Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
JOY: завтраки целый день для «спальных» гурманов

JOY: завтраки целый день для «спальных» гурманов

Рейтинг 4.46 по 37 оценкам
3 Апреля 2019
JOY: завтраки целый день для «спальных» гурманов

Вообще-то, в тот день я шла в «Летник», но гастрономическая кривая вывела в другое место. За пару-тройку остановок от lounge bar на Бр.Кашириных. И если в Nar & Sharab я уже была и даже писала об этом ресторане, то JOY для меня – место новое, интригующее и неизведанное. Решила забежать на огонёк. Забежала! Будний вечер. Яблоку упасть негде. Тут – справа от меня обсуждают за чашкой кофе какие-то маркетинговые концепции, а здесь – слева от меня детский шум и гомон. Оказывается, полная посадка и для спальника – дело обычное. Сахарова, 16 – напротив «Ленты», и кто бы мог подумать, что локация ничто, а концепция – всё!

Итак, кафе в этой точке на гастрономической карте Че появилось ровно два года назад. Автор идеи Валерия Ячменёва. Пожалуй, она – один из самых молодых рестораторов наших суровых Палестин. Кстати, и креативна, и легка на гастрономический подъём, и руку старается держать на пульсе общепитовского времени. Редко сейчас из всей массы молодёжи и её дизбактериозных узколобиков встретишь ярких ценителей хорошей гастрономии. Все же повально стоят в очереди за шаурмой на Труда или чего хуже – не едят, а просто пускают клубы дыма из кальянов да особо в содержимом тарелок и не пытаются ковыряться-разбираться. А в JOY, как я увидела, совсем иной подход. Молодёжь старается вершить честную и понятную кухню.

– В еде я с детства – придира, долгое время моя мама готовила отдельно для меня и для папы, но потом сказала «хватит», – признаётся хозяйка JOY Валерия Ячменёва. – Мама мне сказала, мол, я выросла и должна готовить себе сама. Так с лет 15 я оказалась у плиты и стала миксовать всё, что на тот или иной момент лежало в холодильнике. И меня это дело очень сильно увлекло.

– А образование у вас? Неужели «кулинарный» техникум? – я цинично придираюсь, да.

– Кроме высшего ЮУРГУ, у меня много гастрономических курсов, семинаров и школ. И за границей в том числе. Испания мне очень нравится! И ещё я люблю искать в мире еды что-то новое.

– А как рождается меню JOY?

– На самом деле с момента открытия в JOY будет совсем скоро уже четвёртая редакция меню. Как рождается? Сначала в моей голове, затем прорабатываем, всей командой пробуем, вносим коррективы, оттачиваем, а затем запускаем в процесс.

06.jpg

Меню «спального» кафе весьма выверено и очень сдержано. Смысл такой, что в JOY самый настоящий культ завтраков и длится #завтракцелыйдень. Тут всё, что можно съесть суровому и обычному гурману как с утра, так и в течение дня. От каши, гранолы и омлета до вафли, бургера и супчика-пюре. Есть и модные фишки, к примеру, Buddha bowl (340 руб) – Будда-чаша, где сконцентрирована идея осознанной еды. Те, кто млеют за пресловутый ПэПэ, обязательно оценят. «Цезарь» здесь непростой, а с подвыподвертом – приправлен французским айоли, и есть «Вальдорф» – ещё один легендарный салат из эпохи Великой Депрессии, когда Америка «вершила» мировую гастрономию. И всё-таки центральное внимание в JOY – вафли да омлеты. Вот после сходной концепции в ланчерии «Дарвин», фирменные вафли JOY показались мне поистине райскими – свежими, недубовыми. По сути, гарнированы они банально – тем, что может купить участник HoReCa в METRO, но главное же – свежесть и качество. Заказала! Яйцо «Бенедикт» на вафлях (290 руб) – огромная вафля, отлично приготовленное пашот и … лосось в обрамлении свежей и бодрой рукколы. Кстати, в грамотном прочтении мировой гастрономии я бы это блюдо JOY назвала «Яйцо Хемингуэй» или же «Яйцо Копенгаген». Так Benedict трансформировался в Австралии, Новой Зеландии, Канаде и в Туманном Альбионе, когда вместо бекона и соуса олландез к вафле или тосту принято подавать ещё и лососину. Как в JOY! Цена на вафлю, кстати, тоже приятная. Не космос как в ланчерии на Советской.

По вафлям. Да, они реально вкусные. Но с топпингами можно было бы и «покрутить», поискать сочетания неизбитые, притом вкусные. Но у молодёжи же – вся гастрономическая жизнь впереди.

А вафельную мою трапезу предвосхищала …морковка! Вернее, суп-пюре с ароматным маслом, душистой зирой и нежной фетой (180 руб). И для весны – это очень даже недурственное «овощное» прочтение, согревающее, витаминное и аппетитное. Понравился суп! И зефир. Рукодельный, или крафтовый, как принято сейчас выражаться. Мятный, мягкий – я купила «ссобойку» на подарок. Кстати, в части гастрономического единодушия я хозяйку JOY могу лишь поддержать. В эпоху Великого Потребления и просто разной там депрессии лучший подарок – это еда.


– В еде кроется очень много неизведанного! Сочетания каждый раз могут быть разными и непредсказуемыми, – у Леры горят глаза, когда она начинает говорить о еде. – И, безусловно, что ещё дарить в наше время! Только вкусную еду.

– Для пищевой доминанты умиротворения, – и я добавляю свои пять шекелей.   

В моих планах в JOY вернуться. Всё-таки парижский (по настоящей, а не нагайбакоской визе) смысл тестировать заведения мне нравится, а потому, не проверить «спальное» кафе на качество омлетов, скрамблов и яичниц – грешный грех. Не обещаю, что быстро отпишусь: в кафе аж 30 завтраков из яиц. Шутка ли! Но я проверю ведь! И на очереди вафли сладкие.

По дизайну интерьера JOY – вполне обычное заведение. Сейчас это уже тренд, когда мягкие кресла и диваны «оббиты» ярким велюром, а под эти жизнеутверждающие краски подбирается и образ стен, и посуда. Чашки-тарелки в JOY, кстати, тоже яркие – и формой, и цветом. Из такой посуды вкушать и наслаждаться едой приятно. А намедни кафе на Сахарова,16 получило от 2GIS премию – за JOY реально голосовали реальные пользователи, и для заведения общепита в районе спальных многоэтажек это награда действительно заслуженная.

– Почему JOY?! – спрашиваю я напоследок.

– Устали у нас люди от чего-то вычурного, высокого и где-то непонятного, – отвечает Валерия Ячменёва. Хочется, чтобы всё было просто, прозрачно, доступно, а главное – вкусно.


Сложно с этим не согласиться. Форматы с «молекулярной пенкой» на тарелке как-то канули в никуда. Ясное дело, дошираки в общепите – это вместо обеда только на стройке. В остальном, очередь за понятной шаурмой – вполне объяснима. Ажиотаж вокруг чебуреков или хинкали тоже. Моноконцепты рулят, а вместе с ними честная еда и доступная цена. Кто против?!

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Joy Café

Рейтинг 3.80 по 4 отзывам
Тип заведения:
Кухни:
Европейская
Средний чек:
300 руб.
Челябинск, улица Академика Сахарова, 16

Комментарии

эксперт 3-го уровня
04 Апреля 2019 в 08:32
Отличное заведение, радушная хозяйка. Мы очень рады таким соседям!
Milana Ulyanova
04 Апреля 2019 в 09:45
Да полностью согласна, все очень вкусно! И очень хорошее обслуживание,
эксперт 10-го уровня
04 Апреля 2019 в 10:43
Лена Вы забыли указывать цену.И меня терзают смутные сомнения по поводу среднего чего в 300 руб))
эксперт 3-го уровня
04 Апреля 2019 в 22:24
для Ашот Насибов: вы как-то прочли материал по диагонали, видимо, цена на заказанные блюда указана в скобочках))) внимательнее прочтите!!! для вас повторюсь: в JOY вафли стоят вполовину дешевле, чем в ланчерии Дарвин)))
Показать 1 ответ
эксперт 10-го уровня
Ответ для Lena Moskalenko
05 Апреля 2019 в 13:20
Даже если они вполовину дешевле Дарвина средний чек 300 руб ну ни как не получается))
эксперт 9-го уровня
06 Апреля 2019 в 09:18
Заведение на самом деле нашло свою нишу. Статья рекламная, конечно же не критика, а ангажированного автора.На счёт забитости конечно не сравнить с иностранными брендами. Я так понимаю работают до 18 часов. На вечер не имеет смысла с таким меню. В целом рад за хозяйку и искренне надеюсь, что , это не единственный бизнес в её семье.

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Анна Попова: «Цыплята Табака — это не просто очередной шаг, это новая жизнь»
4 Марта 2020
4.78
В обновленном ресторане «Цыплята Табака» именной китель шеф-повара получила Анна Попова, первая женщина-шеф в холдинге «Уральские Пельмени». О буднях у плиты и женской миссии — в эксклюзивном интервью.
2330 3
Окружил Meet.Point и притягивает мам: на Северке прошло официальное открытие второго «Белого рынка»
25 Февраля 2020
5.00
22 февраля в челябинском ТК «Елки» прошло официальное открытие второго фуд-маркета «Белый рынок». Расскажем, чем он отличается от рынка на Тернопольской.
1653 4
Лидия Афанасьева: «Замок Атоса» — не просто ресторан, это семейное дело»
21 Февраля 2020
5.00
2000-е подарили городу много ресторанов, и каждый из них стал своеобразной визитной карточкой. Chelrestoran.ru решил узнать, как и чем дышат сегодня «старички» рынка. Первое интервью с хозяйкой старейшего ресторана на ЧМЗ.
1958 5

Популярные материалы

Что делать, если переел? Советы, как облегчить страдания.
11 Декабря 2016
4.21
Впереди долгие праздники, череда застолий. Как превозмочь страдания от праздничного переедания? Запоминайте ценные советы!
285725 13
Самое полное описание рамена: из чего, с чем и как
2 Июня 2019
4.54
Если вы думаете, что рамен — японский фастфуд, то вы ошибаетесь.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2021 ChelRestoran.ru