Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Harat’s: официантам здесь не место!

Harat’s: официантам здесь не место!

Рейтинг 4.63 по 16 оценкам
17 Декабря 2016
Harat’s: официантам здесь не место!


У каждого найдутся свои ассоциации или воспоминания, связанные с Ирландией. Кто-то вспомнит день св. Патрика, кто-то – ирландских рок-титанов Cranberries и U-2, а кто-то – Оскара Уайльда и Бернарда Шоу. Побывать в Ирландии мне еще предстоит, но у меня уже есть три больших «ирландских» воспоминания.

Воспоминание первое – диплом по литературному наследию ирландского гения Джеймса Джойса. Как же тяжело далась мне дипломная работа – я проклинал Джойса, святого Патрика и всю Ирландию. Но после «отлично» от государственной экзаменационной комиссии все дипломные ужасы позабылись.

Воспоминание второе – как день св. Патрика застал меня в командировке во французском городе Лионе. За вечер мы с коллегами обошли весь центр Лиона, но не нашли ни одного ресторана, где бы были свободные места, а все бары были забиты битком и еще снаружи у каждого бара стояли и пили пиво десяток-другой человек. С тех пор я имею представление о том, что такое день св. Патрика в католической стране – с этим глобальным алко-вертепом не сравнится, пожалуй, ни одно наше народное гулянье.

Воспоминание третье – как я в первом челябинском «ирландце» Fox & Goose, опять же по долгу службы, пью Guiness с Постоянным Представителем ООН в России. Позади прием у губернатора, позади встречи в областном правительстве, позади официальная программа визита. Расслабившись после окончания официоза, высокий гость в личном общении предстал удивительно простым и живым человеком. Но после того, как я поведал ему, что в этом пабе бывал Путин, на его лице вновь проступила официальная маска чиновника, от которой ему удалось избавиться только минут через пять. Интересно, а где кормили Путина в его нынешний декабрьский визит? Любопытно было бы почитать, если такой обзор уже есть в природе.

Но хватит воспоминаний, перейдем к сегодняшним ирландским ипостасям города Че. Недавно на «ирландской» карте Челябинска появилась новая точка – ирландский паб Harat’s.

Harat’s открылся в помещении по ул. Ленина, 64, где ранее ресторанный холдинг Alexander Group (владеющий баром Al Capone) в череде неудачных попыток продвигал такие проекты, как Alexander Home-Restobar, ресторан «Огни большого города», танцевальный бар «Бархат» и караоке «Шаляпин». Будем надеяться, что Harat’s задержится здесь на более долгий срок, чем его предшественники.


А предпосылки к тому, чтобы задержаться в Челябинске «всерьез и надолго» у Harat’s есть – паб относится к франчайзинговой сети, первое заведение которой открылось в Иркутске еще в 2009 г. В настоящее время сеть Harat’s насчитывает 44 паба в России, Казахстане, Китае и Хорватии – грандиозный успех для любого ресто-проекта, тем более начинавшегося в российской глубинке. Прибайкальские корни имеет и название сети. «Харат» в переводе с бурятского означает «черная река», а для ирландских пабов «черная река» – это ирландское пиво Guiness.

Что ж, исследуем челябинский Harat’s, чтобы понять секреты этого успеха. Группа челябинского Harat’s ВКонтакте оставляет приятное впечатление. Хорошее юмористическое наполнение и много полезной информации, такой как анонсы предстоящих мероприятий – почти каждый вечер в пабе звучит живая музыка от челябинских рок-групп. А когда не звучит живая музыка, то проводятся иные мероприятия – например, квизы.

При входе Harat’s уже настраивал на ирландскую волну – в динамиках звучала народная ирландская песня Whiskey in the Jar в версии от Metallica. Гости здесь могут разместиться за столиками с кожаными диванами или за столиками с высокими барными стульями. Есть второй этаж-балкон. Помещение достаточно просторное – в пабе с комфортом могут разместить около ста человек. В интерьере ожидаемо доминируют зеленые цвета, на стенах и подоконниках обнаруживаются различные ирландские артефакты, типа ящика из-под виски Jameson, и таблички с перлами алко-юмора типа «Здесь бухают!». В туалете на раковине обнаружена трафаретная надпись «Не ссы!», а на унитазе – «Ссы!». Место атмосферное.

На британских островах и вообще в западных странах ирландские пабы с их простыми блюдами в духе fish and chips являются самыми доступными и демократичными заведениями, в российских же реалиях из-за дорогого импортного пива они обычно тяготеют к ценовому сегменту «выше среднего». Цены на еду в Harat’s для ориентира: греческий – 250 руб., «фиш-н-чипс» – 300 руб., ростбиф – 590 руб. Меню для паба довольно внушительное – четыре вида салатов, около пятнадцати видов горячих блюд, около пятнадцати видов холодных и горячих закусок.

Но еда в пабах, конечно же, не главное. Главное это – пиво. Какое же пиво предлагает Harat’s своим гостям? Около пятнадцати видов разливного, самое демократичные из которых – Heineken и Chernovar – обойдутся в 250 руб. (0.5 л). Самые дорогие – Guiness, New Castle и Mort Subite – 400 руб. (0.5).

Бутылочное пиво представлено десятью сортами от 220 руб. (Clausthaler, 0.33 л)

Карта бара предлагает около двадцати видов ирландского и шотландского купажированного и односолодового виски (Jameson – 250 руб./40 мл) и по три-четыре вида бурбона, рома, текилы, коньяка и водки. Водка – от 100 руб./40 мл («Русский стандарт»).

Отличительной особенностью Harat’s является отсутствие официантов – пиво и еду нужно заказывать за барной стойкой, расплачиваться требуется после каждого бокала пива/заказанного блюда или же вносить сумму «на депозит».

Заказываю жареный сыр с чесночным соусом – 290 руб. (230/30 гр.), кольца кальмара с соусом тартар – 290 руб. (200/30 гр.) и жаркое «Дублин» – 390 руб. (500 гр.)

Пока готовится еда, развлекаюсь разливным устричным стаутом Marston’s Oyster Stout (350 руб./0.5 л). Это пиво предстает интересным сухим стаутом с легкой горчинкой и мягким вкусом. Как многие британские сорта, это пиво легкой карбонизации на мой вкус кажется недостаточно газированным, слегка «выдохшимся».

Еда была готова достаточно быстро – минут через пятнадцать, и за ней не пришлось идти к барной стойке, еду принесли за столик. Брусочки полутвердого жареного сыра в панировке разочаровали – этот сыр был каким-то совершенно невкусным, и даже чесночный соус их не спасал. Блюдо на тройку.

Кольца кальмара порадовали чуть больше, но кляр колец был заметно пересушен. Слабая четверка.

А вот жаркое из «Дублин» восхитило. Поданный на шкворчащей сковородке, «Дублин» содержал в себе добрые куски белых мюнхенских колбасок, которым аккомпанировали запеченные овощи – дольки картофеля, стручковая фасоль, болгарский перец, морковь, кукуруза и горошек. Блюдо было великолепно, твердая пять!

Исследование разливного пива в Harat’s продолжилось ирландским сортом Kilkenny. Интересный эль необычного красного цвета с приятным вкусом и легкой горечью в послевкусии. Но опять же, на мой вкус, слишком низкая карбонизация.

Для раннего буднего вечера Harat’s показал приличную посещаемость – около пятнадцати гостей. Музыкальным фоном играл, по большей части, хард-рок и металл. В начале вечера это был действительно «фон», но позже по просьбе гостей музыку включили значительно громче, чтобы разговаривать при такой громкости, приходилось прилагать усилия. Почти каждая вторая композиция в Harat’s – это Metallica, видимо самая любимая группа в этом пабе.

Живая музыка в день посещения была представлена старинной челябинской группой ЭСПИ. Группа играет софт-рок собственного сочинения и каверы групп типа «Моральный Кодекс» и «Мумий Тролль». Позитивные матерые дядьки. Гости встречали ЭСПИ тепло и воодушевленно.

В целом, от Harat’s остались скорее положительные впечатления. Сюда определенно хочется вернуться послушать живую музыку и попить хорошего пива. Кухня, по впечатлению от дегустации трех блюд, может хромать, но еда в пабе не главное, а с пивом в Harat’s – большой порядок, вероятно Harat’s станет фаворитом платежеспособных челябинских ценителей пенного напитка. Отрадно, что в Челябинске появился еще один «ирландец». Для качественного пивного и рок-н-ролльного вечера Harat’s может стать хорошим выбором.

Поделиться
Пожалуйста, оцените материал:

Harat's pub

Рейтинг 4.25 по 1 отзыву
Тип заведения:
Кухни:
Европейская
Средний чек:
1000 руб.
Челябинск, пр. Ленина, 64

Добавить комментарий

Прикрепить фотографии

Обзоры. Новые материалы

Пончики, которые мы потеряли
13 Декабря 2018
5.00
Тестируем общепит на ЧТЗ. Бадди Фазуллин делится впечатлениями от посещения кафе «Мишкин Край».
GRILLZON: первый в Челябинске FastCasual ресторан
11 Декабря 2018
4.82
Grillzon – это не просто новый бар, не бургерная или пиццерия в чистом виде и даже не стейковая. Это именно FastCasualRestaurant.
471 10
Налетай – подешевело! Ресторанные итоги ноября
1 Декабря 2018
4.56
Пока не начался новогодний бум, а вместе с ним и подорожание продуктов, челябинские рестораторы трудятся над созданием в городе быстрого и недорого питания. В ноябре его представили посетителям во всей красе: от столовых до бургерных.
381 2

Популярные материалы

GRILLZON: первый в Челябинске FastCasual ресторан
11 Декабря 2018
4.82
Grillzon – это не просто новый бар, не бургерная или пиццерия в чистом виде и даже не стейковая. Это именно FastCasualRestaurant.
471 10
Mansart: бар, в котором происходят события
14 Декабря 2018
5.00
В Челябинске появилось заведение нового формата — событийный бар. Он работает по выходным и приглашает гостей на уникальные вечеринки.
Пончики, которые мы потеряли
13 Декабря 2018
5.00
Тестируем общепит на ЧТЗ. Бадди Фазуллин делится впечатлениями от посещения кафе «Мишкин Край».
Присоединяйся:
Добавить заведение
© 2015—2018 ChelRestoran.ru