Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
JOY: завтраки целый день для «спальных» гурманов

JOY: завтраки целый день для «спальных» гурманов

Рейтинг 4.46 по 37 оценкам
3 Апреля 2019
JOY: завтраки целый день для «спальных» гурманов

Вообще-то, в тот день я шла в «Летник», но гастрономическая кривая вывела в другое место. За пару-тройку остановок от lounge bar на Бр.Кашириных. И если в Nar & Sharab я уже была и даже писала об этом ресторане, то JOY для меня – место новое, интригующее и неизведанное. Решила забежать на огонёк. Забежала! Будний вечер. Яблоку упасть негде. Тут – справа от меня обсуждают за чашкой кофе какие-то маркетинговые концепции, а здесь – слева от меня детский шум и гомон. Оказывается, полная посадка и для спальника – дело обычное. Сахарова, 16 – напротив «Ленты», и кто бы мог подумать, что локация ничто, а концепция – всё!

Итак, кафе в этой точке на гастрономической карте Че появилось ровно два года назад. Автор идеи Валерия Ячменёва. Пожалуй, она – один из самых молодых рестораторов наших суровых Палестин. Кстати, и креативна, и легка на гастрономический подъём, и руку старается держать на пульсе общепитовского времени. Редко сейчас из всей массы молодёжи и её дизбактериозных узколобиков встретишь ярких ценителей хорошей гастрономии. Все же повально стоят в очереди за шаурмой на Труда или чего хуже – не едят, а просто пускают клубы дыма из кальянов да особо в содержимом тарелок и не пытаются ковыряться-разбираться. А в JOY, как я увидела, совсем иной подход. Молодёжь старается вершить честную и понятную кухню.

– В еде я с детства – придира, долгое время моя мама готовила отдельно для меня и для папы, но потом сказала «хватит», – признаётся хозяйка JOY Валерия Ячменёва. – Мама мне сказала, мол, я выросла и должна готовить себе сама. Так с лет 15 я оказалась у плиты и стала миксовать всё, что на тот или иной момент лежало в холодильнике. И меня это дело очень сильно увлекло.

– А образование у вас? Неужели «кулинарный» техникум? – я цинично придираюсь, да.

– Кроме высшего ЮУРГУ, у меня много гастрономических курсов, семинаров и школ. И за границей в том числе. Испания мне очень нравится! И ещё я люблю искать в мире еды что-то новое.

– А как рождается меню JOY?

– На самом деле с момента открытия в JOY будет совсем скоро уже четвёртая редакция меню. Как рождается? Сначала в моей голове, затем прорабатываем, всей командой пробуем, вносим коррективы, оттачиваем, а затем запускаем в процесс.

06.jpg

Меню «спального» кафе весьма выверено и очень сдержано. Смысл такой, что в JOY самый настоящий культ завтраков и длится #завтракцелыйдень. Тут всё, что можно съесть суровому и обычному гурману как с утра, так и в течение дня. От каши, гранолы и омлета до вафли, бургера и супчика-пюре. Есть и модные фишки, к примеру, Buddha bowl (340 руб) – Будда-чаша, где сконцентрирована идея осознанной еды. Те, кто млеют за пресловутый ПэПэ, обязательно оценят. «Цезарь» здесь непростой, а с подвыподвертом – приправлен французским айоли, и есть «Вальдорф» – ещё один легендарный салат из эпохи Великой Депрессии, когда Америка «вершила» мировую гастрономию. И всё-таки центральное внимание в JOY – вафли да омлеты. Вот после сходной концепции в ланчерии «Дарвин», фирменные вафли JOY показались мне поистине райскими – свежими, недубовыми. По сути, гарнированы они банально – тем, что может купить участник HoReCa в METRO, но главное же – свежесть и качество. Заказала! Яйцо «Бенедикт» на вафлях (290 руб) – огромная вафля, отлично приготовленное пашот и … лосось в обрамлении свежей и бодрой рукколы. Кстати, в грамотном прочтении мировой гастрономии я бы это блюдо JOY назвала «Яйцо Хемингуэй» или же «Яйцо Копенгаген». Так Benedict трансформировался в Австралии, Новой Зеландии, Канаде и в Туманном Альбионе, когда вместо бекона и соуса олландез к вафле или тосту принято подавать ещё и лососину. Как в JOY! Цена на вафлю, кстати, тоже приятная. Не космос как в ланчерии на Советской.

По вафлям. Да, они реально вкусные. Но с топпингами можно было бы и «покрутить», поискать сочетания неизбитые, притом вкусные. Но у молодёжи же – вся гастрономическая жизнь впереди.

А вафельную мою трапезу предвосхищала …морковка! Вернее, суп-пюре с ароматным маслом, душистой зирой и нежной фетой (180 руб). И для весны – это очень даже недурственное «овощное» прочтение, согревающее, витаминное и аппетитное. Понравился суп! И зефир. Рукодельный, или крафтовый, как принято сейчас выражаться. Мятный, мягкий – я купила «ссобойку» на подарок. Кстати, в части гастрономического единодушия я хозяйку JOY могу лишь поддержать. В эпоху Великого Потребления и просто разной там депрессии лучший подарок – это еда.


– В еде кроется очень много неизведанного! Сочетания каждый раз могут быть разными и непредсказуемыми, – у Леры горят глаза, когда она начинает говорить о еде. – И, безусловно, что ещё дарить в наше время! Только вкусную еду.

– Для пищевой доминанты умиротворения, – и я добавляю свои пять шекелей.   

В моих планах в JOY вернуться. Всё-таки парижский (по настоящей, а не нагайбакоской визе) смысл тестировать заведения мне нравится, а потому, не проверить «спальное» кафе на качество омлетов, скрамблов и яичниц – грешный грех. Не обещаю, что быстро отпишусь: в кафе аж 30 завтраков из яиц. Шутка ли! Но я проверю ведь! И на очереди вафли сладкие.

По дизайну интерьера JOY – вполне обычное заведение. Сейчас это уже тренд, когда мягкие кресла и диваны «оббиты» ярким велюром, а под эти жизнеутверждающие краски подбирается и образ стен, и посуда. Чашки-тарелки в JOY, кстати, тоже яркие – и формой, и цветом. Из такой посуды вкушать и наслаждаться едой приятно. А намедни кафе на Сахарова,16 получило от 2GIS премию – за JOY реально голосовали реальные пользователи, и для заведения общепита в районе спальных многоэтажек это награда действительно заслуженная.

– Почему JOY?! – спрашиваю я напоследок.

– Устали у нас люди от чего-то вычурного, высокого и где-то непонятного, – отвечает Валерия Ячменёва. Хочется, чтобы всё было просто, прозрачно, доступно, а главное – вкусно.


Сложно с этим не согласиться. Форматы с «молекулярной пенкой» на тарелке как-то канули в никуда. Ясное дело, дошираки в общепите – это вместо обеда только на стройке. В остальном, очередь за понятной шаурмой – вполне объяснима. Ажиотаж вокруг чебуреков или хинкали тоже. Моноконцепты рулят, а вместе с ними честная еда и доступная цена. Кто против?!

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Joy Café

Рейтинг 3.71 по 3 отзывам
Тип заведения:
Кухни:
Европейская
Средний чек:
300 руб.
Челябинск, улица Академика Сахарова, 16

Комментарии

эксперт 2-го уровня
04 Апреля 2019 в 08:32
Отличное заведение, радушная хозяйка. Мы очень рады таким соседям!
Milana Ulyanova
04 Апреля 2019 в 09:45
Да полностью согласна, все очень вкусно! И очень хорошее обслуживание,
эксперт 9-го уровня
04 Апреля 2019 в 10:43
Лена Вы забыли указывать цену.И меня терзают смутные сомнения по поводу среднего чего в 300 руб))
эксперт 3-го уровня
04 Апреля 2019 в 22:24
для Ашот Насибов: вы как-то прочли материал по диагонали, видимо, цена на заказанные блюда указана в скобочках))) внимательнее прочтите!!! для вас повторюсь: в JOY вафли стоят вполовину дешевле, чем в ланчерии Дарвин)))
Показать 1 ответ
эксперт 9-го уровня
Ответ для Lena Moskalenko
05 Апреля 2019 в 13:20
Даже если они вполовину дешевле Дарвина средний чек 300 руб ну ни как не получается))
эксперт 8-го уровня
06 Апреля 2019 в 09:18
Заведение на самом деле нашло свою нишу. Статья рекламная, конечно же не критика, а ангажированного автора.На счёт забитости конечно не сравнить с иностранными брендами. Я так понимаю работают до 18 часов. На вечер не имеет смысла с таким меню. В целом рад за хозяйку и искренне надеюсь, что , это не единственный бизнес в её семье.

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Работа над ошибками: май в заведениях общепита
31 Мая 2019
4.00
Приближение лета в Челябинске можно почувствовать, даже не зная погоды. С началом сезона отпусков рестораны и кафе пытаются спастись от грядущих убытков. Причём используют для этого все средства: от пресловутого «ремонта» до полного, но честного закрытия.
218 5

Популярные материалы

Игорь Мошкин: «Хочу быть патриотом Челябинска и работать на развитие его ресторанной культуры»
5 Июня 2019
4.14
Спортсмен, #красавчик и большой молодец на кухне Игорь Мошкин о выборе профессии и о том что значит быть шефом.
Первая шаурмячная «на сервисе»
10 Июня 2019
5.00
Комфортное заведение «Лаваш и мясо» расположилось на месте бара «Бессонница».
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2019 ChelRestoran.ru