Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Патриот: неквасной гурманизм

Патриот: неквасной гурманизм

Рейтинг 5.00 по 5 оценкам
7 Марта 2017

patriot_svoboda.JPG

На городской карте общепита «Патриот» появился давно. За почти 14 лет гастрономический «старичок» рос, рос и разросся. Теперь это не просто кулинария и кафе на Комсомольском, 111, это самая настоящая торгово-производственная сеть. За время своего существования каждый год «Патриотов» становилось почти на одного больше: в Челябинске работает уже 12 столовых и пельменных. Это почти по два заведения в каждом районе. Тринадцатый «Патриот» готовится к открытию, но авторы проекта все подробности держат в строгом секрете. Известно лишь, что очередная «столовка» не будет похожей на других «Патриотов», а станет настоящей «вишенкой» на торте. Когда это произойдёт, тоже не разглашается. Но, может, в этом есть и экономическая мудрость учредителей – просто не хотят на падающем рынке устраивать бестолковую толчею. Зато, к слову сказать, в рамках сурового города челябинскому «Патриоту» уже стало тесновато, и он пошел с гастрономической экспансией к соседям – в Екатеринбург.

Я всегда удивляюсь, интуитивной своевременности каждого обзора. (Скромно сказала Лена). Но еще в бытность съёмок «Ку-Лена-рных историй» один мой давний СМИ-информатор и известный эколог-правозащитник Николай Алексеевич Щур сделал мне категорическое замечание: мол, ходишь ты, Лена, по каким-то там Redactor да Portofino, а вот народный общепит игноришь! А тут, бац, и все пристально следили за сочинским хутором Роза – туда столичная поварская элита привезла на IKRA FEST лучших шефов мира с Мишленами и прочими регалиями, а я «сходила» на это гастрономическое действо только в Instagram, в реале же две недели как «отдалась» нашим «Патриотам», и теперь своё гастрономическое заключение готова вынести на публику.

Патриот: старт с Комсомольского, 111

Первый «Патриот» открылся в декабре 2003 года. На тот момент уже прошло пять лет после дефолта, и Челябинск распробовал, что такое сыры Camembert или Parmigiano Reggiano, хорошее французское или итальянское вино. Многие и за границей стали чаще бывать, чем в Че. Идея «Патриота» возникла как альтернатива забугорному вкусу и суррогатным пельменям с соей вместо фарша. Учредители решили кормить город продуктами только свежими и только местными. В ход пошли все трофейные блокноты с рецептами мам, тёть и бабушек. И тут же родился слоган «как для себя».

– Первые эксперты нашей продукции – это наши семьи, – рассказывает директор ТПК «Патриот» Наталья Павлюк. – За все косяки мы сначала в ответе перед ними: надо ли сарделькам быть копчеными или обычными, какую колбасу добавить в оливье, как засолить селёдку или грибочки, наши мужья, жены и дети – первые дегустаторы и критики. Потом все рецептуры и технологии отрабатываются до тех пор, пока они не будут довольны.

Не удивительно, что слава «Патриота» без рекламы в глянце, без растяжек на проспектах сама облетела весь город, и на край света – аж в самый конец северка потянулись вереницей крутые авто. Кстати, такой галереи «крузеров» и «кайенов» лично я не встречала ни у одного даже солидного ресторана. Ну, да! Скидку можно сделать: мол, в ресторан идёшь и вина выпьешь, за руль нельзя. А если в «Патриот», то застолье будет или дома, или на даче, или на природе. Факт!

Далёкий от бойкого ресторанного маршрута «Патриот» даже в кризис имел очереди и кормил Челябинск, сознательно снижая цены на ходовой товар – оливье, селёдку под шубой, горячие пирожки и даже фирменные пельмени. Сегодня в «Патриоте» только лепщиц пельменей в сутки работает порядка ста человек, и тут всё, как завещали «капитальные» деятели Маркс и Энгельс: спрос рождает предложение. Вчерашних пельменей в морозилке «Патриота» или сосисок-колбасок на прилавках не бывает. Максимум партии дотягивают до 12:00, а дальше аппетиты города требуют своего …свежего и патриотически неподдельного.

– У нас есть торт «Любимчик Пашка», старый советский рецепт, без хитрой мастики, без навороченного декора, простой такой тортик с обсыпкой, – говорит Наталья Павлюк. – Мы в сутки только на Комсомольском, 111 продаем порядка ста «Пашек», и народ приходит, спрашивает, заказывает и … остаётся довольным.

И моей семье, признаться, досталось! Сами понимаете: покупать торт – это «маленькая» смерть. Но тут удержаться было невозможно. Мой папа, как я люблю в шутку говорить, «старый солдат, не знающий слов любви» (с) буквально вынес вердикт: «Самый нормальный торт, который я ел за последнее время». Из уст немногословного и сурового офицера – неплохая похвала, правда?! А мама, к весне решившая «сесть» на очередную модную диету, тут же «завязала» и к чашечке кофе сначала один кусочек отрезала…потом еще один. Колбаса, сардельки понравились не только мне и моим родителям. Говорят, что периодически сервелат «Патриот» самолётом летит в Австрию, где его на ура встречают гурманы. Заказы, оказывается, и такие бывают!

Кулинария на Комсомольском, 111 практически всегда работает в авральном режиме, да и ресторан не стоит. В будни здесь режим кафе или столовой, в выходные – уже другой график. На бизнес-ланч кому-то в рабочие дни, может, и далеко, но вот суббота и воскресенье торжества, юбилеи, выпускные летом да осенью свадьбы – частое дело.

Стандарт качества: «Патриот» «Патриоту» – рознь

Но не без ложки дёгтя, как говорится. «Патриот» далеко – не МакДональдс. Здесь нет автоматизации, компьютеризации пресловутых стандартов качества. И если в пельменной на Труда картофельное пюре с сосиской оказалось не таким вкусным, то в кулинарии, скажем, на Свободе тот же самый набор в тарелке может быть отменным и мега аппетитным. Качество в «Патриотах» города отслеживается, что называется вручную. Самый главный идеолог и дегустатор «Патриота», один из его учредителей Сергей Иващенков, говорят, сам лично объезжает все точки и снимает пробу. Никто не может угадать, из какой кастрюли он захочет оценить борщ или пельмени. Но если с рецептурой будет что-то не так, мало не покажется. Самое строгое наказание для нерадивых стряпух – выкупить всю «бракованную» партию.

– Однажды 200 пирожков пришлось одной поварихе забрать, – раскрывает секреты «Патриота» Наталья Павлюк. – А как иначе: мы ведь позаботились о том, чтобы качество исходных продуктов было высоким, и очень жаль, когда человеческий фактор одного ленивого или саботажного сотрудника портит работу всей команды.

Перфекционизм – в деле качества, наверное, вещь полезная. Я посетила «Патриоты» в пяти местах: на Труда, на Комсомольском, на Коммуне, на Молодогвардейцев и на Свободе. Даже в выходные здесь всегда бойко и ажиотажно. Создалось такое впечатление, что Челябинску просто лень стоять у плиты, и одна надежда – на доступный и по-столовски вкусный обед от «Патриота». Идут целыми семьями, ранжир по возрасту совершенно разный: и молодые, и не очень. И мамы с детьми, и бабушки с внуками, и белые воротнички, и гламурные фитнесс-девочки. Ну, раз идут, значит, им вкусно! В небольшой кулинарии на Коммуне яблоку вообще негде было упасть, ко мне подсела пожилая женщина, и я, разумеется, не могла не спросить:

– Вы часто здесь бываете?
– Часто!

Попросила снять её тарелку: отварной рис мозайкой, подлива, чай и плетёнка с маком. (Кстати, часто сама покупаю. Купить проще: за один заплатил, один и съел, дома такое готовить «опасно»! Испечёшь 20, всё же и съедят! Шутка!)

– А дома разве не проще рис отварить, наверняка же дешевле, – провоцирую я свою соседку.
– Мне, знаете ли, в удовольствие. Я после работы зайду, поем горячего, дома только уж отдохнуть. Дорого или нет?! Я без мяса – так и мне как пенсионерке по карману, – получила я в ответ.

В сравнении с ценами ресторанов Челябинска я бы не сказала, что в «Патриотах» они ниже. Но размышляя о феномене неквасного гурманизма, родилась у меня сентенция: «Патриот» берёт не только качеством, «Патриот» берёт простотой в самом обычном, но хорошем смысле слова. Согласитесь, домашняя еда в общепите – не нонсенс, а требование экономических реалий. Кто-то выбирает изыски, а кому-то лень тратить время при плите как Богу при коммунизме (а). И если в тот же Redactor или Portofino народу априори страшно зайти, то в «Патриот» можно всегда без оглядки. Лидеры и в этом сегменте челябинского общепита тоже имеют право быть. Ну, а раз «Патриот» уже смело разменял второй десяток, значит, в гастрономическую культуру города его сеть вписалась вкусно и органично.

Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Европейская
Русская
Средний чек:
300 руб.
Челябинск, улица Труда, 164 (вход через МФЦ)
Тип заведения:
Кухни:
Русская
Средний чек:
200 руб.
Челябинск, ул. Свободы, 94
Тип заведения:
Кухни:
Европейская
Русская
Средний чек:
200 руб.
Челябинск, улица Молодогвардейцев, 44а
Тип заведения:
Кухни:
Европейская
Русская
Средний чек:
500 руб.
Челябинск, Комсомольский проспект, 111 (2-й этаж)
Поделиться

Комментарии

11 Марта 2017 в 20:11
Люблю пообедать в "Патриоте" на ул. Свобода, прикупить домой котлеты по киевски, заливное мяско, язычёк езжу на Комсомольский проспект.А вот пирожные и тортики не совсем нравятся.
эксперт 5-го уровня
09 Марта 2017 в 14:41
На Красного Урала неплохой Патриот. Пару раз заезжал, там всегда людно, даже когда обеденное время уже прошло.
Показать 1 ответ
Ответ для Владимир Федин
14 Марта 2017 в 07:37
Нам то же нравится Патриот на Красном Урале, а на праздники покупаем торты только там
08 Марта 2017 в 20:22
Чаще всего бываю в Патриоте на Комсомольском - очень люблю пироги, полуфабрикаты мясные, рыбу, Несколько раз справляли в ресторане юбилеи, ни разу не пожалела- стол шикарный, обслуживание -супер, каждый сотрудник с душой относится к своему делу, не к чему придраться, так что спасибо большое Наталье Николаевне и всему коллективу. Еще нравится Патриот на Красном Урале, иногда забегаем пообедать (нет времени дома готовить)- очень вкусно, выпечка отличная.Цены - не самые дешевые, но это того стоит, не каждый же день в самом деле... А вот на ЧМЗ Патриот очень - очень-очень дорогой, как-то попыталась там пообедать - ужас! Больше не пойду. Хотя готовят неплохо, выпечка как во всех Патриотах - отличная.
эксперт 3-го уровня
07 Марта 2017 в 18:56
...для Саши Глоба: а я на Комсомольском, 111 покупаю! мне ближе...но тоже вкусно!
07 Марта 2017 в 11:09
Выпечка в "Патриоте" на Свободе хорошая. В пост поятоянно там покупаю постные пирожки.

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Pol'za: здоровая еда в нездоровом городе
19 Апреля 2018
4.20
Ресторан Pol'za – это претензия не просто отличиться форматом и концепцией, это желание занять нишу nature&organic.
686 2
«Ширин-чай»: Кавказ в стиле casual
4 Апреля 2018
5.00
«Похороны» «Эсмеральды» позади, инаугурация «Ширин-чай» состоялась буквально в минувшую пятницу: официально новый ресторан открыт!  Строгая классика сменилась демократичностью и подчёркнутой душевностью.
Итоги марта: ветер перемен в челябинском общепите
2 Апреля 2018
4.92
«Перемен требуют наши сердца», а также глаза, уши, и особенно вкусовые рецепторы. Март 2018 прошёл в ресторанной сфере под знамёнами ребрендинга.

Популярные материалы

Стритфуд для бесстрашных или Почему челябинцы боятся пробовать кюртёшкалач
26 Апреля 2018
5.00
Чуть больше года семья Поповых владеет фудтраком. Супругов уже приглашают на дни венгерской культуры в Челябинске сотрудники почетного консульства этой страны. Фёдор и Ксения расскажут о популярном в Европе направлении в общественном питании.
На Труда: феномен успешной шаурмы
12 Марта 2018
4.27
Самое культовое место Челябинска — забегаловка у автомойки: настоящий гастрономический феномен.
5078 1
Pol'za: здоровая еда в нездоровом городе
19 Апреля 2018
4.20
Ресторан Pol'za – это претензия не просто отличиться форматом и концепцией, это желание занять нишу nature&organic.
686 2