Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Легендарная «Империя ХХХХ» в Че!

Легендарная «Империя ХХХХ» в Че!

Рейтинг 5.00 по 5 оценкам
24 Ноября 2016

Все, кому близка клубная тема, в курсе: в Челябинск пришла легенда! Открылся бар самой известной, самой популярной и успешной сети – «Империя ХХХХ». Семнадцать лет, семнадцать баров по всей России и ни одного неудачного или закрывшегося!

xxxx-1.jpg

Питерский бар ХХХХ — это совершенно уникальное явление. Помимо долгой и славной истории, он еще интересен и своим началом. В 1999 году бармен Анатолий Карнаухов и шеф-повар Андрей Васильев придумали открыть «домашнее заведение для «своих», где каждый бы знал друг друга по имени». Они арендовали палатку на 60 мест и поставили ее на горнолыжном курорте в Коробицыно. Никаких больше финансовых вложений. Весь интерьер — то, что принесли из дома. Из напитков: пиво, водка и виски, из еды: фирменные колбаски от Андрея и шашлык. Были только большие амбиции и огромное желание открыть что-то для себя. И все! И что удивительно, люди пошли! В бар было не попасть — понравилось всем: от сноубордистов до депутатов. А все дело было в идее, атмосфере бара. Ведь что значит ХХХХ? Все знают, что три икса — это экстрим. Получается, что четыре — это уже за гранью, просто — без ограничений. И это стало главным девизом. В «баре без правил» есть одно-единственное правило: не мешать отдыхать другим и самому веселиться как в последний раз. Здесь продают не виски и не мясо, здесь продают атмосферу! Все гости сходятся в одном: поесть и выпить можно дома или во множестве других баров, а атмосфера «Иксов» уникальна.

Успех бара был обусловлен еще и тем, что это было неким прорывом, таких заведений не было в принципе. Подражатели, конечно, потом появились, но бар ХХХХ стал не только первым, он остается единственным в своем роде.

Через несколько лет стало окончательно ясно, что «своим» слишком тесно в палатке, а лета и зимы — слишком мало. Тогда открылся первый стационарный бар в Питере, на Ждановской набережной. Даже расширившись в несколько раз, бар все равно не вмещал всех желающих и ко входу продолжали стоять очереди, а машины охраны известных гостей выстраивались в три ряда, полностью перекрывая улицу. После этого новые бары под знаменем четырех иксов начали (и продолжают!) открываться каждые полгода. Сначала, конечно, это все было в Питере, но в 2012 году империя баров ХХХХ шагнула за его границы: Калининград, Мурманск, Екатеринбург, Ставрополь, Барнаул, Тюмень. Сейчас «империи» идет восемнадцатый год, и она открывает восемнадцатый бар. В Челябинске.

«Империя ХХХХ» — это, прежде всего, питерский дух, питерская клубная культура. Единый формат баров не подразумевает клонированных интерьеров. Тем не менее, зайдя в любой из них, можно сразу понять: «Ты в Иксах!». И нет, дело не в вывеске! Есть что-то невероятное в том, насколько дух Иксов пропитывает окружающее пространство. Помимо общих принципов оформления интерьера, меню и карты бара, ХХХХ отличает своеобразный подход к персоналу. Как мужчины, Анатолий Карнаухов и Андрей Васильев отдают предпочтение в качестве барменов девушкам. Конечно, мужчины-бармены есть, но скорее как помощь, без которой не обойтись: принести тяжелое и тому подобное. Так что идейные вдохновители не то чтобы препятствуют мужчинам, но мирятся с их присутствием с трудом, как с неизбежным злом. По их глубокому убеждению, все-таки лучше всего с гостями общаются именно женщины. Но нельзя сказать, что это бар для мужчин. Вовсе нет! Бар — для всех, ведь без женщин какой у мужчин может быть отдых?

Прежде чем новый бар будет открыт, проводят очень жесткий кастинг, а затем отобранные девушки едут в Питер на обучение и стажировку. Они должны не только разбираться в напитках, но уметь танцевать, петь, общаться с гостями, находя к каждому из них индивидуальный подход. Неудивительно, что текучка кадров в барах страшная: таких потрясающих девушек разбирают махом — замуж они выскакивают очень быстро. Но опять же что удивительно? ХХХХ не остается проходным этапом в жизни ни у персонала, ни у гостей. И в питерских барах работают и веселятся уже дети первых работников и гостей. Хотя, в сущности, эти бары рассчитаны в первую очередь на взрослых людей: состоявшихся, интересных, творческих. Для юнцов тут, пожалуй, будет слишком круто.

За столько лет бар оброс множеством традиций и собственных праздников. Это и ежегодное (летнее и зимнее) награждения экстрималов — праздник спорта и адреналина, и вечеринка «Все свои», когда гости и бармены меняются местами — всегда заводная и веселая, и многие, многие другие. Скучных и тихих ночей здесь не бывает в принципе!

Каких только известных гостей не видели площадки баров, кто здесь только не гостит и не выступает: Sweet, Браво, Несчастный Случай, Моральный Кодекс, Владимир Кузьмин, Михаил Боярский, Танцы Минус, Ногу Свело, Смысловые Галлюцинации, Snap, Ленинград, Руки Вверх, Отпетые Мошенники и другие известные исполнители.

Среди гостей видели даже Кевина Костнера и музыкантов группы «Рамштайн»! Кому как, а меня впечатляет. Всех известных людей, бывающих в ХХХХ, даже не успевают запоминать: «ну, Иоанн, ну, Грозный». И даже Пол Маккартни пытался зайти! Правда, с ним история получилась запутанная: то ли его не пустила охрана клуба, поскольку у него не был забронирован столик, то ли его не пустила собственная охрана, справедливо опасаясь, что в такой толпе охранять можно будет, только приклеившись друг к другу. Руководству сообщили уже после: не первая и не последняя звезда, было бы из-за чего шум поднимать.

На открытие бара в Челябинске Анатолий Карнаухов и Андрей Васильев, конечно, приехали. Смотрели гостей, атмосферу. И в торжественном открытии — традиционном танце персонала на барной стойке — Анатолий Карнаухов, конечно, традиционно принимал участие. Про себя и свою работу они говорят просто: «Мы счастливые люди, поскольку занимаемся любимым делом. Знаете поговорку: хочешь никогда не работать — найди такую работу, которая станет тебе отдыхом. Это про нас».

Время идет, и одни постоянные гости сменяются другими. Если когда-то Анатолий Карнаухов и Андрей Васильев действительно знали каждого в лицо, даже когда ХХХХ стал стационарным и расширился до нескольких заведений, то сейчас, конечно, нет. Все-таки еженедельно «Иксы» посещает свыше 50 тысяч человек! Да и их самих уже не все гости знают в лицо. И зовут не Анатолий Карнаухов и Андрей Васильев, а просто — отцы-основатели. Это и немножко грустно и в тоже время вызывает уважение: их дело не просто живет, оно процветает и самое главное — радует уже несколько поколений любителей клубной культуры!

(По материалам беседы с Анатолием Карнауховым и Андреем Васильевым.)
Фото из группы THE BAR XXXX ЧЕЛЯБИНСК.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

XXXX, бар

Рейтинг 3.99 по 2 отзывам
Тип заведения:
Кухни:
Европейская
Челябинск, улица Кирова, 82

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Asado: идеальная прожарка и стейк по цене бизнес-ланча
6 Июня 2018
5.00
Как правило, рестораны после открытия являются заложниками изначально заявленной концепции и практически не развиваются. И тем приятней следить за проектом, который живёт и меняется, и что приятно, это ему идёт только на пользу.
Пикник на советской даче
5 Июня 2018
5.00
С сегодняшнего дня ресторан «Антресоль» запускает обновленное летнее меню. В нем представлены традиционные блюда из мяса и рыбы, безалкогольные коктейли и напитки покрепче.
Птичка: «узбечка» с флёром высокой кухни
4 Июня 2018
4.60
«Птичка» полетела в народ. Обзор нового челябинского ресторана.

Популярные материалы

Играй, музыкант! Мы будем помнить…
18 Мая 2018
4.37
Как это было. О музыкантах, которые выступали в ресторанах в 70-х и 80-х годах, пишет журналист Роман Грибанов.
Шеф Гаэтано Замбито о русских, Стамбуле и семейных ценностях
4 Июня 2018
4.50
Принято считать, что заграницей трава зеленее. Однако случается и так, что зарубежные специалисты приезжают в Россию и здесь находят себя, обрастают бытом, открывают свое дело…Портал «ЧелРесторан» открывает цикл о поварах-иностранцах, живущих и работающих в Челябинске.
Ретроспектива: официанты 80-х о ресторанной жизни тогда и сегодня
16 Мая 2018
4.55
Сегодня из тех, кто посещает современные рестораны и разбирается в трендах и концептах общепита наших дней, мало, кто помнит и знает, а как всё было в 80-е. Воспоминания от первых лиц – интервью по душам и с ностальгией.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru