Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Nar&Sharab: нонсенс со свининой

Nar&Sharab: нонсенс со свининой

Рейтинг 5.00 по 9 оценкам
11 Октября 2016

Злачные места гастрономии спальных районов стали богаче. Собственно, как и гурманная карта Челябинска. В декабре прошлого года на перекрестке Салавата Юлаева и Бр.Кашириных среди серых панелек появилось зеркальное здание в стиле хай-тек, где открылась… баня. Да, Buta Spa – это парилка для мужиков, а с левого входа – как раз ресторан. Nar&Sharab – что-то вроде клона «Эсмеральды», но более помпезное, с яркой претензией на сказочную роскошь Востока. Собственно, хозяина понять можно. Концепция «узбечки» на уровне hot cuisine – дело по нашим временам почти беспроигрышное, ведь поставлять устрицы и трюфели – дорого, сыры приличного качества – невозможно, а суши-роллы да пЫво с колбасками у челябинцев уже из ушей плещутся. Да, восточная кухня – незамысловата, очень проста, но даже при своей невзыскательности гениальна и по нашим меркам даже экзотична. В кризис сам Аллах велел готовить этот айдентик и постараться удивить своей гастрономией промышленное сознание обителей сурового Че. Мне же стало интересно, насколько удалось Nar&Sharab перешагнуть блистательный в свое время феномен «Эсмеральды». Три года назад здесь по открытию мне безумно нравилось всё и особенно то, как кашеварила однофамилица легендарного бакинского чекиста и первого президента Азербайджана. Хошкидем Алиева тогда привезла из маленького Худата в ресторанную жизнь Челябинска национальные манеры и домашнюю тщательность. И на тот момент это было неизбито, вкусно и ново.

Итак, с концепцией понятно, под нее и выстроен дизайн. Правда, Nar&Sharab – это уже не просто то, что позволено Баку. Это еще и немного Африки, и Ближнего Востока с иранскими, арабскими, израильскими, марокканскими и даже индийскими мотивами. Кстати, в интерьере все подчеркнуто как бы персидское. Тут, видно, денег на это не пожалели: атмосферность замка падишахов от переливов разноцветия света до имитации небосводов пагоды и величественности выполнена безукоризненно. Такая любимая восточная гамма, где все оттенки граната от бордо, терракота, насыщенного розового, пурпура, фиолетового и лилового создают особый шарм великолепия и интимного покоя. Тут даже туалет как отдельный замок падишаха. Кстати, и с названием поиграли неплохо. Nar&Sharab – густой насыщенный гранатовый соус. Или вино! Каждый может, наверное, увидеть свое. Но я на входе отметила уникальную возможность почистить ботинки, дабы в храм еды войти с чистыми ногами.

Не трудно догадаться, что и меню выполнено в восточном стиле. Воплощает его ученик все той же доброй тетушки Хошкидем Кенан Ахмедов. Но судя по предложению он – такой смельчак, такой смельчак! Да, пловы разной масти не смутили! Фалафель, хумус и цыпленок карри тоже. Даже «Цезарь» (куда без этого салата)! Больше всего потрясла страничка, где азербайджанский садж – айдентик из айдентик – представлен в разных вкусах. Особенно со свининой. Я понимаю, конечно, что кардиолог из Иерусалима однажды наделал много шуму, написав книгу о хрюше и её даже кошерности. (Ха-ха!) Но как же Восток?! Ведь, как известно, это – дело тонкое. Неужели там, где тонко, все-таки рвется?! И такая интерпретация в стиле Nar&Sharab меня немало удивила. Зачем идти на поводу у тренда и в то же время готовить свинину (!!!) в восточном ресторане, если этой самой свинины – кругом как «гуталина на той фабрике завались» (с)?! Управляющий Buta Spa Федор Романенко признался, что слегка окарал, когда в столичном ресторане Бараshka подсмотрел далеко нехаляльный подход к саджу. Так вот Москва ему рукоплескала, а Челябинск, как признался Романенко, встретил эту затею прохладно. И я Челябинск понимаю! Ведь для многих сейчас рестораны города – это место, где тебя не только должны накормить за вполне доступный ценник, но еще и вкусно удивить. Заказывать свинину в Nar&Sharab я не стала. Решила мастерство кашевара Ахмедова попробовать все-таки на том, что ему на кухне близко и понятно. На двоих с моей спутницей мы взяли оба вида кутабов, заказали бакинский плов и люля-кебаб из баранины. Что больше всего впечатлило?! Да, плов! Он все-таки на самом деле особенный. И кутабы с зеленью тоже. Но вот, положа руку нА сердце, скажу: ученик от мастера пока очень далек. Видимо, мужчине сложно вложить в блюдо ту тонкую заботливую душу, которой обладает женщина. И не надо меня обвинять в феминизме, но я помню плов от Хошкидем в «Эсмеральде», так вот в Nar&Sharab он немного «хромал». Хотя признаться, микс из баранины и говядины в сопровождении изюма, кураги и фиников очень даже порадовал. А Хошкидем еще и каштаны добавляла! Правда, критично настроена была только я. Моя же дочь-мясоедка уплетала все с большим аппетитом и просила меня не придираться. Собственно, и гости, каких здесь в этот вечер было много, наверное, тоже не придирались, и как я заметила по подаче официантов, заказывали даже все тот же садж. Но я, как приличная амазонка-критикесса (с), в чужой садж нос не совала, сказать, с креветками ли он был или со свининой, не могу.

О ценах. Они не страшные. Судя по тому, что Nar&Sharab пережил самый пик ресторанного кризиса, цены ему и помогли. За свой величавый заказ я заплатила немногим меньше полторы тысячи рублей. На двоих за изобилие ужина таких денег даже не жалко. Хочу ли я снова в Nar&Sharab?! Скорее да, чем нет. Вот только на хумус меня не тянет, боюсь, местный проиграет тому, что я пробовала в Хайфе, а вот на кутабы я бы вернулась, да! Тонкие, сочные, душистые…с зернами граната. Люблю такое жареное тесто, и такому «нонсенсу» всегда отдаю самую щедрую похвалу.

Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Азербайджанская
Восточная
Средний чек:
1800 руб.
Челябинск, Братьев Кашириных, 140
Поделиться

Комментарии

эксперт 6-го уровня
18 Октября 2016 в 11:12
Интересный интерьер, судя по фото. А радиаторы отопления - это просто бомба! Надо будет посмотреть их живьем.

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Pol'za: здоровая еда в нездоровом городе
19 Апреля 2018
3.86
Ресторан Pol'za – это претензия не просто отличиться форматом и концепцией, это желание занять нишу nature&organic.
199 1
«Ширин-чай»: Кавказ в стиле casual
4 Апреля 2018
5.00
«Похороны» «Эсмеральды» позади, инаугурация «Ширин-чай» состоялась буквально в минувшую пятницу: официально новый ресторан открыт!  Строгая классика сменилась демократичностью и подчёркнутой душевностью.
Итоги марта: ветер перемен в челябинском общепите
2 Апреля 2018
4.92
«Перемен требуют наши сердца», а также глаза, уши, и особенно вкусовые рецепторы. Март 2018 прошёл в ресторанной сфере под знамёнами ребрендинга.

Популярные материалы

Pol'za: здоровая еда в нездоровом городе
19 Апреля 2018
3.86
Ресторан Pol'za – это претензия не просто отличиться форматом и концепцией, это желание занять нишу nature&organic.
199 1
На Труда: феномен успешной шаурмы
12 Марта 2018
4.25
Самое культовое место Челябинска — забегаловка у автомойки: настоящий гастрономический феномен.
4958 1
В Челябинске появится новая точка KFC
16 Апреля 2018
4.43
Фастфуд от всемирно известного американского бренда теперь можно будет попробовать в районе вокзала.