Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Хинкали и Вино: сикварули в каждой ложке

Хинкали и Вино: сикварули в каждой ложке

Рейтинг 4.89 по 36 оценкам
3 Сентября 2018
Хинкали и Вино: сикварули в каждой ложке

Проект «Хинкали и Вино» на гастрономической карте Челябинска появился ещё минувшей лютой зимой, но судя по всему, очень страстно отогрел сердца наших гурманов. Да так, что к началу лета уже сменил прописку и увеличил свою жилую площадь, превратившись из каморки в самый настоящий грузинский Дом. С щедрым гостеприимством, вкусной кухней и правильной Джорджией на тарелке. В общем, в пику узбечкам грузинская кухня получила ещё один повод стать популярной в наших суровых Палестинах и утвердить решение ООН в части её культурной уникальности.

Признаться честно, попасть в «Хинкали и Вино» я хотела еще зимой. Но какая-то круговерть обыденности всё мешала. Да и массовый всплеск на грузинский концепт сильно смущал. И ALAZANI уже к тому времени превратился в сеть, и «Родня» достаточно мощный акцент делала на Грузию, и «Манана-Мама» завлекала почти год лобио, хачапури да пхали. Но! Пойти в «Хинкали и Вино» меня заставила моя фейсбучная приятельница Оксана Каёва. Наш совместный поход в «Фонд Культуры» оставил послевкусие разочарования, и хозяйка «ОКей» сказала откровенно, что сильно ей нравится в нашем городе «Хинкали и Вино». Не проверить её гастрономическую искренность я не могла. К тому же, вспомнила личный рейтинг своего коллеги по журналистскому пулу – Михаила Кожухова: когда-то давным-давно в журнале «Путешественник» он объявил грузинскую кухню лучшей в пику распиаренной тогда кухне французов и испанцев. Но именно личный рейтинг Кожухова почему-то нашёл резонанс и в моих гастрономических эмоциях. Не знаю, почему и откуда это во мне, но лобио, харчо и пхали, мне кажется, я любила с детства. Бабушка готовила, а она при СССР часто любила бывать в Трускавце – западноукраинский городочек летом был буквально переполнен винными республиками Союза. Молдавия, Армения и Грузия поправляли свои «печёнки» на минеральных водах Трусковца, ну вот и рецептами делились, да! И потому в моём детстве к форшмаку и драникам активно в рацион внедрялась кухня из Тбилисо и Кишинёва. В общем, люблю! А тут совет уважаемой Оксаны. Не пойти – почти как ку-Лена-рное преступление, шутка! В общем, пошла и реально не пожалела.

Интересный, неизбитый интерьер. Столько картинок, милых сердцу промелькнуло в памяти. Это и кино Отара Иоселиани, и какие-то грузинские «сцены» из «Московской саги» Василия Аксёнова и рассказов Нодара Думбадзе. Абажур – обязательный символ над круглым столом, а-ля домотканые скатерти, пианино, а под потолком – чисто выстиранные белые рубашки, салфетки и занавески. Жизнь грузинского дворика, где рады гостям, где в квеври зреет уникальное вино, где в кухне пахнет настоящей аджикой и в атмосфере витает густой дух сванского микса. Тут и лёд, и пламень, и пряный вкус, и чистота эксперимента. За несколько тысяч километров из Закавказья частичку перенесли на Южный Урал. В общем, на исходе лета захотелось погреться! А что может быть более горячим, чем харчо и хинкали? Обычно на работе я не дегустирую ничего из крепкого, но тут специально выбрала пятницу вечер – уж много сильно хорошего слышала про домашнее вино. А быть в грузинском месте и заказать хинкали без квеври – это всё равно, что у наших суровых гурманов водка без пива. Деньги на ветер, сами знаете! Хотя сами грузины свои хинкали своим вином не запивают! Оставляют как аперитив немного чачи – обдают свой аппетит и съедают штук по 30 хинкали. За весь вечер – не вздрагивайте!


В мой заказ по гурманскому наитию попали сразу несколько блюд: хинкали «Калакури» с бараниной, говядиной и сванскими специями (50–60 руб/шт), хинкали «Квари» с имеретинским сыром и сулугуни (60–70 руб/шт), ассорти пхали из грецких орехов, свеклы, шпината и граната (240 руб), легендарный харчо по-мегрельски (290 руб) и кувшинчик домашнего вина (500 руб/0,5 л). В общем, заказать столько, чтобы съесть за раз – большущая ошибка, но пришлось умещать! И оторваться было невозможно, и доесть всё – верная смерть … пищеварительной фигуре, хаха! Хорошо хоть, в пятницу это было. Лето резко пошло на нет, и осеннее дыхание только разбудило аппетит.

Хинкали оба вида – the best. Реально! Я даже не скажу, какие можно как-то выделить. Мне и с сыром – гурманно, и с мясом отменно. Хотя по природе я больше чизофреник, нежели мясоед. Мешочек теста реально волшебный: не рвется, удобно в соус, и бульон не подтекает, и руками по всем правилам съесть реально. Под глоток вина – колорит и сикварули с каждым гастрономическим вздохом. Ешь и уносишься далеко. Кстати, тесто здешнее хвалят все. И если в «Манана-Мама» шеф какие-то отговорки по тесту имел, то в «Хинкали и Вино» оно почему-то другое…почти как в Грузии, как говорят знатоки, не раз бывавшие в Тифлисе. Управляющий «Хинкали и Вино» Денис Чесноков говорит, вдоль и поперёк исколесил Грузию, встретил там случайно Арчи Джумберидзе, когда искал рецепты для хачапури. Пришлось Арчи уговорить, чтобы тот сменил Тбилиси на Челябинск, и уже здесь, на Южном Урале готовил так, как готовят в Грузии.


— Рецепт теста мы сразу привезли, – говорит Денис Чесноков. – Но с ним у нас вышла долгая история, не сразу всё в Челябинске получилось. Пришлось экспериментировать и тщательное обратить внимание на муку, воду, замес и даже на температуру в помещении. Без фанатизма, конечно, но периодически я лично готовил хинкали и ставил какие-то эксперименты, в общей сложности ушло около года, как только результат понравился, мы сразу решили открыть «Хинкали и Вино», – признался Денис Чесноков.

Закусочное ассорти из пхали – не менее хинкали – прекрасно! И овощи, и орехи, и пряности – всё волшебно. Смутило только харчо. Не было в нём той аджичной душистости с кинзой или растёртым кориандром. Но тут критиковать харчо – это всё равно, что борщи разных стран и народов сравнивать. В Грузии харчо свой в каждом дворике, и, наверное, это нормально и даже правильно. И если на чашу весов выставлять какую-то критику с придирками, то это не про «Хинкали и Вино». За несколько вещей – существенных – хозяевам этого грузинского «дворика» надо отдать благословенное должное. Здесь нет кальянов! Здесь нет чадящего духмана жареных стейков! И здесь нет ни малейшего намёка на «Цезарь» – пусть даже под грузинским соусом!

Домашнее вино в разливе – достойное! Опять же – года четыре назад не зря сама ООН причислила грузинское вино к нематериальному достоянию человечества. Культурный феномен! И это мировое признание на все времена. По правде сказать, грузинское вино в бутылках от «Хинкали и Вино» – удовольствие недешевое. Но энофилы понимают, за что ратуют.

В ту предпоследнюю пятницу августа в «Хинкали и Вино» яблоку негде было упасть – все круглые и некруглые столики были заняты. Официантка в чёрной майке с белой надписью только успевала «шуршать» складочками теста и выносить из кухни подносы с хинкали – ароматы в зале стояли волшебные. Не могла не спросить, а что за «бусы» из грузинских букв написаны на футболке.

— Сикварули здесь написано, – сказала девушка. – На грузинском это значит «любовь».


Вот же ж! И символично, и поэтично. Кстати, и по чеку – вполне приятно. И там такая фишка действует: чем больше хинкали берёшь, тем дешевле они стоят. Моя фейсбучная приятельница Оксана Каёва говорит, что очень любит возвращаться в «Хинкали и Вино». Я к ней готова ещё не раз в таком грузинском походе присоединиться. Люблю, когда гастрономический развирт приносит кайф, пищевую доминанту умиротворения и щепотку страстей, приправленных гедонизмом.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Грузинская
Средний чек:
350 руб.
Челябинск, проспект Ленина, 74

Комментарии

эксперт 8-го уровня
03 Сентября 2018 в 21:27
" Как всегда вкусно рассказывает")))
эксперт 8-го уровня
03 Сентября 2018 в 21:47
"Ложка дёгтя" к замечательной статье-а разве существует такое слово"Официантка"?А если девушка бармен, то тогда она кто?))
РS.Средний чек 350 руб-ну хоть убейте меня ,не верю!!
эксперт 14-го уровня
03 Сентября 2018 в 22:02
...для Ашот Насибов: слово "официантка" существует! загляните, пожалуйста, в толковый словарь Ушакова))))
Показать 3 ответа
эксперт 8-го уровня
Ответ для Лена Москаленко
03 Сентября 2018 в 22:12
Возможно.....но у очень грамотных людей(академиков,профессоров)на этот вопрос есть такой ответ-"Профессии по полу не меняются".
эксперт 14-го уровня
Ответ для Ашот Насибов
03 Сентября 2018 в 22:33
...не все профессии по полу не меняются! и не забывайте: в русском языке в каждом правиле бывают исключения))) я же вас не зря к толковому словарю Ушакова отправила)))
эксперт 14-го уровня
Ответ для Ашот Насибов
03 Сентября 2018 в 22:47
...кстати, у Ушакова есть и ответ на ваш вопрос про барменшу! советую добавить электронный словарь в избранное, так вам проще будет лавировать, чтобы вылавировать в пучине русского языка)))

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

GRILLZON: первый в Челябинске FastCasual ресторан
11 Декабря 2018
4.78
Grillzon – это не просто новый бар, не бургерная или пиццерия в чистом виде и даже не стейковая. Это именно FastCasualRestaurant.
323 9
Налетай – подешевело! Ресторанные итоги ноября
1 Декабря 2018
4.56
Пока не начался новогодний бум, а вместе с ним и подорожание продуктов, челябинские рестораторы трудятся над созданием в городе быстрого и недорого питания. В ноябре его представили посетителям во всей красе: от столовых до бургерных.
359 2
Который час? Время Божоле Нуво!
14 Ноября 2018
5.00
«Винный шкаф» — один из самых интересных и вкусных баров Челябинска. Расскажем, почему.
311 3

Популярные материалы

GRILLZON: первый в Челябинске FastCasual ресторан
11 Декабря 2018
4.78
Grillzon – это не просто новый бар, не бургерная или пиццерия в чистом виде и даже не стейковая. Это именно FastCasualRestaurant.
323 9
Kommunalka: атмосферный кальян-бар
12 Декабря 2018
5.00
В Челябинске появился новый кальян-бар. В нём делают ставку на атмосферу и качественный табак.
Самый вкусный посол
12 Декабря 2018
5.00
Одним из своих любимых рецептов с читателями «ЧелРесторан» делится Нина Циркуненко, хозяйка кафе-бара «Баклажан». Рецепт особенно актуален в преддверии новогодних праздников, но и в любое другое время года вряд ли кто откажется от такой вкусной закуски!
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru