Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Не первый Баязет

Рейтинг 4.83 по 23 оценкам
5 Сентября 2018
Не первый Баязет

Не первый Баязет

Первое знакомство с кафе имени Баязета, приютившегося на крошечном зеленом пятачке, зажатом тремя оживленными магистралями в центре Тракторозаводского района, произошло лет 10 назад. Это было стилистически невнятное местечковое заведение: русская изба-сруб с армянским названием, практически отсутствующим обслуживанием, и единственным намеком на принадлежность к кавказской кухне в виде разогретого в микроволновке шашлыка из холодильника.

Единственным плюсом кафе была летняя терраса-палисад, где столики располагались прямо меж молодых яблонек, рябин и ухоженных цветочных клумб, тем создавая странное ощущение изолированности от суеты и шумов мегаполиса, находясь практически в эпицентре автомобильного трафика.

Тем интересней было взглянуть, как далеко можно уйти от истоков… или, наоборот, вновь вернуться к ним, то есть, к аутентичной национальной кухне. Ведь это только с первого взгляда кажется, что стать гуру кавказской кухни можно, лишь имея казан и мудреные слова в лексиконе вроде «курдюк», «сунели» и «аджапсандал»… Вся прелесть и, одновременно, сложность настоящей национальной кухни заключается в её заведомой простоте, идущей из самой глубины веков и поколений, когда люди не были обременены современным техническим арсеналом, сложным этикетом и прочими изысками современной «высокой» кухни. Настоящая национальная кухня шла от естественных потребностей простого человека – прокормить себя тем, чем богата его родная земля: просто, сытно, вкусно.

Но вернемся к нашим баранам.

С виду небольшое вновь отстроенное здание внутри оказалось очень просторным и воздушным, чему способствовали большие витринные окна и свободное пространство в центре, со вторым этажом по периметру. Помещение выдержано в сдержанных темно-синих тонах, настраивающих на расслабление и уютную атмосферу у огня камина в гостиной. Только тут вместо камина – барная стойка. Стилистически помещение показалось несколько эклектичным, но без навязчивости. Из «национального колорита» лишь подобие орнамента на керамическом полу.

В наличие отдельная детская комната «за стеклом» для самых маленьких посетителей, сцена для живых выступлений с качественным звуковым оборудованием, не забивающим разговор, что немаловажно для создания атмосферы уюта и теплоты. Уборная комната полностью оправдала свое название и порадовала полным комплектом гигиенических принадлежностей, включая ватные палочки.

Одним словом: всё чистенько, новенько и со вкусом.

Пришли семьей еще до пятничного аншлага и начала культурной программы со скрипкой и фортепиано. В ресторане тихо и спокойно, по-домашнему, занято столика 3-4. Старались заказать разное, чтобы, по возможности, охватить больше блюд, вкусов и впечатлений.

Обслуживала нас милая и какая-то даже родная девушка Юлия. Студентка на подработке, но в ней есть то, чего порой не встретишь у некоторых официантов «со стажем»: соблюдение меры без навязчивого нависания над душой, при этом всегда держа руку на пульсе. Конечно, русоволосая, славянской внешности Юля может пока не знать всех тонкостей кавказской кухни, и еще немного «плавать» по меню. Наживное. Но в целом впечатление оставила самое благостное.

Меню нельзя назвать обширным, но основные столпы кавказской кухни (долма, кебабы, хашлама, хачапури, шашлыки, пахлава) есть. И их стоит есть! И не за один раз.

Но некие провалы даже в небольшом меню, все же, присутствовали.

Огорчило отсутствие кебаба из баранины… кебаба из баранины!.. в армянском ресторане!.. только что открытом ресторане, когда все силы должны быть брошены на завоевание репутации и своего клиента!.. И это в шесть вечера пятницы, когда предполагается полная боевая готовность, и еще не успели собраться основные силы едоков, при практически пустом зале. Ну да ладно, баранина присутствовала в меню и в другом виде.

Огорчило отсутствие армянского пива Киликия тёмное. Очень хотелось попробовать, поскольку светлая Киликия понравилась очень: классический пилснер с легкой ненавязчивой горчинкой. Последнее время подсел на пилснеры и понимаю, что горчинка горчинке рознь.

Огорчило отсутствие армянской минеральной воды без газа Гарни. Джермук – тоже очень вкусная вода, но она с газом.

В итоге стол заполнили жаренная свинина (оджахури) с картофелем и специями, каре ягненка с овощами на мангале, рулеты из баклажан с творогом (бадриджани), осетинский пирог, хачапури по-аджарски, гонио. Про последнее блюдо стоит сказать отдельно: оно похоже на огромный жюльен с тонкими пластинками говядины, картофеля, овощей и шампиньонов, запеченных под сырной шубой с майонезом. Все это подается в керамической 20-сантиметровой сковородке: пахучим, шкворчащим, жирным… вкусным!

Выход у блюд не показался обнадеживающим, но в итоге три с половиной взрослых человека все съесть так и не смогли! При этом, всё было не просто съедобно, а очень вкусно: и мясо, и овощи, и лепешки. Все несъеденное нам любезно упаковали в контейнеры и выдали в эко-бумажном пакете.

Из тонких мест стоит назвать лишь баранину. Баранина – продукт для понимающих: капризный, требующий полного понимания физиологии животного и предназначения конкретных его частей для определенных блюд, физики и химии процесса их готовки. Но это тема отдельной статьи. По факту заявленный ягненок на ребрах показался жилистым и твердоватым. Возможно, не хватило предварительной подготовки мяса перед огнем, либо она отсутствовала. А, может, такое каре ягненка и должно быть… во всяком случае, появилась тема для обсуждения с шеф-поваром.

Что стоит отметить отдельно, так это овощи (баклажаны) на гриле. Воистину, «имам баялды», то есть, «имам с ума сошел» (от вкуса)! Сочетание нежнейшей тающей во рту консистенции в меру просоленных баклажанов с ароматом живого костра за гранью словесных оценок.

Теперь об оценках, точней, о ценах. В свете нынешней экономической ситуации, мне всё реже удается посещать подобные заведения и сравнивать цены гастрорынка, но 3000 рублей за всё съеденное и выпитое считаю вполне приемлемой рыночной ценой за полученные удовольствия. А с учётом 20-процентной скидки для именинников (именинником оказался я), цена в 2500 и вовсе приближает к золотым временам «тучных», сытных нулевых.

Долгие годы любимым местом семейных, дружеских и рабочих посиделок было армянское кафе «Севан», именно за разумное сочетание национального колорита, уюта и демократичных цен. Теперь его место вполне может занять «Нор Баязет». Собрав воедино все впечатления, с уверенностью скажу, что ресторан «Нор Баязет» появился на карте Челябинска не зря. Быстро пройдя через неминуемую фазу «детских болезней», он займёт свою нишу, если только его хозяева будут и дальше держать высокую марку. Удачи им.

П.С. И обязательно возьмите у них горячие лепешки из тандыра навынос!

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Армянская
Европейская
Средний чек:
1000 руб.
Челябинск, улица Салютная, 9/1

Комментарии

эксперт 7-го уровня
05 Сентября 2018 в 21:19
Отличная статья!! PS.Дак 3000 рублей это без спиртного?
Показать 1 ответ
Ответ для Ашот Насибов
05 Сентября 2018 в 23:15
Два бокала пива в счете
05 Сентября 2018 в 22:22
Ошибки! ну проверяйте свои тексты, хотя бы в ворде...
Показать 1 ответ
Ответ для Михаил Тюрин
06 Сентября 2018 в 10:24
Прошу прощения. В печать ушла статья без поздних тонких правок и корректур. Впредь постараюсь дать прежде тексту немного отстояться, в том числе, на наличие ошибок и "очепяток"
эксперт 7-го уровня
06 Сентября 2018 в 11:12
То есть со спиртным где то 1250 средний чек,-однако!!Месяц назад про них была статья на 74.ру,и тогда очень удивило что они ЛЕТОМ всю зелень везут из Армении.Ещё бы там был дешёвый ценник))
Отредактирован 06 Сентября 2018 в 12:56
Показать 1 ответ
Ответ для Ашот Насибов
06 Сентября 2018 в 13:48
Чек 3150,0 (включая 2 бокала пива) / 3 = 1050,0. Без пива - 920,0 на человека выходит. Я редко сейчас по ресторанам хожу, но мне кажется, что 1000,0 - вполне средняя цена "по палате"
эксперт 5-го уровня
06 Сентября 2018 в 12:03
Молодой человек так хорошо про берёзки и рябинки описал, признаюсь всплакнул. Но во зачем он в кафе зашёл? Баранины нет, так армянская кухня единственная из кавказских. Свинине отдаёт основное предпочтение. Всё таки христиане. А из описаного. Блюда скорей грузинской кухни. Там Армянского ничего нет? Так бы и назвали Кавказ! Армянская кухня одна из самых сложных. А в Челябинске и так сойдёт. Всё, что не гречневая каша всё восточная кухня. Начали с обмана, так и закончат! Мы Челябинцы, мы не лохи. Нас даже Москвичи боятся и уважают. А Армяне за лохов держат!
Показать 1 ответ
Ответ для Юрий Мугалимов
06 Сентября 2018 в 13:43
Многие блюда на Кавказе и Ближнем Востоке перекликаются и кочуют по национальным кухням. Я шапочно знаком с обрусевшими армянами (20 лет живут в Че). Они держат небольшое кафе возле моего дома. Иногда разговариваю с хозяйкой. Один раз даже с ее сестрой пообщался, приехавшей из Еревана погостить-помочь. Это как раз было после событий с отставкой президента Армении. Было о чем поговорить. И о пенсиях в том числе. Но закусились с ней из-за классического блюда восточной кухни - дамламы. Она стала описывать как национальное армянское блюдо, приготовление на пару, то есть стала описывать басму. А на мои возражения сказала, что то, что я считаю дамламой они называют "имам баялды" - якобы тоже армянское блюдо. Но этим тюркским названием что только не называют: и басму, и дамламу, и шурпу, и фаршированные баклажаны-лодочки... Само тюркское название уже говорит не в пользу арманской принадлежности.
Более того, многие блюда национальных кухонь живут веками в разных культурах с разными названиями, фактически ничем не отличаясь друг от друга. То же овощное рагу, оно же аджапсандал, оно же дамлама, оно же рататуй...
Делить блюда по национальной принадлежности - дело неблагодарное, имхо...

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

 Раз – дощечка, два – дощечка
22 Октября 2018
4.69
Всего за пару недель работы #БАРДОСКИ сумел прогреметь на весь наш до ужаса провинциальный городок. Мыслимо ли: подавать в кафе еду и напитки по себестоимости?
243 1
Всему голова
13 Октября 2018
5.00
Обзор пекарен Тракторозаводского района Челябинска от Бадди Фазуллина
317 8
Нор Баязет: гастрономическая крепость ЧТЗ
4 Октября 2018
4.84
Армянское гастрономическое  «путешествие» Лены Москаленко и Дмитрия Зайковича.
957 11

Популярные материалы

 Раз – дощечка, два – дощечка
22 Октября 2018
4.69
Всего за пару недель работы #БАРДОСКИ сумел прогреметь на весь наш до ужаса провинциальный городок. Мыслимо ли: подавать в кафе еду и напитки по себестоимости?
243 1
Возвращение с преображением: вновь заработала кофейня «Апельсин»
20 Октября 2018
5.00
Кофейня «Апельсин» открылась после ремонта. В заведении обновили интерьер и формат, а вскоре обещают представить и новое меню с алкоголем.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru