Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Пища для ума

Рейтинг 5.00 по 2 оценкам
5 Апреля 2017

Одним гранитом науки, как ни сдабривай его, сыт не будешь. Чтобы студент был голоден до знаний, как медведь после спячки, его желудок должен быть отменно сыт. И если храм науки начинается с лекции, то продолжаться он должен золотистым омлетом да сытной котлетой. Чтобы голова работала, борщ должен быть пунцовым, а компот – фруктовым. А всем «Колам», булкам и шоколадкам – «незачет». Это по-хорошему. По науке. Чтобы «котелок варил» и «серое вещество» было не в претензии. А как нынче дело обстоит в действительности?

Сколько лет прошло, а ассортимент блюд многих вузовских столовых по-прежнему «стряпается» по «рецептам» традиционного советского пищепрома. Пасты и суши вы здесь не найдете, зато ценник за то чтобы постоловаться — порой как за бизнес-ланч. Что же это за «фрукт» такой – современная вузовская столовская кухня? Как решает вопрос с провизией нынешний студент? Дадим ему слово.

ЮурГУ: точек питания много, а мест в них мало…

Фото gelio.livejournal_com.jpg

Почем пища для ума? Можно плотно постоловаться на 100–150 рублей. Этой суммы хватит, чтобы купить суп, второе (котлета и гарнир), булочку, чай/сок/компот. Кипяток для «бедного студента» всегда бесплатен: пей свой чай из пакетика сколько влезет.

Можно ли перекусить нестуденту? Да, если вы работник/гость университета. Но ежели вы простой прохожий – добро пожаловать в столовые возле первого в рейтинге вузов города университета.

О чем говорят студенты?

Таня Кубышкина, студентка ЮУрГУ:

— Я редко хожу в столовые нашего университета, не потому, что там невкусно или некомфортно, а просто беру еду с собой, поскольку привыкла к домашней пище и стараюсь следить за фигурой. Впрочем, иногда я все же бываю в столовых и могу кое-что о них рассказать.

В ЮУрГУ много учебных корпусов, и в каждом из них по нескольку столовых: одни маленькие, почти как ларьки у остановки, где продают обычно булочки, бутерброды, соки, а есть большие столовые. Там готовят все: от салатов до котлет, пирогов и прочего. Кроме того, около моего университета есть еще столовые, например, «Перемена». Поэтому наши студенты никогда не останутся голодными, количеством точек питания ЮУрГУ не обделен.

Расскажу подробнее про столовую, в которую я хожу чаще всего. В главном корпусе ЮУрГУ в цокольном этаже находится хорошая столовая. Там чистые столы, вкусная и свежая еда, приятная атмосфера. И работает с 8 утра до 17:00. Конечно, есть «минусы». Во-первых, когда большая перемена, то мест катастрофически не хватает, приходится ждать пока кто-то уйдет. Во-вторых, огорчает отсутствие розеток. Ведь в наше время молодому поколению нужно часто заряжать мобильные устройства…

Если в целом, то столовыми ЮУрГУ я довольна, да и мои знакомые тоже там питаются.

Единственное, что я хотела бы - это сделать обеденную зону для тех, кто не отоваривается в столовой, а берет еду с собой. Чтобы эти люди не занимали места в столовых.

Александр, студент, бывший сотрудник ЮурГУ:

— Увы, столовые ЮУрГУ имеют низкий уровень, там никто не ест. Интерьер так себе, движения товара нет. Так что многие кушают через дорогу, в столовой «Перемена» (меню там не шибко разнообразное, супы без мяса, но зато доступно по цене). Эта столовая не относится к вузу, но весь ректорат и начальство ест там.

Вспоминается случай, когда года 3 назад девушку увезли на «Скорой» после того, как она поела в столовой университета... Кроме прочего, там никогда нет сдачи, а цена всегда с копейками. И безнала нет. Ну кто там будет есть? Я однажды не смог перекусить, потому что у поваров не было сдачи с 50 рублей. С 50, а не с 5 тысяч!.. А нет сдачи там потому что не ходит в столовку никто. Во втором же корпусе вообще кормят из одноразовой посуды. Чтобы наесться, нужно выложить не меньше 200 рублей. Уж лучше в ресторан за ту же цену и с нормальной посудой!

ЧГАКИ: Еда не досыта, интерьер советский…

021c599561942d3b070c22339a8572b2.jpg

Почем пища для ума? На 150 рублей можно пообедать из 3-4 блюд. Для студентов, получающих социальную стипендию, есть система талонов на питание.

Можно ли перекусить нестуденту? Можно.

О чем говорят студенты?

Андрей Куренков, студент Академии культуры:

— Честно сказать, я не очень доволен работой пункта столовой своего вуза. Приятно, что у нас есть вай-фай, но раздражает, что всегда очень большие очереди. Но это из-за того, что в нашу столовую приходят студенты из института путей сообщения. Большая перемена длится 25 минут, за это время просто нереально выйти из аудитории, дойти до столовой, простоять там очередь и спокойно пообедать. Приходится все делать сломя голову.

Сейчас столовая в ЧГИКе используется по назначению. У всех студентов график ведь очень насыщенный, бывает, что мы даже проводим ночи в вузе, а в столовой - только питание.
Помимо очередей у нашей столовой есть и другие проблемы, над которыми постепенно ведется работа: качество, объем порций и ассортимент пока оставляют желать лучшего. На 150 рублей здесь можно купить 3-4 блюда, но объем порций…

Александр, студент «кулька»:

— Сервировка в нашей столовой, увы, СССР-овская. Все эти алюминиевые вилки, ложки, ножи, пропитанные ветхой стариной тарелки… Самое современное, наверное, это салфетки. "Советская нищета" читается во всем – в старых столах, непокрытых скатертями, в самообслуживании, банально – в отсутствии перца и соли на столах.
Размер порций в столовой такой, что покушать хватает, но наесться, конечно, нет.

Если брать за идеал ресторан среднего класса и ставить ему 5 балов, то наша столовая получила бы сла-а-абенькую троечку.

«Чайка»: Ценник не кусается!

Почем пища для ума? Плотный обед из 7-ми позиций обойдется всего в 150 рублей.

Можно ли перекусить нестуденту? Вполне.

О чем говорят студенты?

Андрей Куренков, студент-гость:

— Благо, институт музыки им. П. И. Чайковского находится по соседству с ЧГИКом. В «Чайке» и обслуживание очень оперативное, и кормят вкусно, а главное сытно! Ассортимент блюд здесь достаточный, меню разнообразное, а цены очень даже доступные. На 150 рублей можно устроить себе полноценный обед, в который входит 2-3 салата, суп, гарнир, мясо и компот с десертом.

ЮУрГГПУ: рай для диетчиков + накормят в долг

cL8TkRWlys0.jpg

Почем пища для ума? На 100 рублей можно взять салат, курицу и какой-нибудь гарнир к ней. Ценно то, что студенту, у которого наличествуют проблемы со здоровьем (гастрит, проблемы с сердцем и проч.), подтвержденные в студенческой поликлинике, дают талоны на бесплатное питание. Один талон эквивалентен 150-180 рублей, но получить его можно раз в год. Точнее, 25 талонов в одни руки.

Можно ли перекусить нестуденту? Можно, особенно если зайти постоловаться во время пары, когда студентов в столовой почти нет. В столовую на Сони Кривой можно попасть свободно: она находится перед охраной, так что никакие удостоверения не понадобятся. В столовую иняза можно спокойно зайти через вход со стороны Свердловского проспекта. Что бы попасть в столовую главного корпуса, нужно пройти охрану. «Пароль» для пропуска у «стражей» — ваши паспортные данные.

О чем говорят студенты?

Виктория Усцелемова, студентка истфака ЮУрГГПУ (ЧГПУ):

— Если ваш организм требует правильного питания – добро пожаловать в столовку иняза! Здесь почти всё готовят на пару. Цены терпимые. В столовой на Сони Кривой цены тоже приемлемые, но готовят там не очень вкусно. В меню всегда есть молочная каша, суп, лапша. Примечательно, что каждый день супный «репертуар» здесь меняется: так, в понедельник потчуют грибным супом, в пятницу – солянкой. В меню всегда есть салаты. Готовят вкусно, но иногда в тарелке с едой можно найти волос…

Анна Дейнега, студентка иняза:

— Наша «инязовская» столовая открыта в будни с 10 до 16. Но иногда случается, что работает по укороченному графику в связи с проведением в столовой юбилеев, поминок и прочих мероприятий, о чем администрация заведомо оповещает студентов. Столовая недавно отремонтирована, новые столы, шторки светло-зеленого цвета. Уютно. По праздникам сами работники столовой всегда украшают ее сами. Персонал приветливый, стрессоустойчивый, идут навстречу, когда забываешь деньги, и кормят в долг!

Еда разнообразная, иногда устраиваются дни национальных кухонь: шашлыки в дни грузинской, блины и пельмени в дни русской кухни. Еда очень вкусная, иногда бывает пересолено что-то, о чем всех предупреждают. Иногда случалось видеть тараканов в непосредственной близи с едой… Думаю, это все же исключение. Но все равно здание вуза очень старое и, возможно, нельзя избавиться от тараканов полностью...

Приятно, что порции с браком всегда готовы заменить. Наесться у нас можно на 100 рублей (это если шиковать), иной раз хватает и 6 рублей на гороховую кашу.

ЧелГУ: кормят с национальным колоритом!

Почем пища для ума? Средний чек комплексного обеда в столовой вуза — 80 рублей. Конечно, можно гульнуть и на 120. Разброс цен: от 6 рублей за овощной суп на мясном бульоне и до 80 рублей за сложное мясное блюдо с гарниром.

Можно ли перекусить нестуденту? Поесть в столовой ЧелГУ могут не только "обитатели" университета, но и его гости. Перекусить в столовой можно вплоть до 19 вечера, поскольку студенты учатся в 2 смены.

О чем говорят студенты?

Джамолиддин Вохидов, первокурсник физического факультета ЧелГУ:

— Самое главное, что я ценю в столовой нашего университета – это домашняя атмосфера. Конечно же, это касается не только внимания персонала и оформления зала, но и еды. Кормят очень вкусно, действительно почти как дома. При этом цены весьма низкие! Всегда можно найти обычные, традиционные блюда: макароны, картошка, котлеты... Изысков мы всегда ждем в День национальной кухни. Мне нравится, что в нашей столовой можно перекусить в любое время, и выпечка всегда свежая. Словом, голодным не останешься! Я слышал, что пару лет назад администрация Челябинска признала нашу столовую лучшей среди вузовских. Прекрасно понимаю почему!

Элла Сулейманова, четверокурсница факультета лингвистики и перевода ЧелГУ:

— В студенческие годы не особо хватает времени, сил и денег, чтобы готовить себе еду дома и носить с собой в университет. Но голод дает о себе знать. Тогда я вспоминаю, что в ЧелГУ есть прекрасное место, где накормят, поднимут настроение и зарядят энергией на остаток дня. Здесь к тебе относятся, как к самому важному гостю. Персонал всегда приветлив, расскажут про блюда (если ты на диете), подбодрят шуткой и предложат хлеба к супу. Всегда есть из чего выбрать: много видов мяса, различные гарниры и салаты. Бытует мнение, что в столовых у еды есть особый привкус, но здесь я с таким не сталкивалась ни разу. Напитки не разбавляют, сок и компот всегда вкусный. Лично я люблю супы. Бульон всегда наваристый, достаточно мяса и овощей. Успеваешь даже познакомиться с кухней разных стран: часто можно попасть на дни балтийской, греческой или азиатской кухни. Приборы чистые, на кассе выдают чек и даже предлагают салфетки.

ЧИПС УрГУПС: Вода чистая, бесплатная, а обед… в аудитории

Почем «пища для ума»? Средний обед выходит на 60 рублей (чай, макароны, сосиска, пирожок с картошкой). Так же в столовой бесплатная питьевая фильтрованная вода, кипяток и wi-fi, логин и пароль на который всем студентам выдают в начале года. Говорят, что в местной столовой никогда не оставят голодным – можно поесть в долг.

Можно ли перекусить нестуденту? Посторонних не пускают. Вход только по студенческим.

О чем говорят студенты?

Алексей Ильин, студент института путей сообщения:

— Готовят в нашей столовой правда вкусно. Порций хватает. В меню вторые блюда и много разной аппетитной выпечки. И цены доступные. Атмосфера в столовой уютная, у нас хороший добрый кассир. Один минус заключается в том, что помещение маленькое и очередь большая. Вкусняшек-то всем охота!

Полина Пермякова, студентка ЧИПСа:

— У нас несколько учебных корпусов и в двух основных есть столовые. В корпусе высшего образования она очень маленькая, на средне-профессиональном больше, но все равно всех студентов не уместит. Наши студенты также обедают в столовой ДК Железнодорожников и в Академии культуры.

В первом корпусе столовая не большая и не дорогая. Поесть сможет каждый желающий, Особенную популярность снискали блинчики со сгущёнкой и слоёный пирог с картофелем и курицей. Так же есть различные вторые блюда: макароны, пюре, сосиски, котлеты, тушёная капуста, пельмени. Ценно, что в меню всегда имеются полезные для ЖКТ винегрет и салат с капустой. А если есть охота просто перекусить, то можно купить свежайшую выпечку (маковку, слоёный язычок, пирожок с капустой и картошкой, муравейник и проч.) и чай/компот. Но, к сожалению, студентов у нас много, а столовая мала. Из-за этого приходится долго стоять в очереди, а затем судорожно искать место где поесть. Впрочем, на каждом этаже имеются лавочки, на которых можно расположиться, и преподаватели всегда идут навстречу, предоставляя аудиторию для обеда.

ЮУГМУ: Вкусная перезагрузка

chelgmapanorama660.jpg

Почем «пища для ума»? Хорошо плотно пообедать здесь встанет в 150 рублей. Кипяток для «бедного студента» всегда бесплатен.

Можно ли перекусить нестуденту? Можно. Вход в столовую с торца альма-матер.

О чем говорят студенты?

Кристина Дубова, студентка медицинского университета:

— Кормят в нашей столовой вкусно. В меню салаты вполне себе съедобные. Супы варятся только на курице и, похоже, используют загустители типа крахмала, в чем лично для меня большой минус. Со вторыми блюдами все гораздо лучше. Гарниры стандартные: гречка, рис, пюре, макароны. Мясные блюда вкусные и разнообразные. Есть рыба, ее готовят очень вкусно. Здесь всегда найдется много выпечки, разной и вкусной, но порой пережаренной и сухой.

Екатерина Кудрявцева, студентка «меда»:

— Изменения столовой в течение этого учебного года очень радуют. У нас сменился арендатор, поменялась мебель, перекроилось меню (в лучшую сторону) и уменьшились цены. За 6 лет моего обучения сейчас в столовую ходит максимальное количество обучающихся! Даже свободного места посадочного иногда нет. Из «минусов»: иногда недостаточно хорошо вымыты подносы и тарелки (жир). Увы, вторые блюда случаются холодные.

Но если в целом, то меня лично очень радует, что при моей огромной занятости в университете больше нет необходимости скакать по городу в поисках места где пообедать. Больше нет нужды перебиваться пирожками/булочками из «Диски». Можно просто спуститься в подвал главного учебного корпуса и полноценно пообедать.

Оля Крыгина, будущий медик:

— Я не пользуюсь услугами общепита в нашем вузе. Потому что придерживаюсь правильного питания. Таких, как я, в нашем вузе не большинство, но и не редкость. Мы берем с собой домашнюю еду в контейнерах – она приготовлена на пару и без добавления масла. Да, это дополнительный немалый объем в сумке, но мы уже привыкли. Остальные ходят в столовую, либо ближайшее кафе, магазин.

С сентября у нас новая столовая. Сначала было все по крайне низкой цене и все были довольны. Потом постепенно подняли цены до таких же, как в ближайшем кафе. Не очень крутая политика, на мой взгляд. Ну а вообще, у нас в каждом корпусе имеются буфет/ларек, но там только булки/шоколадки. Полноценная же столовая одна.

Регина Штенцель, студентка 5 курса «меда»:

— Ассортимент нынче у нас разнообразный, не то, что был в старой столовой! И цены хоть и выросли, но пока еще остаются доступными. Единственный неудобный вопрос – вопрос мест. Нередко студенты младших курсов «зависают» за обеденными столами с книгами и конспектами. Так что нам, старшекурсникам, пришедшим после пар пообедать, порой просто негде присесть…

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Asado: идеальная прожарка и стейк по цене бизнес-ланча
6 Июня 2018
5.00
Как правило, рестораны после открытия являются заложниками изначально заявленной концепции и практически не развиваются. И тем приятней следить за проектом, который живёт и меняется, и что приятно, это ему идёт только на пользу.
Пикник на советской даче
5 Июня 2018
5.00
С сегодняшнего дня ресторан «Антресоль» запускает обновленное летнее меню. В нем представлены традиционные блюда из мяса и рыбы, безалкогольные коктейли и напитки покрепче.
Птичка: «узбечка» с флёром высокой кухни
4 Июня 2018
4.60
«Птичка» полетела в народ. Обзор нового челябинского ресторана.

Популярные материалы

Играй, музыкант! Мы будем помнить…
18 Мая 2018
4.37
Как это было. О музыкантах, которые выступали в ресторанах в 70-х и 80-х годах, пишет журналист Роман Грибанов.
На Труда: феномен успешной шаурмы
12 Марта 2018
4.24
Самое культовое место Челябинска — забегаловка у автомойки: настоящий гастрономический феномен.
5515 2
Ретроспектива: официанты 80-х о ресторанной жизни тогда и сегодня
16 Мая 2018
4.55
Сегодня из тех, кто посещает современные рестораны и разбирается в трендах и концептах общепита наших дней, мало, кто помнит и знает, а как всё было в 80-е. Воспоминания от первых лиц – интервью по душам и с ностальгией.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru