Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Очаг: шашлычка на районе

Очаг: шашлычка на районе

Рейтинг 3.81 по 27 оценкам
24 Октября 2017


Сегодня это кажется почти нереальным. Суровый город скрипит на зубах режимом чёрного неба или повсеместно пахнет шаурмой, и почти незаметно – день за днём, сжигая тонны углей обычная шашлычка на районе превращается в настоящую фастфудную сеть. Правда, не без упорного труда и долгих мучительных поисков.

Кафе «Очаг». Есть даже уже банкетный зал на Троицком тракте и ресторан на Свердловском – почти по соседству с Веста-Пицца и La Boucherie. По всему городу – группа предприятий. В стиле армянского бизнеса – шашлычка, автомойка. В Челябинске уже шесть искр* «Очага». А началось всё ещё 12 лет назад, когда супруги Григорян решили открыть своё первое дело и в гастрономический колорит Челябинска привнести немного солнечной Армении. Точку на проспекте Победы, 237 знают все, кто неравнодушен к куску хорошего мяса. Поначалу у мангала кашеварили муж с женой, сами ответственно и тщательно соблюдали семейную рецептуру – мариновали корейку, миксовали соусы, день и ночь радели за успех своего скромного предприятия. Гремел по тем временам армянским колоритом «Ной», «Севан» и «Старый Ереван», и вряд ли семейство Григорян ставило себе целью переплюнуть их успех. Но кризис и затяжное падение ресторанного рынка отчасти сыграло на руку. Суровые Палестины наелись бланманже*, посчитали-прослезились и поняли, что и стейки – дело не всем по карману. Что там такое дивное Вагю или блэйк ангус – мифы о премиальной говядине в ресторанах разбила сермяжная реальность. А вот свинья, она и в Африке – свинья. Чуть-чуть любви к своей кухне, щепотку заветных специй из Еревана, оптимальный маринад и бережно шкварчащий огонь. Тихо и без рекламы слава «Очага» полетела на весь Челябинск. Сегодня это уже сеть! В меню добавили сначала индейку и сёмгу, тортик «Медовик», особые фишки в банкетное предложение, а недавно из свинины решили готовить люля-кебаб. Учитывая национальное происхождение всех люлей*, свинина, конечно, тут вещь весьма гастрономически смелая, прогрессивная, но по-челябински оправданная. Ну, любит наш народ (с) …всякую свинину. Самой популярной, как и 12 лет назад, остаётся корейка на кости.

– Откуда-то из фермерских хозяйств берёте свинину? – спрашиваю я.

– Долго мы искали мясо стабильного качества, много фермерской местной свинины перепробовали, но остановились на «Мираторге», – раскрывает некоторые секреты «Очага» управляющий Максим. – Многие гурманы удивляются, как на корейке 12 лет можно держать аппетиты, но, оказывается, можно.


Пожалуй, это всего лишь толика секретов от «Очага». Ни собственники, ни управляющий общаться со мной да и с другими изданиями не хотели и не хотят. Мол, конкуренция не дремлет, да и фишки бизнеса кто захочет разглашать. Хотя разве я могу быть похожей на инспектора из налоговой?! Абсолютно нет. Я даже на Летучую не похожа. Шутка! Но не хотели, и не надо. Ладно, хоть рассказали, откуда дивная лепнина на стенах в самом первом «Очаге». К семейству Григорян как-то приезжал земляк из Еревана. Художник. Вот он и задекорировал стены а-ля фресками с национальным почерком. Интересная техника. Симпатичное цветовое решение. Признаться, внутри я за 12 лет существования этой точки, побывала впервые. Всё больше как-то о славе знаю на вынос. Уж кто только не угощал меня здешней свининой. Я же пока осматривалась в «Очаге» на проспекте Победы, 237, заметила парочку своих коллег да и просто хороших знакомых. Кто-то обедал прям на месте, а кто-то ожидал, чтобы забрать с собой. Почему-то вспомнилась аналогия с «Патриотом» и его открытой политикой. Всегда расскажут, сколько «Пашек» за день продали и сколько метров колбасы накоптили да литров кваса набродили. «Очаг» же мне показался каким-то гастрономическим Пентагоном. А после моего вопроса «сколько килограммов свинины в день продаёте», наверняка, совсем заневрничали и, не дай Бог, отправились к своей землячке Манане погадать на кофейной гуще. Уж не шпион ли я какой, засланный. Право, честное слово смешно! Да и попробовать кухню в самом первом «Очаге» не получилось: настолько феодально тут с атмосферностью, что терминала для банковских карт нет. Свинина с пылу с жару, но исключительно за наличку. Пришлось топать к «Очагу» на Автомобильное училище.

Новое здание буквально вот-вот выросло на проезде во дворы, и заполнило шашлычными ароматами весь микрорайон. А здесь – уже не просто забегаловка с выносом, здесь – ресторан. Официантов нет. А вот банковской картой рассчитаться можно. Уже прогресс в обслуживании. Меню в «Очаге» на Свердловском всё такое же стабильно скромное. На пробу в свой заказ я взяла шашлык из корейки, люля-кебаб из курятины, лаваш и два соуса – белый и красный. Стоит отметить, что корейка уже была пожарена и буфетчица достала пару кусков из какой-то жароподдерживающей посудины. Люля же готовили исключительно перед подачей. Отдать надо должное, люля – наивкуснейший. И соусы – отменные. Корейку в публичном месте с ножом для десертов – не понимаю. Это такой шмат, который хочется взять за косточку и с жадным аппетитом гурманить так, чтоб по усам текло. Но мастерству семейства Григорян всё же пятёрка! Корейка – свинина самая дешевая и скучная. Это не сочная шея, и не в прослойках грудинка. Одно неверное движение кашевара, и всё «корейское» дело можно легко загубить – мясо иссушится и превратится в кирзач. В «Очаге» с технологией всё грамотно. Сразу понятно: за 12 лет ни один пуд свинины съедено.


– Наш гость – любитель мяса. Ему и в Steakman хорошо, и в нашем «Очаге» замечательно, – говорит управляющий Максим, и это тот случай, когда я почему-то верю. Мясо из «Очага» реально вкусное. А вот радушие (в кавычках) на Свердловском, 31-В я почему-то прям шкурой своей ощутила. Снимаю фотоотчет для материала, а тут посудомойщица как выскочит, как выбежит (с), чуть не пошли мои клочки по закоулочкам. Махать посудной тряпкой и кричать «фото-видео-запрещено», говорю же вам: прям, Пентагон какой-то. И осадок, разумеется, остался!

О цене. Два добрых куска свинины в «Очаге» вытягивают почти на 550 граммов – это 490 руб., 89 руб. за 100 граммов. Люля-кебаб из курицы – 160 рублей, лаваш – 25, соусы – по 30.

Пойду ли я в «Очаг» снова?! Не знаю. Как по мне, так локации для стритфуда не особо удобные, а заказ на дом в сети этой шашлычки не работает. Надо звонить, а потом ехать забирать. В условиях бойкой общепитовской конкуренции не всем с руки. Но я почему-то больше, чем уверена, «Очаг» от этого не потухнет и не погаснет. Любители фирменной корейки и кебабов всегда к желанию погурманить дорогу найдут.   

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

28 Октября 2017 в 11:27
В общем, обзор на двоечку. Текст тяжёлый , информативности никакой. Мне, как человеку с лингвистичес им образованием , читать тяжело. Один негатив. То, что с автором не стали говорить управляющие , сугубо пролёт автора, не стоило и писать. То, что нет безнала, пардон , личное дело заведения. В общем не умеете делать обзоры - не делайте.
Показать 1 ответ
эксперт 9-го уровня
Ответ для Милана Боня
30 Октября 2017 в 09:04
Милана, было бы интересно посмотреть на пример информативного обзора. Можете написать такой? Готов оплатить Вам работу по его написанию.

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Который час? Время Божоле Нуво!
14 Ноября 2018
5.00
«Винный шкаф» — один из самых интересных и вкусных баров Челябинска. Расскажем, почему.
Не салатом единым: вегетарианская кухня в Челябинске
7 Ноября 2018
5.00
«ЧелРесторан» в поисках вегетарианской кухни в Челябинске.
256 11
Пошли в рост: ресторанные итоги октября
31 Октября 2018
4.86
Итоги октября: открытия, закрытия, переезды.
524 7

Популярные материалы

Бар «Жена не узнает», если не прочтет это!
15 Ноября 2018
5.00
В спальном районе Челябинска открылось заведение в духе классического европейского паба.
Ресторан Tortillas & Grill открывается в Челябинске
12 Ноября 2018
4.50
Новый ресторан с мясными блюдами появится в Челябинске. Заведение должно стать интересным: над проектом работают хозяева ресторанного холдинга PATH и «Замороченные люди».
Столовая-гостиная «Груша» открывается в Челябинске
14 Ноября 2018
4.67
В центре Челябинска появится новая столовая. В заведении хотят объединить принцип самообслуживания и уют ресторанного класса. Ценник обещают самый что ни на есть бюджетный.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru