Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кафе «Брюки»: чифанька для гурманов

Кафе «Брюки»: чифанька для гурманов

Рейтинг 5.00 по 11 оценкам
15 Мая 2017

Сегодня будет гастрономический крен. Куда? В бок. Вернее, далеко в сторону от центрального ресторанного маршрута города. Поедем на ЧМЗ. Туда уже несколько лет раз за разом наведываются гурманы, которых можно заметить даже в ресторанах премиум претензий. Итак, общепит на китайском рынке — айдентик из айдентик. Разумеется, красивейшей мебели как в Portofino или крутейшего фарфора Churchill как Redactor вы здесь не найдете. Обычная столовские столы-стулья и …одноразовый пластик. Эстеты убьются крышкой двери – факт! А вот гурманы, закрыв глаза на условности, будут рукоплескать и, откушав здесь, прихватят еще контейнер с собой. Только не смейте подумать, что этот гастрономический крен как-то связан с кухней политической. В «Брюки» мы решили наведаться независимо от курса партии и правительства и еще за неделю до того, как Владимир Владимирович сыграл на рояле «Московские окна» в Пекине.

014.jpg

Вообще-то, «Брюки» — это народный юмор. В реале кафе называется «Восток». Просто здесь когда-то те же китайцы продавали штаны. Потом пришли другие, но тоже китайцы и открыли чифаньку. Кстати, слово это вполне даже не матершинное. И даже не сленг. Впервые и кухню, и понятие «чифанить» лично я для себя открыла еще в середине 90-ых. Дёрнул меня тогда чёрт уехать на Дальний Восток. Собрала небольшой чемодан и поехала поездом пять дней в Хабаровск — как верная жена испортить мужу каторгу. Общепит дальневосточной столицы в лихие 90-ые был весьма своеобразным. Совсем не похожий на Челябинск. Кое-как работал «Интурист» и кормил заморских гостей, гастрономический центр Хабаровска — ресторан «Дальний Восток» был закрыт на реконструкцию, и кругом было полно китайских, корейских и японских забегаловочек. И там уматно (с) можно было почифанить (с), то есть, в переводе с китайского, буквально — поесть. Вообще, мне очень нравилась вся эта на тот момент бесхитростная Паназия, и когда я оказалась в «Брюках», поняла: это дежавю. И вкус, и пряные ароматы, и хунвейбин, который знает по-русски только «я не понимаю», и тофу, и маринованный папоротник. В общем, хотелось многое попробовать, чтобы вспомнить всё.

kafe_bryuki_4.jpg

Меню в «Брюках» без претензий. Конечно, красной свинины Мао тут нет и утки по-пекински тоже. Зато есть тофу разных видов, рис, маринованный сырой картофель, папоротник, жареный арахис, фунчоза — такие стеклянные рисовые «спагетти», овощи солёные по-китайски и даже вяленые огурцы. Соусы, уксус, перцовые приправы — всё айдентик. На этикетках ни слова по-русски. Впрочем, тут даже меню и вывески на стене – сплошная китайская грамота. Смешно было, когда официант «я не понимаю» выключил при съёмке табло с меню. Можно подумать, пол Челябинска бы слёту прочло и выведало массу кулинарных секретов. На столах с красными скатертями, логично было бы подумать, то же самое меню в иероглифах. А вот заказать по этой гросс-бух — не закажешь! Только тыкая пальцем на блюдо: вот это, вот это и еще вот это! Принцип в «Брюках» простой: берёшь плошку риса и к нему соусные дополнения. Любые, но не больше пяти видов. Цена — 180 рублей за порцию. Самая дорогая позиция — настоящие китайские пельмени. Целый «тазик», 200 рублей за «ушки» огромного размера. Рустикальные блюда вполне аутентично отражают небольшую часть той огромной гастрономической культуры, которая уже не один век позволяет китайцам быть одной из великих держав. На троих мы решили заказать всего по шУть-шУть (с), как говорят сами китайцы. Порции огромные! Аппетит завидуще-загребущий. Из тофу — что-то типа наших фрикаделек, в пряном соусе. Вкусно! Пельмени с сельдереем и свининой — очень вкусно. Маринованный папоротник похож на грибы — невероятное впечатление. Сушеные огурцы — просто невидаль!

Конечно, попади сюда та же Летучая, без разбора полёта не обошлось бы. Но тут для неё заковыка — об отравлениях в китайской чифаньке лентам новостей сурового города до сих пор ничего не известно. Да и вряд ли такое будет: еда в «Брюках» острая и очень острая. Не каждый желудок выдержит. Но сами китайцы верят: мы не едим, мы лечимся. Кстати, за углом от чифаньки «Брюки» — магазин китайских специалитетов: тут и фасоль, и соевые пасты, и настоящий китайский чай, отличное кунжутное масло, специи и даже конфеты. На кассе китаянка предупреждает: острое – не острое и тут же добавляет «осенно полезНа».

Меня же в «Брюках-Восток» поразила стабильность…китайской кухни. Как будто и не прошло этих двадцать лет. Что ела в Хабаровске, что пробовала сейчас — в одно выражение можно уместить: забытый вкус детства. А если без шуток, то вспомнила, как когда-то еще в телеэфире говорили на морозе с Владимиром Гурфинкилем о революции. Тогдашний главный режиссёр театра драмы привёл в пример Китай и его главную религиозную и бытовую философию — мир без перемен. Конечно, была в Поднебесной революция культурная, но вот чтобы гастрономическая — никогда! И, наверное, это одна из главных причин, почему китайская кухня — одна из самых популярных в мире. Говорят, в Америке она даже победила моду на гамбургеры и корн-доги и почти догоняет итальянскую пиццу и пасту. В России же высокую китайскую кухню можно отведать только в одном месте — в столичном ресторане «Турандот». Если верить прессе и интернету, то шефа этого заведения консультировал сам Алан Яу — британец китайского происхождения, который получил уже три звезды Мишлен за то, что смог кухню своей родной Поднебесной возвести в изысканную роскошь. Я уже даже представила, как бы можно было подать этот самый скучный рис и вяленые огурцы из челябинской чифаньки. Но даже без подобных сравнений, в «Брюках» сильно вкусно. Спустя дня три, мои интуитивные гастрономические пристрастия заставили вспомнить тот папоротник, ту фунчозу и те пельмени. Захотелось поесть аж до дрожи! Уж грешным делом подумала, а не подсыпают ли туда чего такого, хаха, что вызвало почти аппетитную зависимость. Прям, бери и проводи коррекцию пищевого поведения: либо копайся в генеалогическом древе и ищи китайцев в своём роду, либо опять наведайся в чифаньку. На китаянку я, конечно, мало смахиваю. Но вот к еде от парня «я не понимаю» еще не раз бы приохотилась. И, пожалуй, если выдастся минутка — поеду и почифаню.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:
Тип заведения:
Кухни:
Китайская
Средний чек:
250 руб.
Челябинск, ул. Черкасская, 26к5

Комментарии

01 Августа 2017 в 09:21
Показать 1 ответ
эксперт 9-го уровня
Ответ для Антон Мохняк
10 Августа 2017 в 09:12
это на территории китайского рынка на ЧМЗ, вот схема
эксперт 13-го уровня
16 Мая 2017 в 09:35
...для Арина Зюзенкова: не, остановиться мы смогли))) просто то, что не смогли доесть - забрали домой)))) про глутамат натрия - не знаю))) вот именно в 90-ые его и открыла, муж показал...но тогда я за весь могла съесть порцию папоротника и яблоко))) наверное, секрет всё-таки в чем-то другом)))
15 Мая 2017 в 20:43
Китайцы обычно очень много добавляют всюду глютомат натрия, усилитель вкуса. На сколько он вредный/нет можно долго рассуждать, но то, что не можешь остановиться есть, пока не лопнешь - это факт.
Показать 2 ответа
эксперт 13-го уровня
Ответ для Арина Зюзенкова
16 Мая 2017 в 11:10
Не знаю на счет глутомата, но блюда в большинстве своем настолько острые, что не все смогут съесть все)) Хотя, вкусно, тут не поспоришь))
Ответ для Арина Зюзенкова
05 Июня 2017 в 00:22
но кафешка топовая!

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Караоке в баре Doski: конкуренты льют слёзки
3 Августа 2018
4.75
Постоянный автор «Челресторана» и главный эксперт Челябинска по караоке Алексей Лебедев провёл тест-драйв караоке в баре Doski
457 5
Фонд Культуры: жевать под живую музыку
2 Августа 2018
4.33
Кафе «Фонд Культуры» – сюжет настолько мудрёно закрученный, что не так просто и определить, что же это на самом деле такое.
1365 8
Июльские рокировки: итоги середины лета
30 Июля 2018
4.80
Смена локаций, поиск мест с хорошим трафиком, открытие новых точек, закрытие прежних прибыльных заведений – июль в челябинской сфере общепита прошел под знаком перемен и перестановок.
377 2

Популярные материалы

Фонд Культуры: жевать под живую музыку
2 Августа 2018
4.33
Кафе «Фонд Культуры» – сюжет настолько мудрёно закрученный, что не так просто и определить, что же это на самом деле такое.
1365 8
Что делать, если отравился в ресторане
17 Августа 2018
4.64
С пищевым отравлением может столкнуться каждый, от этого никто не застрахован. Если вы пострадали от некачественной пищи в кафе или ресторане, то вы вправе потребовать от заведения денежную компенсацию. Рассказываем, как это сделать.
Луиджи Подди: пиццайоло в траттории – это человек-оркестр
16 Августа 2018
4.75
Чуть меньше года назад на гастрономической карте Челябинска появилось одно из самых, пожалуй, аутентичных заведений — траттория Mozzarella. Об особенностях российского бизнеса, об итальянской ностальгии и планах на ближайшую осень – эксклюзивное интервью с пиццайоло Луиджи Подди для портала Chelrestoran.ru.  
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru