pol'za, надеюсь, это не имеет отношения. Правда, челябинское авторство миксовать в одном блендере чернику и банан с сельдереем, кокосовое молоко, лайм или мяту я позволю себе поставить под сомнение. Всё-таки фуди мира так делают везде и в Калининграде, и в Находке, и в Чиангмае, и на Алеутских островах (наверное)!

Интересным был в моём заказе кофе без кофе — свёкольный латте (150 руб/250 мл). Кардамон, имбирь, свёкла, альтернативное молоко – отличное и необычное сочетание, которое меня восхитило жаждой гастрономического поиска. Понятно, что «латте» здесь — понятие чисто условное. Но веганская идея с индийским акцентом оказалась по мне просто отличной.


Из салатов я выбрала «Море под шубой» (250 руб/190 гр). Бармен Юлия Черкасова уверяла, что мне понравится — ведь это так похоже на нашу привычную селёдку под шубой. Но! Селёдки в салате не было, а её роль в амплуа RAW cook «исполнили» вакаме — модные нынче водоросли, а постановочная часть от майонеза досталась соусу из кешью. Слушайте! Ну да, такая еда имеет место быть. Я не против похрустеть сырой морковкой-свёклой, но вот эта заветренность тёртых овощей что для дома, что для ресторана выглядит неаппетитно. Я бы даже сказала тошнотно! Для экзистенциального понимания мировой гастрономии, наверное, это круто. Для меня — нет.

На горячее — паста с соусом «Болоньезе» (350 руб/240 гр). Ещё одно гастрономическое недоумение. Перед тем, как сделать заказ, на сто раз переспросила официантку про соус, про пасту. Ведь в классическом варианте и самом полезном по данным ВОЗ (средиземноморская диета – одна их крутых), в знаменитое рагу Bolognese попадает отборное мясо, спелые душистые томаты, пряный сельдерей. Прочтение же гастрономического сценария от Pol'za — более чем банально: хлопья соевого фарша, не очень вкусная томатная паста и морковка. Блин! Ребята, объясните мне, на pourquoi надо использовать веками хитовый бренд Bolognese под непонятное что-то?! Разве это можно назвать честной едой?! Не, ну ладно: вы можете сделать Bolognese версии light — типа постный вариант: без мяса, но с правильным корнеплодами — корень сельдерея или петрушки, с белой морковью — пастернаком, душистыми томатами, да, в конце концов, в мраморной ступке замиксовать пряности, специи и страсти так, что ни один в мире даже отъявленный мясоед не отличит постную версию от классической. Зачем хлопья соевого фарша подавать под брендом соуса «Болоньезе»?!


Включила из себя ресторанную «язву», критикессу в климаксе (с) и грешу, наверное, не то заказала. За соседним столиком две дамы и девочка — пришли познакомиться с Pol'za. Заказали облепиховый чай (300 руб/600 мл), салат с сырными крокетами и грушей (350 руб/220 гр), салат из пророщенной гречи с авокадо и томатами (350 руб/170 гр) и тёплый салат с киноа, булгуром под фирменной заправкой от всё той же Дианы Волтышевой (350 руб/190 гр). Поинтересовалась! Дамам и девочке понравилось очень. Правда, взрослые добавили:

— Мы часто и охотно следим за открытием новых заведений. Есть старые фавориты, и новые. И мы умеем сравнивать — одно время в Москве и Питере посещали заведения Ginza Project. Круто! В Челябинске – «Бельэтаж» нам нравится, а из новых – Mizoysters.

— А здесь в Pol'za понравилось? – спрашиваю я.

— Вот салат с киноа я съела, мне было интересно попробовать что-то новое, но сейчас я понимаю, что вдогонку неплохо бы мяса, — искренне призналась одна из гурманш.


И по большому счёту, для суровых Палестин это можно счесть за программное заявление. Челябинск — город сложный, и понимание гастрономических истин здесь в силу географии тоже сложное. Сырая морковка в ресторане по нашим временам — больший разрыв шаблона, нежели сырой лосось на суши.

— Мы не утверждаем, что все должны враз перестать быть мясоедами и превратиться в веганов или сыроедов, — говорит хозяйка Pol'za Альбина Халилова. — Когда я задумывала Pol'za, я лишь хотела показать этому городу альтернативу, а уж модель пищевого поведения каждый выберет для себя сам.

Альбина Халилова яростно «отбивается» от ярлыка вегетарианства, говорит, что и мясо, и рыба скоро появятся в меню Pol'za. Только они должны быть не промышленного откорма, а в стиле всё того же nature&organic. Чем-то эти намерения мне напомнили недавнюю философию Дмитрия Зайковича и его #grillmaster74: крафт против ритейла. Да, магазины пичкают нас химозой — это факт. Но любая еда — это химия, как ни крути, и это истина. Я же сайт ресторана добавила в избранное: уж очень хочется, как журналисту отследить долгожительство или скоропостижное закрытие ресторана здоровой еды в реалиях нездорового города.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Вегетарианская
Средний чек:
1200 руб.
Челябинск, улица Братьев Кашириных, 8

Комментарии

19 Апреля 2018 в 17:08
Абсолютно не вкусно в этом заведении. Столько шума, а сути ноль.
Показать 1 ответ
эксперт 14-го уровня
Ответ для
20 Апреля 2018 в 18:48
...смузи хороши! в остальном - не могу сказать: вкусно - не вкусно, просто непонятно)))
эксперт 2-го уровня
28 Апреля 2018 в 17:39
Хороший ресторан. Надеюсь будут развиваться
эксперт 14-го уровня
29 Апреля 2018 в 12:43
...для Николай Платонов: так кто же против - разумеется, пусть развиваются, Челябинску нужны разные концепции общепита, главное, чтобы они были жизнеспособными!

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Всему голова
13 Октября 2018
5.00
Обзор пекарен Тракторозаводского района Челябинска от Бадди Фазуллина
303 8
Нор Баязет: гастрономическая крепость ЧТЗ
4 Октября 2018
4.84
Армянское гастрономическое  «путешествие» Лены Москаленко и Дмитрия Зайковича.
934 11
Тесто и мясо: итоги сентября
2 Октября 2018
4.33
Осень пришла в челябинский общепит по расписанию: сентябрь прошёл под знаменем переездов и множества «мясных» гастрономических событий. ChelRestoran.ru составил общую картину сентябрьских рокировок.
471 2

Популярные материалы

Cyprus oven: пицца по-гречески
18 Октября 2018
4.11
На Северо-Западе готовится к открытию греческая пиццерия. Главная фишка заведения – экологичные печи, которые изготавливаются на острове Кипр. В Челябинске пиццерия будет работать по франшизе.
В Челябинске открылось фэнтези-кафе «СапфирКа»
16 Октября 2018
4.69
В городе появилось второе заведение, сочетающее в себе форматы кафе и антикафе. Гостям предлагают игры, фильмы, книги и кофе со сладостями. Тематика – аниме и фэнтези.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru