Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
«Купеческий двор»: Шедевры русской кухни в Ленинском районе

«Купеческий двор»: Шедевры русской кухни в Ленинском районе

28 Июля 2016

Русский ресторан «Купеческий двор», ул. Масленников, 6

Ресторан «Купеческий двор» находится в Ленинском районе Челябинска, на перекрестке улиц Масленникова и Батумской. Перед рестораном имеется парковка на три-четыре автомобиля. Входная дверь ресторана обычно закрыта – чтобы открыли, надо звонить в звонок рядом с дверью.


«Купеческий двор» разместился в отдельном здании с мансардным этажом, это здание-«особнячок» стоит впритык с соседними строениями. Случайно забрести в «Купеческий двор» почти невозможно – крупной вывески у ресторана нет. Рядом с входной дверью имеется лишь небольшой деревянный резной круг (около 30 см в диаметре), на котором вырезана древнерусская женщина-птица Сирин. По краю круга мелкими буквами вырезано название заведения. Если бы этот круг был больше, он, несомненно, привлек бы больше внимания людей, особенно, если учесть, что женщина-птица по каноническим традициям представлена топлес.

«Купеческий двор» – это концептуальный ресторан русской кухни. Здесь четыре зала (два на первом этаже и два на мансардном этаже), каждый вместимостью около двадцати человек. Главный зал на втором этаже имеет «купеческий» интерьер и обстановку – здесь нашлось место самовару, патефону, «гамбсовским» стульям и прочим атрибутам зажиточной купеческой жизни.


Но основная «русская концептуальность» «Купеческого двора» – это кухня. В меню представлены традиционные блюда русской и славянской кухонь – такие как «щи с репой и белыми грибами», «мясо хлебного теленка с грушевым соусом», «стерлядь горячего копчения на ольховых опилках» и много других – несколько десятков позиций.

При этом основная гордость «Купеческого двора» – это блюда, приготовленные в дровяной печи. В ресторане есть настоящая русская печь, которую топят настоящими дровами. Блюда, приготовленные в печи, особенно вкусны и полезны.

Но и это еще не все! «Купеческий двор» готовит еду из фермерских продуктов, закупаемых у фермерских хозяйств Челябинской области. На первой странице меню представлены фотографии некоторых фермеров, у которых приобретаются продукты.

При таком фундаментальном подходе цены, казалось бы, должны быть заоблачными. Но нет, цены в «Купеческом дворе» для самых ходовых блюд можно назвать умеренными. Для ориентира: овощные салаты – 150-280 руб., щи, борщ, солянка, уха – 260-280 руб. Мясные блюда, пожалуй, подороже, чем в среднем по Челябинску, но ведь они приготавливаются из фермерского мяса. Например, блюда из кролика – от 220 руб./100 г, блюда из фермерской курятины – от 180 руб./100 г.

Выбор пива и крепкого алкоголя ограничен – два вида бутылочного пива, два вида водки, один вид виски и один вид коньяка. Но при этом большой выбор вин, а кроме того «Купеческий двор» предлагает свои фирменные наливки типа «хреновуха», «перцовая», «ерофеич» и др.

Мой выбор пал на салат «крошево» (220 руб./150 г), борщ (280 руб./250 г.), кролика (440 руб./200 г.) и кашу из полбы (140 руб/200 г). Также заказал фирменный хлеб (25 руб./4 кусочка), «хреновуху» (100 руб./0.05 л) и светлое бутылочное пиво «Велкопоповицкий козел».

Салат, хлеб и напитки подали в течение 10 минут.

Салат «Крошево из овощей, запеченных в дровяной печи, с груздями» состоял из «винегретных» ингредиентов, запеченных в печи, и маринованных груздей. Овощи не были совсем уж «крошевом» – они были порезаны кубиками раза в два крупнее, чем обычно режут для винегрета. Но вкус у этого салата был далеко не винегретный. Овощи были какими-то «воздушными», не водянистыми, и таяли во рту. Грузди в салате были превосходны. Салат – восхитительный! Твердая пять.

Хреновуха предстала средней крепости настойкой с ярко выраженным, забористым, вкусом хрена. В сочетании с «крошевными» груздями хреновуха казалась идеальным русским напитком.

Поданный «Велкопоповицкий козел» слегка разочаровал. Пиво было недостаточно охлажденным, тепловатым.

Фирменный хлеб из льняной, гречневой и ржаной муки (испеченный в дровяной печи) явил себя продуктом, напоминающим заварные сорта хлеба. Фирменный хлеб особого впечатления не произвел, оставалось тешить себя мыслью, что принимаешь в пищу очень полезный хлеб.

«Борщ мясной наваристый», приготовленный в дровяной печи, оказался действительно наваристым, с богатым насыщенным вкусом, с нежными кусочками говядины, с идеальным соотношением бульона и твердых ингредиентов. Борщ сопровождала розеточка сметаны и ржаные гренки. Великолепный борщ! Твердая пять.

А далее пришла пора «кролика томленого в сметане» и полбы на гарнир. Полба была подана в горшочке. При взгляде на нее из глубин памяти всплыли пушкинское «есть же мне давай вареную полбу». Полба оказалась чем-то средним между кашей из овсяной крупы и кашей из перловой крупы. Наверняка очень полезный, но немного унылый продукт. Полба – на четверку.

Кролик же доставил массу густаторных удовольствий и положительных эмоций. Нежнейшее, томленое опять-таки в дровяной печи, мясо было необыкновенно вкусным. Кролик – божественный! Пять с плюсом.


На этом замечательный ужин в «Купеческом дворе» был завершен. Купеческий двор оставил самые положительные впечатления. Небольшие недочеты, такие как теплое пиво, были нивелированы многочисленными достоинствами этого ресторана – интересным интерьером, великолепной едой и отличным обслуживанием. Официант был предупредительным, обходительным и подробно отвечал на все вопросы. При этом в заведении нет «обязательного» процента за обслуживание. Приятнее оставлять людям на чай, если они действительно это заслужили. Тихим музыкальным фоном играли русские народные песни, романсы и Вертинский в современных миксах. «Купеческий двор» – это заведение высокой кухни, но не самых высоких цен. Ради ужина в этом ресторане в «ленинских» недрах» стоит ездить из других районов Челябинска. Сюда следует водить иностранных гостей, чтобы познакомить их с русской кухней. Удивило, что в будний вечер я был единственным посетителем «Купеческого двора». Возможно, этому ресторану стоит более активно продвигать себя в социальных сетях. У паблика «Купеческого двора» ВКонтакте – не более 50 подписчиков. Последний пост в паблике сделан почти три месяца назад. А хотелось бы, чтобы такие рестораны имели бóльшую известность и популярность. Если хотите приобщиться к настоящей русской кухне в Челябинске, отдохнуть и хорошо провести время в интересной обстановке – смело езжайте в Ленинский район в ресторан «Купеческий двор».

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Купеческий двор, ресторан

Рейтинг 4.25 по 2 отзывам
Рекомендуем
Тип заведения:
Кухни:
Русская
Средний чек:
1200 руб.
Челябинск, ул. Масленникова, д. 6

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Анна Попова: «Цыплята Табака — это не просто очередной шаг, это новая жизнь»
4 Марта 2020
4.78
В обновленном ресторане «Цыплята Табака» именной китель шеф-повара получила Анна Попова, первая женщина-шеф в холдинге «Уральские Пельмени». О буднях у плиты и женской миссии — в эксклюзивном интервью.
2251 3
Окружил Meet.Point и притягивает мам: на Северке прошло официальное открытие второго «Белого рынка»
25 Февраля 2020
5.00
22 февраля в челябинском ТК «Елки» прошло официальное открытие второго фуд-маркета «Белый рынок». Расскажем, чем он отличается от рынка на Тернопольской.
1576 4
Лидия Афанасьева: «Замок Атоса» — не просто ресторан, это семейное дело»
21 Февраля 2020
5.00
2000-е подарили городу много ресторанов, и каждый из них стал своеобразной визитной карточкой. Chelrestoran.ru решил узнать, как и чем дышат сегодня «старички» рынка. Первое интервью с хозяйкой старейшего ресторана на ЧМЗ.
1862 5

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.21
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
269203 12
Самое полное описание рамена: из чего, с чем и как
2 Июня 2019
4.52
Если вы думаете, что рамен — японский фастфуд, то вы ошибаетесь.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2021 ChelRestoran.ru