Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Первое, второе и душевная травма

Первое, второе и душевная травма

Рейтинг 5.00 по 10 оценкам
26 Мая 2018
Первое, второе и душевная травма

Челябинск готовится принять саммиты БРИКС и ШОС. К 2020 году в городе построят конгресс-холл, реконструируют аэропорт, благоустроят набережную реки Миасс. Власти уже начали составлять перечень рекомендованных предприятий общественного питания для гостей мероприятий. За место в этом списке борются крупные участники рынка, представленные заведениями разного формата: от столовых до банкетных залов. Несмотря на разнообразие, у большинства из них есть общее слабое место: они труднодоступны для людей с ограниченными физическими возможностями.

Вечером 29 апреля двое парней и девушка прогуливались по Кировке. Когда компания решила перекусить, выбор пал на американский дайнер Pretty Betty. Это одно из многочисленных заведений в составе холдинга «Мегаполис». У входа гостей радостно встретили официантки. Других посетителей почти не было, троица быстро выбрала подходящий свободный столик и направилась к нему. Успели только снять верхнюю одежду, сесть и раскрыть меню. Перед ними появился охранник и попросил покинуть заведение.

– У Анастасии детский церебральный паралич, проблемы со зрением, плохая походка. Её вполне могли принять за пьяную. Но это не так! – рассказал друг девушки Александр Щербина.

Объяснять гостям свои действия охранник не стал. Еще один участник этих событий, Сергей Иванов, пытался убедить персонал, что девушка является инвалидом, потому и ходит с трудом. Но это не помогло, из ресторана пришлось уйти ни с чем.

И такой случай не единственный. Год назад инвалид–колясочник не смог попасть в помещение кафе «Лаванда» (ул. Кирова, 23) из-за недостаточной ширины дверного проёма. Гостя обслужили на улице возле служебного входа, вместо стола накрыли стул. Такой сервис возмутил общественность, а вот заведующая кафе посчитала, что права инвалида не были нарушены. Прокуратура с ней не согласилась и возбудила в отношении заведения административное дело. Вскоре кафе с дурной репутацией стало называться «Трапезой», на другие заведения сети изменения не распространились.

Подобное случается не только в Челябинске. Летом 2017 года трех мам с детьми в инвалидных колясках не пустили в кафе в Мурманске. Но самый известный инцидент с отказом в обслуживании инвалида связан с Натальей Водяновой. В Нижнем Новгороде покинуть помещение и не отпугивать посетителей потребовали от родной сестры всемирно известной модели. Девушку с ДЦП и тяжелой формой аутизма выставили из кафе «Фламинго». И здесь было возбуждено дело об унижении человеческого достоинства. Позднее стороны примирились в суде, но скандальное заведение закрылось навсегда.

Однако, если у инвалида нет известных родственников и друзей, добиться общественного резонанса и восстановления справедливости очень сложно. Представительница сети кафе «Лаванда» Татьяна бросает трубку при упоминании об инциденте годичной давности. Руководство холдинга «Мегаполис» также не дает комментариев.

– К случившемуся в Pretty Betty можно относиться как к оскорблению, – уверен юрист Николай Попов. – Но в этом случае придется доказать, что истец пострадал от действий персонала. Собрать необходимые документы и добиться компенсации морального ущерба очень сложно. Если заведение не закрытый клуб, правильнее писать жалобы в прокуратуру по поводу нарушения прав потребителя.

Об этом случае общественность узнала благодаря студентке факультета психологии ЧелГУ Анастасии Бургард-Супрун. Девушка познакомилась с Александром и Анастасией на проекте «Равный равному» и до сих пор поддерживает с ними отношения. Она первой узнала о том, как несправедливо обошлись с её знакомыми и рассказала об этом на странице в социальной сети. Позднее Александр написал жалобу в прокуратуру Курчатовского района и попросил провести проверку.


Но есть и другая реальность. Инвалид и общественный деятель Дмитрий Степанов о случае в Pretty Betty слышал, но сам ни с чем подобным не сталкивался. Он охотно вспоминает о том, как ему помогали спуститься по лестнице в зал «Ребрышковой», что в торговом комплексе «Набережный» или подняться в караоке-клуб Baccara. С посещением других заведений также не возникало проблем.

Дело в том, что Дмитрий передвигается на инвалидной коляске, то есть визуально отличается от большинства посетителей. Поэтому персонал всегда готов прийти на помощь. Но разглядеть инвалидность не всегда удаётся. В этом признается ресторатор Татьяна Мизюрина, это подтверждает история Анастасии и Александра.

– Для персонала предприятий общественного питания необходимо проводить тренинги по работе с людьми с ограниченными физическими возможностями. Не зная этих основ, любому из нас легко нанести душевную травму, – считает Дмитрий Степанов.

Очевидно, что не все заведения уделяют должное внимание обучению персонала в этом направлении. Но любые кафе и рестораны должны соблюдать инструкцию по обеспечению доступности для инвалидов услуг и объектов, на которых они предоставляются, это закон. Но даже Дмитрий предпочитает посещать те заведения, куда может попасть без посторонней помощи. А выбирать особо не из чего.

Все хорошо представляют себе Кировку с еще бесчисленными пабами, барами и караоке. На всем протяжении пешеходной зоны есть только три пандуса, и чем дальше от проспекта Ленина, тем они хуже. Самый удобный пандус принадлежит столовой «Есть поесть»: широкий, не очень длинный и с перилами. У крафт-паба Double L пандус наполовину заставлен рекламными носителями. Худший экземпляр оборудован на входе в Boobs bar, он узкий и без перил. Не пандус, а полоса препятствий.

Входом на уровне земли может похвастаться только ресторан Asado, в остальных заведениях маломобильных граждан встречают неприступные ступени. На крыльце «Журавлины» есть звонок для вызова персонала, но он расположен только с одной стороны. Если не угадал сразу – придется объезжать.

Улица Кирова — особенная, на ней много памятников архитектуры. Здесь и на других улицах в историческом центре города арендаторы не всегда могут устроить входную группу так, как им хочется.

–  Мы готовы установит пандус, но в существующий дверной проём инвалидная коляска все равно не проедет. А вот расширять его у нас возможности нет, за такие действия придется отвечать перед законом, – сетует Татьяна Мизюрина, говоря об особняке на улице Труда.

Еще одно средоточие предприятий общественного питания расположено на улице Академика Королёва. Там нет памятников архитектуры, а пандусы «встроены» в фасады жилых домов, они и широкие, и удобные. Воспользоваться ими могут посетители десятка заведений, у некоторых из них пандус общий. Но и этого недостаточно, чтобы колясочники могли комфортно чувствовать себя в относительно новом микрорайоне.

– Наш город в целом неудобен для жизни, я даже положительных примеров привести не могу, – рассказал челябинский урбанист и видеоблогер Лев Владов – Руководство города не делает ничего для создания безбарьерной среды и настоящего благоустройства.

Люди с ограниченным возможностями здоровья сами называют себя особенными. Это определяет их выбор, в том числе любимых заведений общественного питания. Чтобы его упростить, нужно относиться к инвалидам также уважительно, как и к остальным гостям. Малобобильные люди не пользуются льготами, платят за услуги наравне со всеми. Но никто из них не оценит вкусные мясные блюда, авторские сладости или крафтовое пиво, если не сможет попасть в заведение.

В России почти 9% процентов людей с инвалидностью. Выходит, что самые популярные рестораны отдают около десятой части доходов легкодоступным киоскам, торгующим фаст-фудом и кофе. Поэтому установка пандусов и обучение персонала правилам обслуживания инвалидов выгодно всем.

Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

26 Мая 2018 в 13:39
Отличная статья! Вы крутые.
Показать 1 ответ
ChelRestoran.ru | Рестораны Челябинска
Ответ для Татьяна Измоденова
26 Мая 2018 в 21:27
26 Мая 2018 в 16:02
Я считаю, что во всякие комиссии по созданию безбарьерной среды ДОЛЖНЫ входить люди, для которых и создаётся эта среда - только они могут действительно объективно оценить предложения и проекты и внести стОящие предложения. А то получается как всегда - дорогу обустраивает тот, у кого и прав водительских нет...
эксперт 5-го уровня
29 Мая 2018 в 07:32
В 80 - годы в наш ресторан часто посещал знаменитый катала " Табуретка". У него не было ног до паха. Так он не комплексовал и пандуса тогда не было. Просто нужно захотеть выходить или выезжать из дома. А не ссылаться на отсутствие пандуса.
Показать 1 ответ
эксперт 5-го уровня
Ответ для Юрий Мугалимов
30 Мая 2018 в 09:12
Юрий, вы правы, желание выходить или выезжать из дома очень важно. Но перемещаться по городу колясочники должны с той же легкостью, что и здоровые люди.

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

 Раз – дощечка, два – дощечка
22 Октября 2018
4.69
Всего за пару недель работы #БАРДОСКИ сумел прогреметь на весь наш до ужаса провинциальный городок. Мыслимо ли: подавать в кафе еду и напитки по себестоимости?
240 1
Всему голова
13 Октября 2018
5.00
Обзор пекарен Тракторозаводского района Челябинска от Бадди Фазуллина
317 8
Нор Баязет: гастрономическая крепость ЧТЗ
4 Октября 2018
4.84
Армянское гастрономическое  «путешествие» Лены Москаленко и Дмитрия Зайковича.
956 11

Популярные материалы

 Раз – дощечка, два – дощечка
22 Октября 2018
4.69
Всего за пару недель работы #БАРДОСКИ сумел прогреметь на весь наш до ужаса провинциальный городок. Мыслимо ли: подавать в кафе еду и напитки по себестоимости?
240 1
Возвращение с преображением: вновь заработала кофейня «Апельсин»
20 Октября 2018
5.00
Кофейня «Апельсин» открылась после ремонта. В заведении обновили интерьер и формат, а вскоре обещают представить и новое меню с алкоголем.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru