Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Меню: картина маслом или сила слова?

Меню: картина маслом или сила слова?

8 Июля 2016
Еженедельные посиделки за чтением и рассуждением снова в эфире.
Меню: картина маслом или сила слова?

Нет единого понимания правильности или должности оформления меню. Есть понятные типографские и психологические фишки любого печатного издания: читабельный шрифт, психологически комфортный цвет букв и фона, правильный формат, грамотный текст, нужные интервалы, разбивки, главы и так далее.
Всё это понятно профессионалам и конечным результатом имеет прибыль от посещения ресторана. Ведь насколько мы будем заинтересованы блюдом на этапе меню, такой и чек будет нам выставлен.

Понятно и просто.
Сделай правильное меню и гости закажут больше или чаще, или ещё как-нибудь дадут понять, что готовы платить.

Листаю меню в каком-нибудь концептуальном ресторане, дивлюсь диковинным названиям и давлюсь от желания потребовать у официанта фотографии еды, а за отсутствием таковых, книгу жалоб.
Национальные блюда не моей национальности лично я могу воспринимать только глазами. Конечно-конечно! На сцену тогда должен выйти профессионал своего дела, продажник еды и бог убеждения в одном лице — Официант и его умение вкусно рассказать и надёжно уверить в правильности выбора.

Тут небольшой провал в моей статье и в профессионалах города Че.
Не выйдет почти нигде и никогда такой официант. Их единицы. Выпускаются они в ограниченном тираже и в массовый общепит не поступают.

Казалось бы, меню и официант — взаимосвязь? Прямая. Если уж меню без картинок, то дайте терпеливого официанта без тайм-менеджмента на одного клиента, даже при полной посадке зала.

Возвращаясь к меню и силе слова. Такое меню имеет и оптимистичный подход. Небольшой формат, быстрый взгляд по всем позициям, невесомый экземпляр серьёзного вида. Как-бы респектабельно и понятно. Для думающей публики. Для завсегдатаев, которым, впрочем, достаточно кивка головы на вопрос: - сегодня, как обычно? Лёгкий налёт пафоса в витиеватых буквах только что немного раздражает, но это только в первый раз. Со второго раза можно уже просто кивком головы утвердить заказ.

180 градусов и в руках меню с фотографиями. Ура, есть что поразглядывать, ткнуть детям в картинку с вопросом: - это?, маме, забывшей очки для мелкого текста дать возможность самой выбрать, а не зачитывать вслух всё меню. Да и вообще подготовить организм свой к приёму пищи. Насладится видами заранее, так сказать.

Только чувствую и тут возможен СТОП. Долгое меню, многостраничное чтиво, зашкаливание информативности и пестроты... тяжёлый вес в конце концов. И банальное неудобство держать в руках толстенный cook-book (если такого слова в английском и профессиональном поварском языке нет, то ничего страшного. Пусть будет. Я придумала. Эпично звучит). А если вес маленький, значит облегчённый вариант и тонкие страницы, и засаленные листы и рвущиеся переплёты — тоже не прелесть.

Ещё, клиповое мышление 21 века начинает уже надоедать... Весь город в картинках, рекламках, баннерах и баннерочках, даже баннерищах. (Модная тема, не пройду мимо и я). Нормального приятного слова и текста не увидишь, всё продающие да пропиаривающие.

Думы. Всё думы изводят. Как же правильно? Или хорошо?

Я люблю, чтобы меню не худенькое. Чтобы фотографии, пусть и с глицерином... Будет повод сравнить правду и ложь и написать таки отзыв о несоответствии картинки и оригинала.
Поговорить будет повод. Порассуждать.

Мы так мало стали разговаривать...
Да хоть бы и о том, какое меню нам нравится больше всего.

Наталья Акельева. С вами.

2016-07-08 14 (2).jpg
Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

О, где же ты, Брат?
21 Февраля 2019
3.67
Кафе для души: уютное место встреч, клуб по интересам, диджей-лаборатория и даже джазовая концертная площадка — в обзоре Бадди Фазуллина.
120 2
Где позавтракать фрилансеру?
18 Февраля 2019
4.33
Самый большой плюс фриланса – возможность самостоятельно организовывать свое время. Минус — риск попасть в плен любимой пижамы. В борьбе с минусами помогут выездные завтраки. Итак, ищем, где позавтракать фрилансеру в Челябинске.
243 4
ШашлыкоFF: гриль-бар как провальная франшиза
14 Января 2019
3.89
Новый гриль-бар – это первое жутчайшее разочарование пятилетки.
1732 7

Популярные материалы

«К нам едет Тимати!»: Black Star Burger  откроется в Челябинске
17 Февраля 2019
4.50
Дождались. В Челябинске этой весной откроется Black Star Burger!
23 февраля: мужская еда женскими глазами
22 Февраля 2019
5.00
К празднику ChelRestoran.ru предлагает свой рейтинг блюд с мужским характером, но женскими глазами.
Galette и «Ватрушка»: близнецы челябинского общепита
18 Февраля 2019
4.29
Ещё в конце прошлого года пекарня «Ватрушка» на улице Свободы стала Galette, В чем разница?
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru