Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Momento: семейный ресторан от создателей «Совы»

Momento: семейный ресторан от создателей «Совы»

Рейтинг 4.64 по 47 оценкам
8 Ноября 2019
Momento: семейный ресторан от создателей «Совы»

Итак, официальный «запуск» Momento состоялся. Новый ресторан с семейной концепцией отпраздновал новоселье в отдельно стоящем здании у памятника Курчатову. Владельцы Momento те же, что и у «Совы». Кстати, она со своим форматом ностальгии и русско-советской кухни вполне по праву уже попала в список ресторанов-долгожителей. Чиновники всех мастей «поддерживали» «Сову» кошельком и аппетитом. Но нынче тренд такой — открывать новые заведения и придавать им значимость семейных и якобы взращивать и развивать культуру еды вне дома. И судя по тому, что почти каждый месяц Челябинск прирастает новым баром, новым рестораном или кафе, общепит — самый живой сегмент в городской экономике и предпринимательстве. Собственно, даже и потребителей этих услуг не смущает уже и то, что сегодня «открыл», а завтра «закрыл». Только вот с качеством еды и качеством концепций в городском общепите — пока беда. На компот «изюминок» не наберёшь! Шутка, и как водится, в ней есть доля своей сермяжной правды.

Распиаренный ещё до запуска в «Инстаграм» Momento на деле оказался не таким ярким, вкусным и сочным, как на фотках. Но для Design-café новый ресторан — новые возможности. Видимо, банкеты с молекулярной кухней в наших суровых Палестинах не пошли на ура, и хозяева шеф-повара Азамата Абдрахманова «перебросили» на другой объект — поднимать, пестовать и якобы кормить по-новому. Якобы — потому, что ничего нового в меню Momento лично я не увидела. Ставка на средиземноморскую кухню как-то сильно преувеличена, а меню, такое ощущение, написано было впопыхах и на коленке. Здесь и брускеты и паста как в Италии, хачапури как в Грузии, крем-супы как во Франции и с ними борщ! Гриль, тандыр, бургеры — всё, что неприхотливо требует публика челябинских гурманов. И сразу в сырости концепции — большой затык. Вот для ризотто почему-то даже «рубрики» не нашлось! Записали его в раздел с овощами, а сам раздел подписали «НЕ рыба НЕ мясо». И тут я даже не знаю, что меня больше угнетает: грамматические ошибки в меню или же невкусные блюДа на тарелках. И главное, путинским желанием навести порядок в русском языке тут даже и не пахнет. Просто в рыбе и мясе отрицание «НИ» как воздух — навеяно веками и устоялось. Ошибки режут глаз. А некоторые ошибки в технологии блюд — неблаготворно сказываются на пищеварении без доминанты умиротворения.

По порядку. Тестировать новый Momento мы пошли вдвоём с Оксаной Каёвой. О себе она говорит, что вкусами не избалована, но гурманские вещи в гастрономии ценит, любит и понимает. Сделали заказ! Приятно удивили сухие капсулы салфеток, которые надо размочить тут же в воде и освежить руки перед едой. Стакан воды как комплимент — тоже приятно, и это очень соразмерно принципам средиземноморской кухни. Скорость подачи блюд зашкаливает. И вот тут-то скрывается подвох. Сперва Оксана обратила моё внимание на соседний столик — юноша еле-еле не мог разрезать лепёшку из теста на доске.

— Ну, может, не в тесте дело, — успокоила я Оксану. — Может, у парня силёнок нет — не может со столовым ножом обращаться.

Но когда нам принесли Аджарский хачапури (375 руб/420 г), я поняла, в чём подвох. На мой вкус неправильное тесто. Слишком тяжелое и «забито» мукой — а это, кто понимает, излишняя «резиновость» блюда. Очень хотели впечатлиться, но увы!

— Вкуснее, чем в Кузнецком в «Грузинском Дворике» я хачапури не пробовала в Челябинске нигде, — резюмировала Оксана. Аджарский рецепт в Momento явно стоит «допилить» напильником.

Ну а дальше — было больше. Оксана заказала пасту с морепродуктами (410 руб/250 г). По-моему, это хит на любом континенте при любых губернаторах и президентах.

— Лена, — обратилась ко мне Оксана, когда получила свою порцию макарон. — Что-то с этой пастой не так?!

— Не совсем al dente? — спросила я, подозревая, что это самое «аль денте» разварено просто в хлам.


По сути, так и вышло. Пенне и соус — как у Путина мухи и котлеты. Всё отдельно. И соус — великолепный, и морепродукты не испорчены. Только макароны сварены и разогреты — и это, ёлки-палки, даже в наших суровых реалиях просто моветон. Ребята, паста варится максимум 7–8 минут! Объясните мне, напуркуа её отваривать заранее и хранить в холодильнике в пищевой пленке?! Неужели сами шефы могли бы такие пенне запросто есть?! Такие «макароны» никогда не вберут в себя соус — он будет просто лохмотьями по этим «рожкам» скатываться.

015.jpg

— Тут, конечно, поток гостей круче, чем в «Сове», — спич Азамата Абдрахманова зазвучал даже как оправдание. — 400–450 человек в день, «Сове» такое и не снилось, а проблема с силами и кадрами.

— Не хватает квалифицированных? — спрашиваю я.

— Да!

И тут ещё один затык мне непонятный: проблема кадров в челябинском общепите как притча во языцех. Про это знают все. Тогда на что рассчитывает хозяин, когда открывает ресторан с такой глобальной посадкой?! И почему честный продукт сегодня — это не визитная карточка ресторанного предпринимательства, а какая-то невидаль, которую ещё пойди и поищи. Вот на эти мысли меня хумус с сёмгой и арабской питой (290 руб/180 г) навёл. До хумуса этому блюду как до Шанхая по-пластунски, а пюре из нута — это просто пюре из нута. Хумус всё-таки в своём составе предполагает тхину — пасту из обжаренного кунжута, и собственно, этот гастрономический альянс в странах Ближнего Востока превратил хумус в хит. Арабская пита к этому «паштету», да, я понимаю. А вот сёмга?! Откуда, этот «пищевой» бред?! И кто сказал, что они взаимно дополняемы. Ну, это если сёмгу рассматривать как филе «Соломона» (от. salmon), и то с натяжкой! Судя по обширной тенденции в нашем общепите, я буду о мастерстве шефов судить не по омлету, как в Париже, а по хумусу, как в Телль-Авиве. Смеюсь! Но на самом деле это было ещё одно разочарование от Momento. А вот за крем-суп из тыквы с творогом и базиликом (240 руб/250 мл) я неистово плюсую! И тыква грамотно приготовленная, и гастропара с творогом и базиликом отменная. Кстати, подход к свежей зелени в Momento приятно удивил! Открытая кухня — это да! А «кустики» бодрого кресс-салата и базилика — это отлично!


Скрасил наш празднично-выходной визит в Momento бокальчик Pinot Grigio и Итальянская фисташка (195 руб/3 шарика) — честное мороженое, которое спасло от ощущения «сходил в ресторан — брюхо набил». На фисташке пищевая доминанта умиротворения случилась!

Не сказала про интерьер! Наверное, потому, что кроме реально открытой кухни он не впечатлил. Стеклянная крыша — интересно, как это всё будет нашей зимой с постоянным режимом «чёрного» неба и снега смотреться?! Ну, и искусственный плющ как декор для элементов лофта — такой кич, такая безвкусица. Больше в дизайне порадовала посуда и подача, продуманные мелочи — современное дерево, красивые блюда и даже крафтовые салфетки.


Уберут ошибки из меню! Подтянут матчасть по блюдам, главное, по тесту — думаю, для Momento «memento mori» будет не страшно. Тем более, импонирует, что Азамат Абдрахманов активно просит через «Инстаграм» обратной связи и готов все косяки исправлять к немедленному реагированию.

Не возникло у нас с Оксаной желания вернуться. Но, кто знает! Я так люблю аллею пенсионеров, может, с мороза за чашкой кофе и лепёшкой (если исправят тесто) я зайду.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Средиземноморская
Средний чек:
800 руб.
Челябинск, проспект Ленина, 89а

Комментарии

Anton Kuchin
09 Ноября 2019 в 13:10
Вот только подумал что с этим заведением (не чего не слышно) и на тебе......сейчас почитаем))

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Лидия Афанасьева: «Замок Атоса» — не просто ресторан, это семейное дело»
21 Февраля 2020
5.00
2000-е подарили городу много ресторанов, и каждый из них стал своеобразной визитной карточкой. Chelrestoran.ru решил узнать, как и чем дышат сегодня «старички» рынка. Первое интервью с хозяйкой старейшего ресторана на ЧМЗ.
128 1
La Galleria: концептуально есть, пить и… наслаждаться
5 Февраля 2020
4.70
Под занавес уходящего 2019-го общепит Челябинска весьма оживился и на гастрономической карте появилось ещё одно концептуальное место: открылся La Galleria, где и хлеба навалом, и зрелищ достаточно.
469 3
Сергей Мирошников: честность, как она в уральской кухне АУК-нется
20 Января 2020
5.00
АУК – аутентичная уральская кухня. Эту аббревиатуру придумали для пропаганды грандиозного проекта, авторами которого выступили 10 шеф-поваров уральских ресторанов. Старт #auc дали в Миассе.
768 1

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.22
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
Итальянец, основавший в Челябинске тратторию «Моцарелла», открыл вместе с сыном новую пиццерию
13 Февраля 2020
4.42
Луиджи Подди, являющийся одним из основателей траттории «Моцарелла», ушёл из проекта, чтобы открыть в Челябинске новую пиццерию «Подди-Пицца».
Сеть ресторанов Chester заходит в Челябинск
19 Февраля 2020
4.75
Второй в нашем городе проект от победителя «Адской кухни». Ресторан открыт при гостинице и продуман до мелочей.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2020 ChelRestoran.ru