Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Не первый Баязет

Рейтинг 4.83 по 24 оценкам
5 Сентября 2018
Не первый Баязет

Не первый Баязет

Первое знакомство с кафе имени Баязета, приютившегося на крошечном зеленом пятачке, зажатом тремя оживленными магистралями в центре Тракторозаводского района, произошло лет 10 назад. Это было стилистически невнятное местечковое заведение: русская изба-сруб с армянским названием, практически отсутствующим обслуживанием, и единственным намеком на принадлежность к кавказской кухне в виде разогретого в микроволновке шашлыка из холодильника.

Единственным плюсом кафе была летняя терраса-палисад, где столики располагались прямо меж молодых яблонек, рябин и ухоженных цветочных клумб, тем создавая странное ощущение изолированности от суеты и шумов мегаполиса, находясь практически в эпицентре автомобильного трафика.

Тем интересней было взглянуть, как далеко можно уйти от истоков… или, наоборот, вновь вернуться к ним, то есть, к аутентичной национальной кухне. Ведь это только с первого взгляда кажется, что стать гуру кавказской кухни можно, лишь имея казан и мудреные слова в лексиконе вроде «курдюк», «сунели» и «аджапсандал»… Вся прелесть и, одновременно, сложность настоящей национальной кухни заключается в её заведомой простоте, идущей из самой глубины веков и поколений, когда люди не были обременены современным техническим арсеналом, сложным этикетом и прочими изысками современной «высокой» кухни. Настоящая национальная кухня шла от естественных потребностей простого человека – прокормить себя тем, чем богата его родная земля: просто, сытно, вкусно.

Но вернемся к нашим баранам.

С виду небольшое вновь отстроенное здание внутри оказалось очень просторным и воздушным, чему способствовали большие витринные окна и свободное пространство в центре, со вторым этажом по периметру. Помещение выдержано в сдержанных темно-синих тонах, настраивающих на расслабление и уютную атмосферу у огня камина в гостиной. Только тут вместо камина – барная стойка. Стилистически помещение показалось несколько эклектичным, но без навязчивости. Из «национального колорита» лишь подобие орнамента на керамическом полу.

В наличие отдельная детская комната «за стеклом» для самых маленьких посетителей, сцена для живых выступлений с качественным звуковым оборудованием, не забивающим разговор, что немаловажно для создания атмосферы уюта и теплоты. Уборная комната полностью оправдала свое название и порадовала полным комплектом гигиенических принадлежностей, включая ватные палочки.

Одним словом: всё чистенько, новенько и со вкусом.

Пришли семьей еще до пятничного аншлага и начала культурной программы со скрипкой и фортепиано. В ресторане тихо и спокойно, по-домашнему, занято столика 3-4. Старались заказать разное, чтобы, по возможности, охватить больше блюд, вкусов и впечатлений.

Обслуживала нас милая и какая-то даже родная девушка Юлия. Студентка на подработке, но в ней есть то, чего порой не встретишь у некоторых официантов «со стажем»: соблюдение меры без навязчивого нависания над душой, при этом всегда держа руку на пульсе. Конечно, русоволосая, славянской внешности Юля может пока не знать всех тонкостей кавказской кухни, и еще немного «плавать» по меню. Наживное. Но в целом впечатление оставила самое благостное.

Меню нельзя назвать обширным, но основные столпы кавказской кухни (долма, кебабы, хашлама, хачапури, шашлыки, пахлава) есть. И их стоит есть! И не за один раз.

Но некие провалы даже в небольшом меню, все же, присутствовали.

Огорчило отсутствие кебаба из баранины… кебаба из баранины!.. в армянском ресторане!.. только что открытом ресторане, когда все силы должны быть брошены на завоевание репутации и своего клиента!.. И это в шесть вечера пятницы, когда предполагается полная боевая готовность, и еще не успели собраться основные силы едоков, при практически пустом зале. Ну да ладно, баранина присутствовала в меню и в другом виде.

Огорчило отсутствие армянского пива Киликия тёмное. Очень хотелось попробовать, поскольку светлая Киликия понравилась очень: классический пилснер с легкой ненавязчивой горчинкой. Последнее время подсел на пилснеры и понимаю, что горчинка горчинке рознь.

Огорчило отсутствие армянской минеральной воды без газа Гарни. Джермук – тоже очень вкусная вода, но она с газом.

В итоге стол заполнили жаренная свинина (оджахури) с картофелем и специями, каре ягненка с овощами на мангале, рулеты из баклажан с творогом (бадриджани), осетинский пирог, хачапури по-аджарски, гонио. Про последнее блюдо стоит сказать отдельно: оно похоже на огромный жюльен с тонкими пластинками говядины, картофеля, овощей и шампиньонов, запеченных под сырной шубой с майонезом. Все это подается в керамической 20-сантиметровой сковородке: пахучим, шкворчащим, жирным… вкусным!

Выход у блюд не показался обнадеживающим, но в итоге три с половиной взрослых человека все съесть так и не смогли! При этом, всё было не просто съедобно, а очень вкусно: и мясо, и овощи, и лепешки. Все несъеденное нам любезно упаковали в контейнеры и выдали в эко-бумажном пакете.

Из тонких мест стоит назвать лишь баранину. Баранина – продукт для понимающих: капризный, требующий полного понимания физиологии животного и предназначения конкретных его частей для определенных блюд, физики и химии процесса их готовки. Но это тема отдельной статьи. По факту заявленный ягненок на ребрах показался жилистым и твердоватым. Возможно, не хватило предварительной подготовки мяса перед огнем, либо она отсутствовала. А, может, такое каре ягненка и должно быть… во всяком случае, появилась тема для обсуждения с шеф-поваром.

Что стоит отметить отдельно, так это овощи (баклажаны) на гриле. Воистину, «имам баялды», то есть, «имам с ума сошел» (от вкуса)! Сочетание нежнейшей тающей во рту консистенции в меру просоленных баклажанов с ароматом живого костра за гранью словесных оценок.

Теперь об оценках, точней, о ценах. В свете нынешней экономической ситуации, мне всё реже удается посещать подобные заведения и сравнивать цены гастрорынка, но 3000 рублей за всё съеденное и выпитое считаю вполне приемлемой рыночной ценой за полученные удовольствия. А с учётом 20-процентной скидки для именинников (именинником оказался я), цена в 2500 и вовсе приближает к золотым временам «тучных», сытных нулевых.

Долгие годы любимым местом семейных, дружеских и рабочих посиделок было армянское кафе «Севан», именно за разумное сочетание национального колорита, уюта и демократичных цен. Теперь его место вполне может занять «Нор Баязет». Собрав воедино все впечатления, с уверенностью скажу, что ресторан «Нор Баязет» появился на карте Челябинска не зря. Быстро пройдя через неминуемую фазу «детских болезней», он займёт свою нишу, если только его хозяева будут и дальше держать высокую марку. Удачи им.

П.С. И обязательно возьмите у них горячие лепешки из тандыра навынос!

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Армянская
Европейская
Средний чек:
1000 руб.
Челябинск, улица Салютная, 9/1

Комментарии

эксперт 8-го уровня
05 Сентября 2018 в 21:19
Отличная статья!! PS.Дак 3000 рублей это без спиртного?
Показать 1 ответ
Ответ для Ашот Насибов
05 Сентября 2018 в 23:15
Два бокала пива в счете
05 Сентября 2018 в 22:22
Ошибки! ну проверяйте свои тексты, хотя бы в ворде...
Показать 1 ответ
Ответ для Михаил Тюрин
06 Сентября 2018 в 10:24
Прошу прощения. В печать ушла статья без поздних тонких правок и корректур. Впредь постараюсь дать прежде тексту немного отстояться, в том числе, на наличие ошибок и "очепяток"
эксперт 8-го уровня
06 Сентября 2018 в 11:12
То есть со спиртным где то 1250 средний чек,-однако!!Месяц назад про них была статья на 74.ру,и тогда очень удивило что они ЛЕТОМ всю зелень везут из Армении.Ещё бы там был дешёвый ценник))
Отредактирован 06 Сентября 2018 в 12:56
Показать 1 ответ
Ответ для Ашот Насибов
06 Сентября 2018 в 13:48
Чек 3150,0 (включая 2 бокала пива) / 3 = 1050,0. Без пива - 920,0 на человека выходит. Я редко сейчас по ресторанам хожу, но мне кажется, что 1000,0 - вполне средняя цена "по палате"
эксперт 6-го уровня
06 Сентября 2018 в 12:03
Молодой человек так хорошо про берёзки и рябинки описал, признаюсь всплакнул. Но во зачем он в кафе зашёл? Баранины нет, так армянская кухня единственная из кавказских. Свинине отдаёт основное предпочтение. Всё таки христиане. А из описаного. Блюда скорей грузинской кухни. Там Армянского ничего нет? Так бы и назвали Кавказ! Армянская кухня одна из самых сложных. А в Челябинске и так сойдёт. Всё, что не гречневая каша всё восточная кухня. Начали с обмана, так и закончат! Мы Челябинцы, мы не лохи. Нас даже Москвичи боятся и уважают. А Армяне за лохов держат!
Показать 2 ответа
Ответ для Юрий Мугалимов
06 Сентября 2018 в 13:43
Многие блюда на Кавказе и Ближнем Востоке перекликаются и кочуют по национальным кухням. Я шапочно знаком с обрусевшими армянами (20 лет живут в Че). Они держат небольшое кафе возле моего дома. Иногда разговариваю с хозяйкой. Один раз даже с ее сестрой пообщался, приехавшей из Еревана погостить-помочь. Это как раз было после событий с отставкой президента Армении. Было о чем поговорить. И о пенсиях в том числе. Но закусились с ней из-за классического блюда восточной кухни - дамламы. Она стала описывать как национальное армянское блюдо, приготовление на пару, то есть стала описывать басму. А на мои возражения сказала, что то, что я считаю дамламой они называют "имам баялды" - якобы тоже армянское блюдо. Но этим тюркским названием что только не называют: и басму, и дамламу, и шурпу, и фаршированные баклажаны-лодочки... Само тюркское название уже говорит не в пользу арманской принадлежности.
Более того, многие блюда национальных кухонь живут веками в разных культурах с разными названиями, фактически ничем не отличаясь друг от друга. То же овощное рагу, оно же аджапсандал, оно же дамлама, оно же рататуй...
Делить блюда по национальной принадлежности - дело неблагодарное, имхо...
Ответ для Юрий Мугалимов
06 Декабря 2018 в 16:40
Здравствуйте, Юрий. Судя по Вашим комментариям, вы у нас не были. Приглашаем! Все расскажем, покажем, накормим и напоим... В меню приоритетно именно армянские блюда. Например, каурма, кюфта, хариса, тжвжик... Хотя, безусловно, блюда, на авторство которых претендуют несколько кавказских, восточных народов (таких, как долма, например) также присутствуют.

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Tortillas & Grill: немного Ближнего Востока на местном Манхеттене
17 Декабря 2018
4.08
Tortillas & Grill – новая точка на гастрономической карте города c акцентом на Марокко, Турцию, Израиль и Тунис.
355 37
Пончики, которые мы потеряли
13 Декабря 2018
4.43
Тестируем общепит на ЧТЗ. Бадди Фазуллин делится впечатлениями от посещения кафе «Мишкин Край».
212 1
GRILLZON: первый в Челябинске FastCasual ресторан
11 Декабря 2018
4.82
Grillzon – это не просто новый бар, не бургерная или пиццерия в чистом виде и даже не стейковая. Это именно FastCasualRestaurant.
543 10

Популярные материалы

Как все устроено: быть поваром по-челябински
19 Декабря 2018
4.71
Только на сайте «Челресторан», честно и без цензуры, о боевых буднях челябинских работников ножа и сковородки.
Tortillas & Grill: немного Ближнего Востока на местном Манхеттене
17 Декабря 2018
4.08
Tortillas & Grill – новая точка на гастрономической карте города c акцентом на Марокко, Турцию, Израиль и Тунис.
355 37
GRILLZON: первый в Челябинске FastCasual ресторан
11 Декабря 2018
4.82
Grillzon – это не просто новый бар, не бургерная или пиццерия в чистом виде и даже не стейковая. Это именно FastCasualRestaurant.
543 10
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru