Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
По Чесноку: такса за вход, непонятные браслеты и не очень вкусная еда

По Чесноку: такса за вход, непонятные браслеты и не очень вкусная еда

Рейтинг 4.65 по 62 оценкам
5 Декабря 2019
По Чесноку: такса за вход, непонятные браслеты и не очень вкусная еда

Новый формат — непривычные манипуляции. До чего только не доходят рестораторы, чтобы выжить в эпоху депрессии и хоть как-то оживить гурманный трафик. Вот открылся и заработал новый ресторан. Спальный район, или общепит у дома. Название ему дали сленговое — По Чесноку. Мол, в концепции заложена идея честной кухни и честной оплаты блюд. Вижу почти 90% аудитории читателей этого материала, которые «включили» Станиславского с его знаменитым «не верю!». И это правильно! «Чеснок» в этой идее весьма и весьма преувеличен.

Хотите по порядку?! А будьте любезны! Нешаблонная, как утверждают авторы проекта, франшиза зашла в Че. Якобы уникальная концепция для обычных людей призвана покорять города от Владика до Находки. И Челябинск появился в этом списке после Казани, Кирова, Владимира и Астрахани. Автор идеи — казанский бизнесмен Михаил Клопоух. И как ему кажется, идея «По Чесноку» не просто рабочая, но и мега эффективная.

Итак, в чём суть новой франшизы для ресторана как бы продвинутой формации. Гость платит за вход и якобы получает условно «тарелку супа» по себестоимости. Не смогла и я пройти мимо! Подбила на очередной гастрономический девичник двух прекрасных особ наших суровых Палестин — отправились в спальный район северка с тарологом Яной Снежной и психологом Ириной Налимовой. Компания подобралась, знающая толк в «колбасных обрезках» (с) и не только. Так вот! Хорошо, что наши нервы из стали. Никто ничего не фантазировал и сверхъестественного не ожидал. И правильно — попали мы в очень заурядный общепит. Аналогичные интерьеры, что-то схожее по меню — у нас есть в «Своей Компании», в Brut is good, Sketch и новом Momento. Такое ощущение, что дизайнер один на весь город, а идей для меню из разряда небанальных не придумать. При этом 350 руб с носа в пятничный прайм-тайм мы в «По Чесноку» отдали просто в воздух. Хотя…нет. Наверное, заплатили за живую музыку. Да, некоторые блюда реально дешевле, чем в традиционных кафе и ресторанах. Но чем-то мне эта система напомнила игру в напёрстки из лихих 90-х или МММ с Лёней Голубковым. Кручу – верчу — обуть хочу. Посчитайте сами все эти дольки «чеснока»! Зашли вы в заведение, в зависимости от дня недели и времени суток заплатили 200–350 рублей за вход. Просто выпить чашку кофе. Арифметика для вашего кошелька — не айс получается. Американо — 27.82/чашка + 200/350 руб. И где здесь себестоимость?! Но если вдруг вы будете «цедить» эту чашку кофе более, чем два часа — доплатите за вход! Ещё 100 рублей. А между тем кофе можно выпить и дешевле, чем те же 228 рублей.


А что в деталях «По Чесноку»?! Банальная атмосфера — таких подобных в Че много! Это уже смело можно отнести к разряду диванных «столовок» с незаурядным ценником. Ничего на изюминку и в еде. Эдакая сборная солянка, которая, видимо, пользуется спросом у неприхотливых едоков и которую шефы «тырят» друг у друга, непристально изучая челябинский спрос. В «кучу» смешаны хиты итальянской и паназиатской кухни. Исполнение — едва-едва на троечку. Собственно, если это франшиза, то и про авторство на кухне речь и не идёт. Его здесь нет, и оно вообще концепцией не подразумевается.

Что мы заказывали?! Яна Снежная: знаменитый Капрезе (108.10 руб/170 г) и креветки в сладком чили (255.75 руб/130 г). У Ирины Налимовой: овощи на огне с халуми (294.93 руб/187 г), тоже креветки и бокал «Киндзмараули» (82.58 руб/100 мл). Я решила совместить Европу и Азию — в поле моих гастрономических предпочтений попало поке (249.40 руб/258 г) и буратта с пармской ветчиной, оливками и томатами черри (327.93 руб/195 г) плюс бокал «Киндзмараули». Главный интерес, как оказалось, это просто мы сами, наша встреча и наш женский лепет за жизнь. За Капрезе вердикт вынесла Яна «дома можно приготовить вкуснее» (с). Ирина Налимова похвалила салат с халуми, но тут же добавила: «в «Пенке» мне салаты нравятся больше — и порция приличная, и цена аппетитная». Ну, а я с заказом вообще прогадала. Хотела сравнить поке с авторским у Игоря Мошкина. В «По Чесноку» новомодный суши-боул — в пролёте. Адский майонезно-уксусный соус на вполне приличном лососе. Убийство! Да, десять бобов эдамаме — это по нашим меркам просто гастрономический прорыв. Но в общей «куче» салата даже зелёная японская фасоль не смогла исправить ситуацию. Буратта была прекрасной, а вот с пармской ветчиной вышло полное надувательство. Сравните даже картинки! На фото — реальная свинина из Пармы. Прошутто! И это вкусно! И я об этом мечтала, даже официанта переспросила. Но в мою тарелку попала какая-то жирно-солёная «колбаса»! Пришлось дозаказать для «кусочека колбаски» (с) хлеба! Ибо даже «Киндзмараули» не смог составить этой задумке приличную гастропару.


Кстати, заведение новое — интерес неподдельный. Хотя за углом и Family Grill от «Рестостар», но там пусто и нелюдимо. Культура еды вне дома как та революционная песня. «То потухнет, то погаснет» (с). Но в «По Чесноку» в пятницу вечером — аншлаг. И Тоненькая девочка вживую исполняет зарубежные и отечественные хиты 90-х. Яна Снежная решила, что вернётся! А мы вот с Ириной Налимовой её оптимизма не разделили — уж больно заморочная вся эта система с непонятными браслетами (а почему сразу печать на лоб не поставить?!) и продлением посещения. Плюс веский аргумент — нет еды на отличку. Готовят весьма и весьма посредственно!

В общем, от идеи честного ресторана мы втроём мало чего нашли! Я попросила Яну вытащить карту Таро: реально ли в «По Чесноку» всё по чесноку. Выпала Звезда!

— Аркан Светлых Надежд! Быстрое выздоровление, — хорошая карта резюмировала Яна Снежная. — Явно стремление к звёздам.

Наверное, для челябинского общепита это вполне символично. Ведь совсем недавно сразу две франшизы в городе «ушли» в закат. Papa John's и Domino`s Pizza (одно из двух заведений Domino's Pizza закрылось, второе продолжает работать — прим.ред.) — а ведь это была пицца, такая популярная среди наших челябинцев. Лично мне комментарий ресторатора Алексея Носкова зашёл на ура.

— Пока число заведений общепита в Че не уменьшится процентов на 30, а доходы челябинцев не вырастут процентов на 20, рестораны — это бизнес сквозь слёзы, бизнес на грани выживания, — Алексей Носков сказал не в бровь, а в глаз.


И тот, кто купил небанальную франшизу в Казани для Челябинска, наверняка, думает, что «порвёт» этот город своим ноу-хау. Но я бы к мнению предыдущего оратора — Алексея Носкова добавила ещё одну существенную деталь. Даже если доходы челябинцев вырастут на 20%, качество кухни должно быть и сейчас, и в обозримом будущем top level. А с теми кадрами, которые сейчас на коленке вершат общепит, по-честному ли это?! Но судя по предсказаниям таролога Яны Снежно, «По Чесноку» может и вырулить. А мы?! Мы «пожуём-увидим» (с).

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Европейская
Паназиатская
Средний чек:
1000 руб.
Челябинск, улица Академика Королева, 15А

Комментарии

Viktor Murashkin
05 Декабря 2019 в 19:29
Реклама подъехала) тарологи вам тут...и психологи...
Вот где главные ценители и специалисты)))
06 Декабря 2019 в 10:28
Да, интерьер уже как по ГОСТу, у всех такой
эксперт 10-го уровня
22 Декабря 2019 в 17:22
5 баллов и Автору за материал и высказыванию Алексея Носкова.PS.Почему "И Тоненькая девочка"-с большой буквы?!))))

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Камон В Кардамон: звезду вам в карму и в аппетит
15 Января 2020
4.13
Гастрономическая колода Челябинска тасуется без устали.Там, где был восточный Nar&Sharab, теперь «хозяйничает» «Камон В Кардамон». Что скажет Лена Москаленко о новом ресторане?
208 5
Оптимизм против стабильности: итоги 2019 года
30 Декабря 2019
5.00
Вот и подходит к концу 2019 год. Институт цвета обозначил главным его оттенком коралловый — как символ оптимизма. В гастрономической сфере оптимизм действительно был. Не хватало только стабильности.
256 3
Жером Шосесс: «Рождество в BonBon будет шоколадным, ореховым и немного экзотичным»
29 Ноября 2019
5.00
И снова в Челябинске! По приглашению Татьяны Заславской на Южный Урал прибыл лучший кондитер Франции. Жером Шосесс разработал специальное рождественское меню для кофейни авторских десертов BonBon.
959 7

Популярные материалы

В Челябинске появился второй «Белый рынок»
15 Января 2020
5.00
Фудмаркет создан по той же концепции. Главное отличие — второй проект чуть менее масштабный.
В Челябинске появится ещё один «Патриот»
15 Января 2020
4.53
Сеть столовых и кулинарий «Патриот» продолжает расширяться. Планы у владельцев грандиозные — покорить Россию и ближнее зарубежье.
Камон В Кардамон: звезду вам в карму и в аппетит
15 Января 2020
4.13
Гастрономическая колода Челябинска тасуется без устали.Там, где был восточный Nar&Sharab, теперь «хозяйничает» «Камон В Кардамон». Что скажет Лена Москаленко о новом ресторане?
208 5
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru