Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
О, где же ты, Брат?

О, где же ты, Брат?

Рейтинг 4.67 по 15 оценкам
21 Февраля 2019
О, где же ты, Брат?

Одна моя добрая знакомая, с которой мы прошли огонь, воду и работу бок о бок, вплоть до понимания с полуслова, когда-то давно навела меня на уютную кофейню на Кировке, где мы в спокойной, обволакивающей, даже интимной обстановке могли выпить по чашечке кофе и, не напрягая голосовых связок, поделиться событиями жизни с прошлой встречи. Жаль, в последние годы стали видеться реже, Танька.

Ах да, кофейня располагалась на втором этаже дома по Кирова 82, и называлась «Wall Street». Даже оказалось, что тут же на Кировке у неё есть и вторая точка – в круглом пристрое к легендарному кинотеатру «Знамя». Нет смысла говорить, что место стало для меня любимым именно в силу своей камерности, что идеально подходило для уединенных встреч с сослуживицами, племянницами, знакомыми и просто красивыми девушками.

Каков же был ужас рушащихся на глазах радужных перспектив, когда в очередной раз вместо любимой кофейни я обнаружил вывеску совсем другого гастрозаведения. Последняя надежда – тот самый пристрой к кинотеатру «Знамя» добил окончательно: любимое кафе «Wall Street» бесследно исчезло с карты не только суровых, но и всех прочих нежных палестин.

Надпись «BROTHERS»  не внушала доверия, но деваться было некуда, вечер надо было спасать. И он был спасён! На поверку новый бар-кафе на Кирова, 110 оказался не менее спокойным, располагающим, тихим и уютным местом, нежели его предшественник. Более того: немного чопорный и надменный стиль прежней кофейни был заменён свободной, непринуждённо молодёжной и эклектично-хипстерской атмосферой.

Особенно радовали приветливые молодые люди за стойкой: с приличествующими статусу хипстерскими бородами, конверсами, и самое забавное – джинсовыми шортами, не видимыми из-под фартуков, что вконец довершало неоднозначный, двусмысленный вид. Посудите сами: волосатые мужские ноги из-под фартука!

От одного из барменов, как оказалось, молодого хозяина заведения, и узнал историю почившей в бозе кофейни, а также планы на будущее нового заведения.

Пусть знатоки меня поправят с точным определением формата (а ведь это так важно – точно указать формат заведения или жанра журналистики), если я неверно окрещу его «антикафе», где акцент строится не вокруг приёма пищи и её подачи, а на… досуге посетителей. Кафе как открытый к сотрудничеству и максимально обращённый к клиенту клуб по интересам.

Формат пока не сильно раскручен и популярен в наших сермяжных, встающих с разодранных коленок реалиях. Быть бы живу. Но за ним видится большое и светлое будущее – будущее молодых людей, свободных от устаревших установок и замшелых комплексов прошлых поколений. Будущее людей, за которыми будущее.

И именно это зацепило в заведении больше всего: желание молодого руководства и команды единомышленников предоставить свои площади под все возможные виды творчества и досуга свободных, незашоренных людей.

Поскольку суть не в интерьере, хотя и тут есть, на что обратить внимание (хотя бы на расписную лошадку в зале, радиолу и велик у входа), и не в изысках кухни, именно клубная, в хорошем смысле слова, сторона заинтриговала прежде всего. И именно на ней хочется остановиться подробней, опустив скучный обзор карты блюд, финальный чек и обстановку.

Как человек, заинтересованный в поиске площадки для музыкального коллектива, в котором на тот момент краешком состоял, мне было о чём поговорить с молодыми людьми. И результат беседы очень обнадёживал: формат бара-кафе предполагает полную свободу самовыражения для креативных и творческих людей, предоставляя в их распоряжение помещение, оборудование и удобное время. На их территории можно организовывать тематические вечера, брейн- и квиз-игры, музыкальные встречи, лектории. С возмездным входом и без: всё отдаётся на откуп организатора мероприятия.


За эти пару лет в стенах кафе я посетил несколько сборных музыкально-поэтических «солянок», и был свидетелем, как за соседними столиками посетители запросто играют в нарды и шахматы. А новостная лента кафе пестрит анонсами всё новых мероприятий: от тангерских милонг и турниров по пинг-понгу до языковых конференций.

И лично мне это до безумия нравится. Это неимоверно круто и позитивно, это современно, весело и вселяет надежду, что пришедшее поколение не сопьётся дешёвым пойлом на сломанных скамейках заброшенных парков и в мрачных серых дворах постиндустриальных спальных районов.

Всё перечисленное, что кстати, не отменяет наличия меню и непосредственной гастрономической стороны заведения. Так, возвращаясь с концерта очередных заезжих звёзд, мы с друзьями остановились именно в «BROTHERS»: поделиться эмоциями и впечатлениями за кружкой-другой пенного напитка с неприхотливыми, но уместными случаю закусками и снедью. Почему нет, ведь удачное расположение кафе в самом сердце города – самом начале Кировки, этом эпицентре вечерней молодёжной «тусовки», просто не оставляет шансов избежать соблазна зайти внутрь. Зайти в надежде, что вновь столкнёшься с чем-нибудь «эдаким»…

За это время я неоднократно убедился: кафе-бар «BROTHERS» может мимикрировать под посетителей, превращаясь из кафе в уютное место встреч, дружеских и семейных посиделок, в клуб по интересам, диджей-лабораторию или джазовую концертную площадку. Открытость и благожелательность персонала обезоруживают, вызывают ответную симпатию и прилив позитива, которым также хочется делиться с окружающими.

П.С. И, кстати, о семейных традициях и счёте (иначе какой это обзор без упоминания чека): на посещение с детьми здесь дается 20% скидка на общий счёт! А раритетная расписная качель-лошадка, отсылающая к Орсону Уэллсу и его «Гражданину Кейну», найдёт ценителей и среди детей возраста 50+

Авторский материал отражает субъективную точку зрения и может не совпадать с мнением редакции.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Европейская
Средний чек:
400 руб.
Челябинск, улица Кирова, 110

Комментарии

эксперт 8-го уровня
22 Февраля 2019 в 08:04
Быстрей все в Бро, успейте хоть раз посидеть почти бесплатно в помещении, не на лестничной площадке и не в Красном уголке. Ведь и первое заведение закрылось именно из за таких сидельцев, весь день с чашечкой кофе. Запомните раз и навсегда, В Челябинске, это утопия!Эти умильные картинки с улиц Парижа,Рима или Берлина не про нас.У нас Важен проходняк, там где цены копеечные или за кофе придётся заплатить как за стейк Вагю или Кобе. Иначе не выжить.
эксперт 8-го уровня
22 Февраля 2019 в 11:27
Юрий, заведение в данном формате существует
с 2016 года. Хотя ваша позиция понятна
Anastasia Yankovskaya
24 Февраля 2019 в 19:57
Сложно наверное выдать нормальный формат ресторана, где гостя нужно не только кормить, но и развлекать за что-то новое, но у вас Бадди получилось :))
Показать 1 ответ
эксперт 8-го уровня
Ответ для Anastasia Yankovskaya
27 Февраля 2019 в 11:07
Анастасия, судя по оценке "1" одного из "суровых" читателей - не очень и получилось. Точней, не получилось вовсе

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Brut Is Good: гастротека, где нет годной еды
7 Августа 2019
4.03
Чем кормят в модной гастротеке, разбирается Лена Москаленко.
627 6
Гамбургер-именинник или 119 лет успеха
27 Июля 2019
5.00
Сегодня, 27 июля, в день рождения «быстробулки» мы не будем пытаться приготовить её на домашней кухне! Мы поступим как истинные ценители и отправимся дегустировать бургеры в заведения самых известных сетей быстрого питания (и не только!).
Молоко: жирно не будет, или зачем придумали «Меркурий»
17 Июля 2019
4.93
С 1-го июля изменились правила продажи молочной продукции, а с 15-го июля в эксперимент по маркировке должны активно включиться все магазины и торговые сети. Насколько Челябинск готов поддержать программу «Меркурий» и сколько в городе молочных фальсификатов — в материале ChelRestoran.ru.
290 2

Популярные материалы

Brut Is Good: гастротека, где нет годной еды
7 Августа 2019
4.03
Чем кормят в модной гастротеке, разбирается Лена Москаленко.
627 6
Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.20
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru