Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Красота, еда, культура – июнь в ресторанах Че

Красота, еда, культура – июнь в ресторанах Че

Рейтинг 5.00 по 2 оценкам
30 Июня 2018
Красота, еда, культура – июнь в ресторанах Че

Пожалуй, именно о таком порядке тенденций ресторанной сферы Челябинска стоит говорить, подводя итоги первого летнего месяца. Июнь запомнился нам несколькими не всегда и не во всем однозначными и понятными, но довольно яркими событиями.

Классики и современники

Так, открылось кафе «Фонд культуры», которое вообще-то ни разу не кафе, а целый ресторан, судя по интерьеру, вложениям и размаху кухни. Ну, кафе так кафе. Атмосферное место в центре города в одном здании с…автомойкой, почти по Достоевскому. Федор Михалыч, как известно, тоже любил сочетать несочетаемое, как то духовные абстракции и реалии быта, заворачивая все это в придуманные им же самим слова и выражения. У «Фонда культуры» похожая история. В интерьере заведения мотивы барокко, русского дворянского гнезда, царской дачи, мебель привезена с разных мировых аукционов, в меню – блюда а-ля рюс, с непременным филологическим комментарием. «Борщ из утиных копченостей, до густоты сваренной», и все в таком духе. Строганина из муксуна и омуля, котлета «Пожарская», у доброго трактирщика подсмотренная… Много утки, лосося, затесался сюда и краб. Завернули все это в культурную программу, которая представляет собой выступления джазовых музыкантов. Ну как бы да, «закуски разнЫя» самое оно под джазовые ритмы.

Тему красоты и еды продолжает кафе «Марьяж» - проект повара Игоря Мошкина и кондитера Сергея Тимофеева, владельца одноименного кондитерского ателье. Заведение работает в техническом режиме, в меню знакомые блюда в необычной подаче – салат с ростбифом, бургер с мраморной говядиной, бефстроганов и многое другое, и авторские десерты, шоколад и мороженое собственного производства. Кафе предлагает деловые обеды, которые обновляются еженедельно. Отметим, что зелень для блюд заведения шеф Игорь Мошкин выращивает сам.

Бургеры можно попробовать не только в кафе, но и непосредственно в профильных заведениях. В июне их открылось аж три штуки. Так, бургерную EIBAUER «завел» себе Северок. Заведение назвали в честь немецкого пивоваренного завода, чье пиво здесь и подают. В медиа-пространстве EIBAUER пока известен лишь тем, что пользователи социальных сетей не преминули посмеяться над сложностью произношения названия бургерной сразу после ее открытия.

Не отстал от Северка и центр, здесь открылась бургерная Parkovka. В меню бургеры с цветными булочками, более 70 сортов крафтового пива, сидр, легкие коктейли. В разработке бургер «Уральский богатырь» в 1 кг весом, однако, кажется, задумку челябинца Дмитрия Бутрименко, который сейчас вдохновлен югами, никому не повторить. Напомним, два года назад Дмитрий представил своим гостям бургер весом в 3 кг.

Еще одно заведение с уклоном в бургеры — Grillzon. Однако помимо них здесь на открытом огне жарят мясо, а называют себя рестораном формата fast casual restaurant. Это означает, что блюда готовятся быстро, их много и все они разные. Разрабатывал меню шеф Максим Захаров, который занимался кухней Gastrobar Greenery и Mizoysters Seafoodbar&shop.

Мясо предлагает своим гостям и гриль-бар «Блиндаж». В меню шашлыки, куриные крылья, копченая рыба, рулька, бургеры, много пива. Заведение так же работает в центре города.

Новое заведение «Мишкин край» с бургерами, пиццей и пончиками открылось на ЧТЗ. В качестве напитка – крафтовое пиво. Меню находится на стадии эксперимента, возможно, в скором будущем оно пополнится супами и иными блюдами. Для детей есть игровая зона.

Молодежный формат

Трехэтажный крафтовый пивной бар Hoppy Mondays открыли в центре города владелец Craft House и совладелец Ostrovica Brewery. Долго искали помещение для своей задумки и нашли его в центре Кировки. Атмосферное заведение располагает к общению, знакомствам, здесь создается эффект присутствия на вечеринке у старых друзей. Крафтовое пиво, авторский стрит-фуд – есть еда, есть красота, винил в качестве культурного досуга, вдогонку к нему спортивные трансляции, кинопоказы, интеллектуальные игры.

Кино-показы, игротеки, гитарники (типа квартирники), атмосферные квесты и мини-викторины, интеллектуальные игры на разные темы и, конечно, кофе предлагает кофейня «Своя кружка». Владельцы отказались от одноразовых стаканчиков и предлагают всем гостям принести сюда свою кружку. Тем, кто не согласен с таким предложением кофе можно выпить на месте или взять с собой, кружку дадут в аренду. В меню кроме кофе есть десерты - пончики, пирожные, печенье.

В парке Гагарина открылась своя кофейня в формате «кофе с собой». Расположена она в красивом и романтичном месте парка – у фонтана, а называется просто и понятно «Кофе в парке».

Точка сладкого фастфуда Candy burrito открылась на Кировке. Сладость представляет собой кокон сахарной ваты с различными начинками - мороженое, мармеладные мишки, маршмеллоу, конфеты, фрукты, печенье. Для красоты получившееся лакомство разрезают пополам.

Питерский формат - в топку

Под самый занавес месяца в Челябинске закрылся Nebar. Франшиза из Питера не выдержала конкуренции и съехала с Кировки насовсем. По некоторым данным, работники особо и не верили в успех этого заведения. Напомним, что год назад закрылся еще один питерский проект «Руки вверх». Но если предприятие Сергея Жукова продержалось в городе 5 лет, то Nebar «сдулся» через 9 месяцев. Ходят слухи, что в помещении откроется хинкальная. Будет ли этот формат востребован в центре города – большой вопрос. Успех сейчас обеспечивает, кажется, только один формат – дешево и вкусно.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

 Раз – дощечка, два – дощечка
22 Октября 2018
4.69
Всего за пару недель работы #БАРДОСКИ сумел прогреметь на весь наш до ужаса провинциальный городок. Мыслимо ли: подавать в кафе еду и напитки по себестоимости?
242 1
Всему голова
13 Октября 2018
5.00
Обзор пекарен Тракторозаводского района Челябинска от Бадди Фазуллина
317 8
Нор Баязет: гастрономическая крепость ЧТЗ
4 Октября 2018
4.84
Армянское гастрономическое  «путешествие» Лены Москаленко и Дмитрия Зайковича.
957 11

Популярные материалы

 Раз – дощечка, два – дощечка
22 Октября 2018
4.69
Всего за пару недель работы #БАРДОСКИ сумел прогреметь на весь наш до ужаса провинциальный городок. Мыслимо ли: подавать в кафе еду и напитки по себестоимости?
242 1
Возвращение с преображением: вновь заработала кофейня «Апельсин»
20 Октября 2018
5.00
Кофейня «Апельсин» открылась после ремонта. В заведении обновили интерьер и формат, а вскоре обещают представить и новое меню с алкоголем.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru