Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Momento: семейный ресторан от создателей «Совы»

Momento: семейный ресторан от создателей «Совы»

Рейтинг 4.41 по 27 оценкам
8 Ноября 2019
Momento: семейный ресторан от создателей «Совы»

Итак, официальный «запуск» Momento состоялся. Новый ресторан с семейной концепцией отпраздновал новоселье в отдельно стоящем здании у памятника Курчатову. Владельцы Momento те же, что и у «Совы». Кстати, она со своим форматом ностальгии и русско-советской кухни вполне по праву уже попала в список ресторанов-долгожителей. Чиновники всех мастей «поддерживали» «Сову» кошельком и аппетитом. Но нынче тренд такой — открывать новые заведения и придавать им значимость семейных и якобы взращивать и развивать культуру еды вне дома. И судя по тому, что почти каждый месяц Челябинск прирастает новым баром, новым рестораном или кафе, общепит — самый живой сегмент в городской экономике и предпринимательстве. Собственно, даже и потребителей этих услуг не смущает уже и то, что сегодня «открыл», а завтра «закрыл». Только вот с качеством еды и качеством концепций в городском общепите — пока беда. На компот «изюминок» не наберёшь! Шутка, и как водится, в ней есть доля своей сермяжной правды.

Распиаренный ещё до запуска в «Инстаграм» Momento на деле оказался не таким ярким, вкусным и сочным, как на фотках. Но для Design-café новый ресторан — новые возможности. Видимо, банкеты с молекулярной кухней в наших суровых Палестинах не пошли на ура, и хозяева шеф-повара Азамата Абдрахманова «перебросили» на другой объект — поднимать, пестовать и якобы кормить по-новому. Якобы — потому, что ничего нового в меню Momento лично я не увидела. Ставка на средиземноморскую кухню как-то сильно преувеличена, а меню, такое ощущение, написано было впопыхах и на коленке. Здесь и брускеты и паста как в Италии, хачапури как в Грузии, крем-супы как во Франции и с ними борщ! Гриль, тандыр, бургеры — всё, что неприхотливо требует публика челябинских гурманов. И сразу в сырости концепции — большой затык. Вот для ризотто почему-то даже «рубрики» не нашлось! Записали его в раздел с овощами, а сам раздел подписали «НЕ рыба НЕ мясо». И тут я даже не знаю, что меня больше угнетает: грамматические ошибки в меню или же невкусные блюДа на тарелках. И главное, путинским желанием навести порядок в русском языке тут даже и не пахнет. Просто в рыбе и мясе отрицание «НИ» как воздух — навеяно веками и устоялось. Ошибки режут глаз. А некоторые ошибки в технологии блюд — неблаготворно сказываются на пищеварении без доминанты умиротворения.

По порядку. Тестировать новый Momento мы пошли вдвоём с Оксаной Каёвой. О себе она говорит, что вкусами не избалована, но гурманские вещи в гастрономии ценит, любит и понимает. Сделали заказ! Приятно удивили сухие капсулы салфеток, которые надо размочить тут же в воде и освежить руки перед едой. Стакан воды как комплимент — тоже приятно, и это очень соразмерно принципам средиземноморской кухни. Скорость подачи блюд зашкаливает. И вот тут-то скрывается подвох. Сперва Оксана обратила моё внимание на соседний столик — юноша еле-еле не мог разрезать лепёшку из теста на доске.

— Ну, может, не в тесте дело, — успокоила я Оксану. — Может, у парня силёнок нет — не может со столовым ножом обращаться.

Но когда нам принесли Аджарский хачапури (375 руб/420 г), я поняла, в чём подвох. На мой вкус неправильное тесто. Слишком тяжелое и «забито» мукой — а это, кто понимает, излишняя «резиновость» блюда. Очень хотели впечатлиться, но увы!

— Вкуснее, чем в Кузнецком в «Грузинском Дворике» я хачапури не пробовала в Челябинске нигде, — резюмировала Оксана. Аджарский рецепт в Momento явно стоит «допилить» напильником.

Ну а дальше — было больше. Оксана заказала пасту с морепродуктами (410 руб/250 г). По-моему, это хит на любом континенте при любых губернаторах и президентах.

— Лена, — обратилась ко мне Оксана, когда получила свою порцию макарон. — Что-то с этой пастой не так?!

— Не совсем al dente? — спросила я, подозревая, что это самое «аль денте» разварено просто в хлам.


По сути, так и вышло. Пенне и соус — как у Путина мухи и котлеты. Всё отдельно. И соус — великолепный, и морепродукты не испорчены. Только макароны сварены и разогреты — и это, ёлки-палки, даже в наших суровых реалиях просто моветон. Ребята, паста варится максимум 7–8 минут! Объясните мне, напуркуа её отваривать заранее и хранить в холодильнике в пищевой пленке?! Неужели сами шефы могли бы такие пенне запросто есть?! Такие «макароны» никогда не вберут в себя соус — он будет просто лохмотьями по этим «рожкам» скатываться.

015.jpg

— Тут, конечно, поток гостей круче, чем в «Сове», — спич Азамата Абдрахманова зазвучал даже как оправдание. — 400–450 человек в день, «Сове» такое и не снилось, а проблема с силами и кадрами.

— Не хватает квалифицированных? — спрашиваю я.

— Да!

И тут ещё один затык мне непонятный: проблема кадров в челябинском общепите как притча во языцех. Про это знают все. Тогда на что рассчитывает хозяин, когда открывает ресторан с такой глобальной посадкой?! И почему честный продукт сегодня — это не визитная карточка ресторанного предпринимательства, а какая-то невидаль, которую ещё пойди и поищи. Вот на эти мысли меня хумус с сёмгой и арабской питой (290 руб/180 г) навёл. До хумуса этому блюду как до Шанхая по-пластунски, а пюре из нута — это просто пюре из нута. Хумус всё-таки в своём составе предполагает тхину — пасту из обжаренного кунжута, и собственно, этот гастрономический альянс в странах Ближнего Востока превратил хумус в хит. Арабская пита к этому «паштету», да, я понимаю. А вот сёмга?! Откуда, этот «пищевой» бред?! И кто сказал, что они взаимно дополняемы. Ну, это если сёмгу рассматривать как филе «Соломона» (от. salmon), и то с натяжкой! Судя по обширной тенденции в нашем общепите, я буду о мастерстве шефов судить не по омлету, как в Париже, а по хумусу, как в Телль-Авиве. Смеюсь! Но на самом деле это было ещё одно разочарование от Momento. А вот за крем-суп из тыквы с творогом и базиликом (240 руб/250 мл) я неистово плюсую! И тыква грамотно приготовленная, и гастропара с творогом и базиликом отменная. Кстати, подход к свежей зелени в Momento приятно удивил! Открытая кухня — это да! А «кустики» бодрого кресс-салата и базилика — это отлично!


Скрасил наш празднично-выходной визит в Momento бокальчик Pinot Grigio и Итальянская фисташка (195 руб/3 шарика) — честное мороженое, которое спасло от ощущения «сходил в ресторан — брюхо набил». На фисташке пищевая доминанта умиротворения случилась!

Не сказала про интерьер! Наверное, потому, что кроме реально открытой кухни он не впечатлил. Стеклянная крыша — интересно, как это всё будет нашей зимой с постоянным режимом «чёрного» неба и снега смотреться?! Ну, и искусственный плющ как декор для элементов лофта — такой кич, такая безвкусица. Больше в дизайне порадовала посуда и подача, продуманные мелочи — современное дерево, красивые блюда и даже крафтовые салфетки.


Уберут ошибки из меню! Подтянут матчасть по блюдам, главное, по тесту — думаю, для Momento «memento mori» будет не страшно. Тем более, импонирует, что Азамат Абдрахманов активно просит через «Инстаграм» обратной связи и готов все косяки исправлять к немедленному реагированию.

Не возникло у нас с Оксаной желания вернуться. Но, кто знает! Я так люблю аллею пенсионеров, может, с мороза за чашкой кофе и лепёшкой (если исправят тесто) я зайду.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Средиземноморская
Средний чек:
800 руб.
Челябинск, проспект Ленина, 89а

Комментарии

Anton Kuchin
09 Ноября 2019 в 13:10
Вот только подумал что с этим заведением (не чего не слышно) и на тебе......сейчас почитаем))

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Кролики и пустота
28 Октября 2019
4.75
В начале октября ресторан «Белый кролик» стал баром Bunny Burrow. Что изменилось? Оценивает Анастасия Вкусная.
406 1
Sketch: ART-ресторан c семейной концепцией и непонятной едой
22 Октября 2019
4.83
Вот уже больше двух месяцев как гастрономическая карта Челябинска «заимела» ещё одну точку общепита. Ресторан Sketch стал четвёртым заведением Елены Васильевой. Впечатлениями делится Лена Москаленко!
785 6
Не белое пятно челябинского общепита
5 Октября 2019
4.80
Анастасия Вкусная о «Белом рынке».
698 4

Популярные материалы

Кафе с израильским акцентом FA LA FELLOW
12 Ноября 2019
4.84
Место, где звучит душевная музыка и готовят настоящий фалафель.
Челябинску покажут новый уровень с рестораном «Камон в Кардамон»
11 Ноября 2019
4.55
«Камон в Кардамон» — ресторан с уникальной авторской кухней, обширной коктейльной картой и современным эклектичным дизайном.
Пиццерия «Папа Джонс» закрылась
14 Ноября 2019
5.00
Пиццерия закрыла свои двери внезапно и без объяснения причин.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru