Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Мясо, кофе и подешевле: подводим итоги года

Мясо, кофе и подешевле: подводим итоги года

Рейтинг 5.00 по 12 оценкам
28 Декабря 2018
Мясо, кофе и подешевле: подводим итоги года

Для всех, кому небезразличен вкусный Челябинск, есть две новости, хорошая и плохая. Хорошая: в этом году ресторанов открылось гораздо больше, чем закрылось (количество новых мест приближается к 80, закрытых вчетверо меньше). Плохая: от запертых дверей и вывески «продаётся» не застрахован никто.

В сторону доступности

Единой формулы или формата успеха до сих пор нет. Прогорают и дешёвые бургерные, и дорогие рестораны. Впрочем, некоторая тенденция к смене сегментов в сторону доступности всё-таки прослеживается. Примеров в этом году было не счесть: насмотревшись на то, как под натиском конкурентов с низким ценником пал челябинский Nebar, а The Rules превратился в «Два гвардейца» и «Грушу», многие другие рестораторы спешно решили менять концепции. Так произошло, например, и с «Провансом», и с кофейней «Апельсин», и с «Эсмеральдой». Те же, кто решил пойти против течения, заработали себе множество проблем, а некоторые даже потерпели фиаско. Самым большим ударом в этом году стало закрытие «Венеции» – аутентичного итальянского ресторана, который пропал уже через месяц после открытия. Пример, опять же, не единственный. Не проработали и года «PROкофий», «БутерБРО», Fresh Bazaar, «The Тёлки».

Фастфуд и кофейни

В прошлогоднем обзоре мы сетовали, что в городе открылось слишком много бургерных. Кто же знал, что это был ещё не предел – и предел, видимо, будет достигнут не скоро. Булки и котлеты наравне с мелкими кофейнями до сих пор уверенно держат лидерство и по количеству открытий, и по выживаемости. Некоторые чувствуют себя так хорошо, что даже намереваются превратиться из челябинского заведения в российскую франшизу – это, прежде всего, о гастробаре D.O.M.

Развиваются также и другие формы фастфуда. Например, соответственно общей ресторанной тенденции, манят современных потребителей зарубежные кухни: открылись в этом году точки с чешским фастфудом («Трдельник»), американским (Candy Burrito).

Что касается кофеен, то здесь всё просто: рынок растёт, небольшие заведения расширяются и охватывают новые территории. Много в этом сегменте простых, понятных и популярных точек, работающих по франшизе (например, Your time или My yummy из последних). Но есть и уникальные челябинские заведения, вроде «Дело не в кофе» или Bravo.

Веганы vs мясоеды

Что ни говори, а всё-таки уральцы в большинстве своём мясо любят. Может, дело в суровом климате, а может, и нет, но факт остаётся фактом. Заведения, готовящие свинину, говядину и курицу в разных вариациях у нас встречают очень тепло. Из самых интересных открытий года – ресторан «Хочу мяса» с удивительным интерьером и богатым меню, «мясная секта» Grillzon и франшиза «ШашлыкOFF», ворвавшаяся огромной яркой растяжкой прямо на Кировку. Хорошо поработали в этом году и «замороченные люди»: устроили первый в городе мясной pop-up ресторан, предприняли попытку оборудовать корнер для фудтрака «Хочу ещё BBQ». Судя по нашей уральской любви к сытным белковым блюдам, в 2019 ребят ждут новые успехи.

Что касается мест вегетарианских, то здесь ситуация непростая. В 2018 было два ярких открытия: ресторанов «Тыква клуб» и POLZA. Но если последний закрылся, посетовав на недостаток опыта, то первый пока вполне успешно продолжает деятельность, хотя не как вегетарианский, а как ресторан полезной еды. Как бы то ни было, попытки создавать подобные заведения появляются с завидным постоянством, а вода, как говорится, точит камень. Думается, что достойный конкурент «Раде» – всего лишь дело времени.

Запад и восток

Ещё одна тенденция 2018, обусловленная как столичным направлением ресторанной жизни, так и местной географией – любовь к иностранным кухням. Мы говорили об этом, применительно к фастфуду, но и дорогие рестораны и кафе тоже активно идут по этому пути. Правда, больше склоняются всё-таки к чему-то восточному. Самые интересные открытия такого рода – ресторан «Птичка», специализирующийся на кухне южных культур и ресторан Tortillas&Grill, готовящий аутентичные блюда Ближнего Востока. Помимо них на гастрономической карте отметились Япония, Азербайджан, Армения, Грузия, Греция и, конечно, вездесущая Италия.

Что касается Запада, то на него рестораторы пока нечасто обращают свои взгляды. Зато сам Запад смотрит на Челябинск с интересом. В 2018 в наш город зашли целых две популярных американских сети – Domino’s Pizza и «Папа Джонс».

На самом деле, несмотря на наличие явных проблем, рынок общепита развивается, и этого невозможно не заметить. Постоянно появляются новые имена, идеи, концепции, многие из которых действительно «выстреливают». Только за уходящий год челябинцы впервые встретили йогурт-бар, ланчерию, pop-up ресторан, смесь кафе и антикафе. Это, несомненно, позитивная тенденция. А что до снижающегося ценника и доступности, то это тоже палка о двух концах. С одной стороны, потери для бизнеса, с другой – шанс создать новую массовую ресторанную культуру. И мы надеемся, что в 2019 рестораторы этим шансом воспользуются.

Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

эксперт 10-го уровня
29 Декабря 2018 в 09:47
Дай Бог чтобы через год работала хотя бы половина открывшихся заведений.На 74.ру сейчас аналогичная интересная статья:резюме-челябинцы переходят на фаст фуд.
Показать 1 ответ
эксперт 14-го уровня
Ответ для Ашот Насибов
29 Декабря 2018 в 10:50
Ашот, на следующий год подсчитаем кто сколько проработал)

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Анна Попова: «Цыплята Табака — это не просто очередной шаг, это новая жизнь»
4 Марта 2020
4.77
В обновленном ресторане «Цыплята Табака» именной китель шеф-повара получила Анна Попова, первая женщина-шеф в холдинге «Уральские Пельмени». О буднях у плиты и женской миссии — в эксклюзивном интервью.
848 2
Окружил Meet.Point и притягивает мам: на Северке прошло официальное открытие второго «Белого рынка»
25 Февраля 2020
5.00
22 февраля в челябинском ТК «Елки» прошло официальное открытие второго фуд-маркета «Белый рынок». Расскажем, чем он отличается от рынка на Тернопольской.
540 4
Лидия Афанасьева: «Замок Атоса» — не просто ресторан, это семейное дело»
21 Февраля 2020
5.00
2000-е подарили городу много ресторанов, и каждый из них стал своеобразной визитной карточкой. Chelrestoran.ru решил узнать, как и чем дышат сегодня «старички» рынка. Первое интервью с хозяйкой старейшего ресторана на ЧМЗ.
787 5
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru