Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Обзор ресторана восточной кухни «Шафран»

Обзор ресторана восточной кухни «Шафран»

9 Февраля 2016

Ресторан восточной кухни в классическом стиле

Интерьер классического ресторана.Не всегда внимательное обслуживание.Недурной салат. Хороший лагман. Средние манты.

Перейти в карточку ресторана «Шафран»

Ресторан восточной кухни «Шафран» находится в челябинском центральном парке культуры и отдыха им. Гагарина, немного в стороне от основных транспортных артерий города. Жители и гости Челябинска могут дойти до «Шафрана» пешком от центрального входа в ЦПКиО им.Гагарина (около 1 км) или подъехать со стороны ТРК «Родник». В первый раз найти «Шафран» довольно трудно, тем более что на нем нет вывески, и приходится опознавать этот ресторан по входу, оформленному как ворота в среднеазиатском стиле. Перед рестораном есть большая парковка на два-три десятка автомобилей.

На входе в «Шафран» гостей встречает молодой человек, исполняющий функции метрдотеля и секьюрити, который показывает, где находится гардероб, а затем проводит в зал и провожает до понравившегося столика. «Шафран» имеет интерьер классического ресторана с умеренным числом элементов восточного декора.

Центральная колонна в ресторане «Шафран» Челябинск

В «Шафране» имеется два зала и летняя терраса. Основной зал ресторана – «Достархан» –очень просторный, общей вместимостью человек на сто, в небанкетный вечер здесь с комфортом могут разместиться, пожалуй, человек сорок. Доминантой интерьера в «Достархане» служит изумительно красивая центральная колонна, верхняя часть которой расширяется к потолку и оформлена в виде дерева с восточными орнаментами.

Столик в ресторане «Шафран» Челябинск

В «Шафране» есть столики с диванчиками с подушками, и есть столики с полукреслами.

Полукресла в ресторане «Шафран» Челябинск

В дальней от входа части зала стены расписаны азиатскими орнаментами и рисунками с восточными жанровыми сценами. Но в целом, можно сказать, что интерьер «Шафрана» скорее больше европейский, нежели азиатский. В зале довольно темно, хотелось бы освещение получше, меню приходится подсвечивать телефоном.

Стены в ресторане «Шафран» Челябинск

Мое знакомство с «Шафраном» произошло зимой, когда летняя терраса не работает, и мне не удалось оценить ее прелести. Я пришел в «Шафран» на ужин во вторник в девять вечера и провел здесь около полутора часов. Место достаточно популярное, на момент моего прихода в «Шафране» было около пятнадцати гостей.

Меню в ресторане «Шафран» Челябинск

Я выбрал столик, и вскоре официантка Елена принесла меню. Меню в «Шафране» выполнено в виде своеобразного «Среднеазиатского гастрономического вестника». Эпиграфом к меню является изречение шеф-повара Искандера «Среднеазиатская еда имеет лишь один недостаток: через несколько дней ты уже опять голоден». Меню предлагает довольно обширный выбор блюд узбекской, арабской, китайской и других восточных кухонь. Следует отметить, что плов в «Шафране» готовится два раза в день к 12:30 и к 19:00. Так, вечернего плова к моему приходу уже не осталось. Любителям плова следует это учесть. Мой выбор пал на салат «Шанхай», лепешку,лагман и манты.

Салат в ресторане «Шафран» Челябинск

Салат «Шанхай» под оригинальным китайским соусом (260 руб.) прибыл минут через пять после заказа и был подан в квадратно-фигурной пиале с традиционным узбекским орнаментом. «Шанхай» таил в себе свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, листья салата. Все овощи были хорошего качества и заправлены соусом на основе соевого. «Шанхай» был очень недурен.

Арабская пита в ресторане «Шафран» Челябинск

Лепешка «Пита арабская» (50 руб.) была подана одновременно с салатом и была очень свежей, теплой, воздушной. «Пита арабская» была такой восхитительной, что позже я заказал еще одну.

Уйгурский лагман в ресторане «Шафран» Челябинск

Через пару минут после того, как я расправился с салатом, был подан уйгурский лагман из говядины (380 руб.). Лагман был густоват, с насыщенным бульоном, и содержал в себе пшеничную лапшу, кусочки говядины, помидоры, болгарский перец, стручковую фасоль, лук и зелень. В целом, очень достойный лагман, но хотелось бы, чтобы в нем было чуть больше бульона, и чтобы он подавался чуть более горячим.

Манты из баранины в ресторане «Шафран» Челябинск

Манты из баранины (350 руб.) были поданы в комплекте со сметаной. Манты немного разочаровали. Они были маленькими, с сухой рубленой бараниной, и практически без сока.

Бакинская пахлава в ресторане «Шафран» Челябинск

Ужин венчали пахлава «бакинская» (200 руб.) и зеленый чай. Пахлава была крохотной, но довольно вкусной.

Зеленый чай в ресторане «Шафран» Челябинск

Зеленый чай «Самарканд № 95» (140 руб.) был вполне себе хорош, было приятно его неспешно попивать и разглядывать чудесный интерьер «Шафрана».

Во время всего ужина из динамиков звучала динамичная западная музыка. Трудно это было назвать «фоном», потому что музыка была достаточно громкой. Кухня «Шафрана» закрывается в 22:00, после этого обслуживание становится не столь внимательным, потому что официантки утыкаются в смартфон или планшет. В «Шафране» предлагают достаточно широкий выбор кальянов. Вытяжка хорошая, если кальян курят за соседним диванчиком, то запаха не чувствуется.

В целом, от «Шафрана» остались несколько противоречивые впечатления. Очень стильный интерьер, но при этом цены на блюда восточной кухни раза в полтора выше, чем в среднем по Челябинску при сопоставимом качестве приготовления. Пита арабская была восхитительной, салат и лагман были весьма достойны, манты –оставляют желать лучшего. Вместе с тем, необходимо отметить, что ресторанов такого уровня в Челябинске не много, и «Шафран» имеет довольно высокую популярность.

Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Азиатская
Восточная
+еще 1  кухня
Средний чек:
850 руб.
ул. Коммуны, 120. Ресторан находится в городском парке им. Гагарина (въезд со стороны ТРК "Родник")
Поделиться

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Pol'za: здоровая еда в нездоровом городе
19 Апреля 2018
3.86
Ресторан Pol'za – это претензия не просто отличиться форматом и концепцией, это желание занять нишу nature&organic.
283 1
«Ширин-чай»: Кавказ в стиле casual
4 Апреля 2018
5.00
«Похороны» «Эсмеральды» позади, инаугурация «Ширин-чай» состоялась буквально в минувшую пятницу: официально новый ресторан открыт!  Строгая классика сменилась демократичностью и подчёркнутой душевностью.
Итоги марта: ветер перемен в челябинском общепите
2 Апреля 2018
4.92
«Перемен требуют наши сердца», а также глаза, уши, и особенно вкусовые рецепторы. Март 2018 прошёл в ресторанной сфере под знамёнами ребрендинга.

Популярные материалы

Pol'za: здоровая еда в нездоровом городе
19 Апреля 2018
3.86
Ресторан Pol'za – это претензия не просто отличиться форматом и концепцией, это желание занять нишу nature&organic.
283 1
На Труда: феномен успешной шаурмы
12 Марта 2018
4.25
Самое культовое место Челябинска — забегаловка у автомойки: настоящий гастрономический феномен.
4966 1
В Челябинске появится новая точка KFC
16 Апреля 2018
4.43
Фастфуд от всемирно известного американского бренда теперь можно будет попробовать в районе вокзала.