Nar&Sharab: нонсенс со свининой
Злачные места гастрономии спальных районов стали богаче. Собственно, как и гурманная карта Челябинска. В декабре прошлого года на перекрестке Салавата Юлаева и Бр.Кашириных среди серых панелек появилось зеркальное здание в стиле хай-тек, где открылась… баня. Да, Buta Spa – это парилка для мужиков, а с левого входа – как раз ресторан. Nar&Sharab – что-то вроде клона «Эсмеральды», но более помпезное, с яркой претензией на сказочную роскошь Востока. Собственно, хозяина понять можно. Концепция «узбечки» на уровне hot cuisine – дело по нашим временам почти беспроигрышное, ведь поставлять устрицы и трюфели – дорого, сыры приличного качества – невозможно, а суши-роллы да пЫво с колбасками у челябинцев уже из ушей плещутся. Да, восточная кухня – незамысловата, очень проста, но даже при своей невзыскательности гениальна и по нашим меркам даже экзотична. В кризис сам Аллах велел готовить этот айдентик и постараться удивить своей гастрономией промышленное сознание обителей сурового Че. Мне же стало интересно, насколько удалось Nar&Sharab перешагнуть блистательный в свое время феномен «Эсмеральды». Три года назад здесь по открытию мне безумно нравилось всё и особенно то, как кашеварила однофамилица легендарного бакинского чекиста и первого президента Азербайджана. Хошкидем Алиева тогда привезла из маленького Худата в ресторанную жизнь Челябинска национальные манеры и домашнюю тщательность. И на тот момент это было неизбито, вкусно и ново.
Итак, с концепцией понятно, под нее и выстроен дизайн. Правда, Nar&Sharab – это уже не просто то, что позволено Баку. Это еще и немного Африки, и Ближнего Востока с иранскими, арабскими, израильскими, марокканскими и даже индийскими мотивами. Кстати, в интерьере все подчеркнуто как бы персидское. Тут, видно, денег на это не пожалели: атмосферность замка падишахов от переливов разноцветия света до имитации небосводов пагоды и величественности выполнена безукоризненно. Такая любимая восточная гамма, где все оттенки граната от бордо, терракота, насыщенного розового, пурпура, фиолетового и лилового создают особый шарм великолепия и интимного покоя. Тут даже туалет как отдельный замок падишаха. Кстати, и с названием поиграли неплохо. Nar&Sharab – густой насыщенный гранатовый соус. Или вино! Каждый может, наверное, увидеть свое. Но я на входе отметила уникальную возможность почистить ботинки, дабы в храм еды войти с чистыми ногами.







Не трудно догадаться, что и меню выполнено в восточном стиле. Воплощает его ученик все той же доброй тетушки Хошкидем Кенан Ахмедов. Но судя по предложению он – такой смельчак, такой смельчак! Да, пловы разной масти не смутили! Фалафель, хумус и цыпленок карри тоже. Даже «Цезарь» (куда без этого салата)! Больше всего потрясла страничка, где азербайджанский садж – айдентик из айдентик – представлен в разных вкусах. Особенно со свининой. Я понимаю, конечно, что кардиолог из Иерусалима однажды наделал много шуму, написав книгу о хрюше и её даже кошерности. (Ха-ха!) Но как же Восток?! Ведь, как известно, это – дело тонкое. Неужели там, где тонко, все-таки рвется?! И такая интерпретация в стиле Nar&Sharab меня немало удивила. Зачем идти на поводу у тренда и в то же время готовить свинину (!!!) в восточном ресторане, если этой самой свинины – кругом как «гуталина на той фабрике завались» (с)?! Управляющий Buta Spa Федор Романенко признался, что слегка окарал, когда в столичном ресторане Бараshka подсмотрел далеко нехаляльный подход к саджу. Так вот Москва ему рукоплескала, а Челябинск, как признался Романенко, встретил эту затею прохладно. И я Челябинск понимаю! Ведь для многих сейчас рестораны города – это место, где тебя не только должны накормить за вполне доступный ценник, но еще и вкусно удивить. Заказывать свинину в Nar&Sharab я не стала. Решила мастерство кашевара Ахмедова попробовать все-таки на том, что ему на кухне близко и понятно. На двоих с моей спутницей мы взяли оба вида кутабов, заказали бакинский плов и люля-кебаб из баранины. Что больше всего впечатлило?! Да, плов! Он все-таки на самом деле особенный. И кутабы с зеленью тоже. Но вот, положа руку нА сердце, скажу: ученик от мастера пока очень далек. Видимо, мужчине сложно вложить в блюдо ту тонкую заботливую душу, которой обладает женщина. И не надо меня обвинять в феминизме, но я помню плов от Хошкидем в «Эсмеральде», так вот в Nar&Sharab он немного «хромал». Хотя признаться, микс из баранины и говядины в сопровождении изюма, кураги и фиников очень даже порадовал. А Хошкидем еще и каштаны добавляла! Правда, критично настроена была только я. Моя же дочь-мясоедка уплетала все с большим аппетитом и просила меня не придираться. Собственно, и гости, каких здесь в этот вечер было много, наверное, тоже не придирались, и как я заметила по подаче официантов, заказывали даже все тот же садж. Но я, как приличная амазонка-критикесса (с), в чужой садж нос не совала, сказать, с креветками ли он был или со свининой, не могу.






О ценах. Они не страшные. Судя по тому, что Nar&Sharab пережил самый пик ресторанного кризиса, цены ему и помогли. За свой величавый заказ я заплатила немногим меньше полторы тысячи рублей. На двоих за изобилие ужина таких денег даже не жалко. Хочу ли я снова в Nar&Sharab?! Скорее да, чем нет. Вот только на хумус меня не тянет, боюсь, местный проиграет тому, что я пробовала в Хайфе, а вот на кутабы я бы вернулась, да! Тонкие, сочные, душистые…с зернами граната. Люблю такое жареное тесто, и такому «нонсенсу» всегда отдаю самую щедрую похвалу.
Nar & Sharab (Наршараб), ресторан восточной кухни
Обзоры. Новые материалы



Популярные материалы



Комментарии
Остался один шаг...
Отлично! Теперь давайте опубликуем комментарий. Для этого вам нужно авторизоваться на сайте через одну из социальных сетей
Успешно добавлено
Ваш комментарий успешно добавлен и будет опубликован после модерации. Кстати, в разделе Instagram много фотографий пользователей в заведениях. Рекомендуем!
Короткий текст
Напишите чуть подробнее, хотя бы в 3-4 предложениях.
Добавить комментарий