Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Нор Баязет: гастрономическая крепость ЧТЗ

Нор Баязет: гастрономическая крепость ЧТЗ

Рейтинг 4.84 по 64 оценкам
4 Октября 2018
Нор Баязет: гастрономическая крепость ЧТЗ

Суровый челябинский общепит, не зная страха и упрёка (с), продолжает прирастать новыми заведениями. Под летний занавес на Салютной появился целый ресторан. Вообще, надо сказать, район ЧТЗ на достойные рестораны никогда не был богат. То ли пролетарии не способствовали, то ли инженерная элита Тракторного любила кушать в «Южном Урале» или «Уральских Пельменях». Правда, когда-то давно на проспекте Ленина «гремел» и кормил сытно-добротно «Восток» – был рестораном, но превратился сначала в кафе, а после, по-моему, и вовсе в дешёвскую столовку.

У нового «Нор Баязет» судьба не менее легендарная, чем у его исторического прообраза турецкой крепости и города за 100 км от Еревана. Ещё два года назад на Салютной, 9 стояла обычная шашлычка – хозяин, правда, армянин чистоплотный и творческий: место у своего общепита облагородил и окультурил, ещё 15 лет назад, продав первую порцию шашлыка, насадил деревьев, видимо, хотел здесь видеть город-сад. И у него это получилось. Вот только шашлычку отвоевать не вышло, именно тогда и было принято безоговорочное решение построить красивое здание и уйти в сегмент ресторана, где и блюда будут благородны, и на сцене будет звучать живая музыка. По факту, сегодня «Нор Баязет» – один из самых немаленьких ресторанов Челябинска, уместиться здесь враз могут сразу почти триста человек. И позвала я в армянское своё гастрономическое путешествие самого главного знатока по мясу и плову в Челябинске – шефа #ГрильМастер74 Дмитрия Зайковича. Ну, не всё же ему Ranch steak или Cowboy баловаться, надо и другие гастрономические культурные предложения наших суровых Палестин внимательно изучать и страждующим журналистам вроде меня помогать.

0019.jpg

Что мы с Зайковичем увидели?! В интерьерном решение армянский «Нор Баязет» – это почти революция.

– Новое прочтение такой понятной Челябинску кухни из Еревана, – сказал Дмитрий Зайкович.

И он очень точно определил: нет в «Нор Баязет» так любимого армянами золота, боhатой лепнины, ажурно-фабричных скатертей и целлофановых салфеток с золотыми вензелями. Цвет настроения у этого ресторана синий (с) – глубокий, натуральный, очень похожий на грозовое небо над Араратом. Намёков на Армению – только запахи с кухни и небольшие детали, ненавязчиво расставленные у окона. Правда, справедливости ради стоит сказать, что новосёл «Нор Баязет» пока не особо обжился. Чего-то рустикально-домашнего ресторану ещё явно не хватает. Согревают лишь запахи из меню.

Что мы с Зайковичем попробовали из меню?! Позвали управляющую «Нор Баязет» Ольгу Немкову и устроили допрос с неподдельным ку-Лена-рным пристрастием: что вот точно-точно армянское есть в ресторане. Ну, кроме шашлЫков и коньяка, разумеется. Это мы и так знали и знаем.

003.jpg

– Меню, даже не сомневайтесь, очень армянское, – поспешила нас убедить Ольга Немкова. – Хоть и повар наш европейский армянин, долго работал в Испании, мы всё же решили обойтись без банального «Цезаря» пусть даже под армянским соусом и других гастрономических пошлостей, которыми «блещет» в последнее время любой концепт в общепите Челябинска. Нам очень хотелось той тёплой аутентичности, которая гостеприимно влюбляет в себя всех, кто бывал в Армении, – добавила управляющая «Нор Баязет».

Да, мы убедились! К примеру, в своё время блиставший, но почивший «Ной» у «Спартака» ни разу не похож на новый армянский ресторан – свиную корейку тут кирзой не подают, блаженно «Джан Балэс» не поют. Зато под звуки вполне приличного джаза можно отведать диковинных супов вроде спас и яхни, взять на закуску каурму, а на горячее тава кюфта или урфа кебаб, погурманить сдобой хачаблит и шораблит. Теперь буду переводить с армянского на русский, хотя сама знаю только пару-тройку слов и выражений на языке спасённого Ноя «барев вонцес», «джана» да «ес кес сирумем».

Спас (200 руб/350 г) – знаменитая армянская «похмелка». Суп на мацуне с яйцом, кинзой и диковинной крупой дзавар. Эту горную жемчужину, известную ещё с эпохи Урарту, везут прямо из Армении. И специи, и маринады, и варенья аутентичные тоже. Так вот спас – мой самый любимый суп. Мне повезло, моя самая любимая приятельница – армянка, она-то мне в своё время и рассказала, что спас можно есть и горячим, и холодным. А какой спас готовит её муж Самвел – ум отъешь! Поэтому в этом армянском первом я была подкована как никогда. Заказала, даже не раздумывая. И в промозглое дождливое воскресенье тарелка супа зашла как спаситель прям аж до сугрева моей души. А потом Ольга Немкова посоветовала нам заказать шораблит – что-то вроде хачапури, но совсем не хачапури, и на армянский манер. Вместе с Дмитрием Зайковичем мы в голос сказали: «Бомба!». Тесто какое-то такое волшебное сдобно-сладковото-пирожковое. И сыр! Ум отъешь! И горячим – плавится уютно и мега вкусно. Цена этого удовольствия до безобразия – 350 руб/500г. Щедро! Пишу – и хочу снова!


Ещё один совет по меню нас сильно вдохновил. Уж, коль Ольгу Немкову мы выбрали путеводительницей по армянской гастрономии, то прислушивались к каждой её рекомендации и заказали тава кюфта. Ни в одном армянском заведении наших суровых Палестин я таких «котлет» не ела. И порция – огромная! Дамам вроде меня в бальзаковской философии на весь вечер хватило бы! Шутка. Тава кюфта – 480 руб/250 граммов. Котлетище же! А вот урфа-кебаб Зайковичу не понравился. Шашлык этот был суховатым и немного пресным. Скучным показался и сулугуни на мангале (350 руб/200г) – лаваш в этой подаче был не особо к месту, а вот какого-то соуса, пусть даже из аутентичного варенья лично мне не хватило. Зато как «форшмак» отлично зашла икра заморская баклажанная (230 руб/200г), на кусочке круглого горячего лаваша – ммм, вы не представляете! И да! Лаваши в «Нор Баязет» просто отменные – их тут же и пекут, и с пылу с жару гостям подают. Дмитрий Зайкович лаваши похвалил, а икру раскритиковал – не хватило ему в этом блюде чеснока. Зато листья салата для подачи и базилик – аж «звенели» от свежести. И оба два – мы с Зайковичем – с неподдельным гастрономическим интересом пробовали каурму – молодую говядину, консервированную в домашнем топлёном масле. Специалитет из разряда айдентик из айдентиков. И цена впечатляет – 500 руб/200г.

Поскольку в гастрономическую крепость на Салютной мы попали в воскресенье, то позволили себе отдегустировать и армянского коньяку. По шУть-шУть. Выдержка 5 и 15 лет. Оба – великолепны. Кстати, и любимый коньяк самого сэра Уинстона Черчилля «Двин» в «Нор Баязет» тоже есть. Коллекционный. Стоит за 0,7 как нЕсбитый Boeing. Интересно, кто и когда его закажет?! Британский же премьер XX столетия в суровый Че по понятным причинам уже не приедет никогда. Опять шутка! А то, глядишь, я и сама разбогатею-ю-ю-ю и, во все тяжкие…с таким-то коньяком! Кстати, да! Пора «завязывать» такой пропагандой. Не поймут в УФАС.


Что до концепции и открытия «Нор Баязет», то я лично рада! Рада тому, что отменной и национальной кухни в Че становится больше. Пивнухи – пивнухами, суши – год другой и будут покоиться с миром, Франция-Италия в условиях санкций – смешно, высокая кухня в пролетарском городе – почти анекдотично, а вот аутентичный Кавказ в самый раз. И, как ни странно, нет тут фиалок на салатах, хитровыдуманных миксов из крабов и фейхоа, а есть понятное мясо, понятные овощи и вполне понятные цены. Честно зато.

Главный вопрос, который я задаю каждый раз, когда пишу свои гастрономические репортажи: а пойду ли я в то или иное заведение снова?! В «Нор Баязет» однозначно да! Люблю повеселиться – уехать со своего северка на ЧТЗ и особенно поесть. Так я всегда, как в тех советских куплетах. #загурманизмиделомира!

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Армянская
Европейская
Средний чек:
1000 руб.
Челябинск, улица Салютная, 9/1

Комментарии

эксперт 7-го уровня
04 Октября 2018 в 19:44
Отличная "вкусная " статья!!Пусть в городе Че будет больше национальных заведений,а не только сушибургерных.Хотя ,например,ресторан "Одиссей"...но это уже совсем другая история.
Показать 1 ответ
Ответ для Ашот Насибов
07 Октября 2018 в 08:11
...да, соглашусь с вами: национальные заведения интересны, всегда, посещая такие, можно совершить маленькое путешествие в другую страну, так как еда - это часть большой культуры!
эксперт 5-го уровня
05 Октября 2018 в 12:08
Ке Челябинск, а караван сарай какой то! Одни Армяне, Азербайджанцы и Азиаты! Цвет настроения синий говорите? Ну, ну!А вообще то я рад за ЧТЗ хоть появилось место куда можно сходить без кулька семечек и парней в спортивных костюмах. Жаль средний чек не указали.
Показать 1 ответ
эксперт 7-го уровня
Ответ для Юрий Мугалимов
05 Октября 2018 в 12:40
Юрий, средний чек указан -1000 руб,но думаю сумма не совсем точна,так мягко говоря)))
Denis Mikhaylov
05 Октября 2018 в 13:43
Витьевато так написано, до середины прочитал... не интересно читать.
Показать 1 ответ
эксперт 4-го уровня
Ответ для Denis Mikhaylov
05 Октября 2018 в 15:11
Я бы сказал: с претензией на витиеватость...
эксперт 5-го уровня
06 Октября 2018 в 08:40
Денис, вы строги. девочка старалась и свой коньяк отработала!
эксперт 7-го уровня
06 Октября 2018 в 13:20
В прежние годы ресторан "Лион" ,на Бажова,был бы достойным конкурентом "Нор Баязету" на ЧТЗ.Или наоборот....
07 Октября 2018 в 08:10
...для Муголимова! девочка за свой коньяк ЗАПЛАТИЛА, на минуточку)))))))))) а вот вы непонятно, что отрабатываете, когда со своей изжогой не справляетесь?! может, к доктору! или минералочки с содой - глядишь, и мир покажется лучше, светлее и чище, не?!
13 Октября 2018 в 01:54
Были 12 октября 2018 г. отмечали день рождения, во-первых качество обслуживания официантов желает лучшего, мясную нарезку принесли вместе со счетом. примерно через 1.5 часа после заказа, если убирают грязные тарелки, то чистых приборов не дождаться, приходилось искать официантов, чтобы попросить вилку и салфетки, во-вторых, качество блюд очень сильно страдает, особенно сырная и рыбная нарезка, вообще не рекомендую, деньги, на ветер, сыр качество, которого весьма сомнительно, даже не нарезали, «тупо» принесли маленький брусок сыра, весьма,очень кислого.вкуса, который есть не возможно, рыбная нарезка состоит из 6 очень тонко нарезанных кусочков рыбы, 4 из которых несоленых замороженных, которые когда растаяли на столе, не то, чтобы съесть, даже вилкой нельзя взять, ну и на конец в третьих, когда в 23 часа приехал, поздний гость, его «тупо» не пустили 3 охранника, которые аргументировали,что он не одет по дресс-коду, в брюках и в футболке черного цвета, у них в » Элитном заведении» не подобает приходить. В общем, оценка, даже и 1 звезды не заслуживает. Делайте выводы, и гости и владельцы данного заведения.
Показать 1 ответ
эксперт 7-го уровня
Ответ для Елена Хуснуллина
14 Октября 2018 в 16:24
Побольше бы таких отзывов!!а также ответов от директоров и собственников заведений на них.

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

 Раз – дощечка, два – дощечка
22 Октября 2018
4.69
Всего за пару недель работы #БАРДОСКИ сумел прогреметь на весь наш до ужаса провинциальный городок. Мыслимо ли: подавать в кафе еду и напитки по себестоимости?
240 1
Всему голова
13 Октября 2018
5.00
Обзор пекарен Тракторозаводского района Челябинска от Бадди Фазуллина
317 8
Тесто и мясо: итоги сентября
2 Октября 2018
4.33
Осень пришла в челябинский общепит по расписанию: сентябрь прошёл под знаменем переездов и множества «мясных» гастрономических событий. ChelRestoran.ru составил общую картину сентябрьских рокировок.
478 2

Популярные материалы

 Раз – дощечка, два – дощечка
22 Октября 2018
4.69
Всего за пару недель работы #БАРДОСКИ сумел прогреметь на весь наш до ужаса провинциальный городок. Мыслимо ли: подавать в кафе еду и напитки по себестоимости?
240 1
Возвращение с преображением: вновь заработала кофейня «Апельсин»
20 Октября 2018
5.00
Кофейня «Апельсин» открылась после ремонта. В заведении обновили интерьер и формат, а вскоре обещают представить и новое меню с алкоголем.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru