Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Говорите тише

Рейтинг 4.70 по 20 оценкам
26 Декабря 2018
Говорите тише

«У каждого из нас на свете есть места», – пел когда-то Игорь Тальков под берущую за душу мелодию, где грустные напевы аккордеона блуждали вдоль столичных Чистых прудов, навевая почему-то ассоциации осеннего Парижа, извилистых улочек Монмартра, дымящейся кружечки кофе с круассаном в маленьком уличном парижском кафе.

У каждого, уверен, есть такие заветные места, куда мы сбегаем от городской сутолоки и суеты, чтобы побыть наедине с собой, своими мыслями, мечтами, своей светлой болдинской грустью. Либо чтобы просто согреться, упрятавшись от промозглого октябрьского дождя. Либо для тихого задушевного общения с близким человеком, согревая его руки в своих ладонях.

В такие моменты я сбегаю в небольшую кофейню «Пенка» на центральной площади города. Не удивительно ли, что эта неизбывная щемящая хандра почти всегда накатывает исключительно осенью?

Сколько здесь, в здании бывшего Центрального гастронома, кофейня существует? Одному богу известно. Лет 15, не меньше. «Пенка» является частью гастро-холдинга, в состав которого также входят сеть пиццерий «Помидор», о которых вскользь упоминал ранее, ирландский паб «Fox & Goose», мясной ресторан «Steakman» и бургерная «Мясорубка». У кофейни есть несколько филиалов, но только в этом месте, в двухэтажном помещении на Ленина 54, создаётся та неповторимая, загадочная, витающая в воздухе ароматом свежесваренного кофе, магическая аура. Когда сидя в тепле и уюте, можно наблюдать из окна за окружающим жёстким и холодным миром, словно через стенки аквариума, или словно сквозь иллюминатор космического корабля вглядываясь в бесконечную пустоту вселенной.

И пусть за окнами далеко не Монмартр, и вместо башен Нотр-Дама сквозь заплаканные дождём окна кафе виден вечный левый ботинок вождя мирового пролетариата, в наших силах представить, что это не грязный городской проспект с бесконечным потоком грязных, вечно спешащих авто, а набережная Сены. А уютная внутренняя обстановка кофейни создаёт едва ощутимый флёр загадочности, интриги и скрытого от постороннего взора порока, располагающий, если не к шальным вечеринкам в богемных кругах окутанных опиумными дымами художников, поэтов и проституток, то хоть к интимным встречам с тайной любовью…


И пусть мой форменный армейский берет и спортивный «бафф» не вяжутся с образом непризнанного болезненного кокаинового гения, с непременным красным шарфом крупной вязки и раскидистым беретом во главе. Мы же можем себе это представить? Лично я себе это ярко представляю, всякий раз оказываясь здесь.

Ведь всё для этого в кофейне имеется: обстановка, антураж, атмосфера, вид за окном, тихая фоновая музыкальная подложка: обволакивающая и расслабляющая. Именно здесь лет 10 назад, застопорившись в своем музыкальном саморазвитии, я услышал музыку, которая дала толчок для новых неожиданных открытий, переосмыслений и постижений. Это были «Каменные цветы» знаменитого Антонио Карлуша Жобима, единственного на все времена создателя и короля босановы.

Под эти тихие, завораживающие звуки не хочется говорить громко, наоборот: понизив на два тона голос, словно удав Каа, вкрадчиво шептать девушке приятные глупости, осторожно поправляя спавшие на её лицо локоны, постепенно утопая в её бездонных голубых глазах…

И всё же, куда больше мне нравится бывать здесь одному. Это просто рай для такого заскорузлого интроверта как я. Погружаться в заторможенное расслабленное состояние, когда нет нужды тратить свои силы и эмоции на слова, когда всё предельно понятно и кристально чисто вне их.

Как в лесу, в который сбегаешь по осени, чтобы полностью отрешиться от мирской суеты, смрада умирающего от выбросов мегаполиса, этого шумного индустриального адища и груза ежедневных забот. Чтобы хоть на время перестать быть белкой, загнанной в этом урбанистическом колесе, чтоб хоть на пару часов отключить свой вскипающий мозг, отдавшись неречимым эмоциям, и впитывая, как губка, окружающий мир, звуки, запахи, внутренние переживания.

Встретите такого странного типа с блаженной улыбкой перед чашечкой двойного эспрессо с недоеденным пирожным, не тревожьте его. Оставьте ему очередные, понятные одному ему загоны стареющего и уставшего от мира мизантропа. Я сам скоро встану и уйду.

Существует байка, что у великой Анны Ахматовой был простейший тест для отсеивания из окружающего потока случайных знакомых «своих» людей. И тест этот звучал примерно так: «Кошка-кофе-Ленинград или чай-собака-Москва?» Не уверен, прошёл бы я этот тест, ведь к кошке-кофе-Ленинграду я непременно бы прибавил и чай. Но это – тема уже совсем другой чаеманской истории, к которой, возможно ещё вернусь в своих заметках.


Но сегодня исключительно о кофейне и самом кофе, как напитке. Особенно я полюбил кофе после посещения Кубы, где его заваривают в гейзерных кофеварках, клонах знаменитой итальянской фабрики «Биалетти». Выходит близкий аналог знакомого эспрессо, который кубинцы пьют не разбавляя: крепким, терпким, сладким. Пьют повсюду и всегда. Под сигару и без. И именно так с тех пор я пью кофе и дома – в той самой итальянской гейзерной «Биалетти»: крепким, терпким, сладким.

А чуть позже, после посещения Кении и Танзании, мировых стран-производителей кофе, я хоть немного научился разбираться в сортах, вкусе и степени обжарки зёрен.

Есть в чашечке эспрессо нечто мистическое, нарочитое и нелогичное. Действительно, как можно напиться 20 граммами жидкости, к тому же нестерпимо горькой и чрезмерно сладкой? Но тут я Анну Ахматову понимаю ровно настолько, насколько мне непонятна та же концентрация кофе, разведённого в 200-300 миллилитрах тёплой воды под громким названием «Американо». Ведь американо имеет такое же отношение к кофе, как тот же гамбургер – к культуре питания. Но ведь и у американо есть свои адепты. Как есть они и у латте, у капучино, у гляссе…

Каждый посетитель «Пенки» найдёт здесь свой любимый напиток. И не только кофейный: здесь вам предложат и чай, а также пирожные, завтраки, салаты, горячее… «Пенка» – полноценное кафе, хоть и с кофейным уклоном.

Но зачем мы, вообще, посещаем кофейни? Не ради салатов же, и не только ради одного глотка этого чудного напитка. Но и для самой атмосферы, для создания внутреннего тёплого и уютного настроения. В «Пенке» можно найти и то, и другое. А тот же кофе в напёрстке со странным кисловато-горьким, терпким вкусом, является лишь приятным бонусом к созданному настроению.

Одним словом, «Пенка» рекомендована всем кофеманам и всем приверженцам кофе, к которым отношусь и я. Если вас, конечно, не пугает глоток кофе с пирожным по цене обеда в баре «Доски».

P.S. А вы оставляете чаевые за чашечку кофе?

(*) «Говорите тише» – музыкальная тема композитора Нино Рота из кинофильма «Крёстный отец». Для создания необходимого настроя, при прочтении желательно слушать её в исполнении оркестра Поля Мориа.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Европейская
Средний чек:
600 руб.
Челябинск, пр. Ленина, 54

Комментарии

Anastasia Yankovskaya
27 Декабря 2018 в 19:42
Автор, при всем уважении... как можно подтянуть Париж к Пенке? Ну кроме французской посадки, которая ну уж никак не может делать заведение уютным для интроверта :))) уютное БЕЗЛЮДНОЕ кафе на Монмартре? )) ню-ню ))) романтика жирнючего круассана? ))
Показать 29 ответов
Roman Andreevich
Ответ для Anastasia Yankovskaya
27 Декабря 2018 в 22:26
а ну рецепт обезжиренного круассана в студию!!! или думать зло ?
Anastasia Yankovskaya
Ответ для Roman Andreevich
27 Декабря 2018 в 22:27
Роман, ну подумайте, потом расскажете=)
Roman Andreevich
Ответ для Anastasia Yankovskaya
27 Декабря 2018 в 22:29
ключевое слово "обезжиренный"
и смешного ничего не вижу.
Anastasia Yankovskaya
Ответ для Roman Andreevich
27 Декабря 2018 в 22:30
Роман, от меня то, что надо?
Roman Andreevich
Ответ для Anastasia Yankovskaya
27 Декабря 2018 в 22:30
не не, молчу....
эксперт 8-го уровня
Ответ для Anastasia Yankovskaya
27 Декабря 2018 в 23:26
Анастасия, подтянуть можно что угодно к чему угодно.Было бы желание. Но я не настаиваю. Просто хотел воссоздать личное настроение от посещения, атмосферу заведения, чтобы оно стало физически ощутимым, и передалось вам. Ну, не вышло в этот раз. А какие у вас возникают ассоциации с Пенкой? Поделитесь.
Вообще, интересно было бы устроить некий вольный опрос на ассоциации, связанные с гастрозаведениями. А, редакторы?
Anastasia Yankovskaya
Ответ для Бадди Фазуллин
27 Декабря 2018 в 23:35
Вадим, никаких ассоциаций, если честно. Но вот при упоминании Парижа почему-то Вайлд Будуар в голову приходит.
эксперт 14-го уровня
Ответ для Anastasia Yankovskaya
28 Декабря 2018 в 10:25
Анастасия, как же вкусны эти жирнючие французские круассаны! Когда масло с них чуть ли не по рукам бежит) как же это вкусно!!!))
эксперт 14-го уровня
Ответ для Бадди Фазуллин
28 Декабря 2018 в 10:26
Вадим, можно и устроить опрос) только сформулировать задачу и вопрос нужно)
эксперт 10-го уровня
Ответ для Anastasia Yankovskaya
28 Декабря 2018 в 11:11
Дак он уже сформулирован вопрос:с чем у вас ассоциируется "Пенка" на пл.Революции?
Anastasia Yankovskaya
Ответ для Галина Федина
28 Декабря 2018 в 11:14
Галина, круассаны без сомнения чудесны. Мне они тоже оч нравятся. Но вот это совсем не та выпечка, о которой обычно штампуют свои мысли авторы. Вот и здесь - огромная жирная булка явно не в тему к общему настроению. Мне в Пенках неуютно именно из-за тесноты
эксперт 14-го уровня
Ответ для Ашот Насибов
28 Декабря 2018 в 11:38
Ашот, я так поняла, что не только Пенка интересует)
эксперт 14-го уровня
Ответ для Anastasia Yankovskaya
28 Декабря 2018 в 11:42
Анастасия, огромная жирная булка?) про воздушный, нежный, хрустящий, сочный круассан?
эксперт 8-го уровня
Ответ для Anastasia Yankovskaya
28 Декабря 2018 в 11:42
Судя по комментариям, говорящим о засилии алжирцев и грязи в центре Парижа, тема ассоциаций, думаю, излишня...
Anastasia Yankovskaya
Ответ для Галина Федина
28 Декабря 2018 в 11:44
Галина, ну ваши и мои эпитеты не противоречат, а дополняют))
Anastasia Yankovskaya
Ответ для Бадди Фазуллин
28 Декабря 2018 в 11:50
Вадим, это они от патриотизма, ну или национализма, что печально. Когда мы там были, общий инфофон в РФ был примерно таким же, а вот арабов и мусора почему-то не было :)) хотя жили мы севернее центра. Не знаю, что с этими людьми не так - наверное в странах типа ОАЭ их просто огромный сюрприз ожидает. Арабы в естественно-роскошной среде обитания))
эксперт 14-го уровня
Ответ для Anastasia Yankovskaya
29 Декабря 2018 в 11:02
Анастасия, мы были в Париже пару лет назад, и он именно такой, как описывает Игорь: очень грязный, очень "черный"... Мы привыкли жаловаться на неухоженность Че, но Париж реально шокирует. Возможно, не в центре, там где живут исключительно французы - чисто и культурно. Но там, где мигранты (а они теперь очень много где) - чистый ужас. Как бы отрицательно мы не относились к понятию национализма, но эти люди, мигранты, везут собственную культуру (с нашей точки зрения, безкультурье) и разрушают европейскую.
Anastasia Yankovskaya
Ответ для Галина Федина
29 Декабря 2018 в 11:30
Галина, мы жили лишь чуть севернее центра - до Гарнье минут 30 пешком. Поэтому может и 5 лет назад так было. А Париж он вообще не такой, как о нем говорят ;) на Челябинск ведь тоже лучше не с ЧМЗ или Ленинского смотреть ;)
эксперт 14-го уровня
Ответ для Anastasia Yankovskaya
29 Декабря 2018 в 11:51
Анастасия, понятно, что не такой) Однако, смотрим-то мы обычно на самый центр Парижа, а не на рабочие окраины) Но мы вообще склонны Европу идеализировать, поэтому при ближайшем рассмотрении она разочаровывает)
Anastasia Yankovskaya
Ответ для Галина Федина
29 Декабря 2018 в 11:59
Галина, я б никуда не поехала на рабочие окраины смотреть)) этого добра и дома полно) а Париж он в принципе многих разочаровывать, даже центр; есть такое нервное расстройство депрессия после Парижа, читали?
эксперт 14-го уровня
Ответ для Anastasia Yankovskaya
29 Декабря 2018 в 12:01
Анастасия, нет, про депрессию после Парижа никогда не читала!) Вот после Японии я рыдала, а к Парижу отнеслась философски)) А что, многих после Парижа накрывает?
Anastasia Yankovskaya
Ответ для Галина Федина
29 Декабря 2018 в 12:20
Галина, пишут, что многих, особенно азиатов. А что с Японией? Я тоже туда планирую, правда сначала придётся со страхом длительных перелётов справиться))
эксперт 14-го уровня
Ответ для Anastasia Yankovskaya
29 Декабря 2018 в 12:47
Анастасия, интересно, почему именно азиатов... На счет Японии... Мне кажется, чтобы она понравилась, ее нужно любить изначально) и иметь подходящий склад характера)): любить чрезмерный порядок и не раздражаться от чрезмерной вежливости))) А чтобы не бояться длительных полетов, нужно быть занятой каждую минуту перелета))
Anastasia Yankovskaya
Ответ для Галина Федина
29 Декабря 2018 в 12:51
Галина, я и занята - страшными картинами крушения))
эксперт 14-го уровня
Ответ для Anastasia Yankovskaya
29 Декабря 2018 в 12:52
Анастасия, жуть какая) надо найти альтернативное не менее увлекательное занятие))
Anastasia Yankovskaya
Ответ для Галина Федина
29 Декабря 2018 в 12:58
Галина, я читаю журналы на англ, но это тоже требует напряжения, так что 11 часов не почитаешь
эксперт 14-го уровня
Ответ для Anastasia Yankovskaya
29 Декабря 2018 в 13:00
Анастасия, перелет в Японию - ночной. Немного почитал, принесли ужин - поужинал, умылся и беруши+маска и спать). Проснулся, позавтракал, немного почитал, вот уже и посадка)))
Anastasia Yankovskaya
Ответ для Галина Федина
29 Декабря 2018 в 13:17
Галина, я не сплю ни в самолётах, ни в поездах. И почти не ем
эксперт 14-го уровня
Ответ для Anastasia Yankovskaya
29 Декабря 2018 в 14:47
Анастасия, тогда дорога становится сущим мучением, сочувствую(
Igor Kapitanov
28 Декабря 2018 в 11:27
Из окон любой кафешки на Монмартре не видно ни Нотр-Дам ни набережной Сены. Да и набережная Сены такая же грязная и заплеванная как весь Париж. А вместо беретов и шарфов крупной вязки наблюдаешь толпы вьетнамцев и шугаешься наглых арабов. Так что неизвестно что еще романтичнее - смотреть на семью узкоглазых поедающих пюре с одной тарелки по очереди во Фланче или левую ногу вождя пролетариата у которой назначал в шесть свидания девочкам когда еще не было мобильных телефонов...
Родину надо любить и лелеять, потому что на чужбине ты никому не нужен.
Показать 11 ответов
эксперт 14-го уровня
Ответ для Igor Kapitanov
28 Декабря 2018 в 11:44
Игорь, реальный Париж, конечно, очень сильно отличается от того, который нам рисует наше воображение по книгам и фильмам) Но мечтать нам никто не помешает) А любовь к Родине вовсе не исключает любовь к другим странам)
Igor Kapitanov
Ответ для Галина Федина
28 Декабря 2018 в 11:48
Галина, не увидел в статье любви к Родине. Вижу только какое-то нытье из серии «живем в дерьме, а вот там...»
эксперт 14-го уровня
Ответ для Igor Kapitanov
28 Декабря 2018 в 11:54
Игорь, а я не увидела нытья) а только романтику воображаемого города-мечты) а автор писал вообще, может быть, про что-то третье))
Igor Kapitanov
Ответ для Галина Федина
28 Декабря 2018 в 13:24
Галина, особенно наверное когда расписывают структуру гастро-холдинга?
эксперт 14-го уровня
Ответ для Igor Kapitanov
28 Декабря 2018 в 14:39
Игорь, это место в тексте я пропустила
Igor Kapitanov
Ответ для Галина Федина
28 Декабря 2018 в 14:43
Галина, да просто заказная статья с кучей прилагательных, от которых не хочется её даже читать. Куда проще (и полезнее) был информативный стиль.
ИМХО
эксперт 14-го уровня
Ответ для Igor Kapitanov
28 Декабря 2018 в 14:47
Игорь, вот как редактор сайта "ЧелРесторан" Вам говорю: нет, это не заказная статья) Нам бы и хотелось))), но это личное мнение автора про лично ему интересное заведение. То, что Вам не понравился его стиль, это дело вкуса, у нас у всех разное восприятие: кому-то нравится, кому-то нет. Если Вы напишите интересный текст про свое любимое заведение, то мы тоже можем его опубликовать!)
Igor Kapitanov
Ответ для Галина Федина
28 Декабря 2018 в 14:51
Галина, это было лишь предположение.
Ну и... как известно критики это те кто не умеет хорошо создавать сами
эксперт 14-го уровня
Ответ для Igor Kapitanov
28 Декабря 2018 в 15:01
Игорь, раз предположение возникло, я не могла на него не ответить)) И хорошо, когда статья вызывает обсуждение) И да, подумайте на счет собственной!)
эксперт 10-го уровня
Ответ для Igor Kapitanov
28 Декабря 2018 в 22:29
Это же отлично когда Статья вызывает обсуждение!!Вадим дерзай дальше!!
эксперт 8-го уровня
Ответ для Ашот Насибов
28 Декабря 2018 в 23:41
Ашот, писать СТАТЬИ - это мой конёк, чтоб я был здоров
эксперт 8-го уровня
28 Декабря 2018 в 11:39
Наш мир погубит избыточный прагматизм и буквальное, прямолинейное толкование. Мы перестали пролазить в окна к любимым женщинам.
"На заборе написано ВИКТОР ЦОЙ.
Но за этим забором никого нет
...
А, впрочем, у каждого есть право на выбор"
(Г. Сукачев)
Показать 1 ответ
эксперт 14-го уровня
Ответ для Бадди Фазуллин
28 Декабря 2018 в 11:48
Вадим, этому миру нужны и поэты, и реалисты)
эксперт 8-го уровня
29 Декабря 2018 в 23:10
Уф... Ну, хоть так кривая вывела на позитивные эмоции ))
Я понял фишку: взять в темы что-то избито резонансное, вроде того же "парижского синдрома". Значит, следующим заходом затрону виа-долоросу и иерусалимский синдром, а за ним - стокгольмский...
Да здравствует бессознательное и дедушка Фройд
Alya Ryzhaya
03 Января 2019 в 23:56
У меня пенка ассоциируется с облепиховым морсом и невкусными пластилиновыми десертами.
Если это ностальгия по Парижу, то спасибо, я, пожалуй, буду ностальгировать о чем-нибудь ещё.

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Анна Попова: «Цыплята Табака — это не просто очередной шаг, это новая жизнь»
4 Марта 2020
4.77
В обновленном ресторане «Цыплята Табака» именной китель шеф-повара получила Анна Попова, первая женщина-шеф в холдинге «Уральские Пельмени». О буднях у плиты и женской миссии — в эксклюзивном интервью.
1802 3
Окружил Meet.Point и притягивает мам: на Северке прошло официальное открытие второго «Белого рынка»
25 Февраля 2020
5.00
22 февраля в челябинском ТК «Елки» прошло официальное открытие второго фуд-маркета «Белый рынок». Расскажем, чем он отличается от рынка на Тернопольской.
1233 4
Лидия Афанасьева: «Замок Атоса» — не просто ресторан, это семейное дело»
21 Февраля 2020
5.00
2000-е подарили городу много ресторанов, и каждый из них стал своеобразной визитной карточкой. Chelrestoran.ru решил узнать, как и чем дышат сегодня «старички» рынка. Первое интервью с хозяйкой старейшего ресторана на ЧМЗ.
1442 5

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.12
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
199243 11
Самое полное описание рамена: из чего, с чем и как
2 Июня 2019
4.64
Если вы думаете, что рамен — японский фастфуд, то вы ошибаетесь.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2021 ChelRestoran.ru