Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Инжир: от ресторана до кафе – один лагман

Инжир: от ресторана до кафе – один лагман

Рейтинг 3.82 по 17 оценкам
1 Сентября 2017

Раньше в этом месте на ул. Энтузиастов был Da Vinci. Ресторан с претензией на якобы авторскую и итальянскую кухню …из подвала. До санкций дело было. Пахло здесь, конечно, не пармезаном и не базиликовым песто. Сами понимаете: в хрущовках тот еще амбре нафталиново-табачной сырости! Но на подвально-цокольных стенах Da Vinci была чуть ли не галерея Уфицци – кругом сам Витрувианский «универсальный» человек и репродукции его работ в алебастре. Такой вот был кич по-челябински. Уж не знаю, был ли счастлив сам гений эпохи Возрождения, но заведения общепита изрядно постарались его увековечить. Da Vinci как ресторан был в Челябинске, есть по сей день в Киеве, Питере, Краснодаре и даже в забайкальской Чите. И, собственно, философская концепция тут прозрачна и понятна. Кому в ресторане не охота совместить несовместимое, да еще и с буржуазным подвыподвертом?! Этакий фьюжн традиций с желанием культурно поесть и отдохнуть. Но кризис, санкции и невозможность «стряпать» подлинный итальянский концепт внесли в ресторанную жизнь наших суровых Палестин свои общепитовские коррективы. В Da Vinci въехал ресторан «Инжир». Италию сменил Самарканд. И примерно года два с небольшим назад в Челябинске стало одной «узбечкой» больше.

Надо признать, «Инжир» Da Vinci преобразил, и в лучшую сторону. Колорита – самобытного и национального – прибавилось здесь заметно! И, главное, запах…теперь не подвальной сырости, а домашней еды. И если верить тому, что написано на сайте ресторана, меню в «Инжире» не простое, а халяль. Вообще, я помню впечатления о прокуренном Da Vinci с прожженными столами! Фу! А сейчас – уютно, да. Кстати, зимой этого года статус «Инжира» почему-то изменился: был ресторан, на вывеске на входе сейчас – уже уютное кафе. Понятно, что к ресторану и претензий, и притязаний больше. Но! Кафе – это тот же ресторан, как говорят, эксперты, только меню и обслуживание проще. Хотя владельца «Инжира» я понимаю…выражение «ресторан вкусной домашней кухни» звучит совсем нелепо. Или уж ресторан-ресторан, как скажем в Челябинске Portofino, «Белый Кролик», «Облака» или Redactor, или общепит с вкусной добротной едой, от которой потом ни у кого нет изжоги, как дома, в общем. Стоит отметить, за время всей своей жизни на гастрономической карте Челябинска «Инжир» не только сменил статус. Я знаю завсегдатаев, которые очень его хвалили от начала его рождения, а потом – или завсегдатаи наелись, или «Инжир» слегка в качестве «просел». Хотя диплом за II место в «Золотой Вилке» у «Инжира» стоит на видном месте – по версии конкурса, это лучшее заведение национальной тематики. Я же за столько времени выбралась только сейчас. Была впервые! И честно скажу, меню с картинками – это вкусно и аппетитно. В тарелке немного всё иначе.

В заказе было: острый салат «Аланга» (273 руб), самса с корейкой барашка (115 руб), шашлык из свиной шеи (347 руб), восточные обжаренные пельмени из говядины и баранины (213 руб), Каурма лагман (263 руб), хворост в меду (163 руб) и чай №95 (150 руб). На двоих трапеза обильная. Из того, что заказали, порадовали, вот прям до пуза и вкуснейше, только самса и узбекский настоящий чай. В остром салате «Аланга» не хватило восточного соуса, уж хотя бы соевого с кунжутным маслом, правда, отдать должное надо телятине – неплохо приготовлена. Но телятина – мясо сложное, да и суховатое часто, поэтому соусности вот по-любому очень надо, а её не хватило! Как не хватило бульона к обжаренным пельменям. Спросили у официанта, почему бы не придумать к этой позиции что-то горячее и жидкое. Официант Андрей сказал, что с бульоном на вынос блюда плохо берут. Дык! Ребята, ну, определитесь уж! Или «Инжир» – не кафе, а доставка, тогда да…царапать дёсны такими пельменями можно. Хотя по фаршу скажу, что всё неплохо! Вот, правда: неплохо сбалансированы говядина и баранина, лук и специи, и тесто интересное…такое хворостовое. Эх, горячим бульоном со свежей зеленью такое запить – жизнь же сразу бы удалась!

09.jpg

Каурма лагман – жареная лапша, с овощами, мясом и яйцом. Айдентик из Ферганы. Кто-то в подлинной рецептуре здесь использует яичные лепешки, кто-то а-ля омлет, в «Инжире» просто подают глазунью. Причем, «исполнена» она адски: кирзовая корочка по краям, такое уже априори есть нельзя. А если шеф такое готовит, то ему по яичШницам уверенный «неуд» ставить надо. Сама лапша как будто не первой варки, разваренные в соусе лохмотья из теста, какой-то мизерный кусочек говядины и никакого аромата восточных специй, кроме томатного привкуса. Спросили у официанта Андрея, как готовят Каурма лагман, он рассказал: лапша варится заранее, затем разогревается с овощами. Собственно, просто парень подтвердил наши догадки. И если с пельмешками как чипсами можно было просто посидеть и похрустеть, то Каурма лагман я даже не доела. Хотя какие аппетитные виды у меня были на это блюдо!

014.jpg

Пять с плюсом единогласно отдали самсе. Каре ягнёнка, запеченное в тесте, это было по-настоящему wow! Кстати, и цена – под чай/кофе такой «пирожок» вполне сойдет за полноценный обед. Лучше шаурмы! Единственный штришок не в пользу – это возраст ягнёнка. Был он, судя по всему, ближе к взрослому барану. Но общее впечатление и аппетитность блюда это не испортило. За всё, что попробовала и его исполнение не скажу, а вот самсу из корейки неистово рекомендую. Правда, если в закупе «Инжиру» с ягнятами повезет.

95-ый чай порадовал, аж порадовал! Терпкий, насыщенный, реальный! Обильную трапезу он «отполировал» достойно. А хворост! Хворост был не хворост. И чем-то тестом на пельмени смахивал. А сахарная пудра и капля заявленного меда – и вовсе моветон.
Кстати, на моветоны «Инжир» оказался щедрым. Ни с того ни с сего в обеденном зале – явление уборщицы с ведром, шваброй и в желтых перчатках. Из ведра – запах едкого хлора. Приятного аппетита нам под шашлык из свиной шеи и Каурма лагман! Хорошо, хоть нас с тарелками не смыли. Но белизна или доместос из ведра общую картину впечатлений подпортили. Зато официант Андрей! Дайте ему премию. Принес счет, и тут же вопрос: – Вы хоть наелись? – Да, Андрей, случилось! – Уф, ну, слава Богу! И вот это его «слава Богу» так мило прозвучало, что даже захотелось оставить чаевых. Искренность её ведь не сыграешь. И какая разница, что наелись, а удовольствия не особо получили. Андрей, кстати, парень добрый. Сказал, что за статуэтку, или какой другой фетиш на самаркандскую тематику в «Инжире» порцию плова дают бесплатно. Прикол в другом: если я поеду в Узбекистан за приключениями и сувенирами, обязательно плова отведаю. Это всё равно, что быть у колодца и воды не напиться. Захочу ли я тогда вернуться в «Инжир», чтобы попробовать плов здешний?! Дилемма, однако. Шутка!

Еще из минусов. Категорически нет парковки. Понятно, разумеется, что это маршрут к парку, понятно, что центр города, понятно, что всем нелегко. Но с парковкой ресторан симпатичнее, нежели без нее. И еще одна дилемма, вернее, вопрос: хочется ли мне снова побывать в «Инжире»?! Наверное, нет! Но на «нет» есть другая мудрость: никогда не говори «никогда»!

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Инжир

Рейтинг 4.09 по 5 отзывам
Тип заведения:
Кухни:
Восточная
Узбекская
Средний чек:
850 руб.
Челябинск, Энтузиастов ул. 4

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Первое, второе и душевная травма
26 Мая 2018
5.00
Челябинск готовится принять саммиты БРИКС и ШОС, собирается строить конгресс-холл, реконструировать аэропорт, благоустраивать набережную реки Миасс. Власти уже начали составлять перечень рекомендованных предприятий общественного питания для гостей мероприятий. Несмотря на большое количество заведений, у многих из них есть общее слабое место: они труднодоступны для людей с ограниченными физическими возможностями.
150 3
Халяль на десятку: гастрономия челябинского шариата
22 Мая 2018
5.00
Где поесть в Челябинске халяль? Мониторинг местных ресторанов на предмет возможности отведать еду, приготовленную согласно законам шариата, выявил добрый десяток заведений разного ранга.
В Roxy вдвоем
6 Мая 2018
4.50
Почти два года назад открылся «бар честных цен», что стало настоящей бомбой. По нынешним временам это достаточно солидный срок для развлекательного заведения.

Популярные материалы

Играй, музыкант! Мы будем помнить…
18 Мая 2018
4.34
Как это было. О музыкантах, которые выступали в ресторанах в 70-х и 80-х годах, пишет журналист Роман Грибанов.
Ретроспектива: официанты 80-х о ресторанной жизни тогда и сегодня
16 Мая 2018
4.53
Сегодня из тех, кто посещает современные рестораны и разбирается в трендах и концептах общепита наших дней, мало, кто помнит и знает, а как всё было в 80-е. Воспоминания от первых лиц – интервью по душам и с ностальгией.
Первое, второе и душевная травма
26 Мая 2018
5.00
Челябинск готовится принять саммиты БРИКС и ШОС, собирается строить конгресс-холл, реконструировать аэропорт, благоустраивать набережную реки Миасс. Власти уже начали составлять перечень рекомендованных предприятий общественного питания для гостей мероприятий. Несмотря на большое количество заведений, у многих из них есть общее слабое место: они труднодоступны для людей с ограниченными физическими возможностями.
150 3
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru