Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
На Труда: феномен успешной шаурмы

На Труда: феномен успешной шаурмы

Рейтинг 4.24 по 59 оценкам
12 Марта 2018

Шаурма не отпускает и пуще прежнего держит Челябинск в гастрономическом тонусе. Из всей массы общепита заветный «свёрток» в лаваше бьёт все маркетинговые рейтинги, а паблики в соцсетях продолжают прирастать адептами. Жующий челябинский народ следит за качеством мяса в лепёшке, активно обменивается мнениями и впечатлениями, и каждый раз, пробуя шаурму то на Энгельса, то на Калибре, возвращается на Труда

Забегаловка от автомойки стала для наших суровых Палестин реально культовым местом. Управляющий Карен Енгибарян всего за несколько лет успел его сделать не только знаковым для любителей шаурмы, но и модернизировать…почти на уровне с Mcdonalds. Нет, в меню кафе на Труда, конечно, не такое разнообразие, как в американском ресторане быстрой еды, никто не кричит «свободная касса», но разница в эффекте. Если в МакДаке тебе предлагают кофе, то на Труда – армянский лимонад. Вместо америкосовского маффина, ереванский «сникерс» — фруктово-ореховый суджук. Почему-то вспомнила, как в Москве еще в 90-е в МакДак очередь была покруче, чем в Мавзолей. Теперь вереница как к Ленину и в шаурмяшной на Труда. Кстати, три месяца назад её «филиал» появился и на северке — поближе к храму и прямо возле МФЦ «Мои документы». Бойкое место, но, несмотря на спальность, очередь, как на Красной Площади в столице тут собирается. Любителям майонезно-мясной начинки с лепешкой теперь не надо ехать в центр, а хозяева харчевни повсеместно ввели свои стандарты качества и стоят на страже свежего соуса и ароматного мясца. 

04.jpg

Вообще, надо сказать: сложилось такое впечатление, что шаурмяшная на Труда — реально Мавзолей, ибо режимный объект какой-то. Не так сидишь, не так свистишь — тут же подойдут к тебе и замечания сделают. Ну, понятно, со своей едой или колой — в чужой монастырь нельзя! С кошками-собаками — тоже моветон! Но фото- видео! Почему не снять?! Место же культовое, а молодёжи как без себяшки-то в «контактике»?! 

— Знаете, сколько конкурентов, а они все недобрые, — говорят управляющие в кафе на Труда. 

Поспорить с этим сложно: в прошлом году армянский бизнес попал даже под обстрел жесткой критики. Нет, не индекс шаурмы пытались определить крутые рестораторы Челябинска, а хотели, было, посчитать реальную прибыль в месяц этой шаурмяшной. Цифру называли даже с шестью нулями. И это в посткризисное время. Чего только зависть с людьми не творит! Типа три шаурмы в минуту надо продавать 24 часа в сутки, чтобы такими финансами ворочать. Кстати, управляющий кафе на Труда установил электронную очередь, и твоему заказу как в СберБанке или в Mcdonalds присваивается номер. Конечно, среди рестораторов будут злопыхатели — они ведь качество розмарина отслеживают на прожарке стейков из мраморной говядины. На Труда же всё демократично и без жлобства: понятная еда, понятная цена, понятная для этих реалий очередь. Ну, не город у нас эстетствующих гурманов, и это правда. В очередь же встают и обычные ппэсники, и владельцы «поршей», и вечно голодные студенты. Кстати, подсчёты на коленке может произвести теперь каждый. Я пришла на Труда в 15:50, постояла в очереди, в 16:05 мне дали чек и №12 – пошла на диванчик ожидать своего заказа, получила его не то, чтобы быстро как для бистро, но оперативнее, чем, если бы это был заказ в ресторане. В 16:29 электронный голос пригласил уже забрать готовый заказ №33. Арифметика простая: за 25 минут 21 заказ. С точки зрения экономики бизнеса, наверное, в отношении кафе на Труда можно говорить о челябинском феномене. Такая же электронная очередь должна появиться и в филиале на северке. Каждый работник здесь «упакован» в униформу, и как приличный хунвейбин несёт культуру шаурмы в массы. 


Меню шаурмяшной становится разнообразнее. Сравниваю с апрелем-маем прошлого года. Теперь можно на Труда заказать не просто шаурму, шашлык или люля, в меню появился и сырная шаурма, и вегетарианская, и бурум. Бурум со свининой (180 руб/маленький) я решила пробовать в новом месте — на проспекте Победы. Оказалось, всё банальное — просто. Это не то, чтобы в Ереване бурум, где в начинку для тонкого армянского лаваша попадает сыр, яйцо, зелень и салат. Армянский бурум, он же бртуч – это братец мексиканского буррито. Длинно-завёрнутый рулет из лепёшки с открытым концом. В Че всё намного суровее: кашевары на Труда решили в бурум положить большие куски свиной шеи, а дальше – всё по шаурмяшному жанру: крошево из овощей, соус из майонеза и кефира с укропом. И да — размер тут имеет значение. Бурум на Труда не длинный и тонкий, а широкий и почти квадратный. По вкусу и качеству скажу: не могу себя назвать фанаткой street-food, но мне было почти прилично. Шея сочная, овощи, насколько это зимой возможно, сносные, соус свежий не закисший. Да собственно, с таким «гурманным» трафиком разве могут быть испорченные продукты? Как на Труда вообще с таким продуктовым объёмом справляются? И да, работают не круглосуточно, а с 11 до 23:00. 

По шаурме: на Труда и на проспекте Победы что с курицей, что со свининой – разницы ни я, ни моя дочь не поняли. Видимо, это и есть стандарты качества. Делают везде стабильно. В свинине и курице, конечно, в таком соусном потоке тоже сложно уловить разницу. Но съедобно. 


По цене. За год индекс шаурмы в Челябинске подрос. В среднем, рублей на 10. Но думаю, это экономически оправдано. Хотя…при формуле «спрос-предложение» демпинг никто не отменял. На Труда цены на шаурму для Челябинска стандартные. Малая 130 руб, большая 180–200, в зависимости от сорта мяса. Пока ждала «своего» электронного приглашения, у студента в узких джинсиках на тонких ножках увидела шаурму ярко-желтого цвета. «Это сырный лаваш», — сказал парень. Не, нуачо! Смотрится ярко, наверное, вкусно. А между тем паблик кафе на Труда в Вк продолжает прирастать новыми гурманами: сегодня в группе числится 11 119 реальных пользователей. Это больше, чем даже в Лиге Шаурмы, здесь пользователей 10 039 человек. Гурманный интерес админы паблика умело подогревают и устраивают постоянно розыгрыши – 20 счастливчиков в определенный момент получают по буруму и бутылке лимонада. Такая вот бесхитростная стратегия маркетинга. Ни один даже самый дорогой ресторан нашего сурового города не похвастается такой активностью не только в сети, но и офлайн. Премиум сегмент вынужден либо менять формат, либо привлекать антикризисное управление, а Карен Енгиборян и группа единомышленников методично «складывают» лаваш трубочкой или квадратом и не знает отбоя от банальной, но вкусной «хавки». 

Буду ли я покупать шаурму на Труда?! Не знаю! Но вот дочь моя однозначно взяла эти две точки на заметку. И кто знает, может, успешная шаурма на Труда начнёт экспансию и в другие районы Челябинска и станет фудсетью покруче «Додо Пицца» или «СушиWok». Просто, промышленный город сделал именно такой гастрономический выбор. Простой, понятный, недорогой.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Челябинск, ул. Труда, 148

Комментарии

эксперт 1-го уровня
11 Апреля 2018 в 17:10
Очень очень очень вкусно!!!
28 Апреля 2018 в 12:35
Я адепт их шаурмы. Чудеса творят

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Шеф-повар: challenge, или фактор ресторанного успеха
6 Сентября 2018
4.85
Заведения общепита в нашем городе открываются независимо от финансовых, гастрономических или экономических проблем. Но при этом меню практически всех ресторанов и кафе по качеству оставляют желать лучшего. Почему образуется пропасть между шефом и собственником, между шефом и залом, между шефом и тарелкой? Сhelrestoran.ru решил разобраться в  непростом кадровом вопросе.
583 10
Не первый Баязет
5 Сентября 2018
4.85
Своими впечатлениями от нового ресторана «Нор Баязет» делится Вадим Фазуллин, постоянный читатель «Челресторана»
674 8
Хинкали и Вино: сикварули в каждой ложке
3 Сентября 2018
4.89
Проект «Хинкали и Вино» на гастрономической карте Челябинска появился ещё минувшей лютой зимой, но судя по всему, очень страстно отогрел сердца наших гурманов.
841 6

Популярные материалы

Избавились от «Амнезии»: в ночном клубе провели ребрендинг
21 Сентября 2018
5.00
Теперь по адресу ул. Кирова, 94 будет располагаться заведение под названием Room bar.
Что делать, если вы случайно разбили в ресторане бокал или тарелку?
8 Сентября 2018
4.61
Представьте, вы нечаянно разбили бокал или тарелку в ресторане. А может даже что и посерьёзнее — кальян или светильник. В такой ситуации может оказаться каждый. Что делать? Платить ту сумму, что вам озвучит ресторан? Не спешите! Лучше почитайте наши советы.
Вегетарианский ресторан POL’ZA: не хватило опыта
18 Сентября 2018
5.00
«Живая» еда оказалась не самой живучей концепцией. Не проработав и года, открывшийся в феврале ресторан POL’ZA закрылся.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru