Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Игристое вино: при всем богатстве выбора альтернативы ему нет!

Игристое вино: при всем богатстве выбора альтернативы ему нет!

Рейтинг 4.75 по 4 оценкам
21 Декабря 2016

%00N.jpg

Его волшебная струя
Рождала глупостей немало,
А сколько шуток и стихов,
И споров, и веселых слов!
А.С.Пушкин

Нет другого напитка, который был бы связан с атмосферой праздника так, как игристое вино! Свежий и яркий аромат, игра пузырьков в слегка запотевшем бокале — и вот вы уже смотрите на мир легко и радостно.

Но чтобы эта радость не омрачилась, а содержимое бокала вас не разочаровало, к выбору игристого вина нужно подойти со всей ответственностью. Тем более что на полках магазинов сегодня есть из чего выбирать. Портал «ЧелРесторан» поможет сориентироваться в многообразии вин и подробно расскажет о некоторых из них.

Все игристые вина можно очень условно разделить на две большие группы: вина «столовые» и вина защищенного географического наименования. В зависимости от принадлежности к той или иной группе, они будут отличаться по вкусу и, конечно, по цене.

Тем, кому достаточно поднять бокал игристого под бой курантов и кто сразу после перейдет на другие напитки, рекомендую обратить внимание на бюджетные варианты. Эти вина в принципе высокого качества, сделаны по современным технологиям, адекватны по цене. Вкус и аромат у них достаточно прост, пузырьки крупные, «игра» пузырьков — короткая.

В настоящее время существует довольно широкий выбор вполне достойных и качественных российских игристых вин таких известных производителей как «Абрау-Дюрсо» и «Золотая Балка».

«Русское Шампанское» винного дома «Абрау-Дюрсо» сделано из винограда сортов шардоне, рислинг и совиньон блан. Производят вино методом Charmat (Шарма): в отличие классической технологии производства шампанского champenoise (шампенуаз), вторичная ферментация вина происходит не в бутылках на протяжении нескольких лет, а в больших герметичных емкостях в течение одного-двух месяцев. Линейка «Русское Шампанское» включает сухое, полусухое и полусладкое игристые вина.

482.jpg

Брют (сухое) — вино нежного светло-золотистого цвета с легким ароматом цветов и фруктов и свежим бодрящим вкусом.

Полусухое — вино красивого золотистого цвета с цветочно-плодовым ароматом с оттенками сладких тропических фруктов и свежим мягким вкусом со сладковато-медовым послевкусием.

Полусладкое — вино светло-соломенного цвета с золотистым блеском с ярким и свежим ароматом цитрусов, желтых яблок и груш и теплым сахаристым вкусом с явной горчинкой.

Стильно и ярко оформленная бутылка «Русского Шампанского» станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Оно послужит удачным аперитивом, а также подойдет к широкой гамме закусок и к легким десертам. Маленький нюанс: пить его нужно хорошо охлажденным, тогда его вкус станет мягче.

У винодельческой компании «Золотая балка» есть линейка игристых вин «Крымская классика». Эти вина сделаны из винограда сортов пино фран, шардоне, рислинг, алиготе, сильванер. Производят здесь игристое вино также методом Шарма.

1.jpg

Брют — вино золотистого цвета с зеленоватым оттенком с исключительно тонким ароматом цветущих луговых трав и изысканным, легким, освежающим вкусом. Сильно пенится.

Полусухое — вино яркого светло-соломенного цвета с тонким ароматом с цветочными нотками и легким освежающим вкусом.

Полусладкое — вино светло-соломенного цвета с золотистым оттенком, нежным ароматом с легкими нотками лепестков подсолнечника и мягким гармоничным вкусом, в котором присутствует свежесть виноградной ягоды и томность жаркого лета. Сильно пенится.

Рекомендации те же, что и для «Русского Шампанского»: пить хорошо охлажденным.

Среди европейских вин к этой «категории» можно отнести итальянское игристое вино "La Marchesina" бренда Bellavita.

2.jpg

"La Marchesina" Gran Dessert — вино светлого соломенно-золотистого цвета с тонким ароматом с оттенками белых фруктов и цветочными нюансами и сладким, легким, освежающим вкусом с фруктовыми нотами и приятным послевкусием.

"La Marchesina" Brut — вино светлого золотисто-желтого цвета со свежим фруктовым ароматом и чуть сладковатым, удивительно свежим, игристым вкусом.

Тем же, кто хочет чего-то более интересного во вкусовом отношении, стоит обратить внимание на игристые вина защищенного географического наименования. У этих вин более яркий и сложный вкус, мельче пузырьки и более длительный перляж («игра» пузырьков в шампанских и игристых винах — показатель качества игристого вина).

Широко известны в России игристые вина Asti из итальянского региона Асти. Игристых вин в этом регионе производится множество, поэтому не стоит останавливаться только на хорошо известном и привычном Асти Мартини.

Очень привлекательно выглядит Fontanafredda Asti DOCG — сладкое белое игристое вино нежного бледно-желтого цвета с золотистыми отблесками с нотами цитрусовых (апельсина), фруктов, цветов, мускуса, шалфея и меда в аромате и тонким, умеренно сладким вкусом с оттенками фруктов и пленительно долгим послевкусием. Производится из винограда сорта москато бьянко по технологии Шарма.

3.jpg

Если же вкус Асти вам уже слегка поднадоел, попробуйте Cavicchioli Moscato — полусухое белое игристое вино искрящегося соломенно-желтого цвета с интенсивным фруктовым ароматом и свежим вкусом с нотами винограда и долгим послевкусием с небольшой горчинкой.

Интересно и такое вино, как Mionetto "Prestige Collection" Prosecco DOC Treviso Brut — сухое белое игристое вино блестящего соломенно-желтого цвета с обильной и стойкой пеной. В аромате отчетливо ощущаются ноты яблок сорта голден, а так же груши, ванили, минералов, цитрусовых и тропических фруктов, а во вкусе присутствует элегантная кислинка с интенсивными нотами яблок, персика, цветов акации, меда и миндаля. У вина сливочная текстура и долгое сухое сладковатое послевкусие с легкими минеральными нюансами.

Производится из винограда сорта глера (просекко) по методу Шарма. Журнал Wall Street Journal признал это вино лучшим по итогам собственной дегустации, а издание Amazing Value включило его в «Топ-100 Лучших напитков» с рекомендацией «выпить безотлагательно!».

Отдельно стоят вина, произведенные по классическому методу «шампенуаз» и имеющие на этикетке надпись «método tradicional». Такие вина отличаются исключительным вкусом, но далеко не всегда стоят так уж непозволительно дорого.

Испанское сухое белое игристое вино Bach "Extrisimo" Brut Nature Cava DO бледно-желтого цвета с хорошо интегрированными пузырьками, с нюансами яблок, цитрусовых и нежных цветов миндаля в аромате, которые, по мере старения вина, дополняются тонами меда и хрустящего обжаренного хлеба. Вкус вина отличается прекрасным балансом и хорошей кислотностью. Производится из винограда сортов макабео, чарелло, парельяда.

4.jpg

Французское сухое белое игристое вино Rene Mure Cremant d'Alsace "Cuvee Prestige" Brut нежного светло-соломенного цвета с тонкими пузырьками, обладает изящным, открытым, свежим ароматом с тонами яблока и груши и отчетливыми винными нотками. В исключительно тонком вкусе вина ощущаются нотки белых фруктов: абрикоса, груши и яблока Гренни Смитт. Производится из 5 сортов винограда: оксеруа блан, пино нуар, пино гри, рислинг и Пино Блан, выращенных на юге Эльзаса. Термином «креман» обозначают лучшие игристые вина, произведенные во Франции, за пределами Шампани.

5.jpg

Белое сухое вино De Saint Gall Brut Blanc de Blancs Premier Cru — это настоящее шампанское, производимое из винограда сорта шардонне в Шампани. Вино золотисто-зеленого цвета с ярким цветочным ароматом с нотами акации и боярышника и выразительным, интенсивным и чистым вкусом: с яркой атакой и освежающим послевкусием.

6.jpg

Итак, определитесь: хочется вам выпить один бокал в полночь, чтобы загадать желание, или выпить несколько и насладиться вкусом? Сладкий вкус или сухой? Решили? Тогда надеемся, что винные бутики и магазины Челябинска не разочаруют вас выбором и ценой.

(по материалам беседы с Дмитрием Шимко, bar&shop «Винный шкаф»)

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Комментарии

26 Декабря 2016 в 09:19
Полезно! Спасибо большое

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Asado: идеальная прожарка и стейк по цене бизнес-ланча
6 Июня 2018
5.00
Как правило, рестораны после открытия являются заложниками изначально заявленной концепции и практически не развиваются. И тем приятней следить за проектом, который живёт и меняется, и что приятно, это ему идёт только на пользу.
Пикник на советской даче
5 Июня 2018
5.00
С сегодняшнего дня ресторан «Антресоль» запускает обновленное летнее меню. В нем представлены традиционные блюда из мяса и рыбы, безалкогольные коктейли и напитки покрепче.
Птичка: «узбечка» с флёром высокой кухни
4 Июня 2018
4.60
«Птичка» полетела в народ. Обзор нового челябинского ресторана.

Популярные материалы

Играй, музыкант! Мы будем помнить…
18 Мая 2018
4.37
Как это было. О музыкантах, которые выступали в ресторанах в 70-х и 80-х годах, пишет журналист Роман Грибанов.
Шеф Гаэтано Замбито о русских, Стамбуле и семейных ценностях
4 Июня 2018
4.50
Принято считать, что заграницей трава зеленее. Однако случается и так, что зарубежные специалисты приезжают в Россию и здесь находят себя, обрастают бытом, открывают свое дело…Портал «ЧелРесторан» открывает цикл о поварах-иностранцах, живущих и работающих в Челябинске.
Ретроспектива: официанты 80-х о ресторанной жизни тогда и сегодня
16 Мая 2018
4.55
Сегодня из тех, кто посещает современные рестораны и разбирается в трендах и концептах общепита наших дней, мало, кто помнит и знает, а как всё было в 80-е. Воспоминания от первых лиц – интервью по душам и с ностальгией.
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru