Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Говорите тише

Рейтинг 4.68 по 19 оценкам
26 Декабря 2018
Говорите тише

«У каждого из нас на свете есть места», – пел когда-то Игорь Тальков под берущую за душу мелодию, где грустные напевы аккордеона блуждали вдоль столичных Чистых прудов, навевая почему-то ассоциации осеннего Парижа, извилистых улочек Монмартра, дымящейся кружечки кофе с круассаном в маленьком уличном парижском кафе.

У каждого, уверен, есть такие заветные места, куда мы сбегаем от городской сутолоки и суеты, чтобы побыть наедине с собой, своими мыслями, мечтами, своей светлой болдинской грустью. Либо чтобы просто согреться, упрятавшись от промозглого октябрьского дождя. Либо для тихого задушевного общения с близким человеком, согревая его руки в своих ладонях.

В такие моменты я сбегаю в небольшую кофейню «Пенка» на центральной площади города. Не удивительно ли, что эта неизбывная щемящая хандра почти всегда накатывает исключительно осенью?

Сколько здесь, в здании бывшего Центрального гастронома, кофейня существует? Одному богу известно. Лет 15, не меньше. «Пенка» является частью гастро-холдинга, в состав которого также входят сеть пиццерий «Помидор», о которых вскользь упоминал ранее, ирландский паб «Fox & Goose», мясной ресторан «Steakman» и бургерная «Мясорубка». У кофейни есть несколько филиалов, но только в этом месте, в двухэтажном помещении на Ленина 54, создаётся та неповторимая, загадочная, витающая в воздухе ароматом свежесваренного кофе, магическая аура. Когда сидя в тепле и уюте, можно наблюдать из окна за окружающим жёстким и холодным миром, словно через стенки аквариума, или словно сквозь иллюминатор космического корабля вглядываясь в бесконечную пустоту вселенной.

И пусть за окнами далеко не Монмартр, и вместо башен Нотр-Дама сквозь заплаканные дождём окна кафе виден вечный левый ботинок вождя мирового пролетариата, в наших силах представить, что это не грязный городской проспект с бесконечным потоком грязных, вечно спешащих авто, а набережная Сены. А уютная внутренняя обстановка кофейни создаёт едва ощутимый флёр загадочности, интриги и скрытого от постороннего взора порока, располагающий, если не к шальным вечеринкам в богемных кругах окутанных опиумными дымами художников, поэтов и проституток, то хоть к интимным встречам с тайной любовью…


И пусть мой форменный армейский берет и спортивный «бафф» не вяжутся с образом непризнанного болезненного кокаинового гения, с непременным красным шарфом крупной вязки и раскидистым беретом во главе. Мы же можем себе это представить? Лично я себе это ярко представляю, всякий раз оказываясь здесь.

Ведь всё для этого в кофейне имеется: обстановка, антураж, атмосфера, вид за окном, тихая фоновая музыкальная подложка: обволакивающая и расслабляющая. Именно здесь лет 10 назад, застопорившись в своем музыкальном саморазвитии, я услышал музыку, которая дала толчок для новых неожиданных открытий, переосмыслений и постижений. Это были «Каменные цветы» знаменитого Антонио Карлуша Жобима, единственного на все времена создателя и короля босановы.

Под эти тихие, завораживающие звуки не хочется говорить громко, наоборот: понизив на два тона голос, словно удав Каа, вкрадчиво шептать девушке приятные глупости, осторожно поправляя спавшие на её лицо локоны, постепенно утопая в её бездонных голубых глазах…

И всё же, куда больше мне нравится бывать здесь одному. Это просто рай для такого заскорузлого интроверта как я. Погружаться в заторможенное расслабленное состояние, когда нет нужды тратить свои силы и эмоции на слова, когда всё предельно понятно и кристально чисто вне их.

Как в лесу, в который сбегаешь по осени, чтобы полностью отрешиться от мирской суеты, смрада умирающего от выбросов мегаполиса, этого шумного индустриального адища и груза ежедневных забот. Чтобы хоть на время перестать быть белкой, загнанной в этом урбанистическом колесе, чтоб хоть на пару часов отключить свой вскипающий мозг, отдавшись неречимым эмоциям, и впитывая, как губка, окружающий мир, звуки, запахи, внутренние переживания.

Встретите такого странного типа с блаженной улыбкой перед чашечкой двойного эспрессо с недоеденным пирожным, не тревожьте его. Оставьте ему очередные, понятные одному ему загоны стареющего и уставшего от мира мизантропа. Я сам скоро встану и уйду.

Существует байка, что у великой Анны Ахматовой был простейший тест для отсеивания из окружающего потока случайных знакомых «своих» людей. И тест этот звучал примерно так: «Кошка-кофе-Ленинград или чай-собака-Москва?» Не уверен, прошёл бы я этот тест, ведь к кошке-кофе-Ленинграду я непременно бы прибавил и чай. Но это – тема уже совсем другой чаеманской истории, к которой, возможно ещё вернусь в своих заметках.


Но сегодня исключительно о кофейне и самом кофе, как напитке. Особенно я полюбил кофе после посещения Кубы, где его заваривают в гейзерных кофеварках, клонах знаменитой итальянской фабрики «Биалетти». Выходит близкий аналог знакомого эспрессо, который кубинцы пьют не разбавляя: крепким, терпким, сладким. Пьют повсюду и всегда. Под сигару и без. И именно так с тех пор я пью кофе и дома – в той самой итальянской гейзерной «Биалетти»: крепким, терпким, сладким.

А чуть позже, после посещения Кении и Танзании, мировых стран-производителей кофе, я хоть немного научился разбираться в сортах, вкусе и степени обжарки зёрен.

Есть в чашечке эспрессо нечто мистическое, нарочитое и нелогичное. Действительно, как можно напиться 20 граммами жидкости, к тому же нестерпимо горькой и чрезмерно сладкой? Но тут я Анну Ахматову понимаю ровно настолько, насколько мне непонятна та же концентрация кофе, разведённого в 200-300 миллилитрах тёплой воды под громким названием «Американо». Ведь американо имеет такое же отношение к кофе, как тот же гамбургер – к культуре питания. Но ведь и у американо есть свои адепты. Как есть они и у латте, у капучино, у гляссе…

Каждый посетитель «Пенки» найдёт здесь свой любимый напиток. И не только кофейный: здесь вам предложат и чай, а также пирожные, завтраки, салаты, горячее… «Пенка» – полноценное кафе, хоть и с кофейным уклоном.

Но зачем мы, вообще, посещаем кофейни? Не ради салатов же, и не только ради одного глотка этого чудного напитка. Но и для самой атмосферы, для создания внутреннего тёплого и уютного настроения. В «Пенке» можно найти и то, и другое. А тот же кофе в напёрстке со странным кисловато-горьким, терпким вкусом, является лишь приятным бонусом к созданному настроению.

Одним словом, «Пенка» рекомендована всем кофеманам и всем приверженцам кофе, к которым отношусь и я. Если вас, конечно, не пугает глоток кофе с пирожным по цене обеда в баре «Доски».

P.S. А вы оставляете чаевые за чашечку кофе?

(*) «Говорите тише» – музыкальная тема композитора Нино Рота из кинофильма «Крёстный отец». Для создания необходимого настроя, при прочтении желательно слушать её в исполнении оркестра Поля Мориа.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Европейская
Средний чек:
600 руб.
Челябинск, пр. Ленина, 54

Комментарии

Anastasia Yankovskaya
27 Декабря 2018 в 19:42
Автор, при всем уважении... как можно подтянуть Париж к Пенке? Ну кроме французской посадки, которая ну уж никак не может делать заведение уютным для интроверта :))) уютное БЕЗЛЮДНОЕ кафе на Монмартре? )) ню-ню ))) романтика жирнючего круассана? ))
Показать 29 ответов
Roman Andreevich
Ответ для Anastasia Yankovskaya
27 Декабря 2018 в 22:26
а ну рецепт обезжиренного круассана в студию!!! или думать зло ?
Anastasia Yankovskaya
Ответ для Roman Andreevich
27 Декабря 2018 в 22:27
Роман, ну подумайте, потом расскажете=)
Roman Andreevich
Ответ для Anastasia Yankovskaya
27 Декабря 2018 в 22:29
ключевое слово "обезжиренный"
и смешного ничего не вижу.
Anastasia Yankovskaya
Ответ для Roman Andreevich
27 Декабря 2018 в 22:30
Роман, от меня то, что надо?
Roman Andreevich
Ответ для Anastasia Yankovskaya
27 Декабря 2018 в 22:30
не не, молчу....
эксперт 8-го уровня
Ответ для Anastasia Yankovskaya
27 Декабря 2018 в 23:26
Анастасия, подтянуть можно что угодно к чему угодно.Было бы желание. Но я не настаиваю. Просто хотел воссоздать личное настроение от посещения, атмосферу заведения, чтобы оно стало физически ощутимым, и передалось вам. Ну, не вышло в этот раз. А какие у вас возникают ассоциации с Пенкой? Поделитесь.
Вообще, интересно было бы устроить некий вольный опрос на ассоциации, связанные с гастрозаведениями. А, редакторы?
Anastasia Yankovskaya
Ответ для Бадди Фазуллин
27 Декабря 2018 в 23:35
Вадим, никаких ассоциаций, если честно. Но вот при упоминании Парижа почему-то Вайлд Будуар в голову приходит.
эксперт 14-го уровня
Ответ для Anastasia Yankovskaya
28 Декабря 2018 в 10:25
Анастасия, как же вкусны эти жирнючие французские круассаны! Когда масло с них чуть ли не по рукам бежит) как же это вкусно!!!))
эксперт 14-го уровня
Ответ для Бадди Фазуллин
28 Декабря 2018 в 10:26
Вадим, можно и устроить опрос) только сформулировать задачу и вопрос нужно)
эксперт 10-го уровня
Ответ для Anastasia Yankovskaya
28 Декабря 2018 в 11:11
Дак он уже сформулирован вопрос:с чем у вас ассоциируется "Пенка" на пл.Революции?
Anastasia Yankovskaya
Ответ для Галина Федина
28 Декабря 2018 в 11:14
Галина, круассаны без сомнения чудесны. Мне они тоже оч нравятся. Но вот это совсем не та выпечка, о которой обычно штампуют свои мысли авторы. Вот и здесь - огромная жирная булка явно не в тему к общему настроению. Мне в Пенках неуютно именно из-за тесноты
эксперт 14-го уровня
Ответ для Ашот Насибов
28 Декабря 2018 в 11:38
Ашот, я так поняла, что не только Пенка интересует)
эксперт 14-го уровня
Ответ для Anastasia Yankovskaya
28 Декабря 2018 в 11:42
Анастасия, огромная жирная булка?) про воздушный, нежный, хрустящий, сочный круассан?
эксперт 8-го уровня
Ответ для Anastasia Yankovskaya
28 Декабря 2018 в 11:42
Судя по комментариям, говорящим о засилии алжирцев и грязи в центре Парижа, тема ассоциаций, думаю, излишня...
Anastasia Yankovskaya
Ответ для Галина Федина
28 Декабря 2018 в 11:44
Галина, ну ваши и мои эпитеты не противоречат, а дополняют))
Anastasia Yankovskaya
Ответ для Бадди Фазуллин
28 Декабря 2018 в 11:50
Вадим, это они от патриотизма, ну или национализма, что печально. Когда мы там были, общий инфофон в РФ был примерно таким же, а вот арабов и мусора почему-то не было :)) хотя жили мы севернее центра. Не знаю, что с этими людьми не так - наверное в странах типа ОАЭ их просто огромный сюрприз ожидает. Арабы в естественно-роскошной среде обитания))
эксперт 14-го уровня
Ответ для Anastasia Yankovskaya
29 Декабря 2018 в 11:02
Анастасия, мы были в Париже пару лет назад, и он именно такой, как описывает Игорь: очень грязный, очень "черный"... Мы привыкли жаловаться на неухоженность Че, но Париж реально шокирует. Возможно, не в центре, там где живут исключительно французы - чисто и культурно. Но там, где мигранты (а они теперь очень много где) - чистый ужас. Как бы отрицательно мы не относились к понятию национализма, но эти люди, мигранты, везут собственную культуру (с нашей точки зрения, безкультурье) и разрушают европейскую.
Anastasia Yankovskaya
Ответ для Галина Федина
29 Декабря 2018 в 11:30
Галина, мы жили лишь чуть севернее центра - до Гарнье минут 30 пешком. Поэтому может и 5 лет назад так было. А Париж он вообще не такой, как о нем говорят ;) на Челябинск ведь тоже лучше не с ЧМЗ или Ленинского смотреть ;)
эксперт 14-го уровня
Ответ для Anastasia Yankovskaya
29 Декабря 2018 в 11:51
Анастасия, понятно, что не такой) Однако, смотрим-то мы обычно на самый центр Парижа, а не на рабочие окраины) Но мы вообще склонны Европу идеализировать, поэтому при ближайшем рассмотрении она разочаровывает)
Anastasia Yankovskaya
Ответ для Галина Федина
29 Декабря 2018 в 11:59
Галина, я б никуда не поехала на рабочие окраины смотреть)) этого добра и дома полно) а Париж он в принципе многих разочаровывать, даже центр; есть такое нервное расстройство депрессия после Парижа, читали?
эксперт 14-го уровня
Ответ для Anastasia Yankovskaya
29 Декабря 2018 в 12:01
Анастасия, нет, про депрессию после Парижа никогда не читала!) Вот после Японии я рыдала, а к Парижу отнеслась философски)) А что, многих после Парижа накрывает?
Anastasia Yankovskaya
Ответ для Галина Федина
29 Декабря 2018 в 12:20
Галина, пишут, что многих, особенно азиатов. А что с Японией? Я тоже туда планирую, правда сначала придётся со страхом длительных перелётов справиться))
эксперт 14-го уровня
Ответ для Anastasia Yankovskaya
29 Декабря 2018 в 12:47
Анастасия, интересно, почему именно азиатов... На счет Японии... Мне кажется, чтобы она понравилась, ее нужно любить изначально) и иметь подходящий склад характера)): любить чрезмерный порядок и не раздражаться от чрезмерной вежливости))) А чтобы не бояться длительных полетов, нужно быть занятой каждую минуту перелета))
Anastasia Yankovskaya
Ответ для Галина Федина
29 Декабря 2018 в 12:51
Галина, я и занята - страшными картинами крушения))
эксперт 14-го уровня
Ответ для Anastasia Yankovskaya
29 Декабря 2018 в 12:52
Анастасия, жуть какая) надо найти альтернативное не менее увлекательное занятие))
Anastasia Yankovskaya
Ответ для Галина Федина
29 Декабря 2018 в 12:58
Галина, я читаю журналы на англ, но это тоже требует напряжения, так что 11 часов не почитаешь
эксперт 14-го уровня
Ответ для Anastasia Yankovskaya
29 Декабря 2018 в 13:00
Анастасия, перелет в Японию - ночной. Немного почитал, принесли ужин - поужинал, умылся и беруши+маска и спать). Проснулся, позавтракал, немного почитал, вот уже и посадка)))
Anastasia Yankovskaya
Ответ для Галина Федина
29 Декабря 2018 в 13:17
Галина, я не сплю ни в самолётах, ни в поездах. И почти не ем
эксперт 14-го уровня
Ответ для Anastasia Yankovskaya
29 Декабря 2018 в 14:47
Анастасия, тогда дорога становится сущим мучением, сочувствую(
Igor Kapitanov
28 Декабря 2018 в 11:27
Из окон любой кафешки на Монмартре не видно ни Нотр-Дам ни набережной Сены. Да и набережная Сены такая же грязная и заплеванная как весь Париж. А вместо беретов и шарфов крупной вязки наблюдаешь толпы вьетнамцев и шугаешься наглых арабов. Так что неизвестно что еще романтичнее - смотреть на семью узкоглазых поедающих пюре с одной тарелки по очереди во Фланче или левую ногу вождя пролетариата у которой назначал в шесть свидания девочкам когда еще не было мобильных телефонов...
Родину надо любить и лелеять, потому что на чужбине ты никому не нужен.
Показать 11 ответов
эксперт 14-го уровня
Ответ для Igor Kapitanov
28 Декабря 2018 в 11:44
Игорь, реальный Париж, конечно, очень сильно отличается от того, который нам рисует наше воображение по книгам и фильмам) Но мечтать нам никто не помешает) А любовь к Родине вовсе не исключает любовь к другим странам)
Igor Kapitanov
Ответ для Галина Федина
28 Декабря 2018 в 11:48
Галина, не увидел в статье любви к Родине. Вижу только какое-то нытье из серии «живем в дерьме, а вот там...»
эксперт 14-го уровня
Ответ для Igor Kapitanov
28 Декабря 2018 в 11:54
Игорь, а я не увидела нытья) а только романтику воображаемого города-мечты) а автор писал вообще, может быть, про что-то третье))
Igor Kapitanov
Ответ для Галина Федина
28 Декабря 2018 в 13:24
Галина, особенно наверное когда расписывают структуру гастро-холдинга?
эксперт 14-го уровня
Ответ для Igor Kapitanov
28 Декабря 2018 в 14:39
Игорь, это место в тексте я пропустила
Igor Kapitanov
Ответ для Галина Федина
28 Декабря 2018 в 14:43
Галина, да просто заказная статья с кучей прилагательных, от которых не хочется её даже читать. Куда проще (и полезнее) был информативный стиль.
ИМХО
эксперт 14-го уровня
Ответ для Igor Kapitanov
28 Декабря 2018 в 14:47
Игорь, вот как редактор сайта "ЧелРесторан" Вам говорю: нет, это не заказная статья) Нам бы и хотелось))), но это личное мнение автора про лично ему интересное заведение. То, что Вам не понравился его стиль, это дело вкуса, у нас у всех разное восприятие: кому-то нравится, кому-то нет. Если Вы напишите интересный текст про свое любимое заведение, то мы тоже можем его опубликовать!)
Igor Kapitanov
Ответ для Галина Федина
28 Декабря 2018 в 14:51
Галина, это было лишь предположение.
Ну и... как известно критики это те кто не умеет хорошо создавать сами
эксперт 14-го уровня
Ответ для Igor Kapitanov
28 Декабря 2018 в 15:01
Игорь, раз предположение возникло, я не могла на него не ответить)) И хорошо, когда статья вызывает обсуждение) И да, подумайте на счет собственной!)
эксперт 10-го уровня
Ответ для Igor Kapitanov
28 Декабря 2018 в 22:29
Это же отлично когда Статья вызывает обсуждение!!Вадим дерзай дальше!!
эксперт 8-го уровня
Ответ для Ашот Насибов
28 Декабря 2018 в 23:41
Ашот, писать СТАТЬИ - это мой конёк, чтоб я был здоров
эксперт 8-го уровня
28 Декабря 2018 в 11:39
Наш мир погубит избыточный прагматизм и буквальное, прямолинейное толкование. Мы перестали пролазить в окна к любимым женщинам.
"На заборе написано ВИКТОР ЦОЙ.
Но за этим забором никого нет
...
А, впрочем, у каждого есть право на выбор"
(Г. Сукачев)
Показать 1 ответ
эксперт 14-го уровня
Ответ для Бадди Фазуллин
28 Декабря 2018 в 11:48
Вадим, этому миру нужны и поэты, и реалисты)
эксперт 8-го уровня
29 Декабря 2018 в 23:10
Уф... Ну, хоть так кривая вывела на позитивные эмоции ))
Я понял фишку: взять в темы что-то избито резонансное, вроде того же "парижского синдрома". Значит, следующим заходом затрону виа-долоросу и иерусалимский синдром, а за ним - стокгольмский...
Да здравствует бессознательное и дедушка Фройд
Alya Ryzhaya
03 Января 2019 в 23:56
У меня пенка ассоциируется с облепиховым морсом и невкусными пластилиновыми десертами.
Если это ностальгия по Парижу, то спасибо, я, пожалуй, буду ностальгировать о чем-нибудь ещё.

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Brut Is Good: гастротека, где нет годной еды
7 Августа 2019
4.03
Чем кормят в модной гастротеке, разбирается Лена Москаленко.
628 6
Гамбургер-именинник или 119 лет успеха
27 Июля 2019
5.00
Сегодня, 27 июля, в день рождения «быстробулки» мы не будем пытаться приготовить её на домашней кухне! Мы поступим как истинные ценители и отправимся дегустировать бургеры в заведения самых известных сетей быстрого питания (и не только!).
Молоко: жирно не будет, или зачем придумали «Меркурий»
17 Июля 2019
4.93
С 1-го июля изменились правила продажи молочной продукции, а с 15-го июля в эксперимент по маркировке должны активно включиться все магазины и торговые сети. Насколько Челябинск готов поддержать программу «Меркурий» и сколько в городе молочных фальсификатов — в материале ChelRestoran.ru.
290 2

Популярные материалы

Brut Is Good: гастротека, где нет годной еды
7 Августа 2019
4.03
Чем кормят в модной гастротеке, разбирается Лена Москаленко.
628 6
Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.20
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru