Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Молоко: жирно не будет, или зачем придумали «Меркурий»

Молоко: жирно не будет, или зачем придумали «Меркурий»

Рейтинг 4.93 по 14 оценкам
17 Июля 2019
Молоко: жирно не будет, или зачем придумали «Меркурий»

С 1-го июля изменились правила продажи молочной продукции, а уже с 15-го июля в эксперимент по маркировке молока, мороженого, творога и сыров должны активно включиться все магазины и торговые сети. Насколько Челябинск готов поддержать программу «Меркурий» и сколько в городе молочных фальсификатов — в материале ChelRestoran.ru.

Навесить ярлыки

С 1-го июля по новым правилам маркировки продуктов сметана, творог, молоко, мороженое и даже сыры с содержанием растительных жиров или других заменителей должны визуально отличаться на полках магазинов и торговых сетей. Сделать их заметнее на прилавках — задача непосредственно самих продавцов. Это так называемый подготовительный период для окончательной реализации программы «Меркурий», которая не так давно была разработана федеральным Министерством сельского хозяйства. Всё направлено на то, чтобы покупатель видел реальный состав продукта и мог сделать осознанный выбор. Сразу с момента старта новые правила внедрили в Челябинске — три федеральных ритейлера «Перекрёсток», «Лента» и «Ашан»: здесь к каждому ценнику припечатали замысловатую аббревиатуру БЗМЖ. БЗМЖ — без заменителей молочных жиров. В «Перекрёстках» и «Ашане» сделали и отметку на местных производителей. В сети SPAR пока неразбериха и вся молочная продукция стоит, как и стояла, без маркировки. Эксперты говорят, к ноябрю всё равно придётся наводить порядок — система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» должна будет полностью внедрена.

— Сейчас то, что вводит правительство, можно назвать отвлекающим маневром, — считает директор ООО «Подовинновское Молоко» Сергей Мельников. Маркировку пролоббировали фальсификанты, но «Меркурий» всё равно будет внедрена и порядок на рынке молочной продукции будет наведён, — уверен Мельников.

Что революционного в документе Белого Дома? Какая молочная продукция подлежит маркировке средствами идентификации? «Молочная продукция, выработанная промышленным способом из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного молока или молочных продуктов и упакованные в потребительскую тару» — это цитата из правительственного документа. В перечень для маркировки включены: молоко, сливки, кефир, йогурты, пахта, молочная сыворотка, сливочное масло, сыры, творог и даже мороженое. Одним из самых популярных заменителей молочного жира называется пальмовое масло. Эксперты молочного рынка уверены, использовать его при разливе молока нет смысла. Пальмовое масло в себестоимости — продукт недешёвый, на цену молока прибыльно оно вряд ли повлияет.

03.jpg

Подмаслить как затестить

Какие-то кардинальные изменения на полках действующих супермаркетов федеральных ритейлеров в Челябинске с 1-го июля пока не произошли. Популярные производители и марки молока у челябинцев стоят дружно рядышком: «Талицкое», «Чебаркульское», «Первый Вкус», «Зелёное Село», «Домик в деревне», «Простоквашино» и «Подовинное». Не отметить ярое желание чиновников навести порядок на рынке молочной продукции нельзя. Правда, маркировка и визуальное сопровождение на прилавке — это одно. Другое дело — подлинная информация от самого производителя. Тут до порядка весьма и весьма далеко. Стоит только зайти на официальный сайт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Челябинской области. Пресс-релиз по итогам проверок Роспотребнадзора качества и безопасности молочной продукции не внушает оптимизма. Только в прошлом году в сфере оборота и производства молочных продуктов было проверено почти 400 предприятий, 97% из них — нарушители и достаточно злостные. Не соблюдаются не только санитарные нормы, но и ТУ-требования к молоку. В таком случае на полке аббревиатура БЗМЖ кажется безобидной шалостью. Из 2256 проб Роспотребнадзора по Челябинской области — 9% фальсификации, почти 4% — не соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям. Одно радует, что молоко в Челябинске продают без патогенной микрофлоры, микотоксинов и радионуклидов. «По результатам контрольно-надзорных мероприятий изъято из оборота 118 партий молока и молочных продуктов объемом 11,05 тонн. По фактам выявленных нарушений к административной ответственности привлечено 471 юридических и должностных лиц. Сумма штрафных санкций составила 2280,6 тысяч рублей», — говорится в официальном документе ведомства.

— Пальмовое масло определяется легко тестами Роспотребнадзора, — комментирует директор ООО «Подовинновское Молоко» Сергей Мельников. — Однако недобросовестные производители научились использовать иные химические фальсификанты, они назвали это «наше ноу-хау», которые пока обычным тестом определить достаточно сложно.

Проблему в прозрачности действия программы «Меркурий» добавляет и то, что многие производители используют сухое молоко или высушенные «отходы» молочного производства. Как правило, это удешевляет себестоимость, даже не смотря на ввоз сухого молока из Новой Зеландии или Беларуси. В региональном министерстве сельского хозяйства не скрывают: у «Первого Вкуса» при полном внедрении программы «Меркурий» могут возникнуть проблемы, правда, по какой причине, в ведомстве не уточнили. Из местных производителей на особом счету как раз ООО «Подовинновское Молоко» — здесь коровы пасутся в открытом доступе, почти как на Альпийских лугах. Цена на это молоко не космическая, а в период акционных скидок, к примеру, в «Ашане» «Подовинновское Молоко» можно купить даже за 45 руб/л.

В «чёрный» молочный список Роскачества попали такие марки, представленные в сетях Челябинска, как «Каждый День», «Белый Город», «36 копеек» и «Маруся». Как ни странно, пока эта продукция в супермаркетах города стоит на одной полке с той, что прошла проверку качеством. Просто заменителей молочного жира здесь не обнаружено. Пока на отдельных полках и стеллажах стоит так называемое растительное молоко — соевое, миндальное, рисовое и ореховое. Отдельно оно стояло и до введения новых правил маркировки молочной продукции.

05.jpg

Как сыр в масле

Разная статистика по-разному и разнится. Такая уж гастрономическая тавтология, простите! Пока местное ведомство Роспотребнадзора штрафует нерадивых молочников, официальные данные Роскачества развенчивают мифы про то, что питьевое молоко «бадяжат» и могут вполне сойти за «молочный» оптимизм: Челябинская область по итогам проверок — лидер по качеству производимой молочной продукции. Однако, как признался в интервью ChelRestoran.ru Сергей Мельников, 90% производителей молочной продукции откровенно саботируют программу «Меркурий». И если с молоком всё ясно: добавлять для жирности в продукт пальмовое масло не имеет смысла, то с сырами как категорией молочных продуктов — пока тёмный лес. Та же «Теорема» в Челябинске: каждая полка гипермаркета с молочной продукцией теперь визуально выделена — фиолетовая полоска и достаточно крупные буквы сообщают потребителю об отсутствии ЗМЖ. Однако рядом на этой же полке без визуального сопровождения стоят, к примеру, упаковки мягких сливочных сыров по типу «каймак» и cream cheese. Цена разница всего в 100 рублей, но «Теорема» достойно выходит из положения — к каждой расфасованной порции мягкого сыра добавляет этикетку с мелко напечатанным текстом, там-то как раз и указывается использование пальмового масла, крахмалов и прочих дополнительных веществ при производстве сыра. Продавец так незамысловато всю ответственность перекладывает на выбор потребителя.

В федеральных масштабах Росконтроль сырами занимался так же, как и молоком, и сливочным маслом. У экспертов уже составлен свой «чёрный» список сыров, и на сайте можно его детально изучить. Специалисты Росконтроля лучшими на прилавках признали иностранные сыры: «Сербскую брынзу», «А ла каймак» и «Сырко» от производителя «Млекара Шабац», «Российский» сыр от Valio, «Львиное сердце» и «Топленое молочко» бренда отечественного производителя «Радость вкуса», гауду и плавленый сыр с ветчиной марки «Сыробогатов», маасдам и гауду бренда «Золото Европы», а также маасдам от «Кабош».

Материалы по теме: о качестве сливочного масла в Челябинске читать тут, о качестве свинины — тут.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

эксперт 10-го уровня
17 Июля 2019 в 20:54
Автор материала какой разноплановый (не сарказм!!)
эксперт 8-го уровня
18 Июля 2019 в 08:16
Челябинск занимает одно из лидирующих мест по фалсификату! При чём тут маркировка? Когда было ясно сказано, что молоко должно стоять отдельно от молочного продукта, на отдельной полке и ни как не соприкасаться!

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Brut Is Good: гастротека, где нет годной еды
7 Августа 2019
3.95
Чем кормят в модной гастротеке, разбирается Лена Москаленко.
657 6
Гамбургер-именинник или 119 лет успеха
27 Июля 2019
5.00
Сегодня, 27 июля, в день рождения «быстробулки» мы не будем пытаться приготовить её на домашней кухне! Мы поступим как истинные ценители и отправимся дегустировать бургеры в заведения самых известных сетей быстрого питания (и не только!).
Раковарня «Раки-Раки»: незаурядный общепит суровых Палестин
4 Июля 2019
4.41
Этой идее непременно надо сказать: WOW-браво! Теперь все обожатели «членистоногой» кухни могут гурманно отрываться хоть круглый год.
631 10

Популярные материалы

Не грусти — похрусти!
24 Августа 2019
24 августа 1853 года абсолютно случайно было изобретено это простое хрустящее блюдо, известное ныне во всем мире.
Brut Is Good: гастротека, где нет годной еды
7 Августа 2019
3.95
Чем кормят в модной гастротеке, разбирается Лена Москаленко.
657 6
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru