Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кулинарная Мечта

Кулинарная Мечта

Рейтинг 4.80 по 35 оценкам
24 Сентября 2018
Кулинарная Мечта

В то благословенное время, когда деревья были большими, а мама с папой – молодыми и здоровыми, в то время, которое сейчас принято пренебрежительно называть «застойным», даже столь физиологически утилитарный и недостойный высокого звания строителя коммунизма пережиток как еда, носил насквозь плановый характер. Не до жиру и разносолов, но задача быстро и питательно накормить трудящиеся массы для их дальнейшего созидательного труда во благо отчизны была поставлена строго по-научному и с успехом реализовывалась.

Плановый подход заключался в сквозном покрытии территорий проживания граждан пунктами пропитания разных родов, званий и форматов. Иерархия была такова: каждый крупный район города имел свой ресторан, и далее по кварталам и улицам квадратно-гнездовым методом распределялись сети комбинатов питания, кафе, столовых, пельменных, различных кафетериев (пирожковых, пончиковых, закусочных, кондитерских), а также домовых кухонь и кулинарий.

Последние были самыми распространёнными и находились в непосредственной близости от мест проживания, буквально в каждом дворе и подвале, при каждом кафе и столовой. Кто из нас, родившихся и живших ту пору, не помнит кулинарию в соседнем со школой доме, в которую, морозя уши и кеды, бегали на перемене за сахарным язычком с повидлом за 9 копеек, или за кексом с изюмом за 16? И где вершину сладких грёз венчала трубочка с белковым кремом за 22 копейки, когда денег хватало лишь на сухой коржик за 7…

Многочисленные кулинарии и кондитерские предлагали стандартный набор печений с неизменным содово-маргаринным привкусом, пирожных-корзинок и, конечно, бисквитных тортов с незыблемыми, как победа коммунизма, кремовыми розочками. Иногда даже выбрасывался дефицитный торт «Калач» со взбитым белковым кремом, как лучший подарок к дню рождения…

Парадокс той жизни заключался в том, что ввиду всеобщей уравниловки даже на кулинарном фронте, советский народ научился самостоятельно радовать себя всевозможными вкусностями и «мещанскими» излишествами, помимо всех этих кулинарий: делать сезонные заготовки (соленья, закуски, варенья, компоты) и накрывать праздничные и воскресные столы самодельными тортами и выпечкой. Разве что мама пошлёт в соседнюю домовую кухню за слоёным тестом…

Сколько же их, советских заведений общественного питания пережило смену строя, последующие глобальные потрясения устоев и устремлений граждан? Единицы. И пусть кулинарию в соседнем доме уже лет 15 занимает пиццерия (о ней напишу позже), мне повезло, что возле работы сохранилась практически в неизменном виде другая кондовая кулинарная точка: всё с теми же ватрушками, маковыми рулетами, песочным печеньем «Ромашка», белковым суфле и пирожками с луком и яйцом. Набором достаточным, чтобы до изжоги порадовать ностальгирующих по «развитому социализму», коих в последние годы становится всё больше.

Но не о них рассказ. Речь о другом культовом заведении города: в доме №22 по улице Горького находится настоящая живая городская легенда – кондитерская «Мечта», сохранившаяся с тех самых времён.


К слову, и сама улица Горького, строившаяся в 40-50-е годы XX века, носит явный отпечаток эпохи и служит ярким образчиком стиля, с легкой руки «знатоков» прозванного сталинским ампиром: с его вычурной помпезностью, башенками, портиками, просторными лестничными маршами, колоннами и лепными вензелями с колосьями, увенчанными цифрами «1951». Просто Выставка Достижений Народного Хозяйства! Чего там говорить: моё раннее детство прошло в огромной коммунальной квартире на той же улице Горького!

Кулинарная «Мечта» располагается как раз в одном из таких, и не менее культовом здании – знаменитой «Башне», некогда центре притяжения Тракторозаводского района. Год или два назад в помещении кондитерской провели ремонт: его отреставрировали, обновили, слегка освежили стиль под новые реалии и строительно-отделочные возможности. Но главное в интерьере осталось – высоченные потолки и огромные витринные окна, дающие ощущение воздуха и простора. Как остались из золотой поры детства и незыблемые работницы за бастионами витрин: в голубой униформе и белых накрахмаленных передниках и колпаках. А уровень ностальгии начинает зашкаливать сразу при входе, где прямо за дверью сохранился уголок кафетерия с барными столами вдоль стен!

Проведенный ремонт каким-то удивительным образом сказался и на уровне обслуживания. Ведь еще лет пять-семь назад я и не чаял не то, чтобы добраться до заветных прилавков, но даже просто проникнуть внутрь, поскольку очереди простиралась до самых дверей, а зачастую и вовсе выходили на улицу.

Однажды мне почти улыбнулась удача, но отсутствие очереди объяснилось обеденным перерывом. В другой раз, собрав волю в кулак, я отстоял одну из двух огромных очередей, но выяснилось, что заветные пирожные продают в другой. Пришлось взять первое попавшееся (не зря же стоял), вроде коржиков в глазури, на поверку оказавшимися… коржиками в глазури. Вкусными, свежими, но всего лишь коржиками.

В этом, видимо, и кроется главный секрет и слава заведения: не в исключительности вкусов и богатстве ассортимента, хотя и вкусом, и ассортиментом они способны удивить, а в кондовой сермяжности и узнаваемой с советской поры стабильности: незыблемости вкусов и предпочтений посетителей, и их нежелании что-либо менять…

Но после ремонта поменялось что-то и в работе: очереди исчезли! Теперь вместо двух работниц, с наплывом посетителей справляются 4-5 выстроенных как на подбор, пышущих здоровьем и ароматами свежайшей выпечки, родных сердцу накрахмаленных тётечек.

Огромные неприступные советские витрины и стеллажи вдоль прилавков битком набиты различными сладостями. Здесь полный ностальгический набор и мечта любого советского мальчишки и девчонки (а также их родителей): печенье, пирожные, профитроли, рулеты, торты… Особую гордость кондитерской составляют именно торты, особенно «Птичье молоко». Любителям еще советских конфет с тем же названием будут понятны мои придыхания: именно этот торт мы берём на разные корпоративы и дни рождения уже несколько лет с неизменным качеством и умопомрачительным нежным вкусом. И неизменно свежим!


В помещении также есть небольшой кафетерий с бутилированной водой и пакетированными соками. Жаль, что не осталось классических советских конусных диспенсеров для сока, как нет и горячего чая и кофемашин: аромат свежемолотого кофе окончательно свёл бы с ума последних скептиков. И теперь барные столы вдоль стен, где некогда кипела жизнь, сиротливо пустуют…

Ассортимент, как уже говорилось, способен удивить самого требовательного сладкоежку. И всё это углеводное пиршество неизменно только самое свежее… даже глазированные коржики! В наличии всегда с десяток различных рулетов с самыми мудрёными начинками, столько же видов тортов. Но можно заказать и именной чудо-торт к торжеству. На изучение пирожных и печений уйдет еще немало времени и прибудет немало килограмм на ваших сладколюбивых боках.

Говорить о ценах кондитерской вряд ли стоит. Уверен, каждый может позволить себе торт или рулеты по 300,0 рублей за кило (именные – 720,0 руб.), не говоря о печеньях и прочем кондитерском раздолье. Да и чем, скажите, каким денежным эквивалентом выразить ту приятную ностальгическую волну, накатывающую при посещении подобных островков «светлого прошлого»?

Несмотря на ремонт и проникшие даже в этот оплот советского быта современные веяния, включая быстрое обслуживание и, о боже, даже улыбки на лицах работниц, стоит признать, что ретро-атмосфера в заведении осталась. Для любителей поностальгировать лучшего не пожелать.

Однако знатоки аутентичных советских времён могут воскликнуть «не верю», не найдя здесь принципиально важных для полного погружения в эпоху составляющих: хамства, непрошибаемых каменных лиц и пустых взглядов, полных безразличия к текущему моменту, и устремлённых сквозь тебя в светлое коммунистическое будущее …

P.S. У кондитерской есть свой сайт и странички в соцсетях!

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

эксперт 8-го уровня
24 Сентября 2018 в 14:28
Пять баллов за статью!!!!!Пусть следующая будет про кулинарию на Гагарина 27 в "Самоцветах".
Показать 1 ответ
эксперт 5-го уровня
Ответ для Ашот Насибов
03 Октября 2018 в 23:49
А чем она примечательна?
эксперт 15-го уровня
27 Сентября 2018 в 17:05

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Tortillas & Grill: немного Ближнего Востока на местном Манхеттене
17 Декабря 2018
4.22
Tortillas & Grill – новая точка на гастрономической карте города c акцентом на Марокко, Турцию, Израиль и Тунис.
350 36
Пончики, которые мы потеряли
13 Декабря 2018
4.43
Тестируем общепит на ЧТЗ. Бадди Фазуллин делится впечатлениями от посещения кафе «Мишкин Край».
211 1
GRILLZON: первый в Челябинске FastCasual ресторан
11 Декабря 2018
4.82
Grillzon – это не просто новый бар, не бургерная или пиццерия в чистом виде и даже не стейковая. Это именно FastCasualRestaurant.
541 10

Популярные материалы

Как все устроено: быть поваром по-челябински
19 Декабря 2018
5.00
Только на сайте «Челресторан», честно и без цензуры, о боевых буднях челябинских работников ножа и сковородки.
Tortillas & Grill: немного Ближнего Востока на местном Манхеттене
17 Декабря 2018
4.22
Tortillas & Grill – новая точка на гастрономической карте города c акцентом на Марокко, Турцию, Израиль и Тунис.
350 36
GRILLZON: первый в Челябинске FastCasual ресторан
11 Декабря 2018
4.82
Grillzon – это не просто новый бар, не бургерная или пиццерия в чистом виде и даже не стейковая. Это именно FastCasualRestaurant.
541 10
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru