Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
По Чесноку: такса за вход, непонятные браслеты и не очень вкусная еда

По Чесноку: такса за вход, непонятные браслеты и не очень вкусная еда

Рейтинг 4.61 по 66 оценкам
5 Декабря 2019
По Чесноку: такса за вход, непонятные браслеты и не очень вкусная еда

Новый формат — непривычные манипуляции. До чего только не доходят рестораторы, чтобы выжить в эпоху депрессии и хоть как-то оживить гурманный трафик. Вот открылся и заработал новый ресторан. Спальный район, или общепит у дома. Название ему дали сленговое — По Чесноку. Мол, в концепции заложена идея честной кухни и честной оплаты блюд. Вижу почти 90% аудитории читателей этого материала, которые «включили» Станиславского с его знаменитым «не верю!». И это правильно! «Чеснок» в этой идее весьма и весьма преувеличен.

Хотите по порядку?! А будьте любезны! Нешаблонная, как утверждают авторы проекта, франшиза зашла в Че. Якобы уникальная концепция для обычных людей призвана покорять города от Владика до Находки. И Челябинск появился в этом списке после Казани, Кирова, Владимира и Астрахани. Автор идеи — казанский бизнесмен Михаил Клопоух. И как ему кажется, идея «По Чесноку» не просто рабочая, но и мега эффективная.

Итак, в чём суть новой франшизы для ресторана как бы продвинутой формации. Гость платит за вход и якобы получает условно «тарелку супа» по себестоимости. Не смогла и я пройти мимо! Подбила на очередной гастрономический девичник двух прекрасных особ наших суровых Палестин — отправились в спальный район северка с тарологом Яной Снежной и психологом Ириной Налимовой. Компания подобралась, знающая толк в «колбасных обрезках» (с) и не только. Так вот! Хорошо, что наши нервы из стали. Никто ничего не фантазировал и сверхъестественного не ожидал. И правильно — попали мы в очень заурядный общепит. Аналогичные интерьеры, что-то схожее по меню — у нас есть в «Своей Компании», в Brut is good, Sketch и новом Momento. Такое ощущение, что дизайнер один на весь город, а идей для меню из разряда небанальных не придумать. При этом 350 руб с носа в пятничный прайм-тайм мы в «По Чесноку» отдали просто в воздух. Хотя…нет. Наверное, заплатили за живую музыку. Да, некоторые блюда реально дешевле, чем в традиционных кафе и ресторанах. Но чем-то мне эта система напомнила игру в напёрстки из лихих 90-х или МММ с Лёней Голубковым. Кручу – верчу — обуть хочу. Посчитайте сами все эти дольки «чеснока»! Зашли вы в заведение, в зависимости от дня недели и времени суток заплатили 200–350 рублей за вход. Просто выпить чашку кофе. Арифметика для вашего кошелька — не айс получается. Американо — 27.82/чашка + 200/350 руб. И где здесь себестоимость?! Но если вдруг вы будете «цедить» эту чашку кофе более, чем два часа — доплатите за вход! Ещё 100 рублей. А между тем кофе можно выпить и дешевле, чем те же 228 рублей.


А что в деталях «По Чесноку»?! Банальная атмосфера — таких подобных в Че много! Это уже смело можно отнести к разряду диванных «столовок» с незаурядным ценником. Ничего на изюминку и в еде. Эдакая сборная солянка, которая, видимо, пользуется спросом у неприхотливых едоков и которую шефы «тырят» друг у друга, непристально изучая челябинский спрос. В «кучу» смешаны хиты итальянской и паназиатской кухни. Исполнение — едва-едва на троечку. Собственно, если это франшиза, то и про авторство на кухне речь и не идёт. Его здесь нет, и оно вообще концепцией не подразумевается.

Что мы заказывали?! Яна Снежная: знаменитый Капрезе (108.10 руб/170 г) и креветки в сладком чили (255.75 руб/130 г). У Ирины Налимовой: овощи на огне с халуми (294.93 руб/187 г), тоже креветки и бокал «Киндзмараули» (82.58 руб/100 мл). Я решила совместить Европу и Азию — в поле моих гастрономических предпочтений попало поке (249.40 руб/258 г) и буратта с пармской ветчиной, оливками и томатами черри (327.93 руб/195 г) плюс бокал «Киндзмараули». Главный интерес, как оказалось, это просто мы сами, наша встреча и наш женский лепет за жизнь. За Капрезе вердикт вынесла Яна «дома можно приготовить вкуснее» (с). Ирина Налимова похвалила салат с халуми, но тут же добавила: «в «Пенке» мне салаты нравятся больше — и порция приличная, и цена аппетитная». Ну, а я с заказом вообще прогадала. Хотела сравнить поке с авторским у Игоря Мошкина. В «По Чесноку» новомодный суши-боул — в пролёте. Адский майонезно-уксусный соус на вполне приличном лососе. Убийство! Да, десять бобов эдамаме — это по нашим меркам просто гастрономический прорыв. Но в общей «куче» салата даже зелёная японская фасоль не смогла исправить ситуацию. Буратта была прекрасной, а вот с пармской ветчиной вышло полное надувательство. Сравните даже картинки! На фото — реальная свинина из Пармы. Прошутто! И это вкусно! И я об этом мечтала, даже официанта переспросила. Но в мою тарелку попала какая-то жирно-солёная «колбаса»! Пришлось дозаказать для «кусочека колбаски» (с) хлеба! Ибо даже «Киндзмараули» не смог составить этой задумке приличную гастропару.


Кстати, заведение новое — интерес неподдельный. Хотя за углом и Family Grill от «Рестостар», но там пусто и нелюдимо. Культура еды вне дома как та революционная песня. «То потухнет, то погаснет» (с). Но в «По Чесноку» в пятницу вечером — аншлаг. И Тоненькая девочка вживую исполняет зарубежные и отечественные хиты 90-х. Яна Снежная решила, что вернётся! А мы вот с Ириной Налимовой её оптимизма не разделили — уж больно заморочная вся эта система с непонятными браслетами (а почему сразу печать на лоб не поставить?!) и продлением посещения. Плюс веский аргумент — нет еды на отличку. Готовят весьма и весьма посредственно!

В общем, от идеи честного ресторана мы втроём мало чего нашли! Я попросила Яну вытащить карту Таро: реально ли в «По Чесноку» всё по чесноку. Выпала Звезда!

— Аркан Светлых Надежд! Быстрое выздоровление, — хорошая карта резюмировала Яна Снежная. — Явно стремление к звёздам.

Наверное, для челябинского общепита это вполне символично. Ведь совсем недавно сразу две франшизы в городе «ушли» в закат. Papa John's и Domino`s Pizza (одно из двух заведений Domino's Pizza закрылось, второе продолжает работать — прим.ред.) — а ведь это была пицца, такая популярная среди наших челябинцев. Лично мне комментарий ресторатора Алексея Носкова зашёл на ура.

— Пока число заведений общепита в Че не уменьшится процентов на 30, а доходы челябинцев не вырастут процентов на 20, рестораны — это бизнес сквозь слёзы, бизнес на грани выживания, — Алексей Носков сказал не в бровь, а в глаз.


И тот, кто купил небанальную франшизу в Казани для Челябинска, наверняка, думает, что «порвёт» этот город своим ноу-хау. Но я бы к мнению предыдущего оратора — Алексея Носкова добавила ещё одну существенную деталь. Даже если доходы челябинцев вырастут на 20%, качество кухни должно быть и сейчас, и в обозримом будущем top level. А с теми кадрами, которые сейчас на коленке вершат общепит, по-честному ли это?! Но судя по предсказаниям таролога Яны Снежно, «По Чесноку» может и вырулить. А мы?! Мы «пожуём-увидим» (с).

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Европейская
Паназиатская
Средний чек:
1000 руб.
Челябинск, улица Академика Королева, 15А

Комментарии

Viktor Murashkin
05 Декабря 2019 в 19:29
Реклама подъехала) тарологи вам тут...и психологи...
Вот где главные ценители и специалисты)))
06 Декабря 2019 в 10:28
Да, интерьер уже как по ГОСТу, у всех такой
эксперт 10-го уровня
22 Декабря 2019 в 17:22
5 баллов и Автору за материал и высказыванию Алексея Носкова.PS.Почему "И Тоненькая девочка"-с большой буквы?!))))

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Анна Попова: «Цыплята Табака — это не просто очередной шаг, это новая жизнь»
4 Марта 2020
4.77
В обновленном ресторане «Цыплята Табака» именной китель шеф-повара получила Анна Попова, первая женщина-шеф в холдинге «Уральские Пельмени». О буднях у плиты и женской миссии — в эксклюзивном интервью.
1254 3
Окружил Meet.Point и притягивает мам: на Северке прошло официальное открытие второго «Белого рынка»
25 Февраля 2020
5.00
22 февраля в челябинском ТК «Елки» прошло официальное открытие второго фуд-маркета «Белый рынок». Расскажем, чем он отличается от рынка на Тернопольской.
781 4
Лидия Афанасьева: «Замок Атоса» — не просто ресторан, это семейное дело»
21 Февраля 2020
5.00
2000-е подарили городу много ресторанов, и каждый из них стал своеобразной визитной карточкой. Chelrestoran.ru решил узнать, как и чем дышат сегодня «старички» рынка. Первое интервью с хозяйкой старейшего ресторана на ЧМЗ.
1057 5

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.15
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
141488 10
Обязан ли ресторан пускать в туалет любого желающего?
31 Января 2019
4.24
Обязаны ли сотрудники кафе или ресторана пустить в туалет человека, который ничего не заказывал в заведении?
10437 6
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru